被骗好几年!施工流程≠装修流程!真正的业主用流程图到底有啥不同?

2018-06-07 21:42:44 39点赞 507收藏 27评论

本文为《装修入门必修课,图解装修全流程》的第一集。

业主版装修流程图已经发布了半个月了,与这个流程图配套的课程最近也会陆续补全。预计一共应该会有5~8集,每集字数不一定,但都会与装修流程有关。

我们在网上搜到的绝大多数所谓「装修流程」,其实都是「装修公司的施工流程」。

其中也会标注一些业主应该做的事,但也仅仅是为了让业主做好这些来「配合施工」,而已。

这种施工流程,确实可以解决一部分的流程困惑,但距离真正的「业主版装修流程」还差得多。

再次强调一下:

所谓装修,并不是指装修公司提供的那些装修服务。

真正的装修,是「把房子变成家」的过程!

这张流程图我画了大半年,推倒重来N遍,虽然细节可能没有施工流程图丰富,虽然业主要做的事远比施工流程图多,但我认为真正按照这个图来操作才能获得「幸福感」。

搞懂了施工流程,您顶多算个「监工」,但如果能意识到自己正在「把房子变成家」,那么每前进一点都会有幸福相伴!

1、为啥会先有个「规划部分」?

我曾经试过,想要在施工流程的基础上去添加业主要做的事,试图以施工流程为基础演变出来业主版的流程,但失败了。到底业主版流程图与装修公司提供的施工流程有啥不同?下面我们一起来通过这节课程了解下!

再次强调一下:

所谓装修,并不是指装修公司提供的那些装修服务。

真正的装修,是「把房子变成家」的过程!

1、为啥会先有个「规划部分」?

反复推演了很多次我才明白:

施工流程是将军在前线杀敌,而业主则要运筹帷幄,掌控大局(为啥业主掌控?因为业主出钱啊!)。

以施工流程为基础添加业主要做的事,就是把业主扔到前线,让业主没时间去运筹。这样不会让事情变得更好,只能让业主备受摧残,甚至草草做出决定,加剧损失。

基于以上原因,我把所有业主要「运筹帷幄」的事都单独列出来,组成了「规划部分」。

1)准备:主要靠业主自己完成

重点强调一下:

业主并不是指看到这张图的您,还包括您的家人,每一个会与您分享这个家的「家人」。

您可能是家人的代表、执行者、实际掌控者,但您依然不能代表每个家人。

可能的话,应该尽量让更多的人都参与到「家的打造」过程中,同时做好每个人的分工。谁有发言权,谁有投票权,谁有决策权,谁来掌控预算,谁来对颜值把关,谁负责跑腿杂项……

当然,如果您万钧重担一肩挑,那也要明确您的地位,同时可以尝试「分权」给大家~

2)设计:业主与设计师等共同完成

这里之所以在设计师后面还加了一个「等」,是因为完成设计这件事不一定只有您和设计师两个角色可以,也绝对不能只允许这两种角色参与。

首先,有很多设计师不靠谱,他的意见不但不能起到正向作用,反而可能成为阻力。

其次,施工人员的意见也要参考,有人要去火星,你得问问宇航局能不能实现。

再次,产品供应商的话必须听,到底这个产品能实现什么功能效果,首选要问产品供应商。

最后,人人都是设计师,多看多听多问多学,美藏在生活的点滴中,用心感悟,会有别样收获。

2、「实操部分」为啥要单独列出服务和产品?

施工流程图会格外重视装修公司提供的施工服务,而对其他服务轻描淡写。

但实际上,整个装修做下来,真正由装修公司提供的施工服务(您可以理解成半包的服务),可能仅占30%左右的工期及成本。

3个月的装修期,1个月硬装基本都完事了。

15万的装修总费用,装修纯施工部分可能不到5万。

那,剩下的时间和钱都花到哪去了?

这是传统施工流程图解释不了的问题,所以我做了改进。

1)服务:由装修公司、设计师、工人、材料商等提供。

请先随我一起打破一种思维定式:

装修不一定要找装修公司!

这个道理就和:

a 吃饭不一定要下饭馆

b 修汽车不一定要去4S店

c 出去旅游不一定要找旅行社

一样!!

是否一定要找装修公司,取决于:

a 您自己的能力、精力、时间到底更匹配何种方式。

b 您是否觉得收费合理,愿意为对应公司提供的服务埋单。

之所以没有用「施工」两个字,就是想让您认识到不仅仅「施工」这种服务是有价值的,类似的有价服务还有很多,包括设计和监理,也包括安装、上楼、运输、维护等等。

同时,也有很多服务是以购买产品就送服务的形式进行的「隐蔽收费」。比如购买新风、空调等包安装,比如购买家具包送货包上楼包安装等等。

2)产品:装修公司和材料商提供。

装修行业其实一直也是「分久必合,合久必分」。

最早提供服务的都是工人,后来被包工头整合,再进一步整合就有了装修公司。

装修公司以整合为主,即便是可以从装修公司买某些产品,装修公司的本质也是「代理商」,会赚取一部分差价。

有些专业性特别强或者品牌特别强的不接受整合,于是专业的水电改造公司、专业防水公司、专业刷墙公司应运而生。

互联网协作模式进一步打破各种公司垄断,让材料商具备了提供整合服务的能力,所以您可以网上买马桶包安装、买灯具包安装、买地板包施工、买硅藻泥包施工等等。

重点提醒:

装修公司再大也是个提供整合服务的「包工头」,可以让装修公司帮您整合,但自己不要轻易放弃「选择权」!而且,只要不是全包,那么需要您亲自动手购买的产品并不少!

本节课就到这里,做个小结:

1、施工流程并不是真正的装修流程。

2、业主要考虑的事和要花费的时间金钱,都远超过施工流程图所示。

3、「规划部分」是业主能运筹帷幄并掌控大局的关键,准备和设计都很重要。

4、施工只是服务中的一种,并不是全部。能提供服务的也不仅是装修公司。

5、从装修公司买产品一定会被赚差价,自己掌控选择权才是最佳选择。

关注「单毅讲装修」,可以获取高清业主版完整装修流程图!