谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

2018-07-17 07:00:00 9点赞 22收藏 19评论

“他只有20岁,想活命,有什么罪?”

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

这是电影《我不是药神》中的台词,电影还没上映就火了,身边已经陆续有人去看了点映。小智君已经收到很多人的安利,剧透党们都表示强烈推荐,几乎是零差评的电影无误了。

听说点映的效果可以说爆棚,电影进行到一半时身边很多人开始抽泣。散场时的掌声雷动中有人已经泣不成声。剧情中的那句话“谁家还能没有个病人?你就能确定你这辈子不得病吗?”抓住了普通人的生活,抓住了大家的心。可以预见,这部片子在正式上映后会刮起强劲的舆论风暴。

其实,小智君还是更想借这篇文章,普及些背景干货,等到电影上映也能在看之前先了解到足够的知识点,文中会有一些剧透。

影片诞生的背景

片子的英文名字很有意思《Dying to survive》,译为垂死的挣扎,标记是喜剧,实则是根据真实故事改编,故事的主角只是把陆勇改了个姓氏,换成程勇展开叙述,而陆勇的整个事件曾在当时引起轩然大波。

真实故事原型——陆勇:

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

据《GQ中国》报道,34岁那年,陆勇确诊慢性粒细胞白血病,吃了两年正版格列卫,花费56.4万。后来他改用低廉的印度仿制药,不仅把这些药推荐给其他病友,还帮忙代购,一度被称为“药侠”。

但好景不长,陆勇因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。1002名癌症患者在联名信上签字为他声援。一年后,检方决定对陆勇不予起诉。

电影主要讲什么?

和真实的陆勇不同,电影中的程勇本身并不是患者,他的初心只是多赚点代购钱。他没有想过救世救人这么多,他只是为了赚点钱,解决当下生活中的难关,顺便救一些人的性命。尽管他看到了患者们的欣喜若狂,看到了那么多人对他感恩戴德送上锦旗,他对自己的定位依然是:“我一个卖壮阳药的,救哪门子世嘛?”

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

然而,生活的戏剧性总会让剧情转变,喜剧欢喜的背后,前面越欢笑,后面就越悲凉。

当他开始面对真正的生活,理解了病人的痛苦以及对他的感激,看到了看似繁荣的生意背后的真相,刑罚等着他,警察在找他,他害怕了,选择了逃避。

但在目睹自己的好友断药后自杀离世之后,仿佛受到一记发人清醒的耳光,他忽然要去做个“救世主”,宁可不盈利、倒贴钱,也要让更多的病人活下来。他重新开始召集老患者,宁可把2000的药亏本500卖出去,也不想再看到名单上的人名减少。

然而,他救济的这种模式并不能长久,好景不长,仿药厂关了,药店的货总是有限的。他一个人的资金也总是有限的,他可以救100人、1000人,但是他能救国内近10万的慢粒白血病人吗?

最终,程勇还是被抓了。被抓的那一刻,他很淡定,他把车横了过来拖延时间,被警察把脸按到地上也无所谓,他也许早就知道会有这么一天了。然而,当他看到那几个拿走药的群主也被抓了起来,能救命的药洒了满地时,他的脸色开始急剧的变化,抽搐。

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

面对抓捕,怒斥警察,“他只有20岁,想活命,有什么罪?”令人动容。

在公安局里,一位患病老太太表情淡然,没有哭没有求饶,也没有煽情,她平静的对警察说:“我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人,我不想死,我想活着。警察领导,谁家还没个病人呢?你就能确定你这辈子不得病?”

是的,天灾重疾等风险随时都会降临,不幸的是与其相遇却无可奈何无力规避风险。

“药本来就很贵,而且药本来就应该很贵!”

电影中,白血病患者因为吃不起进口的天价药——抗癌药格列宁,转而将目光投向印度的超A高仿药 Veenat。

格列宁,就是格列卫,曾被时代周刊称赞为“抗癌战争新弹药”。

格列卫由瑞士药企诺华公司耗时五年研发,是治疗慢粒白血病等诸多恶性肿瘤最有效的药物——没有之一。

格列卫无疑是昂贵的。

每盒格列卫的国内售价约为23000~25800元,大约是一位慢粒白血病患者一个月的用量。

影片中,有一句话发人深省,一个药贩子劝程勇,“这世界上只有一种病,你救不过来的,就是穷病”。

一个普通家庭与贫困的差距,也就隔着一场病。哪怕是有车有房的中产,一场不大不小的病也能让你捉襟见肘,在疾病面前,我们就是如此脆弱,一场病压垮一个家庭。

药费高昂怎么办?

1、很多患者曾寄希望于赠药活动

每年,药企会和红十字会等慈善机构发起“3+9”赠药:买三盒药,诺华会赠送九盒。

这是很多患者都知道一个“隐藏福利”。

然而,活动珍贵而稀少,且申请条件复杂、申请过程长、领取要求较高,机会渺茫。

2、寄望于中国的超A药

中国有超A药吗?

答案是肯定的:有。

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

与印度不同的是,我国仿制药诞生在专利保护期结束后。

2013年4月,格列卫化合物的在华专利保护到期。截止2015年4月,国内已有4家企业获得格列卫有效成分“甲磺酸伊马替尼”的生产批件。

市场在售的格列卫仿制药,分别是正大天晴药业格尼可、江苏豪森药业的昕维,以及石药集团生产的诺利宁。

三种药的价格依次由高降低,单盒价格在几千元左右。

相比印度仿制药,国产仿制药在价格上并无优势。纵观国产仿制药市场局面,有待发展,但希望巨大。

目前的状况是,研发能力薄弱,药效参差不齐,确实让患者无法放心

食药监总局药品认证管理中心处长李正奇曾撰文道,国产仿制药总体质量比原研药相差远,有的甚至是安全的无效药。

据不完全统计,70%以上的国产仿制药药效与原研药存在差距。

产生差距的原因则在于,虽然“成分配方”公开了,但药物能否真正“有效”,工艺配方仍然是有待攻克的难题。

3、为了让患者吃得起药,我国医保怎么做的?

2017年7月19日,人力资源和社会保障部公布了2017版国家医保目录,将肺癌靶向药物厄洛替尼、贝伐珠单抗等36个药品纳入参保目录。

2018年,中国对进口抗癌药实施零关税政策,同时有19个省市相继将瑞士“格列卫”纳入医保名单中。

减去社保报销部分,自费部分的格列卫价格已经与印度低价仿制药接近

4、暴利好消息:抗癌药零关税!

2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

面对重疾一夜致贫的威胁,我们该怎么做?

摧毁一个家庭的不是生病了无药可治的天灾,而是生病了没保险可用的人祸。

即便药物再便宜,降低到每月5000乃至每月500,相信还是有很多人吃不起。

在中国庞大的13亿人口数量下,可以做到提前为自己准备商业医疗和重大疾病保险的人,少之又少,不到总人口数量的20%。

刨除生活贫困的人口,从工薪阶层开始往上的富裕阶层,商业保险密度数据为人均0.7张保单。更有甚者在提及重疾保险的时候,会问一句话,得了这上面所列的疾病,是不是已经快死了?那这份保险还有什么用?

慢粒白血病,是一种影响血液和骨髓的恶性肿瘤,存活率在服药的情况下为80-90%,很多重疾随着医学的发展都会一一攻克,有足够的钱财应对风险即可。

谁家里没有个病人,但哪有那么多药神

人到中年之前,记得给自己买一份重疾险和医疗保险,尽量化不可视风险为可控预算,不要因为自己一场病,让自己和家人倾家荡产。保险可以在风险发生,解一时所需,可能是30万、可能是50万、可能是100万……以便于我们得到最及时、有效的治疗和帮助。

虽然谁都无法躲过疾病和死亡,我们唯一能做的,就是在疾病和死亡到来之前,对自己好一点,让遗憾少一点。