2018-06-19 16:44:16 30点赞 67收藏 77评论

自从入了小米的坑之后,买了一大堆小米设备,配合小爱同学,也算是搭建了个简单的智能家庭,这里有时间再单独说一下智能家居吧,这次还是请上主角——绿米AQARA智能指纹锁S2。由于收货安装都是连着的,没来得及用相机好好拍,都是手机随便拍的,大家将就。

一、入手、开箱

6月12号在张大妈上看到低价爆料,赶紧拍下来,晚上下班回家和领导请示了一下就付款了。凑单了一个人体传感器,一共实付¥1638.90,折合下来,这个锁大概¥1578.60,也算是历史低价了。

12号晚上付款,13号发货,14号收到,速度还是没得说。刚拿到就是觉得真大,盒子外面还裹了一层薄膜。

拆开外面的盒子,里面还有一个,配合四个角的泡沫,包装上面还是没得说的。

说明书和开孔图放在一起。

继续拆

外观不做评价,毕竟每个人审美都不一样。

下面放着锁体和一些配件。忘了拍,在绿米的公众号里拿了一张。

图片来源:AQARA微信公众号图片来源:AQARA微信公众号

×

二、安装

14号晚上收到货的,但是中午的时候就收到小螺钉的短信,然后就有师傅联系我,问我哪天安装给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验,看评论里都是半个月才安装,我这是不是有点快了,问师傅有没有收到锁芯,他说都有给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验 ,赶紧约安装时间。

由于刚好端午假期,要出门,就约了18号上午。

忘了说,当时天猫店下单后就赶紧去微信公众号里把锁的数据填了。

但是后来和师傅聊天,他说80%的人都会把尺寸量错,加上客服也不懂,每次都是各种奇怪的尺寸,其实导向片也就那些规格,他们一般看到照片就知道了。建议大家在微信公众号提交照片时可以放把尺子在旁边,比如这样的。

正好我家这个是标准的锁体,连孔都不用打,师傅安装也很顺利,半个小时搞定。张大妈里很多人评论说半个月没给安装的,多半是锁的尺寸比较小众。师傅说也有很多人天天催他去安装,可是他也没收到配件,也很无奈给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验

师傅带着配件包来的,有塑封,让我自己拆开。很多人担心不安全,师傅会自己配钥匙,其实我倒觉得无所谓,这个锁每次打开都会有记录,很容易就找到他,再说每天安装那么多,一般人也不会去偷配把钥匙。

师傅带来的导向片师傅带来的导向片

锁芯锁芯

锁芯在门外的部分比较短,这样可以防止从门外直接把锁芯剪断,这也是为什么钥匙这么长的原因。

原来的锁体原来的锁体

上图的右上方(箭头所示)是之前自己在淘宝买的C级锁芯,花了将近300,对比绿米的锁芯,锁芯侧面多了加强杆。

装上绿米的锁体,由于转轴比较长,师傅直接割短。

转轴割短后转轴割短后

后面就很简单了,装导向片,内外把手,很顺利的按好。

三、使用体验

前面说了,家里有小米全家桶,所以直接米家APP添加S2,跟着提示设置就好。

S2界面S2界面

添加了自己的指纹,识别还是挺灵敏,基本上能做到100%。但是后面添加老婆指纹的时候,总是识别不出,后面又给她同一个手指录了两次,还是经常识别不出来,不知道是不是她指纹太浅了,后面再添加几次试试。

老婆的指纹老婆的指纹

AQARA指纹锁是基于Zigbee通讯,配合网关还是比较可靠稳定的,随便添加了几条智能联动,一如既往的好用。

说下锁本身吧,优缺点放一起说。

1、钢琴烤漆,看上去很好看,但同时也是指纹收集器,所以到现在外面那层薄膜我都没撕掉。安好后把手什么的都挺牢固,也没有什么松动的现象,握感舒适。

2、里面有防猫眼开锁,要按着把手上的按钮才能开门。旋钮反锁后,也可以直接打开。

3、把手上体就会反锁(原来的锁就有这功能,所以用着比较顺手),如果可以做成门一关自动反锁就更加完美了。

4、管理员可以从外面打开旋钮反锁。

5、米家APP对锁的设置只有查看日志、重命名和删除指纹密码、设置声音这些,其余比如添加指纹、密码还是需要通过管理员指纹或密码在锁上面操作。也算是保证了安全吧。无远程密码下发、临时密码这些功能。

6、指纹识别准确率对某些指纹不是很高。

7、其他等使用一段时间后再补充。

四、吐槽

从预售开始,价格一次比一次低,我这个是1580入手,后面又看到1499送网关,最低的是1399。对绿米的定价策略表示不能理解。找客服,说是别的平台优惠,和他们没关系。。。又用各种方法要他们送空调伴侣,也是各种不干。

然后16号的时候,AQARA微信公众号推送了一篇文章,说是6月1日-20日购买S2,30日前晒单好评送空调伴侣,赶紧截图找客服,他们回复说不知道。。。。给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验

扯了很久之后,才终于答应,也是无语给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验

其他这段时间购买的值友赶紧去要。

上面和客服沟通的这么点内容,时间跨度可是好几天,因为每次都是好几个小时回复一句话,还多半是废话给你80分,绿米AQARA智能指纹锁S2开箱、安装及使用体验

五、总结

第一次在张大妈上晒单,也不知道怎么写好,照片拍的也比较low,各位轻拍。

总的来说,绿米S2作为一个指纹锁还是比较优秀的,1500左右的价格也算是性价比很高了,但是还有比较大的提升空间,打个80分。

不知道是人手不够还是培训没到位,绿米的客服、售后还是有很大问题,也希望绿米能改进吧。

希望下一代S3出来的时候,会更完美。

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 绿米联创 ZNMS12LM+G2 智能电子锁+智能摄像机 钛金灰

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

• 用了也有半个月了,说一下个人体验吧,指纹识别不太行,经常出现错误…好歹我是年轻人啊,录入次数6次是不是少了。没有临时密码和限时密码,没有电池电量剩余,显示,开门人提醒要靠设定米家智能场景,好像没有实时大门开关状态(有上锁状态)其他都还好,就是指纹识别率!太有问题了!我重新录入两次还是时不时识别错误!昨天我妈三次错误直接用密码开门了,还和我说这指纹不太灵!很难受啊。

我老婆之前的指纹也不太灵,录了好几个都是,昨天把她指纹删了重新录了,现在基本能做到一次打开了。你可以试试

我有试过重新录入,不过问题还是存在,现在属于有时候一次就ok有时候3次错误。。手机常报警。。不过今天试了一下叫我父母按指纹时候用力一些,希望能有改善

• 预售买的还没装,昨天价格最低已降到1399 [哭泣]

价格确实很无语

• 我同时在猫狗家下单,第一开始是1599,再后来是1499,1599改到1499送的门窗感应器没了,但是晒单送空调伴侣升级版,然后猫家价格可以做到1459,然后走联盟,可得90.价格还算是可以,但是客服的反应速度,猫家真的是千年等一回复,狗家速度快是快,但是遇到专业性问题,就歇菜了,聊天记录里面说过的东西一遍一遍询问。关于锁芯的问题,看到评论有人直接顺丰寄送到家,要求客户,客户不同意,后面又同意了,说登记一下,然而,目前没有等到快递寄送给我的物流信息,师傅倒是联系的很快。可能因为我那个是标准的。还没安装。售后服务路远且长,不理解为啥是钢琴烤漆的。好害怕留指纹。

标准锁就很快,钢琴烤漆估计是为了。。。好看。。。吧

不可以价保退了预售的,然后1599下了送网关的狗东,以为价格可以了,然后今天看到别人说狗东1499????

• 是不是和另一篇文章说的一样,锁舌斜面都是朝外,没有夹一片斜面朝内的,容易被卡片开锁?

外开门不要紧的啦,锁体装好斜面朝里面的。

不会的,再说那个锁舌也可以调方向

• 这个是怎么供电的?

8节5号电池,电量低会提醒

• 怎么问客服要网关啊,我6月4日京东买的

3张实拍图➕30字好评,截图找客服,要找售后客服,售前客服傻乎乎什么都不知道

天猫买的,找天猫客服还是微信客服啊

• 我想问大家遇到了门铃按不响的情况了吗? 其他没问题,门铃很难才按响一次

不会啊,我设置的按门铃和网关联动,自带的声音太小了

声音是挺小,不过我是经常都按不响,不知道是不是没有撕掉膜的原因

• 见一次黑一次,预售1789买的还没装怎么保价也不给保,售后就是垃圾,以后坚决不会买他家的东西了 还不如我花500大洋买的old售后好。。。。

可以退货吗?

不可以。。。。

• 1788买的……由于安装时间等了半个月导向片还没到京东退货了……师傅说一上午他跑的家数可多了,因为当中5户人家都退货了 [皱眉]

我也是预售买的,可以申请退货吗?怎么申请?我看app没有退货选项

京东选换货提交申请

• 最不爽的是任性降价

• 价格一降再降,了解一下

• 联动玩的很6,其实这个锁可以说很棒,放弃主要是因为粘指纹,绿米这次预售简直是烂的一塌糊涂,被平台大额券给玩坏了,心态太急,没跟上节奏,完败

这次石头也是这样

• 找客服可以保价哦

有截图吗?客服让提供截图,谢谢

我只有1549评价送网关活动的订单76948123777,我用这个单保的没想找其他朋友的截图,你可以把单号告诉客服,要求参加好评送网关哈

• 锁孔盖板很容易划伤没人知道吗?

• 咱俩的门好像一样,开放商预装的群升门,我买的鹿客,1299入的。还没安装。。

• 一代有刷卡开门,不知道s2还有没有保留,保留的话我父母家也装个

刷卡隐患大,真的

• 感觉是在死磕鹿客,618鹿客1299