2018-06-18 19:45:00 8点赞 14收藏 5评论

家里的上一部平板还是Nokia N1,当时买纯粹是为了信仰充值,Nokia的logo就够吸引我了,经过这么几年的蹉跎前两天已光荣下岗。蜘蛛平时有拍图的需求,因为在网络上传播,所以要了解到在各个不同终端上的显示效果,比如手机平板等,所以除了看电影外,Nokia N1还被我拿来做参考显示器用(并不是说它的显示效果多逼真,而是仅作为用户对象参考)。虽说现在智能手机的屏幕越来越大,平板的市场也缩减了不少,但是想完全代替平板还做不到。

平时除了我自己用,平板还是孩子的玩具,蜘蛛不排斥给孩子玩平板,因为我们生活里到处充满着电子产品,你压根禁止杜绝不了,所以合理的引导控制才是关键,而且一些育儿APP确实有人能让孩子学到只是,确实能帮他快点认识这个世界。

选择平板是个比较痛苦的过程,因为我不习惯用IOS系统,所以一开始就PASS掉了苹果系产品,家里的设备不是WIN系就是安卓系,安卓系平板的产品虽然多,但是你懂的,综合考虑再三决定了荣耀Waterplay 10.1寸平板。

荣耀Waterplay 防水影音平板(哈曼卡顿音效 1920X1200全高清屏 4G+64G 4G数据版 10.1英寸平板电脑)香槟金2199元京东去购买

外观展示

深色的包装很简单,我这款是4G数据版,可以插卡上网用,蜘蛛有张电信不限流量卡,回老家没网也能用,但是跟其他能插卡打电话的平板不同,这款不能打电话,配置方面为4+64GB,并支持内存卡扩展,个人觉着对于吃配置的安卓系统来说,现在不管买安卓手机还是平板都至少要4GB的内存起步才够用。

保护膜上有卡槽的使用说明,数据卡是Nano-SIM卡,扩展卡是常见micro SD卡,最高支持256GB内存扩展。

附件有充电器数据线,6660毫安时的电池支持9V 2A的快充。

白色的面板表面附有一层钢化玻璃,下部中间指纹识别集成主页返回等功能。

前置800万相机。

底部的哈曼卡顿扬声器出音孔,顶部还有2只,共有四只,

唯一的卡槽特写,如果是WiFi版此处没有sim卡槽,外面是防水塞子,目测了下这个防水塞子不是特别的紧,抵御短时间的泡水应该可以。

充电数据接口为Type-C接口。

对于手机来说,大多数防水的手机都取消了3.5mm耳机接口,这个平板则保留了,这说明裸露的接口并不是防水的短板。

这是顶部的哈曼卡顿的扬声器,实际的音质如何咱们后面再说。

侧面看机身厚度不是特别厚,蜘蛛实际的测量厚度是8.07mm,没记错的话官方的数据是7.8mm。

后置的800万相机,能满足日常的记录需求。

背部还有哈曼卡顿LOGO字样,后壳的材质是非金属的,蜘蛛一开始被香槟金的配色迷惑了,以为是金属铝,后来认真对比了下,发现包括中框也不是金属的,可能是习惯作祟吧,个人还是比较喜欢金属的质感。

系统体验

荣耀Waterplay搭载系统为EMUI5.1,安卓版本为7.0,系统分辨率为1200*1900,EMUI系统就不多做阐述了,基本上和荣耀手机上一致,内置的儿童乐园模式或许是这个系统跟手机最大的不同点。

网页浏览体验

输入法做了优化,横屏的时候更方便双手输入。

趁机做个广告,蜘蛛的警博会游记,后面还有两篇(无人机篇和装具车辆篇没写),欢迎关注我爱上洗刷刷的感觉:荣耀Waterplay平板4G数据版 上手体验

这是某宝的浏览演示,横屏和竖屏,个人更喜欢竖屏的显示。

影音体验

哈曼卡顿的调音是荣耀Waterplay宣传的卖点,刚开始我以为是使用了哈曼卡顿的发音单元,其实不是,只是哈曼卡顿声学工程师参与了调音。

哈曼卡顿的品牌无需多表,很多豪华车上都有装备。荣耀Waterplay上下共计四只扬声器,实际的音质如何?

四只扬声器的“功力”果然让声音显得饱满了许多,加上哈曼卡顿的调音,能感觉的到立体环绕声效果,音质表现是要优于市面上同类产品的,而且和同级别的平板单薄可怜的声场对比后,这种体会会更加明显。

插入耳机的时候还有多级音效模式调整。

华为视频内置的资源较丰富,但是跟专业的视频平台相比并没什么优势,所以看片蜘蛛还是选择安装腾讯视频等等这些。

最近热播的美式战争剧情片,人狗情未了新说, 充满了美式主旋律的一部片子,蜘蛛喜欢看军事片,荣耀Waterplay的屏幕尺寸是10.1寸,比之前的N1 7.9寸要爽很多。

屏幕的显示效果简单评价,颜色没有偏色等奇怪的显示,亮度足够,清晰,唯一的遗憾这么大的尺寸不是2K屏。

游戏体验

荣耀Waterplay的处理器华为的麒麟659,最高主频为2.36Ghz,这是款中端处理器,对标高通的骁龙625,性能方面不是特别强悍,蜘蛛的手机是华为P20 Pro,处理器是麒麟970,所以觉着对华为的处理器还是比较了解的,这枚麒麟659的表现如何呢?

跑了几把全军出击,画质设置只支持标准,帧率也仅仅是中,想调其他的也不行,系统会提示您的手机型号不支持。。。爱上洗刷刷的感觉:荣耀Waterplay平板4G数据版 上手体验

不过,想起来前段时间P20 Pro玩刺激战场被鹅肠的负优化就释怀了。流畅度还可以,发热也不严重。

大屏的游戏视野不错,但是双手长时间的握持劳累感较明显,所以想玩游戏还是键盘吧,蜘蛛是对手游无感了。

儿童模式

内置的儿童模式比讨喜的设计,暂时不知道是否手机上也有类似的应用,就像蜘蛛开头说的那样,我们的生活里到处充斥着电子产品,如何让孩子合理的使用又不沉迷其中,并不会在视力等健康造成损害,这是每个家长都会考虑的问题。

儿童模式设置了单独的家长密码,貌似进入和退出都需要输入密码。

这是画板,可以设置的选项较多。

游戏模式下有独立的资源管理器,孩子的原创作品在这里能看到。

拍照样张,可用性较高,画质让人满意,能满足日常的记录需求。

不知道大家还记得前段时间网上声讨的关于育儿不良低俗APP不,华为应用市场设置了专门的儿童专区,这种设置的好处是减少了推广类APP自带的安装链接和诱惑性的安装等。

现在的孩子都比较鬼,一不留神你可以不知道他会乱点什么。

防沉迷方面的设置有使用次数和休息时间等来控制,不怕孩子耍赖皮,现在很多育儿的教育APP都开始注重防沉迷了,这是个好的现象,蜘蛛觉着有了防沉迷还不够,在此也提点建议,建议增加距离传感器,来防止和纠正孩子们在玩耍平板的时候不良的姿势或眼睛靠屏幕太近,由此对视力等的伤害。

假如有了距离传感器,孩子眼睛离屏幕太近的时候就能自动关闭屏幕或者弹出提示窗口,让孩子远离。这也是蜘蛛比较头疼的一个难题。

这个功能的硬件成本并不会很高,多是软件方面的工作,但是对于小朋友的保护可是很有作用的。

防水体验

荣耀Waterplay另一个卖点就是IP67的防水,官方对此的解答是能防护一米的水深静止30分钟,当然热水等液体除外,这跟大部分的电子产品防护基本差不多。蜘蛛觉着有点可惜的是,防水都有了,防摔是不是也可以搞下爱上洗刷刷的感觉:荣耀Waterplay平板4G数据版 上手体验

防水对于很多小朋友很实用,相信家里有孩子的这种感触会更深,蜘蛛的小男神就是皮神一个,打翻个水杯啥的太正常了,没事他还来点自我创造发明,比如把酸奶加在水杯里,再兑点果汁,再拿吸管吹泡泡,玩的花样简直令人佩服。

此外偶尔还会吃完东西不擦手,油腻腻的小手去摸平板摸手机,用彩笔在手机平板上作画,把水晶泥铺在平板上擀面条。。。等等吧,诸如此类的人间惨剧数不胜数。

水晶泥就跟大鼻涕一样,原谅我,那玩意我是不会碰的。爱上洗刷刷的感觉:荣耀Waterplay平板4G数据版 上手体验

防水的意义让清洁孩子的惨剧现场变的简单多了,就像蜘蛛标题说的那样,洗刷刷洗刷刷爱上洗刷刷的感觉:荣耀Waterplay平板4G数据版 上手体验

长时间的水浸泡蜘蛛就不去真实考证了,水冲洗平板后没出现什么故障。

水洗平板后要注意这两个地方,耳机孔和充电插口,这里会积水,所以充电要注意是否潮湿。蜘蛛记得三星S8的充电口也是裸露的,进水系统会发出接口潮湿,请勿充电类似的提示,这个在荣耀Waterplay上暂未发现。

工作or娱乐

修图的时候我会习惯把图发送到手机和平板看看不同平台上的显示效果是怎样的,10.1寸的大屏看图也比之前N1 7.9的屏幕要舒爽许多。

而且这两天正好是世界杯,还能一边工作一边看球。

终于写完了,本来只想写个简单的轻体验,结果越写越多,最后说点续航表现吧,续航和充电没有刻意去体验,但是实际的感受不亚于之前的N1,系统的优化对续航等表现较好,不会有耗电快、不耐用的的感觉。

购买建议:家中有孩子的家庭

优点:

1、儿童模式防沉迷设置丰富,有儿童专属APP资源应用。

2、防水功能实用,特别适合家中有幼儿的情况,并保留了3.5mm耳机,

3、哈曼卡顿的调音在同级中有优势,四只喇叭外放效果好。

4、相机拍照可用性较高。

不足:

1、后壳是非金属的,建议金属的更能提升质感。

2、屏幕完全可以上2K屏。

3、儿童模式下建议增加距离侦测,借此能更好的纠正孩子的不良习惯

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑(2560*1600、迅鲲1300T、8GB、128GB、WiFi版、晨晖金)

Honor 荣耀 HDN-W09 WiFi版 10.1英寸 平板电脑 (32GB、3GB、皓月银)

HONOR 荣耀 平板7 10.1英寸 Android 平板电脑

Honor 荣耀 JDN-AL00 8英寸 平板电脑 (3GB)

HONOR 荣耀 V6 10.4英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板6 10.1英寸娱乐平板电脑麒麟710A芯片护眼学生电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 9.6英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑