这一件能提升300%~500% 效率的厨房神器 ,大多数人还不知道

2018-06-22 20:30:42 258点赞 2012收藏 169评论

首先,很抱歉我标题借用了罗老师的 TNT 大法。不过跟 TNT 不同的是,这件与洗碗机,烤箱一起并列 “现代厨房三大神器” 的产品确确实实能节省在厨房的工作时间。

这就是食物垃圾处理器

这是一头藏在水槽下的猪

1927 年,美国建筑师 John W. Hammes 为了给天天在厨房忙碌的妻子减负,发明了世界上第一台食物垃圾处理器,在 1935 年获得专利后,成立了 InSinkErator (爱适易)公司,开创了食物垃圾处理器市场。直至今天,食物垃圾处理器,跟另一个厨房之宝—— 洗碗机一道,成为了资本主义国家人民厨房的标配。缺少其一的厨房,都是不完整的。

自食物垃圾处理器与自动洗碗机诞生的几十年来,这两样对中国人来说至今还显陌生的厨房利器,已经为西方妇女(还有妇男)节约了巨量时间,平息了无数次因洗碗引起的纷争,挽救了无数段濒危婚姻。第一批垃圾处理器推向市场时,产品名叫 electric pigs,是不是很形象?「你的厨余呢?」「猪吃了!」这位业余时间宅在车库搞机的建筑师又爱妻,又幽默,放到今天一定圈粉无数。

吃厨房垃圾的猪吃厨房垃圾的猪

可惜的是,在厨房电器已经极度普及的今天,以消费精明见长的什么值得买用户,依然对洗碗机存在不少误解,例如 “没手洗干净”,例如 “费时费水费电”,例如 “洗不了锅”。对刚需如此明显的洗碗机都有如此多的偏见,就更别提需求不明显,进入中国市场更晚的食物垃圾处理器了。

两种不同的垃圾处理模式

我对垃圾处理器的最早印象来源于留学期间的 homestay,主人打开水龙头,按下水槽边的金属开关,一边冲水,一边把案板上的土豆皮萝卜皮青椒心倒进水槽,整个过程优美流畅。相信看美剧的住友脑海里也是这个场景。噢,对了,现在绝大多数厨房垃圾处理器都有意外防护功能,如果检测到金属或者人体坠入机器内,会立即自动停转。曾经有一部美剧 《英雄》因为展示了人手被垃圾处理器碾断的画面,还被爱适易公司(美国最大的厨房垃圾处理器公司)告上法庭,因为他们的产品绝对不具备这种风险...

直接把食物垃圾扔水槽里,至少节省 50% 的清洁时间和带来 100% 的好心情直接把食物垃圾扔水槽里,至少节省 50% 的清洁时间和带来 100% 的好心情

这种流畅的操作模式是垃圾处理器两种模式之一。两种模式各有优劣,针对不同需求的家庭设计。

根据美国权威消费品评测机构 Consumer Reports (CR) 的指南,厨余垃圾处理器分为两类:

第一类是上面提到的 Continuous-Feed Models,且译成「持续运转型」(叫它C型),是市面上最常见的类型。这种类型配有空气开关,把垃圾放入机器腔体后再按开关启动打碎。

C型的优点是可以连续工作,可以开着水龙头边打边冲走;跟下文的B型相比,可选的机型更多,价格更便宜。缺点是由于手可以伸入,对儿童有一定的风险;运转过程中食物屑容易溅出。

不过现在市场上大多数中高端的 C 型垃圾处理器已经改用了免打孔的无线开关,可以把开关粘贴在用儿童触碰不到的位置,直接杜绝了风险。

感谢 @kriver 的图感谢 @kriver 的图

另一类叫 Batch-Feed Models,且译作「批量处理型」(叫它B型)。顾名思义,是分批处理垃圾的机型。为了防止不该进入机器腔体的东西 —— 比如手 —— 误入,开关做成了垃圾入口的盖子,也就是说,只有盖上盖子机器才能运转,机器运转期间不可能有不明物体掉进研磨腔里。

B型的优点显而易见:安全、静音(有盖子的全封闭式设计使工作噪声大大降低)、不需要在水槽上打洞。作为一种新模型,它的缺点则被很多习惯用C型的人诟病:由于每次打垃圾前都要盖上安全盖,分批次送垃圾的操作显得很麻烦,花费的时间也比C型要多。

家务小能手最关心:什么可以打,什么不能打?这玩意真的有用吗?

作为使用及安装过五台食物处理器的厨电达人,我可以很肯定地告诉你:有用,而且非常有用,省时省力。

然而,哪怕是神器也有其局限。

「什么不能打」是垃圾处理器最大的局限。有人认为,作为一台食物垃圾处理器,竟然还有不能处理的食物,买了传说中的厨房垃圾终结者,竟然还要倒垃圾,不能接受。所以说,垃圾处理器最大的短板,是有「三个不能打」:

1. 长纤维食物,因为纤维打不断会缠住研磨锤。如玉米皮、芹菜茎、芦笋、毛豆等。

2. 热油脂,因为油脂冷却后会堵塞下水道。做完菜的油、吃剩菜的汁,都要彻底冷却后才能倒。

3. 过硬食材,因为超出承受范围的硬物会损坏研磨锤,甚至导致电机过载。主要是大骨头、海鲜硬壳、坚硬的果壳,如芒果、牛油果。

我用莴笋皮做了一下实验我用莴笋皮做了一下实验

这其实跟食物垃圾处理器的原理有关。跟大多数人的想象不同,垃圾处理器的原理是「研磨」,不是「切割」。腔体里的有效装置是「研磨锤」,通过锤子的高速旋转将食物垃圾碾碎,而不是很多人想象的那样是「刀片」,它并不锋利,处理绝大多数食物垃圾是非常有效的,但是对付长纤维却暂时无能为力。

不过现在市面上也有一些产品通过大马力电机+新型研磨锤来尝试解决这个弊端。

当然,无论使用哪种神器,都讲究正确的使用方法。保持垃圾处理器正常运作最需要注意的三个原则

1. 冷水,冷水,冷水。跟通常的认知相反,打油腻的厨余垃圾必须用冷水冲。因为热水直接把油脂冲进下水道,温度降低时油脂会凝固,贴在下水道壁上,长期积累会堵下水道;流动的油脂同样会残留在研磨锤上,影响研磨效果。相反,冷水让油脂迅速凝固,凝固的油脂进入腔体,作为固体被研磨锤打碎,没有残留。

2. 还是冷水,大量冷水。先冲水,再研磨,研磨结束继续冲水15秒。那个打生肉臭掉的,100%是因为没有把肉糜冲走。

3. 小批量处理。无论放什么,不要一次放太多。即便是最高配置,处理「三个不能打」时也要很小心。我打长纤维时,都会在切菜时顺便把长纤维切断,香蕉皮、胡萝卜皮、芦笋根段,都打得很干净。

洁癖最关心:怎么清洁?容不容易堵住?

很多人对垃圾处理器的抗拒还来自对「堵住下水道」的恐惧。其实严格照着上述三原则做,我在国外几年还真没遇到过、也没听我的几任房东抱怨过下水道堵塞。在国外,如果请人通水管,那估计一个月的收入得搭进去... 在美帝的时候试过堵过一次马桶,我先是很中国人思维地上谷歌搜 “纽约 通马桶”(英文),看到价格从 250 ~ 350 美元/小时不等,还不包搞定,吓得我马上上油管搜 DIY 教程了....

分享几个我的日常保养:

1. 清洁:日常如果感觉有异味或者不干净,可以倒些洗洁精或者洗手液,开机,冲水。

2. 除味:我每天早上切柠檬喝水,所以每天都可以打柠檬。无论之前留下什么气味,柠檬和柑橘皮打下去,皮到味除。

3. 高级除味:白醋+小苏打,倒进去等几分钟,冲掉。

4. 磨刀霍霍:倒两杯冰块进去,打掉,可以让研磨锤宝刀不老。

最后推荐神器 —— 潜水艇的食物垃圾处理器专用下水:

潜水艇(Submarine)CSQ-2B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 双槽垃圾处理器下水管88元京东去购买

预留了净水机和洗碗机排水接口,让你几个机机都能和谐共存。透明管道设计,可以让你随时观测食物垃圾的排走情况,防止堵塞,简单居家必备之法宝。

食物垃圾处理器对环境的影响

常见的疑问:

• 增加了污水中有机物的含量,增加污水处理的负担 (?)

• 增加了水体富营养化的风险 (?)

• 增加用水和用电量(?)

于是我拿着这些去问污水处理的同学。作为一名曾经的学术届搬砖工,我还查阅了若干科学研究。结合两者得出的初步结论让我的良心比较安稳,但也让我继续反省自己作为一名现代人 —— 还是最懒的一种 —— 需要改变的生活坏习惯太多太多。

1. 确实会增加城市污水处理厂的处理负荷压力。据研究,为了分解污水中多出来的有机物,每人每天多耗0.04磅(约18克)的氧气。你每个月交的污水处理费已经包含了这个服务费用,但是影响微不足道。

2. 大城市都有污水厂,但截污管网还不完善。中心城区的生活污水大部分可以收集,但周边的农村污水处理设施,处理效果就没那么好了,水体富营养化风险是存在的,尤其是中心城区以外,所以在农村我是不推荐使用的。

3. 宏观来看,厨余垃圾经过研磨排到污水厂,处理成本远远低于进入垃圾填埋场。要知道,中国最常见的垃圾处理方法,就是填埋。填埋不仅会产生臭味、滋生蚊虫,最有害的还是垃圾渗滤液。渗滤液成分复杂,含有多种有毒有害的无机物和有机物,并且含有难以生物降解的化合物,处理起来更加棘手。这种处理方法在发达地区早已弃用。

4. 用电量每年每户增加 3-4 千瓦;用水量每人每天增加 1 加仑,相当于多装一个马桶。个人体验,用水量增加不多,因为我每一批垃圾下去之前,我都在水槽里洗手、刷锅、洗水果……洗完的水就下去冲垃圾了,跟用脏水冲马桶一个道理……

在垃圾处理技术成熟的发达国家和地区,食物垃圾一般会:1. 堆肥;2. 强制垃圾分类,食物垃圾会集中回收处理,用来加工成动物饲料或植物肥料。但是我国目前绝大多数城市的垃圾处理制度尚不完善,更别提专门的有机垃圾处理方法.... 所以据专业的污水治理工程师所言,如果你生活在有污水处理网络的城市,小区的排水管道状况良好的话,放心使用食物垃圾处理器吧,在节省时间的同时,也为环保出一分力。

最后好物推荐

1. 潜水艇(Submarine)CSQ-2B 垃圾处理器防臭下水
价格不贵,可以让布管更整洁,透明的管道设计也方便观测食物垃圾的排走情况,防止堵塞;

潜水艇(Submarine)CSQ-2B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 双槽垃圾处理器下水管88元让布管更整洁京东去购买

2. 贝克巴斯(BECBAS)Fusion5(F5)垃圾处理器厨房厨余粉碎机
目前国内市场较为少见的 B 型(批量处理)机,有娃的孩子可以考虑一下,基本可以做到 0 意外。0.75 匹马力,下水盖感应式开关,颜值很高。槽点是跟水槽的连接圈以及盖子的用料较为低档,用久了结了水垢后很难看,不太符合产品的高端定位。

最近贝克巴斯还出了另一款低价型的批量处理型厨余垃圾机,也可以考虑下。

贝克巴斯(BECBAS)Fusion5(F5)垃圾处理器厨房厨余粉碎机(感应开关) 红色2769元京东去购买

3. 爱适易(ISE)M56
美国原装进口,品质保证。二级研磨,四级静音,无刀片设计,配空气开关,做工精良,预算充足者首选。

爱适易(ISE)E100 食物垃圾处理器处理机家用厨房厨余粉碎机 美国原装进口3499元京东去购买

4. 常备小苏打,清洁不用怕

清洁垃圾处理器用得最多的清洁用品。每一两个月倒一包进水槽,稍等片刻,再放入冰块,开机打掉,研磨腔又像新的一样。

银京 食用小苏打 200g 烘培原料 苏打粉京东去购买

银京 食用小苏打 200g 烘培原料 苏打粉

银京 食用小苏打 200g 烘培原料 苏打粉

DailStar 德力斯特 D2垃圾处理器 厨房下水道厨余粉碎机 湿垃圾分类处理器 27372

Midea 美的 食物垃圾处理器处理机研磨机厨房下水道厨余粉碎机C38C垃圾粉碎机

DARSOME芬兰塔世食物垃圾处理器免安装不堵塞厨房智能干燥粉碎烘干肥料机 灰色

霍尼韦尔 厨余垃圾处理器厨房家用食物垃圾粉碎机自动进水可连洗碗机326PRO

BECBAS 贝克巴斯 厨余垃圾处理器S680PRO 智能全自动关机进水调速反转

DailStar 德力斯特 T2垃圾处理器 下水道垃圾厨余食物粉碎机 除油款无线开关 27374

DailStar 德力斯特 大型垃圾处理器 商用厨余垃圾处理机粉碎机 DS-Q02A 711261

霍尼韦尔 厨余垃圾处理器厨房家用食物厨余粉碎机自动控水可连洗碗机

1999元起

霍尼韦尔(Honeywell)厨余垃圾处理器厨房家用食物垃圾处理器厨余粉碎机1200W变频电机 X12-引擎外观+1200W变频电机 全国覆盖免费上门安装

BECBAS 贝克巴斯 垃圾处理器厨房厨余粉碎机无线开关 可接洗碗机 Element70(E70)

勒科斯(LECOASE) 勒科斯M500厨房垃圾处理器家用厨余垃圾粉碎机无线开关隔音降噪 免费上门安装【高度仅有25cm】

Royalstar 荣事达 垃圾处理器 厨房厨余粉碎机800W无刷变频电机自动进水自动关机 S91 曜金黑

VIOMI 云米 厨余垃圾处理器PowerBox全自动厨房精细粉碎机无线开关降噪

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

京东 submarine 潜水艇 CSQ-2B 垃圾处理器下水管
京东 BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器 红色
京东 InSinkErator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器 灰色

• 其实把米国不常收垃圾,所以才打碎仍下水道去、

这个其实没有太大相关性,毕竟美国的大城市还是每天都收垃圾的。打掉有机垃圾,主要还是因为省时和环境卫生,毕竟食物垃圾容易滋生细菌。加州很多地方一周收一次垃圾,不用食物垃圾处理器的,就用专门的厨房垃圾袋子彻底密封好扔掉。

• 尝试着买了一个…现在已经安了三处了…
    以前做饭以后厨房垃圾桶都是湿乎乎的,万一忘扔或懒得扔了那酸爽…(扔到小区垃圾桶里那些人,夏天到垃圾桶跟前没感觉么)
    老人从抵制已经变成到啥都往里扔了😂…捞出来好多回打的毛毛的塑料制品……
    这玩意也算主观题,有的人勤快一天能扔八遍垃圾肯定觉得没必要;有的人心大垃圾堆一堆有味道也不在意的肯定也不愿花这钱;像我这种人懒还要求多的就觉得不错呦,跟洗碗机配合真的不错

是的,很好用。

你们烧菜不放油吗

• 中美两国的食物结构差别太大了,在中国普及还需要很多的升级改造。

其实主要是落后与先进的区别,不过会慢慢赶上来的,我对中国有信心。

落后个毛啊,这玩意有个屁的技术含量,而且排水里水污染更严重

• 爱迪生厨余机?爱因斯坦洗碗机看来也要来了,山寨品牌要席卷大妈了

不得不承认你说的对…质量堪忧,已经联系小编把推荐删掉了。

• 对于垃圾处理器,确实是非常方便,特别是老人家有时在处理食物垃圾时,弄得到处都是水,如果没当天倒,第二天的味道简直不能忍受,而且同时也会导致厨房有许多蟑螂和其它老鼠,所以确实是一个神器。所以也一直也在种草,但一直还是有所担忧就是堵下水管的问题,因为现住的小区,每到冬天就看到楼下贴出告示说,请正确处理厨余,楼下一二楼基本上每年冬季都有堵的现象(之所以冬季堵的明显,是因为冬天气温下降,油脂容易凝固,从而导致堵)。而我家下水管也出现过几次堵(主要是广东坐月煲猪脚醋,太油腻导致的,两次坐月子,堵了两次…………)最近几天也一直在研究水槽排水管结构,想不明白,国内这些厂家就不能认真研究一下这个这么简单的结构(防堵、防漏水,防臭气,防虫),目前暂时就潜水挺的还勉强可以,但还不够完美。后期有空再发个原创先。不过讲这么多,还是刚说的,这个垃圾处理器,对于国内目前大多小区,估计还是不适应,担心会堵,不仅是自有用久了可能堵,小区也有可能堵(当然主要是楼下招罪)。估计先进一点的小区没问题。

你家是下水是铸铁管吧?好像铸铁管就容易堵一些。我当时没装也是因为铸铁管。

不是铁的,是塑料的,刚说的,主要是煲广东煲猪脚醋,用了大量猪脚导致过于油腻,最后堵的。这两次堵,也研究了一下,有心得,最近一直没空改造,也一直在研究好的排水管。

• 先换了大房子再说 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

加油,祝早日实现小目标。

• 家里两条狗 不需要这个来代劳 [高兴]

我家的狗不爱吃剩饭....

我家拉布拉多啥都吃 [尴尬]

• 厨房垃圾丢在垃圾桶,扔出去比较好处理,想不明白这个东西有什么好处,打碎了排入下水道,只会增加污水处理难度,增加环境污染压力,周而复始,以后喝上好的水更难!

....敢情你比污水处理工程师还懂

你懂你来喽 [皱眉]

• 撸主,下水管的油垢怎么清理? [哭泣]

粉碎机一般有一个接洗碗机的接口,洗碗机的热水正好可以冲洗

那得接热水冲了 [傻笑]

• 鸡肉骨头这种小骨头能搞定吗?

完全没有问题

鸡骨头,一般的鱼骨头🐠,羊的肋骨,都没有问题。羊的腿骨,脊椎骨,猪的大部分骨头,深海鱼🐟的粗大脊骨,不行。其实也不是不行,就是震动很大,很久才能一点一滴打碎 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 完全标题档,点进来没意义

你的简介挺符合你的气质。

• 这么贵,不如花3千块养头猪。。

你确定3000能养猪?

养个小的??
    重点是真的贵。。

• 08年在重庆装修房子的时候厨房就已经配备爱适宜E100和西门子的13套洗碗机,用到现在都很好,17年再装修另一套房子的时候果断选了E200和西门子的旗舰洗碗机,算不算是超级超前的消费了

算... 很懂生活 [看热闹]

• 小区每天都有收垃圾,倒桶里比倒处理器方便多了。

是的 我本来准备买的 但是家里很多垃圾袋垃圾桶 三楼下去就是大垃圾桶。。清洁工一天收2次。。。感觉这个机器是多余 反正啥都是往水槽里面倒 最后把没流下去的倒垃圾袋里面 一天下楼几次就丢几次 ~

没用过的人才会考虑跑腿的方式,每天都要倒,夏天攒几小时就有可能长虫,还可能有异味

• 个人经验的最不需要装的厨房用品。

• 厨房第一神器是一个巨大的垃圾桶,第二大神器是巨大的冰箱谢谢

• 这种东西感觉没什么用。厨房垃圾都是餐后就倒,汁水倒入下水道,干的装入买菜时的塑料袋。厨房收拾干净后就拿去扔楼下垃圾桶。厨余机还要好好侍候,这不是给自己添麻烦吗?

买了8年还没装的人,顶你

这东西要用过后才知道到底有多方便。

• 还是那个观点 老老实实丢垃圾桶吧,在这问题上别犯懒,真的是为了大家好!这机器在国外很实用,欧美普遍厨余垃圾不怎么油腻,但是在国内,比如我大重庆,如果火锅油全倒下水道,我敢保证,不出两年准会堵。可能有人又会说了,油腻的就加热水啊。加热水只是保证在你家这段不会堵 进入公共管道那一样会堵。我同事小区就是这样的,小洋楼好几户家里都装了,按理说应该很安全了吧,结果楼下一楼主管道堵了,还倒灌进二楼。说什么洗碗机 净水器 循环热水这些我觉得都还有用,但这个垃圾处理器还真的并不太和国情相符合,老老实实倒垃圾桶才是王道,你倒进去等它搅烂的时间也够你出门扔个垃圾的了

那没有垃圾处理器的话火锅油是要倒到哪里的 [想一想]

火锅油,无论你用不用垃圾处理器,都是不能直接倒入下水道的。日本人喜欢在家里做炸物,他们就有专用的油凝剂,必须把用完的油凝固后,形成一个固件块状,才能扔进垃圾桶。

• 建议到高层的负一负二层看看,每个单元的厨房排水接市政管道部分,管径细,而且大部分坡度不超过5度。厨房水流比卫生间要缓,日积月累……不过住高层的不用担心,堵也是堵在二三楼。以天朝城市污水处理能力,水体富养化是必须的,绿藻蓝藻的少不了。不过也不用担心,几十年后自有下一代解决这些问题。米国很多家庭因为是独立房屋,不接入城市污水处理系统。采用分散式污水处理,也就是我们俗称的化粪池。用厨余粉碎机是为了将有机物打碎,分解的更快。以前看过一篇文章,在某些欧洲国家使用这个属于违法,可惜找不到出处了。可见环保与否是与国情相对应的

• 第一,非常鄙视楼主标题党行径,就不会好好说话了?第二,关于垃圾处理机的使用,对楼主的心得表示赞同,还有就是大功率机没有没么多顾忌,除了不能放禽骨以外的骨头(其实也能打,就是这声音和蛋白质焦掉的味道实在让人崩溃)。洗碗机,垃圾粉碎机实在是厨房懒人之宝,唧唧歪歪的人用个两次再来投反对票吧。再次重申,鄙视楼主这种标题党行为