如何优雅的薅4S店的羊毛?

2019-11-29 23:49:44 8点赞 25收藏 15评论

混迹值友圈多年,作为长期开车出行刚需人群,年用车强度达到超3万公里,如何养车,即便是代步车,如何做到最值,这不得不是一个老生常谈的话题。以下就我这些年保养经验,和大家讨论和分享一下。文章大致分两部分,第一部分供小白阅读,老司机直接跳过,第二部分为扩展部分,可变性很大。

当然可能这篇文章可能会因地区差异,情况各有不同,结论有失偏颇,还请大家轻喷,求同存异即可。

先交代一下车型,本人为一汽大众涡轮增压7速DSG代步车型一辆,全程4S店保养。目前10W公里+。对于其他品牌我不敢妄下评论,以下内容均以一汽大众服务为基本框架,每年5+次保养为经验来源,抛砖引玉,希望对大家有所帮助。

第一部分 常规四S保养(老司机请跳过)

关于保养质量的问题,4S的保养质量无疑是目前各渠道中基本上最优(排除个别小城市霸王四儿子店),而且4S的员工基本上有操作规范,经过一定的培训,同车型有更多的经验,个人还是非常建议在4S进行保养;当然,4S的保养价格饱受诟病,也是各种坑,所以就我这些年的保养经验来跟大家避避坑,以下的所有内容,均建立在二线城市4S店基础上。

保养主要分了两个部分:材料费以及工时费。

材料这块可以说是四儿子最大的利润,所以合理的避坑,这块必须熟练掌握;那么这时候,强大的京东出场了。京东长期的车品活动基本上可以做到半价入手,熟知车型常规保养耗材型号及其价格,这是必修课,如果不清楚,你第一次去保养的时候去多问问,多逛逛论坛,多问问车友,这是基础。由于现在国家有明文规定不能以未在4S店保养为理由脱保,所以,大家买材料去4S去保养是可行的,具体技巧第二部分介绍;但是为了避免与4S不必要的矛盾和冲突,买材料,特别是油液,建议大家一定遵照厂家的保养手册要求进行选购,以大众为例,符合大众认证的vw502-505的机油才可以使用;刹车油防冻液,都选择与原厂同参数;其他的如火花塞,需要匹配发动机型号;各种滤材就比较简单了,匹配车型的选曼牌马勒的,搞活动价格都非常划算;作为值友,这些买买买应该都不是问题了。

接着就是工时费,厂家的做保养的工时费标准一般都是有规定的,这块的话,如果按照标准流程做,工时费其实也不算贵,提前预约一般可以享受7到9折不等的优惠,这块基本上在常规保养上没多大讨论的。

最后当然就是需要给新手车主的避坑指南,保养车其实很简单,把自己车的保养手册拿出来仔细读一读,按照手册上项目进行保养即可,额外的什么清洗服务之类的(主要的大坑就在这里,又贵作用又小),如果土豪的话可以做做,其他的略过吧,保养的很多内容,很多朋友也更加详细的讲解过了,今天我主要重点不在这里,所以以上部分我就简单过一遍,给新手车主一点思路即可;

第二部分 优雅的薅4S店羊毛(欢迎老司机讨论更多技巧)

看到这部分内容,想必都是认同4S保养价值观的同志们(外面保养的兄弟,求求你们别杠了如何优雅的薅4S店的羊毛? ),所以我主要针对长期4S保养的车主进行一个交流,如何能最大的压榨4S(少被剥削点)的利润,更好的保质保量的完成对自己爱车的保养。以下是我对4S保养的一些经验。

1:首先如果已经做好在4S长期保养的同志,一定先对周边的4S店(如果三线城市,4S没什么选择的话,可能这篇文章不太适合,毕竟有竞争才能做的更好)有一个大概了解,根据远近,去挑一家最适合自己长期保养的4S店,尽量选服务态度好的大店(一般4S店也会有一些类似旗舰店或者标杆店的,这些店的活动或者优惠会更多,受到厂家监督也更多)。这是基础,有个好的基础,才有后面的一系列骚操作如何优雅的薅4S店的羊毛?

2:接着需要发挥你敏锐的嗅觉,去开发一位售后顾问如何优雅的薅4S店的羊毛?(尽量选择资历老点的) ,如何开发,开发到什么程度,就看你自身魅力了,如果合适,微信电话都最好一次性搞定(其实一般都是男同志比较多,你们不要想歪了如何优雅的薅4S店的羊毛? )。

3:前期得有个积累,做1-2次正常保养,跟售后顾问多聊聊,继续开发,混熟点会有好果子。前面新车的保养,可以不用太关注保养过程,就换个机油什么的,4S店也不会搞个花出来,如果推荐你清洗,嫌贵找个理由避开就行。

以下经验均为非常有价值的内容,注意;

4:从3保开始,就要换套路了,这时候就可以提出自带材料进行操作了,虽然售后顾问一般不太乐意,但是刚才说了,一切都要从头把基础打好,关系要维护好,那么自带就不会遇到麻烦。以大众为例,4S全合成机油0w-40是550一桶,这价格买菜车用实在有点消耗不起,金美孚金壳金嘉实多什么的遇到活动最多也就300,省下不少的,但是标准工时费,肯定不能少了工人的,这不能克扣的,但是做好提前预约,可以省下部分工时费;

5:要保质保量完成保养,自己还是得花点功夫,这对自己和对自己的车都是负责的态度,这时候需要全程跟随小工进行操作,4S的工时收费标准,项目是很全的,以大众为例,2w公里,不到300的工时费,包含的项目有:更换机油机滤,检查车辆基本情况,各连接件润滑,轮胎换位电瓶检查添加防冻液,检查刹车油,增加雨刮水,清洗发动机舱等一系列操作,这么多项目,你说四儿子的工时贵?我只能呵呵。但是这些所有项目都守到让小工做完,一定会讨厌你的(如果你不跟随的话,很多项目小工会跳过的),特别你又是自带机油材料。所以,巧妙的对各个项目进行适当的提示是有必要的,比如电瓶检查以及轮胎换位,不一定每次都要求做,如果小工想偷懒,就放一放吧,但是下次必须做,轮胎换位可以有效的平衡轮胎的磨损程度,提高轮胎使用寿命;刹车油一般2年之内都还是比较可靠,前期或者刚换不久,可以适当放松;但是重要的项目,更换机油机滤,一定监督保质完成。期间建议多与小哥沟通侃大山拉近距离,这样对大家都好,也可以学到很多车辆的常识。

6:能顺利完成本次保养之后,恭喜你基本上就有了一个良好的开端,后期的操作才有了保障。

以下经验可能争议很大,量力而行;

有了前面的保养经验,想必大家对于日常保养流程可能有了简单的认识,如何更大挖掘4S的潜力,下面就我的经验跟大家进行一个交流。

1:4S店和汽车厂家是两个完全不同的实体,厂家有厂家的活动,4S店有4S店的活动,活动可有重叠可有交叉,添加4S店的公众号和厂家的服务号进行关注,没事点开看看,会有惊喜的(薅翻4S店不是梦想)。这里面,其实售后顾问扮演了不小的角色,时不时跟售后顾问聊聊天,可能会获取到一些有效的优惠,比如类似办理店铺VIP卡:

如何优雅的薅4S店的羊毛?

如:88元办理VIP卡,享受工时7折。还有VIP卡次年保险续保可抵扣翻倍金额,工时费8折等,这些活动,售后顾问可以及时的给你提供信息,根据自己的情况办理即可,好多妖魔化4S店的朋友觉得这种都是坑,就我个人经验来说,前三年保险我在市场外选择的保险,近两年仔细对比之后,发现4S的保险居然跟市场外的保险基本一致,甚至更便宜,那我花100换200的保费,又有何坑之言?第五年保费4S价格都低至1500元了(100w三者,车损,不计免赔以及其他小险种,返费折算现金+VIP抵扣,最后实际支付金额),还要什么自行车。我觉得这种操作实际上也算互利互惠。即便不在4S保养,这种优惠信息我觉得也是有益的。而且办理之后可以经常免费洗车啊,还有什么四轮定位,免费救援什么的,实际价值还是不错。

其他的店铺里面的一些套餐优惠服务,比如更换火花塞,更换刹车片啊之类的优惠服务,可以及时接受信息,刚好需要,也是非常不错的。

另外比如一些延保服务,很多服务刚开始的政策都非常好的,比如本车为例,延保3年19w公里,只要不到2k,对于DSG的车主,应该懂的吧?如何优雅的薅4S店的羊毛? ,后来延保涨到了4K,所以及时收到线报是也重要的。

2:厂家的优惠,这是4S店不愿意告诉消费者的,这也是需要特别注意的地方,比如本文前面交代每年保养5+次的这种频率,很多人会觉得我疯了,被坑了,实则大错而特错。这骚操作源于大众第一年的一次厂家活动,通过公众号和店铺DM单宣传的,当时我是4S洗车发现,果断参加的。下图是活动的具体内容(修改之后)

如何优雅的薅4S店的羊毛?

实际上,这次活动厂家也是留了巨大惊喜,第二条在没修改之前,是买10次送终身保养。跟消费者对赌保养?6000多终身换4S店*级全合成机油还含工时费?3000多换半合成机油,还要什么自行车。。。。据说当时还有跑滴滴的直接参加了这个活动,每个月去一次(4S店还拿他没辙)。你敢说买的没卖的精?在座值友不都是人中龙凤,马中良驹吗?

活动里面参加其他项目算下来对于准备在4S保养也是非常划算的,4S的价格整体一般是外面小店的2倍,如果4S价格做到6折的话,我觉得没什么理由不在4S保养,当然你是修车的就当我没说。

如何优雅的薅4S店的羊毛?

于是就有了2个月去保养一次顺带洗车的骚操作。还跟售后小哥聊的很嗨。不过注意,给力的活动都是厂家的优惠,需要自行关注和发掘,4S小哥是不会轻易告诉你的。比如终身保养,店铺终身保养是一年限次数(一般2次),而且限定了非营运车,厂家是只限公里数(5000公里),谁优谁劣很清楚吧?

不过所有的优惠活动,都要根据自己开车的情况量力而行,比如一年开1w公里的车主,你要上终身保养就是给4S做贡献了。灵活操作,方能优雅的薅4S店羊毛。如何优雅的薅4S店的羊毛?

当然:还有一些小贴士,比如用各种加油软件加油,免费洗车等等羊毛,也欢迎大家交流下。

如何优雅的薅4S店的羊毛?

目前汽车养护市场非常丰富,途虎,京车会,乐车邦,车主选择面非常多,但是就我个人感觉而言,4S虽然价格高高在上,但是由于有良好的培训和规范,如果自己能监督保养进程,不管是对车子本身使用以及车辆保值方面都有很好的帮助。本文主要是针对认同4S保养价值观的车主朋友们进行一个沟通交流,合理操作将4S店保养费用更大降低,无疑4S保养是最具价值的渠道之一。

整体流程:

选好店->打好人员关系->自带材料->监督流程->关注活动->量力而行

欢迎广大车友批评指正。

最后对那些50机油党的朋友们表示,每个人对待车的态度不一样,车也不一定开的坏,对于外面扭力扳手都用不来的小店来说,实在不放心拿去折腾,企业规范和标准还是很重要,严谨就是关爱,我不是大众的托,不过我觉得说的挺好,不喜请轻喷。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 你这操作太考验值友的个人能力,且并不是所有4s店都能讨价还价的,相信大部分人去4s是送人头,唯一可撸4s羊毛操作的是厂家给的免费升级软件服务,去4s坐着喝免费咖啡、吃免费小吃,再享受个免费洗车服务,蹭顿免费工作餐还是可行的。前提是车还比较高级,有免费升级软件项目,除此以外,还是推荐脱离4S,多用京东,离开之后才会发现原来奔驰宝马的保养只有4S的二至三折。养车真的很轻松。

看下前提。我说的买菜车。奔驰宝马其实不在讨论单位内。当然你说的是没有问题的

• 和4S店较量?!哼,你已经是躺尸还做大头梦

朋友。你可能没有认真读,现车已完成全合成保养16次,你算算途虎价格多少?都是值友,这点套路,我还是算的清楚。这些东西要辩证的看,不是适用于每个人。那你说开网约车的,他们是躺了吗?

我相信楼主讲的都是真的 [赞] ,回复是讲给也想有样学样以身试法去薅4S的群众看客,好言相劝各位与其去和4S较量不如多补点保养知识DIY [棒棒哒]

• 。。。。。。。就是套近乎?

前提嘛。。。没熟人就只能这么干了。。。

• 有时候4S比外面还便宜。今年我买保险总价4500,外面商业险返19点,才优惠650左右。在4S买,总价也是4500,送两次基础保养(机油,机滤,垫片,工时费>,每次价值470,还送100现金,果断选择4S续保。其实,很多人觉得4S坑,那是因为他们自己根本没看过自己的保养手册,任由4S忽悠,做一大堆没必要的清洗项。如果严格按照保养手册保养,4S比外面贵不了多少的。更何况还能通过活动薅4S羊毛。

还是贵不少,毕竟材料费贵一倍。但是我觉得保险是真的便宜,不过保险真是需要多对比,朋友的保险可能很可靠,但是价格不一定好。

最贵不过工时费,换机油一百多,再换个其他的又有工时费,叠加起来工时费不少。

• 个认操作方法,购买新车后4S送了6次无限期的保养<半年1次,合计3年)厂家回访送了1次,共7次。保养都是A保只换机油,添加防冻液之类的。每次去4S只换机油,推销其他项目说自己在外面做过了,硬着头皮说2次,以后他就只是走个流程,不会强推了,4S其他项目价格可以参考 乐车邦,然后4S建议的项目,我去查一下里程差不多了,我都在外面途虎做,这送的保养快完了,找2家不同4S把质保检查了,后续就计划出去保养。机油在京东海囤全球购买,以德系车为例,建议力魔040 黑嘉040 fs40 摩特8100。价格都挺便宜的,然后买瓜子换机油套餐,保养完可以在途虎APP添加保养计划,下次好参考,换机油很简单的,自己有场地都可以换。其他保养不懂的就去途虎弄,途虎还是可以,假货概率低,但是你要盯着他施工,很多新手。楼主说的清洗确实是坑,就常规保养吧,途虎最喜欢忽悠人换变速箱油,因为其他保养大家都有一定常识了,不好推销,变速箱油最少10W以上再考虑换,一点个人的见解

你这个计划的非常周密啊,守好了自己的钱袋子, [赞一个]

• 有用的,谢谢,收藏了

• 有能力的话,4S店,特别是好的哪种还是相对靠谱的。换件的哪种大保还有修车我还是尽量选择去4S