2018-06-16 09:30:21 25点赞 93收藏 8评论

碎片时间里,打开手机随时随地刷刷视频、看看短视频,是一种很轻松的获取资讯、促进交流、休闲娱乐的方式。通常值友们看较长的剧集,会把屏幕横过来,专心看剧;但是如果零碎点击一下朋友圈小视频、抖音、快手等数十秒钟的短视频,竖屏的全屏视频就明显更加受到欢迎了。

竖视频,移动端短视频分享的新趋势,切换起来流畅,也符合我们平常用手机拍摄的习惯,拿着看方便,举着拍不累。

手机能够自动感应屏幕方向进行拍摄,但是有时候值友们使用的是专业的单反、微单……等设备,拍摄出的高清视频在播放器上观看都是横屏的,这样的视频如何调整输出为竖屏(且占满画面)的呢?

非常简单,花一两分钟整理视频,更改参数就可以了!这篇文章以Sony Vegas软件为例,什么值得买CEO“霸道总裁”倾情出任素材包,为值友们奉献这样一篇简单易学、花样繁多的教程:

(一)原始素材与最后输出的效果展示

分别准备了6种有代表性的原始视频素材,分别是红米手机拍摄的竖视频、努比亚手机拍摄的横视频、索尼微单拍摄的横视频和竖视频、尼康单反拍摄的横视频和竖视频:

都是16:9的(即1920×1080,或者1280×720),与普通手机屏幕比例一致。

原始素材展示:

横着拍摄的素材,霸道总裁、什么值得买CEO那昕霸道总裁的教学!如何把高清视频输出为全屏竖向视频(附双联四联叠拼视频制作方法) ,使用“全程冷链、鲜活天然”的京东生鲜、米家电磁炉,在什么值得买首席生活家何小囡的连锁饭店,为长沙值友们现场教学深海鳕鱼煎制方法,下厨视频:

用相机竖着拍摄的美食素材,在电脑里打开是横过来的:

竖着拍摄的什么值得买男神值友Eazz李狗带霸道总裁的教学!如何把高清视频输出为全屏竖向视频(附双联四联叠拼视频制作方法)和长沙值友们一起玩Nintendo Labo:

通过几分钟的设置,就可以输出为各种效果的高清竖版视频,在任何媒体设备上打开看都是竖着的,赶紧点赞、收藏,学起来!

最后输出的视频展示如下:

符合手机屏幕全屏的四联竖视频:

二联竖视频:

把横视频的局部放大,制作成为竖视频:

横视频作为中心,背后竖视频同步细节的双视频展示:

原始的竖视频进行放大细节,输出新的竖视频:

(二)视频教程

具体的全部过程演示教程,配有字幕和讲解,赶紧点击观看,超清画质:

(三)截图教程——基本操作

不想看视频的可以看截图教程,以下的截图教程在上面的视频里面都有哦!

截图和视频,同样的版本一起对照,非常清楚了,一篇长文,全部教给值友们,赶紧点赞、收藏起来,再也不怕看不懂。

1. 打开Sony Vegas Pro视频编辑软件

2. 打开原始竖着拍的素材

我们可以看见相机竖着拍的视频在软件里打开显示是横着的:

3. 更改项目属性,把模板设为竖版方向

[文件] —— [属性] —— [项目属性]

把图上标注的位置的宽度和高度对调,比如原来的1920×1080,就对调改为1080×1920:

这样视频模板就变成了竖的:

打开视频素材,因为手机有重力感应,所以手机拍摄的视频素材能够直接被软件识别为竖着的:

但是相机视频素材依然显示是横着的,接下来我们设置一下,把它转过来:

4. 旋转视频素材

如下图截图所示,打开轨道运动:

在下图框出的位置,把旋转角度改为90°,这时候视频旋转过来。

从截图中可以看出,旋转以后,“宽度”的意思代表了它的长边,需要与模板的长边相符,如果理解不了,请看上图的绿色注释。

所以我们把“宽度”从之前的1080改为1920,素材就成功保持原始尺寸成为竖版的视频:

还可以用鼠标拖动、输入参数等方法,局部缩放视频,此时更改的是下面截图中框选出的地方的参数:

可以看到上面的原始尺寸视频经过局部缩放,重点突出了Nintendo Switch的画面范围。

5. 打开原始横着拍的素材

打开什么值得买CEO、霸道总裁那昕的下厨视频,横着拍摄的,

看一下宽度、长度的参数,这次我们需要把原始视频拉大,拉满整个画面:

6. 如何把横视频拉满画面,形成竖视频

一般直接用鼠标拖拉就可以了,如果需要手动输入参数扩满画面,把“宽度”设置成3411及以上即可:

最后在“X”栏输入参数,或者鼠标左右移动,调整局部画面位置:

成功输出:

(四)截图教程——双联、四联、叠拼视频制作

有时候我们还想玩一点花样,制作一些对比视频,可以做一点双联、四联、叠拼的视频,

1. 叠拼视频

打开一个横视频,再复制一个视频轨道,现在是两个叠加着的横视频,

按照上面一节的步骤,把下面的横视频拉满画面,也就是在[轨道运动]里,把“宽度”设置成3411及以上:

这样竖版全屏的叠拼视频就做好了,通常我们还会把下面的视频进行模糊、加入背景、闪光、文字……等特效处理,达到与上面的视频相呼应的效果。

2. 双联视频教程

打开横视频素材,复制两个轨道,

打开[轨道运动],其中一个轨道改为“Y 480,高度 3031.579”:

另一个轨道改为“Y -480,高度 3031.579”:

还可以进行左右拖动、局部放大等操作,这样双联视频就做好了:

3. 四联视频教程

打开一个竖着拍的视频:

按照前文的步骤,调整成为全屏竖视频:

复制四个轨道,把视频复制四份,

分别调整四个轨道的[轨道运动]参数。

左上角的视频是“X -270,Y 480,宽度 960”:

右上角的视频是“X 270,Y 480,宽度 960”:

左下角的视频是“X -270,Y -480,宽度 960”:

右下角的视频是“X 270,Y -480,宽度 960”:

视频模板的中心,是 X,Y 的 0,0 坐标。所以270和-270,代表的意思是往右和往左偏移了1080的一半的一半,就是1080÷4=270。480和-480,代表的意思就是往上和往下偏移了1920的一半的一半,就是1920÷4=480。960的“宽度”是原有“宽度”1920的一半,就是1920÷2=960。

这样四联视频就做好了,成功输出:

(五)截图教程——渲染输出

渲染输出的竖视频的方法,第一步,打开[渲染为]对话框,

[文件] —— [渲染为]

很多格式可以选择,我们选择Sony Tablet 1080p,

第二步,点击下面的[自定义模板]:

出来了[自定义设置]对话框:

“画面尺寸”下拉菜单改为“自定义画面尺寸”,“宽度”改为1080,“高度”改为1920,这样就可以了。

最后一步,点击“渲染”,等待一会儿,就输出成功了,

这样输出的是MP4格式,抖音、快手、朋友圈……等短视频分享平台都可以识别。我们可以在Vegas软件里添加背景音乐,同时渲染输出,也可以把视频导入到短视频分享平台app里,添加app提供的背景音乐。

一个关于视频分享的小贴士:

通常我们制作输出高清竖视频以后,如果视频特别高清,占用的存储空间较大,那么在上传到各种短视频分享平台的时候,有可能提示不能识别格式,此时可以通过“格式工厂”软件把格式转换一下,优化编码,这样又可以成功上传了。

最后谢谢值友们的努力点赞、收藏、评论,感恩的心。