你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

又到周末,又是观影放松时间。闲话不说,直奔主题你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

1、致命魔术

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

19世纪末,人们对科学文明还不是认识得太过清楚,于是,安吉尔(休•杰克曼Hugh Jackman饰)和伯登(克里斯蒂安•贝尔Christian Bale饰)的魔术,成为了伦敦城内的神奇人物。安吉尔出身贵族,魔术手段华丽丰富,是富人圈子里的表演常客。而伯登即使出身平平,争强好胜的心智和充满创造力的魔术技巧,却也令他有了名气。两人自小本是要好的伙伴,然而,现在魔术界二人各有领地,并且都有野心想成为音乐大厅里的顶级魔术师,一番明争暗斗如箭在弦上。
伯登掌握了精彩的分身术,叫座又叫好。而安吉尔见情势不妙,搬来科学家助阵——他发明的交流电有无穷魔力,保证让观众目瞪口呆。二人出招接招,一来一往,争斗在剧烈升级,友谊和道德都被抛诸脑后,一场血案在悄悄酝酿。

电影由天才导演克里斯托弗·诺兰执导。说出这个名字也许很多人会觉得陌生,那么楼主就来说说他的代表作——《星际穿越》、《记忆碎片》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《白夜追凶》……

随便拿出一部,都是封神之作。以及,楼主下文要讲的《盗梦空间》。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

这是电影一开场的一段旁白,也是电影贯穿始终的主题;这是魔术成功的关键,也是顶级完美的艺术。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影不断地以近乎上帝视角的旁白诉说着这个世界赖以运行的真理,让你想要辩驳,却又无从置喙。

是的,人们总是相信自己愿意相信的事情。就像电影的台词:没人会在乎消失的人。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影不断地在细节上向观众进行“剧透”。随着故事的一步步推进,一切似乎也开始变得明朗。观众仿佛正在随着剧情的发展而拨云见雾,窥得真相。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

有网友吐槽说,原以为这是一部悬疑片,结果看到最后发现这是一部科幻片。

楼主想说,这句话拿来调侃是极好的,但科幻片的评价绝对不是这部电影的全部。正如这篇文章的标题一样——你以为自己看到了真相,其实你一无所知!

克里斯托弗·诺兰之所以是天才,不但在于电影的剧情设置了无数的悬念,更在于电影前前后后设置的无数的暗示以及呼应。应该说,电影从编排结构来说,堪称完美。楼主前前后后看了四遍,每一遍都直呼过瘾。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

当然,一部完美的电影怎么可以没有绝色的女子。

这部神剧中担任这一角色的正是那个让杜兰特宣称愿意喝掉其洗澡水的斯嘉丽。遗憾的是,杜兰特连这样的机会都没有得到你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

2、盗梦空间

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

道姆·柯布(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)与同事阿瑟(约瑟夫·戈登-莱维特 Joseph Gordon-Levitt 饰)和纳什(卢卡斯·哈斯 Lukas Haas 饰)在一次针对日本能源大亨齐藤(渡边谦 饰)的盗梦行动中失败,反被齐藤利用。齐藤威逼利诱因遭通缉而流亡海外的柯布帮他拆分他竞争对手的公司,采取极端措施在其唯一继承人罗伯特·费希尔(希里安·墨菲 Cillian Murphy 饰)的深层潜意识中种下放弃家族公司、自立门户的想法。为了重返美国,柯布偷偷求助于岳父迈尔斯(迈克尔·凯恩 Michael Caine 饰),吸收了年轻的梦境设计师艾里阿德妮(艾伦·佩吉 Ellen Page 饰)、梦境演员艾姆斯(汤姆·哈迪 Tom Hardy 饰)和药剂师约瑟夫(迪利普·劳 Dileep Rao 饰)加入行动。在一层层递进的梦境中,柯布不仅要对付费希尔潜意识的本能反抗,还必须直面已逝妻子梅尔(玛丽昂·歌迪亚 Marion Cotillard 饰)的处处破坏,实际情况远比预想危险得多……

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影采用倒叙的手法,一开场就营造出一种古朴而又神秘的感觉。而开场的这句台词,直到电影的最后,作为观众的我们才恍然大悟,原来所谓的“杀死”,实为“营救”。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

影片讲述的是关于梦境与现实之间的关系,极其逼真的梦境,让人无法与现实进行区分。而上图的两次反问,更是振聋发聩。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

在电影的设计中,如果一个陀螺永远转动,那么代表的所处的并不是现实而是梦境。

而脱离梦境的办法之一,就是死亡——包括自杀。

这其实是一个令人细思极恐的设计!

梦境过于逼真,使人难以直接分辨现实与梦境之间的差别,甚至电影中的台词反复质问主人公:你怎么知道你所处的世界就是真实的?与其说这是对小李子的质问,不如说是导演对观众的质问。

那么假如我们所处的世界并不是真实的,而是一个梦境,如何回到现实呢?——死亡!

楼主甚至怀疑这电影有教唆自杀的嫌疑你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影的结尾,小李子历尽千辛万苦,终于再次见到令自己魂牵梦萦的子女。毕竟是天才的作品,就在观众们都以为这是一个皆大欢喜的结局的时候,导演将镜头一转——桌子上那个恶魔一般的陀螺竟然稳健地转动着……

在最后一个镜头中,我们可以看到,转动陀螺开始出现了轻微小幅度的晃动。那么它到底最终能否停下来呢?我们不得而知。

3、源代码

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉(杰克·吉伦哈尔 Jake Gyllenhaal 饰)突然惊醒,发现自己在一辆高速行驶的列车上,而他的身边坐着一个素不相识的女子克里斯蒂安(米歇尔·莫娜汉 Michelle Monaghan 饰)正在与自己讲话。科尔不知自己为什么会在这辆车上,而且他发现自己居然是以另一个人的身份存在,正当他迷惑不解的时候,列车上忽然发生爆炸……
科特又一次惊醒,发现自己身处一个密闭的太空仓里,有一位女军官古德温(维拉·法米加 Vera Farmiga 饰)正在通过视频和自己对话,并要求自己报告列车上发生的事情。一头雾水的科特还没搞明白是怎么回事时,他又一次被送上那辆列车。这次之后,科特终于明白自己在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案找到恐怖份子并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在一周前去世,原来他正在参与是一项“脑波原代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。最终,科特顺利完成了任务,但是他却决定再一次返回列车,拯救列车上那些无辜的生命……

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

量子力学认为,粒子不是台球,而是嗡嗡跳跃的概率云。它们不只存在一个位置,也不会从点A通过一条单一路径到达点B  。根据量子理论,粒子的行为常常像波,用于描述粒子行为的“波函数”预测一个粒子可能的特性,诸如它的位置和速度,而非确定的特性。

简单讲,就是:有一个粒子X,他在随机运动。Y是关于X的函数——也就是说,当X确定时,Y也随之确定。而Z又是关于Y的函数,如此循环复加。X、Y、Z等的合集则构成了我们生活的世界。

此时我们再回过头来看,当X确定的时候,整个世界的“运行法则”其实都是确定的。

换言之,你我生活中发生的一切,其剧本早已写好。而我们中的每一个个体,都只是这个复杂函数中的一个变量;我们眼下的生活,只是当X处于某个值的时候的某一种情况。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

我们都知道一个物理模型——薛定谔的猫。这也是量子力学的一个基本模型。

猫在这个封闭的盒子中究竟是死是活,根本没有人知道。因为在打开盒子观察到猫的生死之前,一切都是未知的,也就是上文中的X是个未知的变量。当时当观察者打开盒子的一瞬间,在猫被观察到的一瞬间,X不再是个变量,此时就成了观察者身处的“真实世界”。

那么为什么还要说我们永远无法得知猫的生死呢?因为你此刻打开猫是死的,而彼时打开则猫可能是活的!如何理解“此刻”与“彼时”之间的关系呢?大概这就是“平行世界”。

好了,以上都是楼主在一本正经地胡说八道,只是楼主对“量子力学”以及“平行世界”的粗浅理解你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

为什么要大篇幅地讲这些呢?因为这部《源代码》讲述的就是“平行世界”的概念。相信你看完以后一定会对平行世界有更加深刻地思考。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

当然,作为电影,作为一部艺术作品,它有的不仅仅是科学(科幻)的冰冷画面。穿插其中的,还有满满的对于这个世界的爱意。

4、恐怖游轮

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

单亲母亲杰西(梅利莎·乔治 饰)和一帮朋友乘游艇出海游玩,但她总有一种有不好的事情发生的感觉。不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。众人欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。
随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中……

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

如果说《源代码》讲述的是平行世界的故事,那么这部《恐怖游轮》呈现的则是一个无限循环的世界。无论是大量死去的Sally,还是成群海鸟的尸体,抑或堆积成山的项链坠,无一不在按时主角Jess,这是一个死循环。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

影片的名字叫做《恐怖游轮》,但是仅从画面来说,楼主只是在游轮内景特写的时候感受到了一丝阴暗的气息,除此以外并没有感到太多的恐怖。

然而,就是这种既没有血腥杀戮,也没有心理暗示的剧情,却让人感受到了透不过气的压抑与绝望。

绝望并不是时局有多艰难,而是,看不到任何的未来与光明。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影最后,莫名地出现了一个出租车司机            ▲

司机的长相并没有出现特写,但在这样的构图中,我们可以隐约觉察到,拥有这黑洞一般的双眼的瘦削男子,应该就是死神。

影片的结局比较开放,留给观众无限的想象空间。

这无限循环着的,是我们困顿的生活吗?还是人间无穷的苦难……

5、蝴蝶效应

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

伊万(艾什顿·库奇 Ashton Kutcher 饰)曾经有一个糟糕的童年,因为他行为闯下了大祸,令他童年充满不堪回忆的往事。而事实上,他确实只是依稀记得一点可怕的情景,这些情景一直纠缠着他的正常生活。伊万接受心理学家建议,把琐碎生活记在记事本里,却偶然发现通过记事本回到过去。
这时他才清楚记起,童年时候的自己做了那么多的错事。他幻想着用现在的意识,潜入童年的身体,去弥补种种过失给人们带来的伤害,尤其是希望与当年暗恋的凯西最终走回一起。然而他一次次的跨越时空的更改,只能越来越招致现实世界的不可救药。一切就像蝴蝶效应般,牵一发而动全身。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

“蝴蝶效应”原本说的是:某地上空一只小小的蝴蝶扇动翅膀而扰动了空气,长时间后可能导致遥远的彼地发生一场暴风雨,以此比喻长时期大范围天气预报往往因一点点微小的因素造成难以预测的严重后果。

也就是说,在初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

电影《蝴蝶效应》一共拍了三部,楼主本文要讲的是第一部。由于是04年的片子,因此整部电影在画面上,远不如上文出现的其他几部影片。

电影一开始,信息多而杂乱,且几乎都是碎片信息,显得毫无逻辑。再加上电影本身的“精神病”题材,让人有种无法进入电影的错乱感。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

直到影片的男主在阅读自己日记的时候发生了“穿越”,回到了童年岁月,作为观众的楼主才开始明白电影名字的含义。

电影以“穿越”的形式,讲述了男主在童年时做出多次不同的选择,从而影响其自身以及身边其他人的人生轨迹的故事,以看似荒诞的剧情(04年作品),告诉观众:人生中的每一个细小决定,都可能导致整段人生的变化。

写到这里,楼主不禁联想起了上文提到的“量子力学”,两者昭示的意义不谋而合你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

一个优秀的导演必然不会在作品中讲述太多废话。

影片中,一个“神婆”对男主说的这句话在当时的剧情来看,哪怕是从上帝视角的观众来说,也显得莫名其妙。然而导演毕竟还是高人一筹(废话,导演才是上帝你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐 ),不到影片结束,我们永远不会明白这句话的含义。

你以为自己看到了真相,其实你一无所知!五部极度烧脑电影推荐

这是影片临近尾声时候的画面。

“神婆”的预言在此时以旁白的形式出现。为了防止过多的剧透,楼主暂且只能讲到这里。

好了,本期电影推荐先到这里告一段落。虽然都是看过不止一遍的电影,但是楼主每写一篇,都需要重温一遍,因此推荐的效率并不会太高。

如果上文的电影各位都曾经看过,欢迎在评论区交流。

另,附上上一期电影推荐   ▼

五部黑社会题材电影,带你直面人心最深处的恶魔说起黑社会电影,可能很多值友的第一反应就是《无间道》。确实,这部电影亦正亦邪,非黑非白的人物塑造,掀开了公众对于黑帮电影的重新认识。不过楼主觉得,《无间道》更多的只是烧脑,人物之间的阴暗关系还不足以直击灵魂。并且,准确地讲,《无间道》应该属于警匪片而不是真正意义上的黑帮电影。好了,闲话不多说,直接上西红柿炖番茄| 439 评论350 收藏3k查看详情
电影
标签:电影 +关注