《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

2018-06-16 18:30:32 15点赞 19收藏 15评论

有些物种,终归有自己的宿命,就像侏罗纪公园里的恐龙,也像一生都没踏出过Virginian号豪华邮轮的1900。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

他们是自己世界里的霸主,在他们的BGM里无人能及,可以说是宿命,也可以理解为魔咒。电影也是如此,有些电影注定被圈在一个岛上,但凡想把版图扩大,都是一件极其危险的事。这一点,正如《侏罗纪世界2》。

且不说斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》在票房、口碑、影响力上达到的成就。重启后的《侏罗纪世界》全球票房16.7亿美元的傲人成绩,也足以说明了大恐龙在观众群体中的威慑力。要知道当年已经布局7年的《复联2》,在全球都不及《侏罗纪世界》。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

但是,重启后的《侏罗纪世界》,与老三部都有同样的问题:一旦公园破坏,这个系列该如何进行下去?

新系列定名World而不是Park,足见其野心之大,大恐龙们注定要走出公园、走出小岛,走向人类的世界。这种设定的天花板,目前来看应该是《猩球崛起》。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

对于老观众而言,热带雨林里、随时可能出现的恐龙、小岛上的追逐逃亡,或许是这个系列没办法摆脱的标签。如果下一部恐龙们跑到了钢筋水泥的世界,他们会接受吗?

在上一部里,变异的恐龙已经足够秒杀霸王龙了,那么下一部的反派恐龙会有什么样的形象?如果变异下去,侏罗纪和哥斯拉的区别又在哪里呢?

重启以后的侏罗纪世界开了一个好头,但这个系列如果想真正做成“恐龙宇宙”,前面的路恐怕并不平坦。而这些艰巨的挑战,都落在了《侏罗纪世界2》的身上。它能完成自己的使命吗?

----剧透线----

在我看来,这部电影算是勉强完成了使命——因为我想不到更好的处理办法了。恐龙岛一上来就被火山吞噬,恐龙被秘密押送到古堡,最后恐龙集体逃亡,走进了人类的世界,至此,侏罗纪的世界观初步搭建完毕。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

对于一个不算特别粉这个系列的观众而言,我对于后半段风格的转变表示很不适应。影片的高潮戏算是在古堡里的追逐和屠杀,但我潜意识地总觉得会有丛林戏份,以至于当小女孩把命运的闸门打开,我以为重头戏才刚刚开始。于是还没有真正兴奋起来,就看到后半段强行坳世界观,第一时间的观感表示很不好。

回家之后把很多情节串起来想了一遍,发现整体的剧情还是能够自圆其说的。既然要毁灭小岛,所以就不能拖泥带水,前半段登岛以后直接让火山爆发,剧情转场到人类世界。后半段恐龙拍卖的情节,紧张的情绪更多来自拍卖环节的剪辑。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

在古堡里的追逐戏,尽管和雨林场景差别巨大,但拍得很不错,这一点不得不提导演的前作《怪物召唤》。后面转折最生硬的就是小女孩打开大门那段,目测过几天大家都要吐槽小女孩放走恐龙的情节了。不过这样处理,导演也有资金的高明之处。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

先从导演说起,拍过《孤堡惊情》和《怪物召唤》的胡安·安东尼奥·巴亚纳,特别善于拍摄古堡片,而暗黑童话的风格,又在某些程度上与《侏罗纪》相契合。大家童年时被恐龙吓到的那种感觉,和深夜古堡窗边怪兽伸出爪子的情节,都是比较高级的吓人方式。因此在《侏罗纪世界2》里,智慧程度更高的恐龙,在古堡里像幽灵一样穿梭,我们就像那个惊恐的小孩,被情节带着,只顾一阵阵惊呼。

原本来看小女孩的这个角色,很像是没有用的,但导演只用几句台词,就把非常重要的信息透露了出来:她是克隆人。这个伏笔其实是很高级的,我们可以通过技术复活恐龙、改造恐龙,我们可能觉得这都只是技术层面的东西,但是如果有一天,我们可以创造人类生命,甚至改造人类呢?我们已经在扮演上帝的角色。

正如《猩球崛起》,人类手中正缓缓拿起上帝的权杖,但我们却没有意识到上帝的责任。变异的恐龙正如《猩球崛起》里的凯撒,正在举起反抗“上帝”的大旗。从这个剧情来看,第三部可能会更加暗黑,也更有深度。

《侏罗纪世界2》速评:岛上霸主,逃不出火山的魔咒

整体而言,这部电影完成了自己从“公园”走向“世界”的使命,但并不会符合所有粉丝的预期。看电影的时候需要调整一下预期。

----观影建议----

影片的发行通知和放映许可证有一些信息是非常有参考价值的。比如影片的片长、声音制式、幕幅、发行版本等等。

片长:与北美片长一样,都是128分钟,鼓掌;

声音制式:立体声和5.1声道,这样看来5.1和7.1的声音效果应该是一样的。在全景声厅,可以感受到大恐龙从四面八方跑过来的那种感觉。

银幕:宽银幕(imdb现实2.39:1)因此影片是没有IMAX全画幅的。

发行版本:2D、3D、ATMOS3D、杜比视界3D、IMAX5.03D、IMAX12.03D、激光IMAX3D、CGS3D、CGSATMOS3D(原版、译制版),DTSX3D、CGSDTSX3D(原版)

这样看来,如果喜欢2D的小伙伴,优先推荐2D版本,亮度足够高。如果想看3D版本,可以优先考虑杜比影院,亮度、声效、锐度都非常厉害。其次是IMAX,因为尺寸足够大,恐龙的压迫感也够强烈。对僧因敏感的,可以看看全景声版本,对画质要求高的,可以试试RealD 6FL认证的影厅。