这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

2018-07-14 22:15:20 19点赞 40收藏 6评论

之前给大家带来过大疆OSMO MOBILE以及MOBILE2的开箱试用,这次给大家带来飞宇的vimble2手机云台稳定器。

还没来得及看的值友可以戳传送门传送。

OSMO一代:

十一出游好帮手!DJI 大疆 OSMO MOBILE+EXTENSION ROD随着鸡头稳定器的那段视频越来越火,2016年是手持稳定器妥妥的元年。其实三轴云台稳定器的技术难度并不大,它的崛起更应该感谢日益强大的手机摄影体验。消费领域的手持稳定器的形式慢慢沉淀到了手机云台这一个品类上。因为对于普通消费者,4K视频素材没有太大意义,还会增加后期的负担。而摄影摄像设备全面普及108yzkyzk| 35 评论32 收藏68查看详情

OSMO二代:

大牌也有性价比,拥有1代也忍不住剁手:DJI 大疆 OSMO 2 手机稳定器去年购入了1代的OSMOMOBILE,后又购入了专用延长杆,并写了这篇文章。十一出游好帮手!DJI大疆OSMOMOBILE+EXTENSIONROD十一出游好帮手!DJI大疆OSMOMOBILE+EXTENSIONROD随着...yzkyzk| 23 评论18 收藏50查看详情

这台来自飞宇的Vimble2,我貌似没有找到vimble1,另一个vimble系列产品名为vimble C,是一个造型比较卡哇伊的稳定器,Vimble2应该是接了SPG-C的班。

【京东自营 12期免息】飞宇 Vimble2手机稳定器 手持云台可伸缩延长杆稳拍杆599元京东去购买

而与OSMO1 2代造型变化微小不同,vimble与SPG-C之间的造型差异还是蛮大的,不得不承认OSMO为手机稳定器的外观设计定下了一个“基调”,摆脱了铝合金标准件与CNC加工给人传递的工业风,才能让普通消费者接受,这毕竟是一款面向入门大众的产品。

废话说了不少,还是先来看看这个来自飞宇的vimble2吧

首先是包装,风格就不多说了,都是大家喜闻乐见的苹果风,包装突出了vinble的特点和卖点,就是可以伸长,官方给出的伸长长度是18cm。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

右下角注明了随机附赠三脚架,这点似乎来的比较厚道。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

飞宇vimble2的颜色有黑(深空灰)白粉,特别是白色和粉色可以抓住妹子的芳心,然而到目前为止,我还没有看到有白色和粉色的vimble2z

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

所以这台自然也就是深空灰了这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

今年手机稳定器市场竞争白热化,不仅大疆首次将产品拉到1000元以内,刚夸完OSMO 2附赠的便携盒,这边飞宇vimble2就给大家带来了一个摆脱泡沫廉价感的发泡材质保护包,还是带造型的。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

不仅如此,这个包还有一个提手,并且提手还做了人体工学设计。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

飞宇这个包从外观上看起来更好一些,但是在内部固定方式上没有OSMO 2那种盒子稳固了。这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

从这张如可以看出,OSMO 2的保护盒上下盖盖上以后,是严丝合缝的,完全匹配机身。vimble2的保护包凹槽较浅,需要使用额外固定方式,但是,不要觉得vimble2这个包就不好了,真正用起来你才会发现,OSMO 2的盒子太厚太大,并且内部除了能容纳一根数据线,没有任何可以放置别的物品的储物空间,而vimble2保护包的盖子上有一个带拉链的网兜,放些SD卡这类的小零碎还是很实用的。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

如果说包/盒子部分打成了平手,那么vimble2最核心的杀手锏应该就是附赠的迷你三脚架和挂绳了,没错,挂绳绝杀OSMO,因为这是一个OSMO 2上你想加都加不了的东西。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

三脚架不仅可以当三脚架使(废话这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器 )收起来还可以当作延长手柄使用,这个小三脚架当你想拍一些延时摄影的时候,就知道它有多方便了。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

如果说这些是看一眼就能发现的区别,那么接下来就是两者非常类似的地方了:

首先是手机夹,虽然vimble2的夹具要稍微窄一点,但是内部和俯仰轴电机内部都设计了橡胶缓冲材料,只不过颜色略微不同,在橡胶颜色的选择上,大疆还是要老道不少,黑色的橡胶沾染灰尘后容易显得很脏,OSMO灰色橡胶就不存在这个问题。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

两个稳定器颜色几乎一样,虽然都是使用的塑料材质机身,但是OSMO 2的金属似乎要多一些,虽然OSMO上两个旋钮只是起到锁死

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

在调平过程种,需要调节横滚轴与俯仰轴之间的臂长,OSMO使用的是旋钮固定无极条件的方式,而vimble2则使用的是自身阻尼比较大的带刻度条件(有细微段落感),说不上谁好谁不好,vimble更加方便快接,OSMO更加传统且稳固。这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

在横排竖排模式条件上,OSMO同样多了一个旋钮来锁止当前模式,虽然vimble没有这样的设计,但是想要调节横竖拍,转动夹具的力度还是需要比较大才行的,所以也不太容易误操作。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

由于vimble造型更加细长,操作区域相比OSMO小了不少,但是面积更大的OSMO也没有能容纳更多按键,白白浪费了空间,而被我吐槽了很久的OSMO 2变焦滑块位置,终于在vimble身上看到了希望,相信大家大多数人还是右撇子,变焦按钮位于右侧拇指处更利于单手操作。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

变焦按键,这又是一个很神奇的存在,其实由于握持姿势,单手操作情况下,手指并不容易发力,变焦滑块理应轻一些,这样比较容易得出稳定的画面,OSMO 2滑块虽然大,但是由于滑块位置在左侧,并且滑块很“硬”,上下滑动弹力较大,所以实际使用起来没有滑块看起来小,但是在右手拇指位置的vimble滑块好。个人觉得他们俩的滑块力度都可以再小一些。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

飞宇vimble2非常用心的保留“学习”了扳机键,这是要给一个好评的,这是一个很奇怪的感觉,你居然能在另外一个品牌产品的身上,找到OSMO 2上久违的1代的操作习惯这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器 ,另一个需要给好评的是,相较于OSMO 2光秃秃的背面,vimble2在背面设计了蒙皮,下就尴尬了,细且摩擦力足够的vimble2要比又粗又滑的OSMO手感好上不少。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

两个产品都采用的microUSB接口进行充电,vimble2的USB接口设计了防尘塞,而OSMO 2是裸露的。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

两个产品都支持在使用过程中给手机供电,虽然他们的电池容量都不大,OSMO 2的USB接口设计在了手柄背部,原扳机键的位置。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

而vimble2设计在了手机夹具背部,很明显vimble的设计更加用心,只不过不附赠专用的micro USB转接线有些遗憾,如果把这个配上,性价比会更高。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

底部都是镶嵌了铜质牙纹的三脚架接口,只是vimble2底部带有挂绳孔,而OSMO却没有。

大杀器:

飞宇vimble2这次的一个大卖点就是可伸缩设计,先不谈伸长18cm对自拍有多大帮助,单就为这样的创新给个小小的赞,这个“自拍杆”加入,不仅需要占用内部空间,还要考虑整体结构,特别是航向轴电机的固定,真的挺不容易的。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

仔细看延长部分,铝合金材质粗壮扎实,阻尼很强不会轻易晃动,只是顶部与航向轴电机固定部分略显单薄,每次拔出需要用些力气,需要小心别掰坏了连接处。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

手机云台稳定器,最核心的功能肯定离不开手机,也就离不开手机APP,飞宇vimble2配套的APP名称叫做Vicool,从打分也许你就能看出它的水平。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

从主界面风格上,你就能看出,这个APP还处于美工辞退阶段,简洁?也可以叫做直男审美,但是说好了用白色粉色吸引女性消费者呢?视频编辑功能,那当然是没有的,比较重要的是在取景器下方看到了一排,5个功能按键,这五个参数居然是可以通过变焦滑块平滑控制的。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

先来看看变焦,vimble2数码变焦可达16X,虽然10X以上的画面几乎不可用,但是可以无缝平滑变过去已经是很厉害了。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

手动对焦也可以平滑实现,这给某些镜头实现提供了可能。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

感光度也能手动无极设置。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

甚至连白平衡都能无极调整。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

还能手动控制曝光,在拍摄功能上可玩性比较高。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

无意间发现,在航向锁定状态下,左右操作遥感,竟然能让手机横滚,实现天旋地转的效果,貌似这个效果是如影s的主打功能,但是旋转角度有限,并不能达到360度旋转。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

说完拍摄功能,我们来看看手机稳定器主打的稳定功能,为了减少相机应用带来的差异,我都使用的手机自带相机APP,来看看作为手机稳定器使用,稳定效果如何。

首先是OSMO 2步行

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

接着是vimble2步行,可以看到vimble的纵向抖动还是略微明显一点(不排除步伐问题)

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

接下来是OSMO跑步,发现视频画面相比于步行更急稳定,就像无人机飞过一样。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

vimble 2的表现也一样出色,几乎看不出有什么差别。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

飞宇vimble2由于增加了一个18cm延长部件,除了可以自拍外,还可以很轻松的拍出高低机位镜头,例如下面的低空飞行既视感,在拍摄例如脚步这类需要使用低机位的画面,就不需要使用很尴尬的姿势,正常略弯腰行走就行。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

到了总结时间,说实话飞宇vimble2硬件方面给我的感觉相当好,做工方面可以说不输OSMO 2,并且很贴心的附赠了三脚架和挂绳,USB接口设计有防尘塞,这些细节都非常用心,拍摄功能上也更加强大,配合18厘米的延长杆可以拍出更多特别的镜头。

但是APP过于简陋,没有炫酷的多张全景合成和指定轨迹的延时摄影,并且在视频制作与分享生态上,飞宇与大疆的确还不在一个档次上。

这个“鸡脖”能伸长,飞宇Vimble2手机云台稳定器

虽然OSMO 2还是综合表现最好的手机云台稳定器,之前遇到人问我我肯定一口咬定说买OSMO,但是遇到了vimble2,我还真不能轻易地下这种结论,因为如果你使用第三方更高级的视频编辑App,又或者把素材都拿回家用电脑编辑,单就把稳定器作为拍摄设备,这样来看vimble2的可玩性明显更高。

所以如果真想把vimble2用好,你得有一定的基础,还要肯折腾,不适合小白,这就是我对比使用后的结论。

飞宇vimble2的活动价格才500出头,这价格真的已经非常白菜了,硬件真的已经足够出色了,软件若能跟上的话,OSMO的地位还真不好说了。

好价Fy 飞宇科技 Vimble2 手机云台 +凑单品517.9元包邮(双重优惠)值友爆料原文:目前在京东商城特价至598元,可凑单9.9元的电池保护盒参加每满300-30活动优惠60元,另外结合站内满375-30优惠券,到手仅需517.9元包邮,需要的可以看看。叠加活动:每满300-30凑单品:JJCBC-1相机电池保护盒叠加优惠券:值友专享满375-30飞宇推出的一款多用途手浠浠老豆| 3 评论6 收藏2去购买