2018-06-30 22:19:26 8点赞 11收藏 9评论

跑步本属普通一个强身健体的运动,在智能穿戴设备推出之后,跑步运动开始变得时尚,人们开始从枯燥的运动体验转变为享受运动。乐心手环3有氧能力测试对跑步者有用么?乐心手环3有氧训练功能体验

运动的目的都是为了强身健体,大部分人每天勤于运动却不清楚自己获得了多少成效,没有一个很方便的途径去了解到运动后为健康水平带来多少的提升。

乐心手环3在加入的有氧能力测试功能就可以方便爱运动的人士提供了一个很直观了解自己身体健康指数的方法。笔者手中几个智能手环均无此功能,抱着极浓的求知欲入手了一枚乐乐心手环3来体验。

(科普)什么是有氧能力?

有氧能力是指人在做体力工作时把大气中的氧气输送到(细胞中的)线粒体的综合能力。

有氧能力直接体现了自己的健康指数,通过经常测试自己的有氧能力可以直观的获得身体健康的指数,用户可以参照有氧能力的指数建立一套提升有氧能力的运动方案,让运动更加科学合理。

包装

乐心这次为乐心手环3设计了一个灰色包装盒,正面灰色的背景让我感觉到运动员那蓄势待发的爆发力。

打开盒子一枚黑色的乐心手环3醒目的映入眼帘,同样醒目的还有#有氧能力#者四个字。另外,乐心手环3随机只附配了一本操作说明书。

外观

乐心手环3沿用家族的分体式设计,依然是除下手环直接插入USB口充电,免去拿线的麻烦。

外观上没有多少变化,不过腕带设计纹路倒是让我很喜欢,感觉提升了手环的档次。腕带使用医用级硅胶材质,佩戴起来更舒适透气,传统手表的扣式设计,在防脱扣上还贴心的多加了一重防护,至使腕带不因运动而脱扣。

乐心手环3没有开关机键,主机有电即运行,表盘有个指纹按键区域,所有内容切换都通过触摸此区域操作。

乐心手环3提供四个自定义表盆,能够显示时间,日期和星期。乐心手环3的屏幕亮度可以在日光环境下看清楚屏幕显示的内容,亮屏持续约5秒,时间足够看清楚屏幕的内容。如果你使用过亮屏2秒亮度暗淡的手环就知道亮屏5秒是多么的感动人。

乐心手环3重力感应很精确,抬手亮屏动作几乎都能实现。对运动模式识别率很高,在步行切换到健走状态时能在三步左右弹窗提示。支持微信,智信,来电提示,可惜不支持QQ信息提示。

首次载入有氧能力测试

乐心手环3为运动人士能有一个了解运动后对身体健康水平获得多少的提高提供了一个科学的方法,首次加入了专业机构认可的有氧能力测试功能,通过测试可了解自己的有氧能力,再根据数据私人定制运动计划以获得更科学的运动效果。

手机安装APP后选择绑定乐心手环3,首次和手环连接要输入手环的配对码,配对成功才能进入APP的功能页。

在首页就可看到测试有氧能力入口,依据提示在手环界面切换到12分钟跑模式开启有氧能力测试。原来测试有氧能力只需跑步12分钟,这个条件对于常运动的人士来说就是热身的一步,没压力。

12分钟的觉醒

有氧能力测试模式下进入12分钟跑步倒计时,APP界面会直观的看到当前跑步的里程和配速。12分钟跑步结束后APP会计算出测试的数据。首先你会看到自己的有氧能力数据,看到自己的指数竟然在良好的边缘不禁心情有点拨凉,以为自己健康状态属于良好,事实却是残酷的,今后加强锻炼是必不可少的了。

测试数据还能分析自己的生活习惯是否健康,对这项分析本人保持可信态度,因为本人生活习惯良好。令我心塞的是数据表明自己的运动心率偏高,说明小小的运动量就让我产生运动疲劳感。想要在运动中获得健康水平提升,就要制定有氧能力培训运动计划。

通过有氧训练能力测试制定有氧运动计划

舒适的运动才能有效提升身体健康水平,运动量过大造成疲劳感达不到也起不到提升身体健康水平的效果。因此,我们可通过运动心率来判断运动的舒适性,即有氧运动。

乐心手环3提供了一套心率计算方式。在APP设置里通过官方授权的MAF180训练法可测出你当前的有氧训练能力,得出结果后设置一个属于自己的运动心率预警值,在这个数值之间的运动心率是你的进行舒适运动的最大数值,超过了说明你身体进入疲劳又无用的运动状态,此时手环会震动提醒你减轻运动强度。

通过乐心手环3专业的数据监测运动效果来制定有氧训练运动,提升健康水平,让运动不再盲目进行,科学的运动方式才是最终目的。乐心手环3的有氧训练计划的功能价值就体现在这里,这就是为什么我选择它的原因。

当你设置了有氧运动心率数值之后,如果你的运动心率超过上限后台记录你的运动效果就不是有氧运动,结果就是这次锻炼只是给了自己疲劳感,而提升健康水平是效果甚微的。

图:因为超出心率预警,运动没有记录到有氧计划图:因为超出心率预警,运动没有记录到有氧计划

从几天使用乐心手环3监测跑步状态中得出一个结论,本人平时进行的跑步运动容易导致心率达到预警上限,所以要改变跑步习惯。根据反复试验,第二天慢跑和健步交替进行可控制有氧训练区间心率,在第三天后已经可以在低速慢跑中实现有氧运动时效。

乐心手环3有氧能力测试对跑步者有用么?乐心手环3有氧训练功能体验乐心手环3此时便让我知道选择那种运动方式会被记录到有氧运动数据中,这一科学又有指导性的功能,在我拥有的几个智能手环中是没有的,所以乐心手环3给了我更有效的锻炼方式。以后朋友圈不晒跑步里程配速,改晒有氧运动时效了。

在普通跑步模式时,心率预警提醒需要在手环长按跑步模式进入状态后才会有心率预警提醒,如果没有在手环切换入跑步模式,心率预警是不会提醒你的,切记切记。

乐心手环3新增的有氧能力测试让用户对运动技巧中有了专业的提升,一项有氧能力提升计划足以让你花上一个月甚至几个月以上的时间去训练。此项有氧能力提升计划让一个价值仅两百多元的智能手环发挥了极大的作用,乐心手环3作为运动标配亦无不可。

乐心手环3可对多达12项的运动进行记录,并且可以自定义在表盘上,在心率监测功能上也表现出专业的态度,在睡眠质量监测的同时还对晨脉数据进行记录。晨脉心率也是评定身体机能状态的重要指标之一,而乐心手环3的夜间模式可屏蔽所有信息提醒,不干扰睡眠时间。

小结

在体验乐心手环3一周中,对其续航能力也很满意,开启心率监测一次充电轻松用上5天。智能手环普遍都具备生活防水功能,而乐心手环3却达到30米IP68防水,同时乐心手环3也支持天气提醒,温度,空气质量指数监测功能,用户可根这些数据的变化决定是否继续运动,这些提醒都关系着有氧运动的效果,并不算鸡肋功能。

优点

乐心手环3的有氧训练计划并不能在三两周内完成,这是一个长期的工程,单这一个功能就让乐心手环3提升了很大的实用价值,而各种为运动提供的专业性的数据监测功能无不体现了乐心手环3是一个专业性很强的运动辅助工具,值得入手。如果在运动中遇到一些关于技巧和常识问题,我们可在乐心手环APP中看看手环后台推送的关于运动技巧和常见问题的文章,对初练者非常有用。

不足

社交信息对部分人群来说比较重要,希望能接入QQ信息提醒。

手环断开与手机连接的现象比较频繁,且不会在手机黑屏状况下自动连接,需要打开APP才能自动连接。

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 新品乐心健康手表C1运动手环睡眠心率监测仪跑步健身多功能男款手环动态大彩屏手环女智能测血氧情侣手表

lifesense 乐心 mambo5 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

lifesense 乐心 M5 智能手环 天猫精灵联合定制款

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

Lifesense 乐心 B.Duck 联名款 智能手环 黑色 TPU表带 小黄鸭(ECG、睡眠监测)

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

lifesense 乐心 ZIVA 智能手环

lifesense 乐心 ZIVA 智能手环

lifesense 乐心手环3

lifesense 乐心手环3

乐心mambo一代运动手环智能手表深防水蓝牙男女睡眠监测跑步升级 无充电器Mamb

lifesense 乐心手环ziva 智能手环 信念蓝

lifesense 乐心手环ziva 智能手环 信念蓝

lifesense 乐心 ziva 智能手环 燃烧色

lifesense 乐心 ziva 智能手环 燃烧色

lifesense 乐心 智能手环 手环3黑色

lifesense 乐心 智能手环 手环3黑色

• 用起来有啥缺点么?正在考虑要不要整一个

没什么缺点,就是有时候会断连,但偶尔也能收到信息,有点蒙,其它体验很好,亮度显示给力。

容易进水么?看到马爸爸家有人反映容易进水.

• 手机黑屏就断开连接那消息提升还能收到吗?纠结这款跟小米3。另外这款屏幕正常日光下清晰度如何? 能看清吗

手机断连在手环上有图标显示,有时候可以收到信息,有时候不行,有点蒙,显示亮度值得信赖。

可以的,这一点我是点赞的。

• 就这玩意儿硬件上跟mambo2没区别,接受意见在软件上多了个心率区间提醒功能,就敢提价卖新品了