新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享

2018-06-25 12:15:14 234点赞 1444收藏 310评论

追加修改(2018-07-14 01:12:06):
第二篇文章已经完毕

新家入住一周年 篇二:书房小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2016年10月交房,马上着手装修,持续了差不多4、5个月,然后放了几个月,去年8月入住新房。这套是贴主最近几年亲力亲为装修的第二套房子,总结了很多经验和不足,仍然有很多不满意之处,但是个人水平已值友987654321| 48 评论52 收藏166查看详情

欢迎各位值友讨论~

2016年10月交房,马上着手装修,持续了差不多4、5个月,然后放了几个月,去年8月入住新房。这套是贴主最近几年亲力亲为装修的第二套房子,总结了很多经验和不足,仍然有很多不满意之处,但是个人水平已经发挥到头,我和媳妇很喜欢,也算无怨无悔。

说明:

1.这是系列文章(应该吧),要说的地方很多,还是逐个区域分着讲,大家轻拍,拍重了没动力继续发了新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享希望大家友善交流。

2.本文只介绍装修成果和使用心得,不讲装修过程(特殊的地方我可能会说一下),不说户型,不讲故事

3.全部文章将于8月底之前完成,算是纪念入住周年。

本篇正文开始:

金厨银卫,那就先从厨房开始吧(然而下一篇是不是卫生间要看心情)。先给张图:

厨房全貌厨房全貌

为啥是开放式厨房:1.在上一个房子,厨房门用的推拉门,我们无论做什么菜,从来不关门。2.我们家也不太会做饭,油烟不是很大。3.为了视野开阔和颜值。4.厨房其实不是很大,两面墙不拆恐怕不能做这么大橱柜,甚至做了开放式冰箱仍然没进去。

实际使用效果如何:挺好,很满意,开烟机基本上也没什么大的味进屋,如果有味,开窗通风瞬间通透。

图片右侧是墙吗?为啥开放了还留半扇墙:这部分是承重墙。

多给几张全貌图↓

全貌2全貌2

全貌3这个角度比较乱哈哈哈哈哈全貌3这个角度比较乱哈哈哈哈哈

橱柜:橱柜购置于本市不知名定制家具店,费用全下来刚好1万(含台面)。门板用的玻璃,真心真心好擦好收拾。重大缺点是石头台面用了黑色,太显脏,擦断了我的肥手啊,应该用浅灰色等。外观就是纯平面白色,大家见仁见智了。

这个不是吧台这个不是吧台

↑这个不是吧台,餐厅就在厨房边上,所以家里没必要放吧台,就是比其他柜子高一点薄一点的柜子而已。这东西很实用,双面开门,里面主要存日常家居用品囤货。

双面开门双面开门

双面开门,柜子上面的小柜子里是燃气管,也能储物,忽略囤的几十个漱口水双面开门,柜子上面的小柜子里是燃气管,也能储物,忽略囤的几十个漱口水

玻璃制品比较多玻璃制品比较多

象印热水壶象印热水壶

↑这里推荐一个好物,象印热水壶,前一天下班回家做的豆浆,第二天喝还是烫嘴(更长的时间没机会试),买的时候也只有200出头,性价比高。我买的1.5升的,还有更大的,但是为了进洗碗机,我家的相关餐具都不能太高。

百科ZOJIRUSHI 象印 HA15C 保温水壶 1500ml 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

其他储物空间↓

是的,贴纸是我自己贴的,我们有时候比较瞎哈哈哈哈是的,贴纸是我自己贴的,我们有时候比较瞎哈哈哈哈

抽屉抽屉

下面再说一下瓷砖吧:

费钱的墙砖:

看这这样的排列真心舒爽看这这样的排列真心舒爽

嗯,好看嗯,好看

这个墙砖大小是100*200,本身不贵,装修公司的人工费用报价是普通墙砖的3倍不止新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享 ,所以为了省钱橱柜后方隐蔽空间,用的都是10块钱一片的大白片,全贴弄不起啊。哪怕是这样,我家厨房光墙砖瓦工师傅贴了4天。本地这种瓷砖是在找不到,上网搜面包砖,却到处都是,所以在淘宝上订了。另外还有75*150的尺寸,就问你贴得起贴不起新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享

提醒大家,在网上买瓷砖要关注:1.瓷砖可以买样片,我就是买了n多样片对比,花不了多少钱。 2.网上买瓷砖运费很高(可以理解),买多不买少,否则补瓷砖太麻烦了,会耽误施工进度。

小火柴简约厨卫白色墙面厨房地板哑光面包美式卫生间地铁砖 瓷砖1.02元网红店淘宝精选去购买

地砖↓

小角度小角度

大角度大角度

↑这种地砖叫什么?仿古砖?在本地瓷砖城买的,三十多块钱一片600*600的。这个地砖好啊,本身就显埋汰(其实我家地板也是)根本看不出来脏好不好。

美缝:全部请人美缝,地砖黑缝,墙砖白缝(墙砖美缝费用也是普通情况3倍新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享 )。真的好收拾,随意擦随意碰,尤其地面用黑缝,不操心缝隙发黄发灰。另外和地板衔接处用的实木地板T型压条,没啥好说的。

挂钩收纳:柜子收纳其实还是不够的,尤其是常用的锅具和清洁用品,经常从柜子里拿出来放进去很累,还不如挂起来了↓

锅底略脏忽略吧各位,我们是真做饭的呢!锅底略脏忽略吧各位,我们是真做饭的呢!

↑这是橱柜这边的杆子,是宜家的格兰代,800mm长。左边两个锅是买烟机送的双立人,我以为是厨房颜值担当只能接灰,没想到这俩货还真的常用。

这一边就乱了这一边就乱了

↑这是橱柜对向的杆子,下面的杆子是800+400组合,上面的杆子是400单根(不够用后加的),这里主要是放两个锅和清洁用品多一些。还有一个格兰代的沥水架。毛巾架是吸盘的。

美亚锅美亚锅

↑特殊说一下这俩锅,品牌是美亚,不贵。一个平底煎锅,一个炒锅(32cm,大吧?)涂层锅,大家轻拍,我们家没有水平驾驭其他类型的锅。

美国MEYER美亚 不粘锅炒锅32CM 不锈钢盖单柄不生锈无油348元天猫精选去购买

说说电器:

电器1电器1

↑中间是小米的4L压力锅,999这款,张大妈这里头两年晒单的很多我就不说了,我很满意,唯一就是因为有压力功能,做饭慢。右边是速热饮水机,超级好用,想要几度来几度新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享 ,北鼎的,从上一个房子搬过来的,最近米家有品众筹一款299的,有兴趣的朋友可以去了解一下。

百科MI 小米 米家 压力 IH电饭煲这款米家电饭煲外观整体设计简洁清新,方形造型配合圆滑的外部线条,前部只有1个开合按钮,顶盖设计有“预约”、“开始”、“选择/取消”共3个操作按钮。内部容量为3L,采用了广受消费者认可的IH 电磁加热技术,并具有微压升温技术,官方数据介绍通过给内胆施加1.2 个大气压,让温度上升到 105℃ 左右进行烹煮,煮饭过程中内胆内的循环大沸腾和精准温度调控让米饭软硬度和甜份更加得当。除了加热技术,这款米家电饭煲选用灰铸铁作为内胆材料,所以导热性和蓄热性应该有不错的效果,广浅型碗状设计让内胆弧度更大,利于米饭翻滚。同时内胆采用了日本大金 PFA 食用级粉体涂层,有不粘性的特点。官方介绍内胆材料通过69道工序加工而成。除了IH 电磁加热技术和灰铸铁内胆,智能也是这款电饭煲的主打特色。其中扫码识米种功能能根据不同米的种类匹配不同的煮法,官方数据显示有2000多种加热方案。与APP相连后,可远程遥控电饭煲并得到煮熟后的提醒反馈,APP中也内置了如粥、汤等多种炊煮菜单,同时结合智能口感控制技术可用APP自主设定米饭口感、烹饪时间和火力大小。其他参数方面,产品尺寸为300×251×212 (mm),净重6.45kg,额定功率1100W,附件方面包含饭勺、粥勺和量杯各一个。 553 点评5 原创14 好价40去购买查看详情百科Buydeem 北鼎 S601 即热台式饮水机 65 点评0 原创3 好价1去购买查看详情

电器2破壁机电器2破壁机

↑苏泊尔破壁机。去年双11买的,我媳妇非得要买,我以为这玩意是我家为数不多的吃灰电器,万万没想到我媳妇天天用它做豆浆,偶尔打碎个吃不了的水果...这东西给我带来的极大的生活困扰,噪音太大太大了,这是我家开放式厨房的最大痛点,我们家家规:晚上7点以后不许使用破壁机。

苏泊尔(SUPOR)破壁料理机家用 真空破壁机 高温加热40000转 榨汁料理搅拌多功能(一机双杯)JP37V-13002199元京东去购买

电器3洗碗机电器3洗碗机

↑洗碗机还用我多说?号称一买就后悔产品,后悔没早用。美的8套的,我家目前最离不开电器之二(另外一个是扫地机器人)

电器3洗碗机电器3洗碗机

↑自从用了它,基本上没有洗碗工作了,保住了我的老腰,嫩手新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享

百科Midea 美的 WQP8-W3908T-CN 洗碗机美的这款型号为WQP8-W3908T-CN的智能洗碗机,能够智能判断餐具脏污程度,自动匹配洗涤模式;创新的INNOWASH加强烘干系统,改善了行业痛点——干燥不彻底,发霉有异味滋生细菌,主动换气,排净水汽和霉菌,手机APP能一键启动换气功能;能用手机自定义调节洗涤次数、洗涤温度、干燥温度等。70℃高温水流,配合18Kpa高压,双向反向喷臂,内置25个喷水孔,高效清洁。带有双层多功能碗篮设计,宽度可调。采用四段水循环系统,更省水。餐具容量8套。 18 点评1 原创0 好价20去购买查看详情

电器3烟机灶具电器3烟机灶具

方太的套装,没有明确缺点,吸力可以,火也够大。

电器3烟机灶具电器3烟机灶具

↑这个烟机挺好拆,一部分配件也刚好能扔进洗碗机里洗,不能更方便。

电器3烟机灶具电器3烟机灶具

↑还有个事情要说,为了保证橱柜一体性,烟机也是橱柜包起来的设计,但是因为烟机是塔型,我和橱柜设计师太保守,这个门板做短了一截,不太好看...图里左边格子是小米电热水壶,平时不用,媳妇冬天灌热水袋用,右边是破壁机冷杯。

百科FOTILE 方太 EM71T+HC21BE 云魔方 塔形深腔欧式抽油烟机 烟灶套餐 0 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

水槽水槽

↑插播水槽,摩恩的双槽,这个也不太满意:1.单槽就好了,我这个悔 2.没能做成台下盆,擦水的时候确确实实很不方便。龙头也是摩恩的,我这个地方水不好,尽可能用拉丝金属的,水渍不是很严重,另外水龙头可以抽拉,方便!左盆龙头是饮水机,左盆还承担了垃圾处理器,下面说。

百科MOEN 摩恩 28117SL 双槽水槽这款 摩恩进口304不锈钢双槽水槽套装 ,由双水槽28117SL, 820mm高抛净铅厨房龙头,70211皂液器组成。双水槽28117SL表层镀铬,采用优质本体59铜,表层镀铬,优质质感,无杂质,优质恒芯阀芯,配备的820mm高抛净铅冷热混合型单把手面盆龙头。水槽尺寸:820*450*200cm,水龙头高度321.6mm。 3 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

电器4盆下电器4盆下

↑这是我家台盆下面的柜子...不知道各位有没有见过更复杂的...这里包含了:1.背面是5路地热分水阀 2.垃圾处理器,贝克巴斯DM400,好像现在快淘汰了,我才买几天啊!这玩意和洗碗机搭配比较方便。 3.小米厨下净水器。之前买过一个爱惠浦的超滤,真真心心没有过滤效果,拆了。水质不好地区的同学们我真的不建议用超滤净水器,还是老老实实ro,不要心存侥幸。4.里面还有个小小的速热厨宝,下张图里表示。下水管用的潜水艇垃圾处理器专用双盆管,推荐给大家。还是上网搜,谢谢。

潜水艇厨房水槽洗菜盆垃圾处理器下水管净水器洗碗机下水管单双槽58元天猫精选去购买

电器4盆下电器4盆下

↑盆下放了3个插座,1个16A,2个普通10A,插座上都带独立开关。这里我忘了说了,我家厨房所有插座都有独立开关,隐蔽和明面的,一共有9个插座。用的飞利浦的,优点是便宜新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享 。图里黑色设备是速热厨宝,飞羽的,前一个房子就用这个东西,很方便不占地方(装修公司送了一个海尔储水式的,太大了让我送人了)

百科飞羽 FY-18SN0X-34H 即热式 厨宝热水器 63 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

再上一张插排图再上一张插排图

飞利浦(PHILIPS) 开关插座 飞逸系列 10A五孔插座带单控大跷板开关 白色22.11元京东去购买

照明:厨房一共有6盏灯,一个主灯,两个吊柜灯,两个“吧台”吊灯

吊柜灯吊柜灯

↑这个是opple的,很便宜,感应的,用的次数不多。

吊柜灯吊柜灯

↑这个是小米的yeelight灯带,就是能变1600万色那个,我这么用是不是有点浪费...

“吧台”吊灯“吧台”吊灯

↑这个从来不用,也只是拍照给你们看而已。吧台灯有一个重大事故,属于本次装修最大疏漏之一,图中左边的吧台灯距离边上的吊柜太近,这个吊柜的门没办法完整打开,只能储存不常用的东西,好在里面是燃气表。

savia北欧led餐桌吊灯单头酒杯灯罩简约酒吧台饭厅办公室书房吊灯380元天猫精选去购买

吸顶灯吸顶灯

松下的,16W,没啥可说的,够亮。写到这里突然忘了有个事儿没交代,因为是开放式厨房,为了保持和客厅外观一致性,没有用铝扣板吊顶(集成吊顶),而是采用防水石膏板+户外防水漆的方法,大家轻怕,这个我就喜欢。

如上,厨房部分介绍完毕,欢迎大家热烈讨论,不欢迎大家抬杠,有做的不好的地方我比你清楚,哈哈哈哈哈哈哈。大家如果有问题可以评论留言,我尽可能回复。第一次发文章,什么地方说的不清楚,没讲明白,也请大家提意见,我会修改。希望大家给我动力让我写下去,后面还有房子的其他地方要写。下期预告:卫生间。

最后放一张我家楼下大雾照片,谢谢各位!!!

新家入住一年后,厨房一定会有烟火气么?我的厨房使用经验分享

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

• 水槽龙头开关在正面的不好用。。。。洗锅和砧板时候太容易碰到了。在右手侧面并且直立和前推位控制冷热才复合人体工学设计!

你说这个很启发我啊,今晚我就试试把水龙头开关挪右边去。把你这条置顶上去,让其他看到的值友学习一下。

有这种类型的龙头的,挪过去其实不科学。因为你在放热水时候还是要下压手柄的。科学的设计是直立和推出控制冷热的。

• 这个厨房,应该不太做饭吧,尤其是不做油大的

是啊,认真看文章第三自然段第二句话:2.我们家也不太会做饭,油烟不是很大。 [被监视]

• 我的豆浆放保温壶一天不到第二天就馊了,楼主第二天烫嘴咋做到的呀

这个我没必要夸张~~回头邀请你来我家喝口豆浆 [棒棒哒] 我家不生产保温壶我也不知道咋做到的啊 [被吓到]

放进去的温度不够,自然发酵了。。。你把豆浆刚烧开,100度的状态倒进去,保证第二天不会馊。。。当然,瓶子要洗干净!

• 这个砖到时候油烟多了,清理起来怕是要老命吧

油烟总量都是那么多,就是瓷砖好擦不好擦的问题。好在美缝了。 [傻笑]

• 说实话,不怎么样。整个色调比较灰暗。实用性一般。特别是水槽的位置不合理。如果把像吧台一样那个隔断柜的位置做成宽大点的台面,利用其中一部分做成水槽会实用很多,这样靠近就餐区用水方便了,还能做成兼具饮吧功能的区域。

谢谢你的建议,能再描述清楚一点吗?我分享给其他值友学习下。 [小眼睛]

不敢说能提供值得学习的建议,不过楼主既然能包容不同意见,那么我也有点不吐不快。从厨房配置,猜测楼主小资,那么如果有个能储存红酒,调制咖啡,制作养生果蔬汁的区域应该和你爱打豆浆的老婆很配哦,哈哈,那么我觉得找一个位置(看不到环境,不能确定你放保温壶那里会是最佳位置),做一段宽大的配有水槽的水吧台配储酒柜兼具厨房的使用应该不错。其他的不敢点评,色调也只是个人喜恶。勿怪。

• 洗碗机真的很好用吗?洗一次要花费多长时间?

我这台是50-170分钟的不同选项。我一般用170分钟的,是节约模式

洗碗机已闲置…吃饭碗 打鸡蛋碗 炸酱面碗洗不干净 我还用它干嘛 [喜极而泣]

• 楼主有勇气,竟然能制定家规。佩服!

好吧,换个词:达成共识...

• 我替楼主正名。我们现在的房子并不是完全开放式。但是有一边是开放式。我们开放式那边挂了一个布帘。我婆婆没来之前,我家布帘差不多半年洗一次,没有油烟。但是我婆婆来了,我就不敢洗了,洗不干净的油烟。正常上班族用不错的油烟机,厨房烧饭没有问题。但是遇到一天用四五次厨房的婆婆,这是个无解的话题。事实上,我公婆还不跟我们住。只能睁一只眼闭一只眼了。另外除油烟我推荐公鸡管家。纯属良心推荐。等你家油烟机上,冰箱上积满了油烟的厚灰,抹布沾烫水过一遍,清洁剂喷上泡两分钟。清洁球过一遍,完美。我不是营销,我也不卖这东西。真的是我用过最好用的。也是一大堆失败后购物后的成功个例。 [喜极而泣]

真的你有一个特别会做菜的好婆婆 [赞]

真的很会说话

• 这种墙砖,我感觉处理卫生的时候真的可能想要哭出来,时间一长,缝隙里各种油腻,用过一次此种墙砖方案,第二次装修绝对不会考虑了 [中枪]

是这样:一定要美缝,如果不弄,一定很难擦。美缝完之后,确实很好擦,目前我这是用了1年的情况,做完饭就擦,没有什么积油,改天路过沈阳,请您来我家坐坐,就知道啦,欢迎。

这次装修厨房没用这种砖,可能也是视觉疲劳了,双槽水槽的确不必要,所以考虑了方太水槽洗碗机,虽然我家厨房也不大,但是设备已经买了很多,真怕塞不下

• 土豪你好, [高兴] [高兴] [高兴]

真的不土豪 [惊喜] 未来全部更新完毕我会大概写上费用,可能远远比大家想象的低

• 豆浆不能进热水壶哦 会加速变质哒

啊?!这个机器写的就是用热杯做豆浆啊 [狂汗] 而且用冷杯根本就没有豆浆选项。我下次用冷杯做一次试试😄

是说做好了的热豆浆不能放进热水壶、保温杯里面保温。看完啦,厨房很紧凑,很棒!

• 橱柜门板是多少钱买的?还是直接连整个橱柜一起打包? [认真听讲]

对,在一家做的,我也不清楚门板单列出来多少钱,不过后来我在淘宝上找过(闲的),也有定做这种门板的商家,很多

能透露下多少钱一米吗?谢谢 [高兴]

• 厨房好像,地砖和墙砖颜色都一样,不过我贴的是平的小白砖不是有凸起的那种,现在还没装橱柜,也不知道整体效果如何

这么巧?如果墙面不是凸起的,是个平面,我个人推荐把砖的缝留大点,美缝用黑色的,应该很好看。橱柜千万别弄千奇百怪的颜色,最好就是白色,柜门别用什么造型,一个平板就行。

我做的原木色的柜门和纯白色的台面,具体效果装出来才知道 [苦恼]

• 看见了绿植 是绿萝吗

恩,其他任何植物都养不活。

我就不一样了 我连绿萝都养不活

• 地砖不是仿古砖,叫水泥砖。本地基本找不到,都是在网上才有,选好了颜色非常不错。

好在我在本地陶瓷城找到了,每片30块钱出头很便宜

本身就是仿古砖,水泥砖只是特指风格种类

• 厨房房型跟我家好像,最后一张图楼也跟我家小区很像,也是旭辉地产的房子?

不是,华润的

• 用的电热水器么?

嗯对,热水器在卫生间

• 厨房挺不错的,也想装成这样,方向一样,就是后面有面墙,不知道能不能拆~~

查一查户型图,有责任的开发商应该会在户型图上标记出承重墙。我当初装修是找到了建筑设计图(cad)所以一分一毫算得比较准确

上哪里可以查看建筑CAD图呢?

• 厨房加电器一共花了多少钱?10万够不?

我天,别吓唬我,我装修一共才不到20

• 就想问问厨房贴这种小砖脏了好擦吗?

好擦,都是滑溜溜的砖就没啥不好擦的,但是如果不做美缝,相比其他大砖,那一定不好擦。