2018年度“加价王”,大概就是这二位了

2018-07-07 13:44:13 85点赞 61收藏 218评论

说来也是尴尬,这并不能算是一篇完整的探店稿。

因为按照领导布置的任务,探店的必备要素除了车型具体的终端价格外,顺手捏几张车辆的实拍图也是必不可少的。

然而,在跑遍了西上海几乎所有的一汽丰田广汽丰田4S店后,我仍旧未能一睹奕泽或是C-HR的实车风采。按照销售人员的说法,在七月中旬之前,整个上海区域都不会有这两款车的实车到店。

但在五月份的时候,确实曾经有几台实车在上海地区的4S店做了一轮巡回展览,于是乎不少友媒的到店实拍也都出自那段时期。

所以抱歉,本篇文章中的所有图片均来自于网络,而非实拍。

▲ 广汽丰田CH-R▲ 广汽丰田CH-R

顺带也给个友情提醒,上海及其附近地区的朋友如果想去看这两款的实车,那么在七月中旬之前就别浪费时间往4S店里跑了,去了也是白跑一趟。而在这个时间节点之后展车和试驾车都会陆续到店,届时跟4S店确定有实车了再去也不迟。

电吸门了解一下

“除了车价、保险、上牌和购置税外其他没啥费用了吧?”

“要不你在我这贴个膜吧。”

“额……不贴成吗?”

“别介啊哥。实话跟你说,我这任务没完成呢,我们这3M的膜也就一千来块,跟外面差别不大,你就权当帮我个忙吧哥。”

“……”

“诶,等等……哥,不行了,刚才那价格不算数了啊。你看这群里,领导刚发的信息,得加装潢包了!”

“???加多少?”

“哥你来看啊,上面给了俩方案。你直接看B吧,一共六千出头,包含贴膜、行车记录仪、脚垫……”

“那么点东西就要六千,抢钱呢?还是给我看看A套餐吧。”

“那个啥……A套餐更贵,得一万多块呢,在B套餐的基础上还多了俩前排电吸门……”

“WTF???电吸门???”

“对呀,就是那种你把门轻轻搭上就能自动关好的那种,可牛了!”

“这选配是原厂出厂就有还是车子到你们店里再安装的?”

“到店我们自己装的,没问题的哥你放心。就是这个有点贵所以我还是更推荐你B套餐……”

以上这段神奇的对话发生在一家广汽丰田的4S店内,而车型自然就是CH-R。

▲ 广汽丰田CH-R▲ 广汽丰田CH-R

讲真,投身汽车媒体这些年里,各式各样的花式加价那是真没少见,无论是变相收取的高额手续费还是强加几万元装饰,都无法触动我早已麻木的神经。

但是,为一台裸车只有十几万、且原厂并无此项配置的车型加装电吸门,还真是头一次见,够新鲜的啊。印象中原厂十几万就能买到电吸门的,除了众泰好像也没谁了。

逃不过的加价

以上只是奕泽和C-HR众多加价方案中的一例,因为所谓的“电吸门”实在太过奇葩所以单独拎出来作了介绍。而在其他几家4S店内,销售人员也均给出了幅度不同的加价政策。

比如在一家广汽丰田4S店询问C-HR的售价时,得到的结果是除了服务费和上牌费这类“常规费用”外,还需要在店内选满7000元的精品。

不想要精品?那不好意思,这车咱家不能卖哟。

▲ 广汽丰田CH-R内饰▲ 广汽丰田CH-R内饰

但话说回来,如果着急用车、不得不接受变相加价的话,那么在店内选择贴膜或是行车记录仪显然不具性价比,这些个价格透明的配件在4S店内都会挂上让人难以理解的高价。

所以个人给出的建议是,如果必须要在店内选满一定额度的精品,那不妨去买延保吧,至少这项的价格是透明且全国统一的,说起来也算是把被坑指数降到最低。

另外,几位广汽丰田销售人员在介绍C-HR加价的时候,无一例外都传递出同一种信息:诶呀老铁啊别犹豫了赶紧定吧,这车现在才加几千而已,没瞅见一边的汉兰达嘛,上市那么久了都还得加两万呢!

得,说了半天,你这加价我们消费者还捡了便宜了是嘛?

▲ 一汽丰田奕泽▲ 一汽丰田奕泽

至于一旁的奕泽那也没好到哪去,刨开各种高于正常水平的服务费、上牌费、出库费以外,该加的精品同样一个也少不了。

在第一家店中,5000元只能买到贴膜、行车记录仪、脚垫、炭包。而且贴膜居然还不是全车的,因为并不包括前档。

问其原因,答曰:“咱家这车的玻璃有好几层呢,里面包括了防紫外线的涂层,所以再贴张膜属于多此一举……”

行吧行吧,你开心就好,毕竟成本高达800元的行车记录仪也是你说的,我还有什么不信的呢。

另一家一汽丰田4S店就更夸张了:“其他费用后面再谈,但精品肯定是得选满一万的。”

细数一汽丰田的产品线,曾经牛气冲天的锐志已然停产,对标5系A6的皇冠苟延残喘,就剩下卡罗拉和荣放这俩条线撑着。如今好不容易等来了奕泽这么个明星车型,那还不得逮着一个冤大头就狠狠扒层皮。

只是吃相那么难看真的合适吗请问?

而在诸多4S店之中,清流也还是存在的。就比如安亭地区的一家一汽丰田4S店就完全不加价,但据销售小哥的说法,他也只能保证现在下订单的话原价销售,如果之后公司有了加价方案的话他也没辙。考虑到“电吸门”那家店就是在谈到一半时突然加价,这样的说法还是有一定可信度的。

奕泽?C-HR?

外观?这部分实在没啥好比的,除了轮毂样式、尾标区别以及下方格栅的细微不同,真心很难再找到更多的差异。

内饰?两款车基本就是一个模子里出来的,最主要的不同大概就是车机系统上按键布局的不同罢了,基本也处于可忽略的范围。

▲ 一汽丰田奕泽内饰▲ 一汽丰田奕泽内饰

至于很多年轻消费者所心水的双色车身,无论是奕泽还是C-HR都得另外加4000元,当然这部分金额是直接加在车价中、而非4S店私自加收的,关于这点还是有必要说清楚的。

所以选奕泽还是选C-HR,就得看各自的性价比了。

奕泽的产品线相对简洁,高中低三个配置分别为奕炫版、奕驰版和奕动版;而隔壁C-HR的产品线则要复杂一大截,所以我们就以奕泽为基础、找到C-HR与之相对应的车型来对比。

奕泽奕动版的定价为17.58万,C-HR售价与之最贴近的为17.98万元的旗舰版。C-HR多出的4000元可以换来前后雷达(没看错,顶配的奕泽都没有前后雷达)、GPS导航,但相比少了后视镜电动折叠功能。

客观来说,在手机互联如此发达的如今,车机自带的GPS早已变得越来越鸡肋,所以用4000买前后雷达还损失电动后视镜折叠,怎么看都不是一比划算的买卖。

▲ 广汽丰田CH-R▲ 广汽丰田CH-R

奕泽中配的奕驰版定价15.88万,C-HR那与之对标的是15.98万的酷跑领先型。C-HR贵了1000元,优势配置为GPS导航,但没有真皮包裹的方向盘,座椅也从奕泽的仿皮+真皮材质缩水为织物。

所以在中配版本上,奕泽的性价比完爆C-HR。有时候真想不通,为何广汽丰田的产品经理偏偏对GPS那么情有独钟。

奕泽入门的奕炫版要价14.98万,C-HR则是14.48万(特别版为店内选装配置,无法直观对比故选择最入门版本)。虽然表面上看奕泽贵了一台入门iphone的价钱,但换来了车道偏离预警、主动制动、ACC自适应巡航、带手机互联的中控大屏、自适应远近光等等。

那么问题来了,在如此众多的优势配置面前,还有什么理由去选择C-HR呢?

AL频道小结

最后再来划重点:上海地区两款车均没现车,展车和试驾车都得等到七月中旬之后;现在订车,提车周期正常在两个月之内;加价情况非常普遍,幅度基本从五千到一万不等;双色车身额外加四千;奕泽性价比要比C-HR更高。