冷空气来袭,去苏州秋游一番?

2019-12-03 22:47:35 14点赞 47收藏 19评论

同学说她要带着学生去苏州出差,顺路可以带我一起玩,我就换了个班,凑了四天假期跟者一起去了。

旅行计划

这是我第二次去苏州。第一次还是2013年的时候,当时和同学一起报了旅游团,国庆华东五日游。

那时候真的是深刻践行“上车睡觉、下车拍照”。

现在就比较有选择了,重头放在诚品、苏大和苏博上。

话不多说,直接来行程安排:

Calendars 5 太好用啦!Calendars 5 太好用啦!

行程安排的比较慢,实际游玩其实是三个白天三个晚上。

你问我早上六点半去逛苏州大学起得来吗?那自然起得来~不然也不敢这么计划(事实是我们起来了去了,然而我们没做好攻略TAT)。

不是自由行,是朋友有任务带着学生一起来,所以自由度没那么高;另外一日三餐比较单调,早餐基本上是酒店自助,午餐晚餐都是“桌餐”。

不过好在我俩晚上都会出门觅食,找点其他吃的,不然真的要亏待胃了。

以下,正餐时间均为拍照,因为没啥吃的。。

天气来讲,18、19号两天正好是冷空气影响我国南方,我在苏州更南边,北上的话,一定程度上可以少经历一些冷空气的降温侵扰。而且19号出发,冷空气已经到浙江南部了,苏州这里基本上可以说是正好的秋天,没有雨。

后面几天都是好天气,天气预报看气温有所回升,也没有雨。

自然携带的东西就会少一些。

DAY1 到达苏州-山塘老街-诚品生活

我是早上八点下班直接约了顺风车去火车站,三个小时四十分钟到达苏州。路上稍微补了个觉,毕竟是上了个夜班,需要补充点睡眠。

列车准点到达苏州站,出站先觅食大概吃一点,然后在去苏州北站找朋友汇合。苏州火车站中国移动信号太差了,一度没有数据连接,导致我站在星巴克门口蹭Wi-Fi给朋友报平安。。

朋友说她中午在火车上吃的麦当劳,我说那我也要吃但是我要吃汉堡王~

在火车站的汉堡王稍微吃了点东西坐了一会儿,就准备去苏州北和朋友碰头了。地铁2号线直达,也可以步行9分钟坐公交去。时间还早,我选择公交,顺便晒晒太阳,看看苏州这个城市。

13:40找到公交车站坐上811路去苏州北,沿途经过的地方感觉像老城区,正值下午,公交上、路上老人比较多,大家行动比较缓慢,加上阳光很舒服,整个城市的气氛就是懒懒的,很舒服。刚从工作中解脱的我就感觉这种生活很舒服。

大概是我刚下班休息的不好,把朋友她们到站的时间记岔了,我记得是14:50到苏州北,然后想着一个小时过去绝对够了——结果啊我到早了,她们的火车是15:40到苏州北。。无奈我在附近找咖啡喝,反正时间早找北咖啡提提神。

山塘老街

出站汇合,我们就直接坐车去本次游览的第一站:山塘老街了。

深秋的东部城市,天黑的很早。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

大概50分钟左右,经历了小小的堵车我们到了山塘老街。因为这边定了游船,所以等导游去买游船的票,顺便走走山塘老街。这个季节旅游的人不算多,但是老街上人算是不少。

游船就比较舒服些,夜晚的灯光配上江南古镇特有的灰瓦白墙,在镜头里色彩很温馨。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

来回一趟半小时?然后朋友说太冷了,就和导游商量去吃饭了。

诚品书店

吃完饭去酒店办入住,差不多都收拾好是七点四十,马不停蹄的地铁去诚品!

四号线转一号线,倒是比地图app上估计的时间短一些,感觉很快就到目的了,出来也好找地方,6号口就能看到诚品生活的LOGO。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

看到的一瞬间我和朋友就说这次苏州旅行满意度可以有40%了~~哈哈哈。

作为大陆第一家诚品生活,苏州这家还是蛮大的。同学说相比较香港的,这里空间真的很大。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

诚品真的好漂亮,书店里面是禁止拍照的,我在进书店之前就把相机收起来了,虽然不知道为什么有些人还是会拿着手机在书店拍照。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

最后在楼梯和诚品门口的椅子帮朋友照了几张,当作旅行纪念啦~

逛完出来正好发现一楼进门的那个恐龙是宫西达也的展览,真的好可爱~~

收拾一下坐十点的地铁回住的地方去。

下地铁之后在便利店随意买了一瓶米酒香回去尝尝~诶,还不错。

苏州的第一天差不多就结束啦~~

DAY2 苏州大学-狮子林-虎丘

苏州大学

昨晚差不多十二点休息,今天六点多起个大早,准备去苏州大学逛逛。

我们住的地方有公交到苏州大学附近,下车步行大概十分钟就到了。

正好是出门差不多六点四十左右,正好是上学高峰期,公交车上初中生还不少。

下车走过去的时候,也是一批一批的学生不紧不慢的准备去上学。想象自己的年纪,初中毕业已经过了一轮多了,诶,老了老了。

然后就发生了旅途中比较尴尬的事情:苏州大学参观时需要预约的,且仅在周末开放。。

我去的时候是周三的早晨,门卫说需要出示学生有效证件。。

朋友问其他学校老师的有效证件可以不,对方回答是不可以。只能无奈留点遗憾吧,下次挑好日子等周末再来吧。。

内心还是很像逛逛中国十大最美校园之一的。

既然没逛好,那就吃当地的早餐吧。

然而这边早晨好像很喜欢吃面。。我和朋友都是北方人,对于早晨只吃面就有点“你知道吗,可能一碗面当早餐吃不饱”。。。

步行回酒店的路上,准备看看哪家顺眼有人气儿就去吃,路过了一家看起来人还不少的。点了俩不同的浇头等着了,我点了炸猪肝,朋友点了雪菜啥的,没记太清楚。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

浇头是好的,面就是南方的面。

吃完早饭是七分饱的样子,走回去还是去酒店的餐厅稍微吃了点东西,我顺便喝了杯咖啡。

狮子林

和导游约好的九点半出发去狮子林,所以还有时间。上楼收拾了一下相机和随身携带的东西就等着了。

其实计划上写的是先虎丘再狮子林,导游说先去狮子林,倒也还好。

狮子林正好在平江路历史文化街附近(或者就在平江路上?)。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

因为是英语导游,我听力就还算OK,而且国人讲英语还是比较亲切,多多少少听了点点,又不算很透彻的了解,索性我和朋友听了一半直接去里面逛了,刚好有菊花展。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

厅里陈设有几盆绿色的菊花非常吸引。

然后大家就是在狮子林的假山自由活动了大概一个多小时?后面也是慢吞吞的讲解,走走停停。差不多十一点出来吃饭。

中午本来打算去平江文化中心听评弹,但正巧这天不是评弹是评书,由于硬性要求必须去评弹,导游临时带我们去了一家茶馆,有现场评弹。

我倒不是说对评弹非常痴迷,只是因为范宗沛的《水色》这张专辑我非常爱,对评弹倒是有好感。之前在南京大排档也是晚上有评弹表演,只是去的次数多了感觉好像一直是那几首。。到了苏州倒是可以听到许多其他的作品,还蛮开心~~

这一部分大概加上休息有个两个小时吧,中间来回两次平江路,还有一次走错路,总之比较不如意吧。

虎丘

下午就准备去虎丘了。

路途倒不是很远,大概四十分钟的样子。感觉离火车站倒是不远~

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

我起初以为我听错了,导游给外国友人在介绍山(姑且暂叫山)的海拔高度是 thirty five meters,我还跟朋友确认,确定后面没有hundred 什么的?然后我们就问她的学生,这座山多高,学生回答说35米。我和我朋友满脸的黑线。。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

话说回来,苏州秋天的傍晚,秋意还蛮浓的,不知道这次降温之后,是不是更美了。

照例按照我和我朋友的习惯逛,她的学生交给导游来带~~

今天结束的比较早,大概六点半我们就回到酒店了。

东方之门

结束结束后我朋友跟她的学生讲今晚可以自由活动,不过我们也不关心她们去哪里自由活动,我们今晚是要去稍微吃点东西再逛一逛的。

在考虑去哪里的时候,我说要么我们去东方之门看看,顺便可以逛商场什么的。

朋友问我那是什么地方,我说就诚品前两站,秋裤门。她就懂了。(P.S. 我没有恶意攻击,只是这个名字太出名。。)

出了地铁进到苏州中心的时候,我跟朋友说,我们可能现在在秋裤的某一个裤腿里哈哈哈。

上楼找吃的到不难,关键是我竟然在没有看到小龙坎门牌的时候用灵敏的鼻子闻到了他家的火锅味,从而排除了他家哈哈。转而去小龙坎附近的一家悦诗餐厅。

我说这会儿我们可能在秋裤的裆部。。。

吃饭还是很愉快的。基本上每次和朋友出来玩都少不了一顿粤菜,或者粤式点心?

店名我也忘了。。不过粤式点心配热黄酒倒是很美味~

夜宵结束,会九点吃点水果睡觉,明天继续~

DAY3 苏州博物馆-拙政园-前往周庄

苏州博物馆

苏州的第三天,一大早起床,心里无比开心,因为今天要去苏州博物馆!

和朋友下楼吃饭,然后收拾行李Check Out,行李放上大巴车就大家一起去苏州博物馆啦!

无比的开心,心心念的苏博啊。然后我就因为忘了带身份证返回停车场翻了一下包。。

其余时间都是蛮开心的逛展。

苏博就不多做介绍了,我想大多数人包括我,都是为了贝聿铭的建筑设计而来。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

来了就先拍个正门吧~

导游带着其他人逛,我和朋友先行直接自己参观看展览了。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

走到某个展区,忽然看到窗外的柿子树格外美,准备混个好机会拍照。然而我差不多等了3分钟才拍了两张,其中一张里窗户另一边还有人。。

朋友很无奈说,苏州人工作日都不上班吗,怎么这么多人。。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

真的是避开周末来博物馆人都太多了。。

展品倒还好,就是跟新馆的设计比起来并不那么受众吧。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

走到外面水池里的桥上也照例拍了几张,差不多新馆就逛完了。

休息的时候去逛了苏州博物馆的文创,稍微有点点失望。。

我本来打算是买冰箱贴回去的,结果看了看,瓶器造型和木质镂空雕刻的吸力不够作为工具来使用,普通版的图案又太一般般,最终一个都没买。。

后来朋友在淘宝给我分享冰箱贴,我说你把产品图的红色在稍微想的片玫粉一些,就是实际的颜色,最终还是作罢没有买。有点小失望。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

真心希望苏州博物馆出他家LOGO样子的冰箱贴,不要镂空雕刻,就普通的印一个LOGO就可以的那种就好。。

我们有意在苏州博物馆多逛些时间,最后大概用了两个多小时看展,而且只逛了一层,楼上楼下都没怎么仔细看,就要走了。

拙政园

午饭后稍作休息,在平江路上和朋友随便又走了走。

下午两点集合,我们一行人去此次苏州的最后一个景点:拙政园。

就,这个宅子是真的大。。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

而且那时候的人是真的有情调啊,不同季节坐在不同的亭子里看不同的景致。

原谅现代的我在那里鞘膜算了算地价。

夜游周庄

差不多下午三点半,启程去周庄啦~

算来我也是第二次去周庄,不过第一次去的时候真的没啥记忆,就记得“四季周庄”和万三蹄。。

不过讲真,周庄的入口,和西塘也太像了吧。。

我看着车子拐弯我就和朋友讲特别想西塘我们俩吃饭找饭吃的十字路口。

先办入住,然后约好时间吃完饭,接着晚上先逛逛里面。

八点之后周庄景区就不收门票了,我们吃完饭歇了一会八点多进去逛了逛,感觉吧可能去的太晚了,好多点都开始收拾关门了,酒吧倒是开始营业了~

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

不过大多数都太吵了,就没有进去,逛了一圈有点累索性早点回去休息了。

DAY4 周庄-返程

周庄

双桥、沈厅、张厅是参观景点,走个过场就过去了。

导游带着学生们慢慢介绍,我和朋友在沈厅想着怎么上去二楼看看风景,结果发现二楼暂时未开放。。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

周庄其实拍了几张水乡的景色。

但是吧,我这几年去的古镇有点点多,最早的时候去了南浔、乌镇,时间近一点去了安昌、西塘,再次来到周庄,其实觉得苏州市区的小流边上也差不多这个景色。

冷空气来袭,去苏州秋游一番?

可能来的季节太统一,夏天的冬天的古镇都看过了,想看看深秋和春天的样子。

留一点风景,下次再来~

在周庄晒太阳的喵在周庄晒太阳的喵

中午吃完饭,我是下午两点出头的火车从昆山南回去,基本上到了火车站过了安检买一瓶水就可以准备过闸机了。

旅程就结束啦~

朋友还要带着她的学生们稍微等等,然后经历比较长时间的列车才能回到学校,而我正巧赶上下班高峰期下车,索性和大多数人反方向,倒也不怎么堵车来着~~

关于苏州

对于苏州的感觉就是,这边的生活很慢,甚至比扬州都要慢。

遗憾的话,没有好好的在苏州找吃的,没有进去苏州大学里面。

下次继续~

算爆照吗~算爆照吗~