淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

2018-06-30 12:30:04 226点赞 981收藏 127评论

Hello, 大家好!我是山贼95270。没错,这次带来了第二轮更加直接明了的淡奶油测评。

淡奶油几乎是每个烘焙人士都离不开的存在,可以做甜甜的慕斯,美美的裱花,小香香的蛋挞,软软的吐司。所以这次的测评目的就是:寻找更好吃的奶油!

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

上一期《安佳、雀巢、欧德堡...7款常见淡奶油究竟哪款值得囤》受到了大家的墙裂关注和讨论。在蓝风车成为推荐TOP1之后又有烘焙达人提出了另外两个品牌可以秒杀蓝风车:骑士和粉铁塔。听这两个名字就感觉一个非常威武,一个有点萌萌哒。淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

烘焙大师超强测评!安佳、雀巢、欧德宝...7款常见淡奶油究竟哪款值得囤?Hello,大家好,我是山贼95270,欢迎来到烘焙大讲堂系列,这次给大家带来的是某宝上经常看到的7款淡奶油测评。它们是目前电商平台在售的主要品牌:安佳、总统、雀巢、蓝风车、欧德宝、铁塔艾乐薇,MUH(后补队员)。都说一入烘焙深似海,既然入坑就更要理智的买买买。山贼君秉着严谨的吃货态度,给大家从价格山贼95270| 938 评论405 收藏5k查看详情

测评品牌:

此次加入了粉铁塔和骑士两个品牌。有值友推荐好吃,所以这次把他们加入测评队伍。同样,还有烘焙入坑爱好者喜欢的铁塔、总统、安佳和蓝风车。

悬念:上一次测评蓝风车胜出,那么这次的又一轮对比,它的站队会发生变化么?

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线 想看答案的直接下拉到文末 五、结论大揭晓,那你有你想要的答案!

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

科普:简单了解下骑士和粉铁塔,它们两个都是法国品牌,同属于诺曼底产区。骑士淡奶油1L价格40元不到。粉铁塔1L要卖到60元左右。淡奶油贵出新高度了。

测评方法:

1、直接对比

(1)配方&营养成分对比

(2)颜色&质地对比

(3)直吃口味对比

2、打发时间对比(不加糖)

3、打发口感&稳定度对比

(1)不加糖打发

(2)加糖打发

4、制作曲奇口感对比

5、性价比对比

测评说明:

本次测评淡奶油均通过电商渠道购买,且本次测评仅为山贼君个人意见,不针对任何品牌或者单品。

一、直接对比

(一)配方对比

1、安佳

同一个包装盒上我们竟然看到两个版本的配方,这是因为安佳有台湾、纽西兰两个产地。一个台湾繁体字版本,一个简体字版本。翻译上略有不同。

简体字版本:

配料:稀奶油,乳固体,乳化剂(单,双甘油脂肪酸,聚氧乙烯山梨醇单油酸酯,),增稠剂(瓜尔胶,黄原胶,卡拉胶)

繁体字版本:

配方:乳脂,乳固形物,开华豆胶,乳化剂(脂肪酸甘油酯,聚山梨醇酐脂肪酸酯八十粘稠剂(玉米糖胶,鹿角菜胶))----备注:鹿角菜胶就是卡拉胶

2、铁塔

配料:稀奶油(由牛奶制造),卡拉胶

3、粉铁塔

配料:稀奶油70%(稀奶油,牛奶),卡拉胶,马斯卡波尼奶酪30%(巴氏杀菌稀奶油(牛奶),巴士杀菌牛奶,乳粉,葡萄糖,乳酸)

4、骑士

配料:稀奶油,卡拉胶

5、总统

配方:稀奶油(由牛奶制造),牛奶蛋白,卡拉胶

6、蓝风车

配料:稀奶油(含牛奶制造)

点评:所谓英雄不问出处,这次没有对淡奶油原产地做特别说明。感兴趣的可以阅读上一篇测评了解详情。对比以上配方,我们不难发现:

1、英译过来的时候,大部分乳脂被翻译成了中文:稀奶油,有点像”证明我妈是我妈“的无厘头。此外台湾的术语表达和简体表达略有差别,

2、粉铁塔的配方因为加入了马斯卡波尼奶酪,也就不难理解为什么很多吃过粉铁塔的都表示这款奶香很浓郁。

3、卡拉胶的作用主要是增稠剂和增加淡奶油的稳定性,但是在蓝风车里没有看到此成分,

(二)营养成分对比

为了大家能够看的一目了然,这次以表格形式整理出来。

点评:

很多人表示含量的计量单位不一样,有的是100克,有的是100ml,但无论哪种计量单位,至少所占配比是不变的。

(1)保质期:蓝风车保质期最短6个月,其次是总统,其他四个品牌都能保存9个月;

(2)储存条件:可以看出来各品牌的储藏条件不太相同。在这里建议大家不要把淡奶油放到冰箱冷藏室最里边,那里温度比较低,可以适当的靠近冰箱柜门存放。

(3)乳脂含量:也就是脂肪含量,理论值脂肪含量越高,越容易打发。蓝风车的乳脂含量最高,达到38%,其次是粉铁塔36.5%,其他都在35%左右。

备注:安佳和铁塔特别备注了反式脂肪酸的含量,并且说明是乳脂天然形成。

(4)糖:总统的甜度最低,每100克含有2.9克的糖,其他都在3克以上。

(5)钠含量:营养成分中的钠主要用来提高淡奶油的稳定性,在牛奶里边我们也会看到此成分。这部分应该来源于卡拉胶,蓝风车里没有钠含量。

(三)颜色&质地对比

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

1、颜色:安佳和蓝风车颜色乳黄,其余是乳白色。

2、粘稠度:安佳最浓稠,最稀的是粉铁塔,已经铺满整个杯底。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

说明:因为淡奶油的颜色和牛奶颜色有关,而牛奶颜色的决定因素也比较多,无法给出好坏。此项指标仅供参考。

(三)直吃口感对比

铁塔:闻着有淡淡的奶腥味,入口比较腥。

粉铁塔:奶味比较特别,有甜味和奶香,感觉瞬间秒杀铁塔君啊!

骑士:奶味比较醇,奶腥味重,有种纯牛奶的感觉,没有甜味。

蓝风车:口感比较甜,奶味不是很浓郁。

总统:奶味比较醇,略甜。

安佳:口感粘稠,吃冰激凌的口感,奶腥味比较重。

结论:

单吃口感排名:粉铁塔>总统>蓝风车>骑士>铁塔>安佳

二、打发时间对比(不加糖)

很多人以为淡奶油只有加糖才能打发,其实不加糖也能够打发。加入糖主要是为了增加淡奶油的口感。

铁塔:01:04.56

蓝风车:01:08.45

骑士:00:52.08

总统:01:17.43

粉铁塔:01:00.03

安佳:00:34.57

打发时间排名(从时间短到时间长):安佳,总统,骑士,粉铁塔,蓝风车,铁塔(测量数据可能略有误差)。

点评:安佳在这一轮打发表现还是不错的。打发时间最长的是总统,骑士和粉铁塔在这一轮环节的表现都超过了蓝风车。

三、打发口感&稳定度对比

(一) 单纯打发稳定性对比

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

此环节通过给杯子蛋糕裱花来测试。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

从这个角度可能看的更清晰一点。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

点评:经过几个小时之后再观察。未加糖打发的淡奶油还都算稳定,就是安佳颜色比较黄,蓝风车的颜色也偏乳黄。对颜色要求比较高的需要考虑一下。

(三)加糖之后打发的口感

为了测试淡奶油的稳定性,决定再来一轮加糖打发的测评。毕竟大多数时候我们都是加糖打发,借此来PK一下口感差异。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

开吃啦!想到我的体重突然有点莫名的忧伤,求打赏安慰 淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线 淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线 淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

安佳:口感顺滑细腻,小清新,单吃口感比较腻

铁塔:口感细腻

蓝风车:口感更清新,ice cream的感觉,颜色有点乳黄

骑士:口感不错,奶香浓郁,口感丝丝的甜,不腻

总统:口感细腻,淡淡的甜,奶味醇

粉铁塔:口感很特别,比较甜,又带着小清新(奶味比较重,口感比较甜,也比较细腻,稍微有点腥)

点评:骑士>蓝风车>粉铁塔>总统>铁塔>安佳

(四)加糖打发后的稳定性

因为安佳口感比较腻,颜色偏黄不适合蛋糕裱花,加之有粉铁塔加入,铁塔瞬间被KO,最后的PK就集中在蓝风车、总统、粉铁塔和骑士。看下它们的裱花效果。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

经历了6个小时的等待,看下各个裱花的表现。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

不难看出,骑士淡奶油的裱花已经有些坍塌,蓝风车表现较为坚挺。

立体性:蓝风车>粉铁塔>总统>骑士

四、制作曲奇口感对比

依旧用我个人特别喜欢的淡奶油版曲奇配方,好吃的停不下来哦!配方奉上:黄油78克,淡奶油35克,糖粉40克,低筋面粉120克。180度20分钟左右。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

蓝风车:奶香味比较中,不甜,口感酥脆

总统:甜度>奶香

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

骑士:奶香和甜味兼备,口味都还比较浓郁

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

粉铁塔:奶香和甜味都比较凸出,好吃呀好吃!

点评:

甜度:粉铁塔骑士>总统>蓝风车

奶香味:粉铁塔>蓝风车>骑士>总统

总体:粉铁塔>骑士>蓝风车>总统

五、结论大揭晓

经过第二轮的测评,我们似乎发现有了比蓝风车更好吃的淡奶油。

(一)指标大PK

乳脂含量:蓝风车>粉铁塔>总统>骑士

单吃口感排名:粉铁塔>总统>蓝风车>骑士

打发时间排名(从时间短到时间长):总统,骑士,粉铁塔,蓝风车

加糖打发口感:骑士>蓝风车>粉铁塔>总统

裱花立体性:蓝风车>粉铁塔>总统>骑士

制作曲奇口感:粉铁塔>骑士>蓝风车>总统

按照4,3,2,1的方式进行加总,蓝风车16分,粉铁塔18分,骑士13分,总统13分。

最后来看下性价比,均按照1L的电商售价。商圈的不二定律:一分价钱一分货。

(二)购买建议

家庭烘焙选用这四款奶油都不会出错。如果追求口味对价格不care的滑,那就粉铁塔无疑。需要注意的是蓝风车淡奶油在色泽上会稍稍偏乳黄。

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

码完这些字,好像又是深夜11点了。每次能够克服自己的懒惰细胞,就会觉得是件还蛮开森的事情。这次淡奶油测评算是完结版了。希望能够给爱烘焙的小伙伴能够一点选购帮助。

我是山贼95270,和你分享好吃的,好玩的,好用的......

唯有爱与美食不可辜负!希望我们都是棒棒的美食创作者!

淡奶油测评第二弹,秒杀蓝风车的淡奶油已出线

• 粉铁塔记得是添加了马斯卡彭奶酪,所以风味上会更佳。自己平常蓝风车加少量马斯卡彭,也是非常好的选择。

不错的主意

请教一下添加奶酪的比例大概多少?

• 自从洗过黄油用具,再也不想用黄油做吃的了,太油啦

不锈钢料理盆,加点热水和洗洁精,清洗还是蛮方便

洗碗机,放进去就好

• 又做这么多曲奇,最后怎么处理的? [邪恶]

自己吃+分享,很快就吃完。因为真的蛮好次

• 这东西我感觉主观会比较多啊,口感,味道,每个人味蕾也不一样

做个双盲多好~~~~~~~~~~~~~~

会存在你说的口感误差,但有些奶味和腥味会比较明显的感知出来

• 曲奇做法步骤可以分享一下吗

基本步骤供参考,但是仍然存在不同的配方,你可以挑选自己喜欢的就好。黄油充分软化后加入砂糖充分搅打均匀,再加入蛋黄(和香草精),最后加入过筛的低筋面粉搅拌成团,看不见干粉就可以。接下来就是裱花阶段。新手可以看看tinrry的制作方法

你好,文中提到的淡奶油曲奇,是黄油软化打发,加糖继续打发再加淡奶油打发再加面粉么

• 求粉塔链接,居然某宝没找到

貌似都下架了~

• 玩烘焙还是比较看重稳定性和性价比吧,毕竟是做给别人看的 [脸红]

现在大多数人也都是爱好,做给朋友和家人吃

• 先打赏再看,曾经做西点师时一直希望有类似的对比文章可以看,可惜那时没渠道了解这个
    现在转行许久,看到这些文章非常感慨

现在已经转行不做西点了么

差不多吧,现在想来已经十多年前的事了,中间换了很多行当,如果能重来,我希望能坚持这行继续下去
    自己手艺浪费了不说,时间也浪费了

• 最后一张图搓碎了我的心 [口水]

特地拉到底看了是哪张图,快来接受安抚

• 上次文章的曲奇配方写的是165度20分钟 [皱眉] 是两次不一样么?

配方不同,烘烤温度也会有所不同

• 蓝风车和刮刀在那里买呀,求推荐店铺

刮刀买过不少,一直说很好用的贝印个人觉得偏硬,比较推荐:法焙客的刮刀。蓝风车万能的淘宝啊

• 蓝风车有推荐店铺吗

担心品质的话,你就搜蓝风车淡奶油,选择天猫店购买好了。

• 粉铁塔能发个链接么,某宝好像没找到

貌似都下架了

• 粉铁塔断货啊。tb就几家。都没货。别的电商都没。实体店没有。买不到啊。吐血。。lz快给个渠道!!!

这么钟情粉铁塔?

喜欢那个味道。。唉

• 求推荐奶味最少,最好没奶味的淡奶油 [赞一个] [耶]

你赢了,字数补丁

我喜欢吃奶味不那么重的。蓝风车我觉得奶味应该算不重的

• 粉铁塔哪里买呀。。。狗东某宝都没找到 [哭泣]

不知道为啥,现在好像撤柜了,

• 伊利淡奶油怎么样?

没有参与测评。但之前买过,个人觉得还不错,价格也实惠,可以入

• 粉铁塔买不到啊,请问哪里有卖?

好像下架了,有一些品牌我分享的时候有在卖, [傻笑]

最近比较感兴趣的是明治淡奶油

• 蓝风车铁塔这种都是1L装的,想做一个6寸的蛋糕,1L的奶油拆开保质期只有3天,剩下好多都要怎么消化呢?

冷冻,以后可以做面包

• 怎么我的打蛋器说最长工作5分钟. 这个还怎么打发

什么打蛋器只能打5分钟,不过不同状态,打发时间略有不同

不是只能打5分钟,是东菱的说明书建议打5分钟,休息20分钟,再打