这次真的搞大了,金刚5 2x10W TWS蓝牙音箱分享

2018-06-02 11:47:13 2点赞 5收藏 6评论

是什么让隔壁专注于蓝牙音质的厂商如此不顾一切?

很少有蓝牙音箱能够为音质体验不顾一切。舍弃圆润小巧的造型,舍弃轻巧便携的尺寸重量,舍弃影响大小的单元和电路设计。一切以移动性为前提的蓝牙音箱的设计从一开始就被尺寸和续航所裹挟。动辄3~4小时的续航,2w、3w的扬声器性能,其实在智能音箱的浪潮中已经被挑战。在巨头资本裹挟的战役中,相同性能的智能音箱,已经进入了百元以内。我曾今和不少蓝牙配件厂商从业人士讨论,在已成红海的小尺寸蓝牙市场,一旦被巨头侵入,舍弃内置电源,wifi+智能AI的技术性突破,强调家居化路线,再辅以合理的售价,小尺寸音箱的未来将会更加黯淡。因此,发力高音质、特别设计成为现有厂商迭代升级的唯一可能。音频性能相似的情况下,消费者更愿意为功能和智能化买单。但是回归音质本身,智能音箱在声学性能上依然少有机会。所以,隔壁老王家的蓝牙音箱这次真的搞大了!这次真的搞大了,金刚5 2x10W TWS蓝牙音箱分享

注意单手拿起来快5斤的重量,可以当哑铃用了注意单手拿起来快5斤的重量,可以当哑铃用了

对不住了,不是为了给你带着用的

知道金刚5产品很久,之前基友给我看产品样板图的时候,一度怀疑出自北欧设计团队之手。米白色底座,棉麻布艺的扬声器遮罩,以及顶置的极简开关,无不透出北欧风。

作为一款主打大声场音频体验的产品,厂商从立项开始做了大量结构和ID优化的工作。顶部对置的左右扬声器,让过整体体积相较于过去传统左右单元分布式音箱有了更多的竞争力。左右声道音腔抬高,剩余的空间用于纵置低频辐射器,直接将低频声音辐射至地面而获得更好低频和立体声的延展,同时又有了很稳定的机身重心表现。加之全铝合金外壳,放上去,稳定性十足。省下的大量水平方向空间占用,更兼容当下现代小户型、客厅、书房的使用场景。占地极小,声音不输传统多声道蓝牙音箱。我在使用的过程中,一般也习惯于把设备放置在书房、门脚、沙发旁等家居化位置。

这次真的搞大了,金刚5 2x10W TWS蓝牙音箱分享

放在书房书桌下面还是十分契合的放在书房书桌下面还是十分契合的

当然布艺设计也可以上台上面当然布艺设计也可以上台上面

够大,够震撼,够好

金刚5到手在办公室连接蓝牙,第一印象就是声音比过去体验过的各种蓝牙音箱要大得多。毕竟之前大多数产品的研发思路是便携、小巧的桌面音箱。毕竟金刚5的定位更像一个家居音箱产品——消费电子的家居化。不用刻意去在意产品体积和便携的配比,因此也有了更多放入更好单元、更好电路甚至更多用料的可能,为音质不顾一切的投入。单从大尺寸的一体冲压而成的铝合金外壳就已经重量非凡。通过厚实的铝合金外壳打底,金刚5的低频辐射器能够获得极佳的衍射空间,因此整机的声音低频弹性比一般的小尺寸蓝牙音箱表现要好得多。高频延伸空间感很强烈,中音底气十足,低频的下潜和弹性表现抓耳。如果房间空间紧凑的话,声音打开到50%甚至会有一种听汽车音响的音强感。

拿在手里那种踏实感,确实能够让人脑放增强拿在手里那种踏实感,确实能够让人脑放增强

50平米的超大空间声音一点问题都木有50平米的超大空间声音一点问题都木有

TWS,另一种音质增强

之前一直以为这样的主打音质的蓝牙音箱产品都是独立,但是金刚5却加入了TWS功能。对于音质有一定追求的用户,可以只选用单体金刚5音箱,也能获得过去传统2.1多媒体音箱的高音质体验。但是对于有大声场、大户型、户外等更多挑剔使用场景需求的用户来说,购买两台组成4x10w的超大声场阵列,既能够兼顾覆盖更大更广的空间,在声道数和空间精准度来说,也能有非常高的提升。换一种说法那就是单个金刚5的声音体验已经出乎意料,加入TWS之后,更是能够覆盖很多对于音质、声量大小有着更多要求,部分重合中低端家庭影院的客户。毕竟可以变成两台音质都不错的蓝牙音箱,兼顾了家庭中多个房间和用户的使用。需要多声道组合时,拿到客厅,不用时,书房和卧室都可以自由放置。

可以组成多声道系统可以组成多声道系统

音质超出预期大半,价格不够亲民

499元一台的售价,作为单体蓝牙音箱略贵,组合TWS的成本逼近千元大关。但是作为单纯蓝牙音箱来说,金刚5的音质体验尤其优秀,2x10w超大扬声器,全铝合金的辐射音腔底座,如果官方未来将售价定义在399左右,不管是单卖还是组合TWS模式,应该会更有竞争力。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 到你这就变成铝合金了,专门订制版????(不是不锈钢奥式体吗??>
    我主要嫌电池小了,要不早买了。

• 千元。。好吧。。。只能跳过了。我不迷信洋品牌,什么UE BOOM之类的价格也很给力。但是作者说得很好,我也希望产品能更注重品质和开发客户需求,而不是一味比拼价格。
    200元之下没有品质的产品,我还不在卧室听书架箱

真大宝你好,我也是一个音箱爱好者,我就纳闷中国商人的脑袋用什么组成的???说是一坨屎一点不过分!金刚5好不容易音质好点,电池又太不给力!!我都有一个奇怪的想法,买个2万毫安充电宝,用胶带绑上,2万毫安充电宝贵吗????!!

一年后再看,作者没预测错,几十块的智能音箱渗透率极高。当年价格不低的小豹音箱已经半残了。音质也没啥意义了。

• 金刚5也许能很好(或许超过我的十度P7,>但电池就呵呵了(都不标多少>16.28。我特意去百度查,算,才2200毫安,我了个去!!!!