二人世界北海道之旅 篇一:从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

2018-06-16 14:04:06 95点赞 939收藏 46评论

刚从北海道回来,没看到樱花,也没看到盛开的薰衣草,更别说雪了,但看到了一年一度的索朗祭,所以6月初去北海道其实能逛的点很少,还是老老实实满足一下嘴巴的欲望吧。

首先说一下几个tips:

1、吃一些热门的店或者米其林店的话最好提前预约,有日语能力的最好直接打电话预约,日语不好的只能通过网上或者当地朋友预约,有些好的酒店也提供预约就餐服务,而且预约好之后必须要在规定时间就餐,这也是通过网上预约会收取一定金额的保证金的原因。如果不预约直接去吃的话很多店是不接待的。

2、日本餐馆多提供冰水,很少有热水,如果不习惯的话建议自己带个保温杯灌点热水。

3、大部分餐馆提供英文/中文菜单,也有部分只提供日文菜单,提前做好功课,大众点评可以解决很多问题。

4、部分餐馆只收取现金,所以还是带现金去吃饭最为保险。

5、基本所有餐馆都有定休日,每家餐馆定休日时间不定,需要提前在网上查询好避免空跑。

6、很多餐厅午餐要比晚餐便宜,所以如果准备吃比较贵的美食的话,建议午餐时间前去。

6月3日,上海-札幌

午餐:一粒庵 拉面

推荐指数:三星

地址:札幌市中央区北4条西1 B1F(札幌JR站对面,在地下,从地图标的位置旁边有个口子可以到地下一层就能看到了)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:门口有一个自动售货机一样的机器,自行选择口味之后放入相应钞票即可出券,凭券就餐。餐厅不大,吧台五六个位置,再加上三张小桌,运气不好可能需要等位,不过拉面吃得快,等待时间也不会太久。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:北海道的拉面有盐拉面、味增拉面,味道偏咸,其他方面和日本的拉面没有什么实质性区别,方便快捷便宜是最大优点。店面位置很隐秘,在一个像地铁口往下走的玻璃门里,扛着行李箱下台阶吃北海道的第一顿拉面,标志着我们美食之旅的开始。

晚餐:picante 汤咖喱

人均:80

地址:札幌市中央区北2条西1-8-4 青山大楼 1楼

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:点菜方式和国内的麻辣烫有点类似,可以选择套餐也可以自选,自选的话首先选择汤底的味道,分为重、普通、清淡等,然后选择荤菜,可以选鸡腿、牛肉等,可以选一种荤菜也可以选多种荤菜,然后选择素菜,一般有辣椒茄子香菇藕片等等等等,再选择米饭规格,最小分量的米饭就一口,一般选常规的即可(图中即为常规分量的米饭和最小分量的米饭,可通过杯子对比判断分量)。店内面积不大,店内设有吸烟区及非吸烟区,吸烟区的桌子比较大,适合人多一起吃,非吸烟区的桌子最多能坐2人,就餐高峰期可能需要等位,不过吃得快,等待时间不会很长。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:在寒冷的天气吃的话比较爽,这可能也是汤咖喱在北海道有名的来源吧,味道和国内的麻辣烫或者冒菜很像,只不过汤底加入了咖喱口味,另外食材新鲜程度比麻辣烫要好很多,要知道在日本吃到素菜是很不容易的一件事,口味也是很重,吃到后来觉得有点齁,这家的饭里面也有咖喱,但是量的好少,汤拌饭味道挺赞,记得不要点小份的饭。

夜宵:串鸟 烧烤

推荐指数:四星

地址:北海道札幌市中央区南3条西2丁目(有很多家店,随便逛就能看到)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:札幌有很多家串鸟,也是为数不多的不需要额外支付前菜费用的居酒屋(有很多烧鸟店有隐形消费,就是一进店就要每个人支付茶位费一样的二三十块人民币的前菜费,然后扔你一人一小碟鱼干啊毛豆啊之类的),对中国人也比较友好。可以选择坐吧台位或者小包厢,吧台位可以直接看到小哥哥烤,生意火爆,高峰期可能需要等位,不过因为店多,可以就近选择其他分店就餐。一般烤串的价格在每串120至150日元,个头比国内的烤串大出一圈,肉比蔬菜便宜哈哈。除了啤酒,还有一些利口酒,配上冰块,入口很爽,但是喝着喝着就会有点晕晕。店内应该是可以随意吸烟的,日本人好像一下班就爱聚在一起烤串喝点小酒回归自我,所以相对比较嘈杂。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:烤串鲜嫩多汁,价格也不算高。烤芦笋是当地特色,可以尝试一下,再佐上一杯酒,微醺的感觉很是惬意,由于店多且方便,此后多日都到串鸟吃夜宵,不再赘述。

6月4日,札幌-函馆

午餐:小丑汉堡 西式快餐

人均:60

推荐指数:四星

地址:函馆市末广町23-18(有很多家店,随便逛就能看到)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:小丑汉堡在函馆有很多家分店,我自己也忘了在哪家吃的了,因为本来想去吃函馆的米其林二星富茂登,但没提前预定所以被店里的老爷爷委婉拒绝了,所以就随便找了家小丑汉堡吃。店里位置不多,高峰期需要等位。点单方式和国内的肯德基或者麦当劳类似,只不过套餐的汉堡只有两种,如果想尝试其他口味的汉堡只能单点。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:吃惯了国内的麦当劳肯德基的,到这里可以尝试到不同风味的汉堡,个人感觉比国内的汉堡好吃不少。汉堡分量很大,一般吃一个管饱,价格和国内的汉堡王差不多,价廉物美。薯条里面的酱是芝士,超好吃。服务员都是五六十岁的大妈,还挺客气的。

晚餐:GENOVA餐厅 日式、西式料理

地址:函馆山山顶

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:世界三大夜景之函馆百万夜景的绝佳观看地,函馆山顶就这么一家餐厅,所以想要不在山顶吹风看夜景(尤其是冬天)就只能来这家餐厅吃饭。因为靠窗位置有限,所以建议早点去(下午三四点)抢占靠窗的座位,先点个下午茶打发时间,等到了晚上再点正餐。同时因为晚上餐厅内灯光及影像会使得玻璃反光,建议携带偏振镜前去拍照。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:餐厅本身的菜品没有什么特别之处,无非是一些甜品、饮品、日式的定食以及西式的披萨、意面之类的,味道差强人意,价格也相对较高,只不过占据了绝佳的位置,可以不用在山顶吹风以及越过层层叠叠的人头,所以还是值得一去的。看着函馆蝴蝶湾的灯光一点一点亮起的感受真的很奇妙呢。服务一般。

6月5日,函馆-札幌

早餐:海鲜盖饭 日料

人均:40

推荐指数:五星

地址:函馆朝市 若松町9-19(函馆JR站出来右转就到)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:在函馆朝市可以体验吊活鱿鱼以及生吃的项目,鱿鱼每天的挂牌价随市场价变化。体验完之后直奔二楼有一家很大的餐厅,可以吃到便宜到哭的海鲜盖饭,五色丼(下面是热饭,上面铺着五种刺身)只要500日元,这个价格在其他地方是吃不到的,餐厅很大,不需要担心没有位置的问题。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:能吃到如此新鲜的海鲜盖饭,关键价格还便宜,也就人民币30元左右,真的算得上是良心了,在其他地方吃这个价格起码翻倍。虽然刺身本身不是那么下饭,但有一碗味增汤可以饮用,一碗管饱,强烈推荐。

午餐:村上 海胆料理

推荐指数:五星

地址:北海道函馆市大手町22-1(函馆朝市旁)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:有散座有小包厢,位置不多,但基本不用等位

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:作为米其林推荐餐厅,该餐厅主打绝对新鲜的海胆,而且是比较高级的“马粪海胆”,味道十分鲜甜,和国内吃到的海胆味道完全不同,而且价位和国内比起来也很实惠,吃得十分满足。这家店在除了函馆,在札幌也有分店。

晚餐:根室花 寿司

人均:120

推荐指数:三星

地址:札幌市中央区 北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F(在札幌JR站里的ESTA和大丸百货6楼的连接通道处)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:这家店位置虽然还比较多,但价格相对实惠且位于JR站,从大丸百货的电梯上去走过去比较近,前来就餐的人很多,需要稍微等一会位。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:连锁的回转寿司店,各种颜色的盘子价钱不一样,最后数盘子算钱,也可以直接看菜单单点现做。在函馆也看到过分店。整体食材还算新鲜但受限于价格,所以味道也就符合或稍高于价格的水准。位置好,适合一下车就前来填肚子。另外可以尝试一下芦笋寿司。因为下面的饭团结实,我们吃了没几盆就偃旗息鼓,跟旁边的那些碟子叠老高的一比好逊色哈哈。

6月6日,札幌

午餐:蟹将军 螃蟹料理

人均:500

地址:札幌市中央区南4条西2丁目14-6

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:本来想去吃冰雪之门的,但前几天在札幌跑到店里预定的时候发现可供选择的日子已经都预定满了,所以只能转战蟹将军。蟹将军店里有好几层,位置很多,所以随便什么时候去应该都有位置。店内有套餐也有单点的,建议根据套餐的内容再加上适量单点的菜品,尽量把毛蟹、帝王蟹、秋叶蟹都点上一点,我们两人点了一份套餐再单点了一只毛蟹和蟹宝。吃蟹有个一头是小勺一头是刮子的工具,不过用起来不是特别习惯,感觉用工具吃不干净。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:来北海道基本必吃的菜品,其实三种蟹吃起来味道差别不大,不过确实新鲜,比国内自助餐里的帝王蟹腿好吃一百倍。单点的整只毛蟹是冷的,不过味道倒不差,应该是先做熟后故意放冷再上的。价格嘛确实比较高,如果吃便宜的套餐的话可能都只能浅尝辄止了。服务一般,基本把菜往桌上一放就走,也不告诉你怎么吃,只能自己研究。其实如果想吃蟹的话,可以在函馆的朝市买活的生蟹让店家加工,价格比在札幌的吃蟹店便宜很多。另外札幌还有几家吃蟹和牛肉的自助餐店,人均400左右,我没去尝试过,据说里面的蟹不是活的,但应该还算新鲜,如果对食材要求不高而且想吃的爽的话自助餐也是一种选择。

晚餐:成吉思汗 烤肉

人均:180

推荐指数:三星

地址:札幌市中央区南4条西4(地图中的定位不准,在这个定位的附近找找)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:店分为两层,楼上没去过不知道什么情况,一层很逼仄,只有吧台一圈的位置,所以需等位的时间较长。座位后面是储物柜,人基本没有活动空间。店内烟火味比较重,再加上不限制抽烟,所以整体环境一般。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:肉的种类不算多,都是羊肉,需自己动手烤,羊肉比较嫩,没有一点膻味,但也没了羊肉的风味,配的青椒和洋葱烤起来很好吃,但如果不及经常翻动的话很容易就烤成焦炭,店员都是阿姨,会不停的给你在烤锅上加一块肥猪肉,所以烤到后来就很油,还会溅油。价格来说比起烤牛肉要便宜不少,但环境实在一般般。吃完全身都是烧烤味。

6月7日,札幌-小樽

午餐:おたる蔵屋 拉面

推荐指数:二星

地址:小樽市港町6−5(运河食堂内)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:运河食堂内有几家拉面店,几家寿司店,还有一家吃寿司、蟹和牛肉的自助餐店,去的时候整个食堂都没什么人气,有几家店都关门了,所以食堂里就随便选着吃吧,反正都差不多。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:味道普通,没吃出来任何特点,和国内味千拉面差不多。还吃了号称他们家自制的一个牛奶布丁,也就还行吧。

下午茶:LeTAO本店

人均:100

推荐指数:二星

地址:小樽市堺町7-16(童话十字路口)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:店的外观十分醒目,一幢高塔建筑矗立在童话十字路口旁边。里面有四层,第一层是国内常见的烘培店风格,买了带走。第二层是喝下午茶的地方,也就是堂食。第三第四层都是观光用的。第二层位置挺多的,但喝下午茶的人也很多,所以运气不好可能要等一会儿。店内分套餐和单点,价格都不便宜,不过好像和一层卖的价格倒是一致的。每个人坐下后必须要点东西,不能两个人拼一份吃。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:味道只能说很普通,丝毫没有网上评价的那么好吃,我们已经点了一个套餐了,里面包含两个蛋糕,也不能两个人吃,还要再点一份,这个规定有点坑。

晚餐:鱼真 日料

推荐指数:五星

地址:小樽市稻穗2-5-11(在铁轨边上的一条路一直往下走)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:位置可能不是特别好找,因为已经不算是小樽最热闹的区域了。店内有两层,一层是吧台和普通座位,二层是大包厢,总体来说位置很多,基本不用担心需要等位的问题。因为这家店基本上来吃的都是日本人,所以只有日文菜单。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:这家店真的算是小樽的惊喜了,因为小樽地方很小,吃饭的店就那么几家,除了高级的米其林寿司以外也就运河食堂了,所以当时在纠结要不要去运河食堂吃自助餐,后来无意中搜到了这家店,发现里面的食材真的是新鲜,而且超级划算。盖满了海胆刺身的白海胆(北紫海胆)饭一大碗只要2300日元,高级一点的赤海胆(马粪海胆)饭也就3400日元。然后是满满15贯的寿司拼盘只需2700日元,比单点便宜很多,寿司的品质绝对是米其林级别的,每种都很好吃而且块头很大,性价比超级无敌高,从上面一开始没什么人到后来坐满了人就能看出这家店的实力。跪式服务,强烈推荐。

6月8日,小樽-札幌-旭川

午餐:三光舍 寿喜烧

地址:旭川市5条通9丁目

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:寿喜烧是以生鸡蛋打散后作为蘸料吃的小火锅,店里都是两位一间的小包厢,吃的人不是很多,应该不太需要等位。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:在这家店能吃到正儿八经的和牛,雪花十分漂亮,短暂涮后放入打散的生鸡蛋中,口感十分嫩滑而且可以尝到很明显的牛脂肪的味道。餐厅整体环境十分优雅,服务也挺好,味道更是一级棒,就是有点贵,毕竟品质放在那里。因为都是包厢,所以私密性很好,如果要叫服务员就用包厢里的电话。

晚餐:かどわき 鳗鱼饭

推荐指数:三星

地址:北海道旭川市二条通7(位置可能不是很好找,因为在大路的墙上只有一个这家店的小牌子,而正门是在拐个弯的小弄堂)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:米其林一星,无需预约,门口有当日使用鳗鱼的产地。去的时间有点晚,服务员大妈都快下班了,所以就餐的人不多,不知道高峰期是什么情况。可以点套餐,也可单点。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:总体口感一般,鳗鱼有点烤焦的味道,不知道是失误还是故意如此,不过店内有一种混合香料,撒了点之后感觉整体口感会好一点。鳗鱼本身可能是季节原因并不是十分肥美,而且比起之前有一定涨价。服务还是挺好的,老婆婆还和我们闲聊,因为只单点了鳗鱼饭,没点套餐,没有体验到鳗鱼茶泡饭,味道来说总体感觉一般,不太值得专门跑过去吃。

夜宵:焼鳥 烧烤

推荐指数:四星

地址:日本旭川市7-Migi6 5-Jodori 070-0035

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:实际上去的不是这家店,而是紧挨着这家店的另一家也叫“焼鳥”的店,因为是晚上9点去的,原本想去的这家店(也就是地图上的这家店)好像已经卖完关门了,所以阴差阳错跑到了隔壁的店里,不过应该大同小异。9点去的时候这家焼鳥里的烤串也卖完了,只有当地特色的烤童子鸡,就点了半只,店内面积不大,吧台加桌子一共也就八九个位置,店内环境一般,烧烤处和吧台之间没有隔断。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:烤童子鸡十分鲜嫩,外焦里脆,其实当夜宵吃吃分量也够了,店里氛围挺好的,因为店主应该不会英语,所以旁边的食客连比划带猜的帮忙翻译,十分热情。

6月9日,旭川-札幌

午餐:旭山動物園 あざらし館 ファーストフード 便餐

人均:80

推荐指数:三星

地址:東旭川町倉沼旭山動物園 あざらし館無料休憩所内(在动物园中心位置,企鹅馆、北极熊馆、海豹馆旁)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:旭山动物园内有几个类似的餐厅,除此以外就没什么能吃的了。先在餐厅外自动售货机处购买餐券,然后入内兑换餐食。位置挺多的但吃的人也多,不过等位时间不长。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:因为没的选择,所以只能吃这家餐厅。主要是日式便餐,造型上会比较卡通,味道一般,分量也不算大。价格比起外面餐厅会高一些,不过也不算离谱,吃完以后自己收拾餐盘放到回收处,有免费的饮料自取。

晚餐:手打ちそばこはし 荞麦面

人均:100

推荐指数:四星

地址:北海道札幌市中央区北十条西21丁目1-2(建议市区坐地铁到二十四轩下车,步行五分钟左右)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:第一次去没做好功课,没注意工作日晚上不营业所以白跑了一趟,第二次去特意看了周末是晚上也营业的,所以旭川回到札幌后逛了下北海道大学后拖着个大箱子走了两公里多的路到了这家店。就餐环境很不错,位置不多但间隔比较开,而且一侧的玻璃窗外就是后花园,风景挺好。店内有凉面和汤面可供选择。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:米其林一星。因为正好降温,点了两份汤面,味道挺不错的,比拉面好吃,店内也有之前在旭川鳗鱼饭店一样的香料。服务也不错,从地铁站过来顺路还有一家西松屋可以给小朋友买些衣服(里面的折扣区都是198日元的衣服,进去逛逛逛差点出不来),所以整体来说还是值得过来品尝一下的。

6月10日,札幌

午餐:Molière 西餐

人均:500

推荐指数:五星

地址:札幌中央区宫ケ丘2-1-1 1F(円山公园旁)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:必须提前预约,而且越早预约越好,我是让我老婆提前三个月直接打越洋电话过去用日语预约的,服务员英语也还行,也可以用英语预约。预约时需提供用餐时间、人数、姓名、酒店地址和酒店电话。查了下网上有人说预约电话很难打通,问了店员,店员建议避开就餐时间预约,因为就餐时间店员都很忙所以不太会接电话。店面很不起眼,不过就在円山公园对面马路上,所以不算难找。完全采用套餐制,午餐比晚餐便宜很多,从3000多日元至10000多日元四档,两人以上同桌用餐每人均需点同一份套餐,此外,需另加收10%的服务费。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:米其林三星,是北海道唯二的米其林三星餐厅,也是此行的重头戏。进去后服务员给安排了靠窗的位置,不过另一边就是后厨,估计为了上菜方便所以只用一道屏风和用餐区域隔开,用餐的时候会听到不少杂音。服务员在上菜前会调整好餐具,吃完一道换一套。每道菜上来前服务员会对菜品和食用方法进行讲解,日语英语均可交流,不过日本人的英语口音实在不习惯,经常是等服务员讲完走了我才回过神来讲的是什么。点的是第二贵7000多日元的套餐,比起最贵的10000多日元的套餐就是把毛蟹料理换成了北极贝料理,其他内容都是一样的。每道菜造型都十分精致,食材很新鲜,味道也都不错。点的一杯生姜苏打,起先喝感觉生姜味挺浓的,等冰块化了之后喝感觉刚刚好。米其林三星,肯定是推荐来吃的,就算吃最便宜的3000多日元的套餐也能完整体验到米其林三星的烹饪水平、食材和服务。

晚餐:玄品河豚

人均:400

推荐指数:三星

地址:北海道札幌市中央区南5条西2-1 1F(在一座办公楼一层)

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:其实这家店前几天就去过,当时临时过去的,看到有很多空位,但有个男性服务员告知需要预约,不然不能用餐,所以就预约了今晚。服务感觉很一般,第一次接待的男性服务员一听我们不是日本人,一定要用英语回答,导致我老婆用日语问他,他用英语回答,然后日本人的英语口语你懂得,费老大劲才听明白需要预约才能吃。然后这次来就餐的时候,一个女服务员对我们全程冷漠脸,然后和旁边的日本顾客谈笑风生,感觉怪怪的。店内有几个档次的套餐,也可追加单点河豚,菜品分量不大,菜单上的图都是两人份的。预约好了时间不要提前到,因为店家需要对食材进行处理才能上桌(我们早到了一会儿,被告知要等半小时才能吃,店家也没告知原因,是我自己猜的)。可以点不同价位的套餐,但是一样的菜上来的时候会放在一起。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:分量少、服务差,好在食材还算新鲜,厚切的河豚刺身比薄的好吃很多,建议加点钱升级成厚切的。

夜宵:ふじとり 本店 烧烤

推荐指数:四星

地址:日本札幌6-1 Minami 3 Jo Nishi, Chuo-ku

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

tips:吃了好几次串鸟,想换个口味,随便找了家店,这家店就需要支付前菜的费用,其实就是国内真空包装的小鱼干一小碟,400多日元,还是有点黑的,要知道一串鸡肉串也就130日元。店里挂满了各种名人的签名,从签名日期上看这家店已经开了十几年了,百度了下名字发现基本都是日本的柔道选手,不知道是不是和店主关系好。

从路边小店到米其林三星,这21家餐厅到底值不值得吃?

评价:这家店的烤串比起烧鸟来说加了更多的酱料,口味更浓郁一些,而且烧烤的种类也会多一些,如果没有前菜的费用就完美了。

以上就是我亲身体验的北海道各类美食,所有星级、评价都是出自个人主观感受,希望对想要去北海道品尝美食的值友有所帮助,多谢阅读。