瑞士少女峰旅行省钱全攻略

2020-09-28 18:14:47 39点赞 315收藏 22评论

经历了从法国到瑞士一天的金色山口之旅,我们终于在少女峰脚下安顿下来。这一天,我们将用一整天的时间探索少女峰地区:

在梦幻山坡的烟雾缭绕中迎来清晨;

在First欣赏壮观的少女峰;

两位小伙伴会体验在霞慕尼错失的滑翔伞;

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

徒步在少女峰最经典的巴克普湖(Bachalpsee)徒步线路;

俯瞰劳特布伦嫩的瀑布峡谷;

随便的窗口望出都是一幅风景画;

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

在傍晚的烟雨中一瞥若隐若现的少女峰。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

少女峰的行程应该如何安排?住宿选在哪里最好?怎样买票最省钱?在本篇会一一为大家解答~

一、少女峰住宿选择

作为国人最热门的瑞士目的地,老实说少女峰就风景而言比起上次瑞士之旅去的马特洪峰以及圣莫里茨还是略逊一些,但少女峰住宿地选择的多样性上要丰富许多,可以从不同角度看少女峰同样可谓是种乐趣。

但也正因为选择众多,少女峰需要住在哪就成为许多人头疼的问题。在众多村镇中如何选择适合自己的那一个?其实只需要一个选项,你的选择就会瞬间明朗的多,那就是:附近要有coop!

众所周知,尽管瑞士的蔬果肉类品质出众,可是瑞士在美食方面堪称毫无建树。而且瑞士物价本来就高,在少女峰这样的热门景区吃顿饭不仅口味一般更是价格不菲——此时寻找一家靠近超市的住宿地就十分必要了。作为瑞士的国民超市,coop在少女峰地区的多个城镇有分店:因特拉肯(下图黑框)、格林德瓦尔德(下图蓝框)、劳特布伦嫩(下图紫框)、文根(下图白框)、米伦(下图绿框),这五个城镇也是少女峰最重要的住宿目的地。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

那这五个城镇怎么选择呢?一一来分析一下。

大名鼎鼎的因特拉肯名声在外,是整个地区最大的城镇,交通最为便利,设施最为齐全,所有瑞士其他城市想前往少女峰都需要在因特拉肯转车。但作为五个城镇中距离少女峰最远的一个,其实在因特拉肯是看不到少女峰的,而且游客太多略为喧闹,一般来说除非转车太早/太晚、想住在湖边(其他更靠近少女峰的城镇几乎都没有湖泊)亦或在因特拉肯预定了太多体验项目、或者非通票游客想省点交通费等极少数理由外,个人还是不太推荐住在因特拉肯的。

格林德瓦尔德是少女峰山谷内的最大城镇,也是少女峰东侧(上图的方向和一般地图是相反的,左侧是东)设施完善的唯一之选。可选住宿地众多,当然游客也很多。著名的梦幻山坡就在格林德瓦尔德。此外格林德瓦尔德还是山谷内交通最便利的地方,无论乘火车登顶还是前往山谷西侧,亦或前往拥有诸多体验项目与绝佳景观的First都十分方便。综合来说个人最推荐住在格林德瓦尔德。

在少女峰的西侧,可选的住宿城镇要多出许多(但城镇规模都比格林德瓦尔德要小)。位于山谷的劳特布伦嫩是其中的最大城镇,也是东侧的交通枢纽,是三个城镇中唯一可以坐火车直达因特拉肯的地方。海拔1274米的文根位于劳特布伦嫩前往少女峰登山列车的途中,还有缆车通往中部,城镇其实就在劳特布伦嫩镇边的悬崖之上;而海拔1634米的米伦位于另一侧的悬崖之上,是三个城镇中交通最不方便的——必须乘坐登山列车转乘缆车才能到劳特布伦嫩,然后再前往少女峰其他景区或者因特拉肯。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

就交通而言劳特布伦嫩>文根>米伦,但风景与清静程度同样与之成反比。如果想要绝佳的悬崖与少女峰体验,米伦自然最佳,不过要计算好时间成本(由于交通成本基本可以通过通票解决反倒不是大问题)。

对于具体旅馆的选择,高评分自然不可少,如果想要自己做饭公寓会是最佳选择,另外由于山区城镇坡度起伏大,要权衡是想要更方便(离火车站缆车站更近)还是风景更好(会拖着行李走很多坡)。选择时务必看清楚位置,即使要拖行李走路,走柏油路也远比走石子路或者爬台阶体验要好太多。

由于在少女峰只有一整天的时间,考虑到高效游玩的便利性,我们最终决定还是住在最方便的格林德瓦尔德。

既然住在格林德瓦尔德自然不能错过梦幻山坡,这片以少女峰为背景的山坡每天早晨都会青雾缭绕,颇为梦幻,堪称是格林德瓦尔德的最佳view。梦幻山坡的对面有几家网红酒店,其中最著名的莫过于推开门就是山坡的卡巴那酒店Hotel Cabana(在下图右下角的位置),不过其实卡巴那酒店以标间为主,房间并不大价格也颇高,很难预定(要提前几个月每天刷新捡漏),想住公寓的话更是难上加难。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

最终对比后选择了卡巴那酒店一路之隔的Apartment Jungfrau Lodge(少女峰公寓旅舍),四个人住112㎡的山景四卧室公寓两晚只要4K3,这样的价格还要啥自行车!最终住下来,这套公寓也确实物超所值,超大山景阳台、餐厅拉开窗帘看到登山火车,都成为全程美好的回忆。

公寓ApartmentJungfrauLodge(少女峰公寓旅舍)缤客去购买

二、少女峰应该怎么玩?

作为国人最热门的瑞士旅行目的地,相信大部分人的少女峰,就是从因特拉肯坐火车转火车一路到达海拔3454米的少女峰观景台,看看风景看看冰雕就差不多结束返程了。

可就像要想看梦幻山坡就要住在山坡对面一样,“只缘身在此山中”其实是最无聊的观山体验。在三千四百多米的海拔看4158米的少女峰,和你在南京看紫金山亦或在广州看白云山一样完全没有什么雄伟的赶脚。少女峰地区作为瑞士开发最为完备的雪山之一,从多个角度看少女峰+多种多样的户外活动才是打卡少女峰的精髓。

看少女峰的角度在第一部分也有讲过,以格林德瓦尔德、菲斯特附近为代表的东侧与文根、米伦附近为代表的西侧都是在不同角度看少女峰的好去处,这里还是主要说一下户外活动。

冬季的滑雪自然不必说(不过滑雪季住宿等都会暴涨而且除了滑雪外其他项目很少),虽然劳特布伦嫩是著名的翼装飞行胜地,但这样的高难度刺激项目显然是99.9999%的人都无法尝试的。好在从徒步、山地自行车到滑翔伞、滑索、滑板车等等诸多项目都可以在这里体验,而其中最集中的地方莫过于菲斯特First。

菲斯特位于格林德瓦尔德北侧的山上,在格林德瓦尔德乘坐缆车即可到达,是可以同时将少女峰与格林德瓦尔德同框的绝佳观景地。这里不仅有多条著名徒步线路,还是少女峰重要的滑翔伞起飞地之一(虽然菲斯特的滑翔伞距离少女峰更近,但是菲斯特附近没有湖,拍不出因特拉肯湖光山色的感觉,相比而言两地各有优劣),而且索道到达菲斯特First后,你可以选择从海拔2168m的菲斯特乘坐滑索+山地卡丁车+滑板车(下图红蓝灰绿色线路)到达海拔刚千米的格林德瓦尔德。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从菲斯特缆车站附近出发的两个滑索的线路是并行的,所以只玩一次的话只能二选一。两个滑索单次购买的价格均为29法郎。滑索的终点站是格林德瓦尔德-菲斯特索道的中间站,可以选择在这里乘坐缆车上下。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

滑索之后的项目依次是山地卡丁车和滑板车,两种车辆都是无动力的,滑板车很像自行车但其实是没有座垫没有脚蹬的那种,骑行时只能站在脚踏板上。两个项目的单次价格均为19法郎,但由于卡丁车终点、滑板车起点并没有可供换乘的索道站,所以卡丁车结束后基本就必须要继续滑板车的项目。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

觉得太贵了?自然还是有套餐可以选的。全程项目1次只需67法郎(其实就是三个项目加起来的钱),2次86法郎、3次104法郎、4次120法郎,使用半价卡、瑞士通票还有折扣。这价格比起滑翔伞来还是便宜不少,值得一试。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

如果觉得上面的体验项目太刺(hua)激(qian),那徒步可谓是最简单最省钱亲近雪山自然的方式。少女峰地区众多的徒步线路也继承了瑞士一贯高标准的徒步线路配置。官方推荐的71条线路可谓是丰俭由人,难度高低不等。如此众多的线路里如何选择呢?固然米伦附近有一些夏季山花烂漫的线路,但相对来说西侧的徒步线路都略为小众,适合时间比较充裕的值友选择。就最热门的线路来说,少女峰的徒步线路大致分为下面三个区域:

以1号线路为代表的下图左侧浅蓝框区域,以33、36、37号线路为代表的深蓝框区域,以及61、62号线路为代表的绿框区域。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

无论是去瑞士法国还是国内的西藏川滇去看雪山,但凡能倒映出雪山倒影的湖泊,无论大小都能成为著名景点——在阿尔卑斯山区这一点尤为突出。无论是马特洪峰著名的五湖徒步线路还是前两篇游记里刚写过的勃朗峰白湖徒步,都是以前往湖边观山为主要目的。

作为少女峰山区内唯一稍大的湖泊,浅蓝框区域的1号线路菲斯特-巴克普湖就是这样一条线路,单程近3公里,全程5.9公里,往返为同一线路。虽然走了回头路,但路线难度较低也比较节约时间,这也是最后我们选择的线路。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

如果觉得巴克普湖太小看着不够过瘾,那上图绿框中可以串联起来的61、62号线路就完全可以满足你对瑞士湖光山色的向往。两条线路加起来长达21公里,几乎需要一个白天,假如觉得体力不支可以只选择其中一条。62号线路的开始部分其实就是1号线路,同样从菲斯特出发途径巴克普湖,只是再向前翻过山脊,就可以看到左侧雪山(少女峰)右侧湖泊(布里恩茨湖)的壮观景色。这条线路除了对体力要求较高外,回程还需要搭乘巴士,略微麻烦一点,但全程不仅有湖光山色还有野花土拨鼠相伴,如果体力足够绝对值得一试。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

如果觉得上面几条线路远观雪山不够刺激,那深蓝框区域中可以串联起来的33、36、37号线路则能够给你雪山悬崖下徒步的惊险。其中36号线路是其中难度最大的——线路沿着艾格峰北壁超震撼的悬崖脚下行进,在一千多米的高度抬头望向3970米的峭壁,颇为震撼。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

假如对自己的体力和经验没有信心,37、33两条短途路线则更加适合。徒步时注意选择起点方向,下坡会相对省力许多~

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

由于少女峰地区交通线路密集,公共交通可达的徒步起终点很多,方便随时改变计划撤出,所以少女峰地区的徒步线路往往单条距离都不长(不过通常来说,这类距离较短的线路只有起点终点可以坐到公共交通,中途是没办法撤出的),可以计划几条线路串联徒步,到时候根据情况调整是否中途退出。

如果决定和我们一样选择1号线路,最好能尽早出发,因为无论在哪里,湖面永远都是早晨最平静最容易看到倒影。

三、少女峰怎样最省钱?

瑞士消费高可谓是世人皆知,由于少女峰只有观景台等极少数景点收费、吃住可以住公寓自己做饭,其实省钱的主力主要是靠交通。瑞士有着种类繁多的通票联票,在少女峰地区怎么买最划算?

首先我们来看瑞士通票、瑞铁日票在少女峰地区的使用情况。从因特拉肯前往格林德瓦尔德、劳特布伦嫩、文根的火车以及劳特布伦嫩-米伦之间的缆车和火车是可以免费乘坐的,而其他热门线路诸如从格林德瓦尔德、文根前往少女峰,格林达瓦尔德-文根之间缆车,格林德瓦尔德-菲斯特之间缆车都只能半价乘坐,也就是说,如果你想去任何著名徒步路线或是观景台,都得另花钱。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

那有没有可以一价全包随意坐的通票呢?那就不得不提少女峰铁道通票JUNGFRAU TRAVEL PASS。这个通票每年在春夏秋季发售(2020年是4月10日-10月25日),有3日~8日多种选择,而且几乎每年都在涨价。2020年的定价是3日190法郎起(2019年是180法郎),如果有覆盖全部日期的瑞士半价卡、瑞士通票、瑞铁日票等还可以打折。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

使用这个通票可以在有效期内任意乘坐少女峰地区几乎全部的火车、缆车以及公交线路,除了去往欧洲之巅少女峰车站需另付61法郎(旺季74法郎)。

全年可乘坐的具体线路如下

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

官网地名翻译的有点乱,放一个英文版的参照一下

夏秋季运行的季节线路:

具体可参考官网

少女峰铁道通票值不值得办呢?我们先来看一下如果单买票的票价:

以格林德瓦尔德为例,

格林德瓦尔德-菲斯特往返64法郎;

格林德瓦尔德-因特拉肯往返22.4法郎;

格林德瓦尔德-少女峰往返,根据季节不同为190/214(夏季旺季)/164法郎(初冬滑雪季前);

格林德瓦尔德-米伦往返40.4法郎起;

格林德瓦尔德途经Kleine Scheidegg前往劳特布伦嫩的登山列车单程61.8法郎,往返123.6法郎;

格林德瓦尔德-门利兴Männlichen-文根缆车单程35+24=59法郎。

少女峰地区的火车、缆车基本没有往返优惠,基本都是单程多少钱往返就X2。

假如你需要打卡少女峰地区的全部景点,在不前往少女峰车站的情况下,你需要大约254法郎,如果合理安排路线做到极致省钱的话(有部分线路需要徒步),可以做到大约190法郎多一点的样子,但通票不仅可以多次乘坐还省却买票烦恼,无论怎样都不会亏;但假如要去少女峰的话,通票可以另节约六七十法郎,性价比颇高。

最右侧列是往返票价、右侧第二列为单程票价最右侧列是往返票价、右侧第二列为单程票价

但上面的计算只是对没有通票的人来说。假如你手持通票的价格又是怎样呢?让我们依次来看一下:

连续三日的瑞士通票需要人民币1500+,比三日的少女峰铁路通票还贵两百块,在少女峰使用完全无优势;

最超值的52法郎瑞铁日票(具体怎么买可以参看上篇)虽然价格最便宜,但无法折扣购买瑞士通票可半价购买的线路,假如不去少女峰,你需要一日236.8法郎/二日288.8法郎,合理安排路线最低可以做到一日178/二日230法郎;如果要去少女峰的话,你至少需要二日350+法郎(去观景台的话一天肯定玩不完)。除非在一日之内疯狂打卡,或者和少女峰外的行程叠加,否则瑞铁日票完全没有性价比。

总结一下,

对于想去少女峰观景台的值友来说,无论你在少女峰玩几天这个通票都值得买;

对于不想去观景台但要在少女峰地区打卡主要景点的值友来说,通票也绝对值;

什么样的情况不适合买通票呢?你在少女峰只打算玩1-2天,不打算去少女峰观景台、门利兴、Kleine Scheidegg,只打算去菲斯特一个往返或单程,那样使用最便宜的瑞铁日票或者搭配瑞士通票会是更节约的选择。

那少女峰通票要去哪里买呢?少女峰地区的各火车站、缆车站、游客中心以及宾馆等都可购买,也可以在官网购买。除了购票外,官网还可以下载许多有用的地图及票价信息,十分推荐:

TopofEurope|jungfrau.chwww.jungfrau.ch去看看

四、梦幻山坡的清晨

一百多平的大豪斯住的虽然舒坦,但身为团长还是早早的起床准备早餐,顺便关注最新天气实况。瑞士当地电视台每天早晨都会有最新的小时天气预报及各主要山峰、观景台的实时监控画面更新,如果出门在外还可以通过各景区官网查看实时监控。瑞士这些山区的电视大都使用的卫星接收器,所以能收到的台什么类型都有,当时我睡眼惺忪的换了一个台就精神了瑞士少女峰旅行省钱全攻略 ,有需要的自己发掘瑞士少女峰旅行省钱全攻略

由于被群山包围,虽然一早格林德瓦尔德就已经天亮,但阳光还未能洒在山坡上。此时轻雾笼罩在木屋与山坡之间,颇为梦幻,格林德瓦尔德最著名的梦幻山坡就是如此了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

在公寓阳台看到此景,就立马和小伙伴冲到马路对面的梦幻山坡了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

早晨空旷的山坡十分安静,真希望这样的宁静能再持久一些。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

偶尔会有小火车打破宁静,轻雾中的一抹黄绿看着都很清爽。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

这样的风景怎么拍都拍不够吧~

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

随着太阳渐渐越过山峰,雄伟的艾格峰北壁完全沐浴在阳光中,作为背景再合适不过了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

作为住在格林德瓦尔德的最大理由之一,梦幻山坡真的很值得早起来看~当然,最好选择一双防水的鞋,早晨草地上露水很重,完全可以把鞋子打湿,假如影响到后面的徒步行程就不好了~

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

五、从菲斯特一跃而下

由于在少女峰只有一个整天的时间,吃完早饭我们就早早出发了。两天前去里昂补办护照错失了霞慕尼滑翔伞的两个小伙伴,提前一天打电话预订了当天菲斯特的滑翔伞,我们也赶在缆车站营业前就来到售票处排队等待购买少女峰铁道通票。去了之后才发现排队买票的人不少,好在购票速度也不算太慢。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

格林德瓦尔德-菲斯特的缆车中途有两个中间站,不过对于绝大多数人来说,坐到终点站菲斯特即可。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

随着海拔的升高,终于可以沐浴到刚才还被群山遮挡的阳光,天气也变得温暖起来。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

缆车站出来就能看到明确的指示牌,徒步、滑索会去往不同的方向。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

缆车站附近可以租借山地自行车,对于有经验的骑行爱好者不失是一个好选择。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

缆车站不远处的铁架就是滑索的起点,因为我们当时上山太早,还没有开始营业。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

避开缆车滑索的线路来到一片悬崖之上的山坡,就是今天滑翔伞的起飞地了。少女峰这里的滑翔伞会提供防风衣,这样就不会出现在霞慕尼被吹成狗的情况了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

穿戴整齐的小伙伴已经准备迎风起飞了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

掠过格林德瓦尔德与丛林,没有湖景景色会略微单调一些。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

漫天的滑翔伞,全程大约一二十分钟,最后会降落到格林德瓦尔德附近。尽管时间不算长,但对于晕车晕船的人来说,可能你会从起飞三分钟开始就期待飞行早点结束(自行脑补在空中拿着塑料袋边飞边吐的画面瑞士少女峰旅行省钱全攻略 )。

六、徒步巴克普湖

等待滑翔伞的小伙伴重新坐着缆车回到菲斯特,巴克普湖徒步就要开场了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

准备巴克普湖徒步前一定记得在缆车站去一下卫生间,这将是徒步全程中仅有的卫生间——而且由于这条徒步线路相对平缓又十分热门,就不要对中途找个野厕所抱有任何希望了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

徒步开始前可以先去观景台看一看,这样悬空建造的纯人工步道在瑞士这样一个崇尚自然的国家反倒是不多见。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

观景台等待拍照的人拍起了长队,觉得浪费时间还是算了吧。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

在拥有完善徒步体系的瑞士,随处可见的指示牌足以保证你在热门线路即使没有地图也不会迷路,当然,还是推荐去徒步的值友提前下载SummerHike等官方徒步应用,方便导航查询。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

一路前行,回头望观景台依然是很多人在排队打卡。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

全程平坦大路,基本没什么难度。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

于是有些人会选择走小路,不过个人感觉乐趣提升有限,不如再去选择一条人少景美的路线走一走。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

有时会遇到山地自行车呼啸而过,但比起瑞士其他地方,骑车的人并不算太多。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

走累了可以找个椅子靠一会,随处都能看到雪山景。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

不到3公里的路程,很快就走到终点。站到湖边的制高点,可以看到其实是有两座湖。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

早晨还是晴空万里的少女峰此时变得乌云密布,拍不到倒影略显遗憾。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

在湖畔看着雪山喝瓶酒吧,作为瑞士最便宜的本地啤酒之一,这款拉格真的堪称难喝,不过每次去雪山还是习惯带上一瓶,算是传统吧。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

远远的望着对面的冰川,在微醺中颇为惬意。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

准备下山时太阳出来了,和巴克普湖告别吧。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

由于回程还是同样的线路,少了一些惊喜。但换一个视角,还是可以发现美景。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

冬季滑雪季才使用的缆车,瑞士有很多这种季节性缆车,做攻略时务必记得查询营业时间。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

回到缆车站时再看观景台,雪山躲在云里就逊色了许多。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

七、换个角度看少女峰

乘缆车下山,由于雪山已经被云层笼罩,查询了实时监控已经没有再前往少女峰观景台的必要。于是我们计划乘坐登山列车换乘缆车去文根、劳特布伦嫩看看。

缆车站附近其实是有公交车可以到格林德瓦尔德镇上的,用少女峰铁道通票可以免费乘坐,但班次太少就懒得等了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

路上看到的这一缕阳光,没想到竟然是此行在瑞士最后一次看到太阳。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

没时间吃饭就在车站旁的coop补货了些零食,我们就乘车出发前往Grund了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

Grund是一座尽头式车站,火车会在这里调向开往另一个方向。

这坡度是真·登山列车了这坡度是真·登山列车了

因为通票可以随意乘车,所以我们选择了尽可能多体验不同交通方式的路线——在Grund乘缆车到门利兴Mannlichen换乘缆车到文根Wengen,再换乘火车到劳特布伦嫩,再从那里出发乘登山列车到Kleine Scheidegg换乘前往格林德瓦尔德的列车。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从Grund出站需要走几分钟跨过河流才能走到缆车站,乌云已经越来越密了。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从Grund到门利兴缆车一口气爬升了近1300米,能看到的风景颇为壮丽。如果天气好,门利兴也是颇为热门的徒步起点,不过此时颇为空空荡荡。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

但并不妨碍随便哪个窗口拍出去就是一幅风景画。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

前往文根的缆车并不在同一个缆车站,需要在山顶上走十几分钟才到。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

前往文根的缆车是有二层观景位(需另购票)的大型缆车,双向同时对开,乘车时需要注意开行时刻。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从缆车站望下去还是很壮观的。缆车站下面的城镇是文根,而文根悬崖下面的城镇才是劳特布伦嫩。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从文根的缆车站望上去,感觉是从悬崖上下来一般。文根的缆车站规模颇大,有游客中心有卫生间,走去文根火车站还不算太远。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

由于文根本身也是建在悬崖上的城镇,火车站也不例外,站在站台上就能看到底部的峡谷。这里就是翼装飞行的绝佳场地——不过想想住在劳特布伦嫩天天头上有人飞来飞去也挺瘆得慌。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

算了一下回到格林德瓦尔德时超市已经关门,就在等车间隙在文根火车站对面的coop补了晚餐的食材。瑞士超市尤其是山区关门都很早,算好时间很重要。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

从文根到劳特布伦嫩,火车将要在15分钟中内下降近500米,线路颇为陡峭,沿途的山谷风景更是美不胜收。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

列车到达终点劳特布伦嫩,在车站就能看到小镇标志性的瀑布。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

劳特布伦嫩其实是个值得好好逛逛的小镇,只可惜我们的时间并不多,就又要踏上开往Kleine Scheidegg的列车。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

本希望能通过这段旅程再看一眼少女峰,然而此时的少女峰早已躲进云雾中。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

Kleine Scheidegg是换乘通往少女峰车站登山列车的换乘站,格林德瓦尔德、劳特布伦嫩方向开来的列车到这里就会停止,并不继续前行。然鹅我们下车时,正好赶上了瓢泼大雨——Kleine Scheidegg简陋的车站连雨棚都没有,换乘只能靠跑。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

还是冒雨拍了红色的少女峰登山列车,也算是弥补没有坐到的遗憾吧(其实是因为太贵了瑞士少女峰旅行省钱全攻略 )。

八、下期预告

在风雨交加中回到格林德瓦尔德的公寓,好在一顿温暖的火锅可以犒劳疲惫一天的身体。

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

下一天,我们将要离开少女峰,继续搭乘金色山口列车前往卢塞恩,并在苏黎世换乘大巴前往正值啤酒节的慕尼黑。

这一天,我们在黄金列车上一瞥雨中的雪山湖泊;

见证水塔花桥的的熙熙攘攘;

漫步在卢塞恩湖畔;

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

一日穿越三国,吃到久违的猪肘与啤酒;

在火车上与素不相识的巴伐利亚人举瓶共饮;

瑞士少女峰旅行省钱全攻略

第三次奔赴啤酒节的旅程,有着怎样的惊喜?敬请期待~