科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

2018-07-06 10:05:12 19点赞 6收藏 1评论

现如今,各大厂商都在避免和竞争对手的正面碰撞。但对于消费者而言,面临看上去差不多的产品时,总会纠结到底选谁。这一次,我们挑选了两款扫地机器人产品进行一次正面碰撞,看看两方到底孰优孰劣。

作为消费者,面对差不多的产品的时候,选哪个一定会成为让你纠结的问题。今天为了评测这款科沃斯的DE55扫地机器人,我们找来了和它价位差不多的米家扫地机器人,通过横评来看看DE55到底怎样。

1.产品介绍

科沃斯DE55秉承科沃斯一贯的飞机盒形式包装风格,内部布局平整,对零部件有一定的保护作用。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

主机照例使用无纺布进行包裹。这个配置在之前评测DN55的时候就已经震惊到我们了。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

同样,这次也分为常规配置和赠品两部分。先来看看常规配置吧。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

赠品同样也有赠送吸口组件,拍摄的时候忘记拍了。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

主机造型还是传统样式。另外科沃斯的扫地机器人已经开始有“家族化”设计,比如顶部灰色的横条,不少科沃斯的扫地机器人都有这个设计。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

底部的结构和之前评测过的DN55比较相似,仅在细节上有些小差异。DE55虽然售价上比DN55便宜,但是诸如下视感应器这些该有的配置都没有落下,而且数量上也并没有减少。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

集尘盒样式和科沃斯的其他产品差不多,同样在集尘盒入口位置有设置一块重力挡板。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

驱动轮依然具备悬挂配置,并且悬挂行程不算短。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

官方数据显示DE55可以越过高度1.8厘米以内的障碍物。所以踢脚线,地毯之类的都不在话下。另外拖地区域也有活动旷量,遇到障碍物可以紧贴清扫面。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

DE55同样支持手机智能控制以及OTA在线升级。APP的界面和DN55一样。这里就不累赘的展示那么多了。APP引导页上会建议面积达到一定程度的时候开启断点续扫功能。而我们则建议不管面积多大,都将这个功能开启。

2.亮点功能展示

除常规功能外,DE55具备范围更广的测距距离,对于地图的建立也比较准确。另外DE55还具备自动更新地图功能,因此当有了新空间的时候,DE55可以直接将新空间的地图更新进之前的地图,从而提高效率。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

为了比较直观的测试,我们搭建了一个简易的“家”,并且让DE55进行两次清扫,第二次会在第一次的基础上打开一个新房间。为了让测试更有难度,也为了验证DE55建图的准确性,我们在这个“家”中设置了不少异形空间和障碍物。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

经过两次清扫后,我们截取两次清扫完成后生成的地图,可以看到第二次确实是在第一次的基础上新增了“新房间”的地图。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

而且设置的一些异形空间和障碍物也被DE55很好的识别并建立在地图中。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

当有了多个区域后,软件会对地图进行自动分区(如上图显示的A/B两个区域),用户可以点选这些区域直接清扫,省去了搬来搬去的苦恼。

除了直接按照系统给出的分区进行区域清扫外,DE55还可以自定义清扫区域。操作也非常简单,只需要在建好的地图上画出你想清扫的区域就可以了,有点类似于电子围栏。真的是非常人性化的功能。

至于清扫效果,这里先放一个简单的对比图,更多细节可以在下一章节的对比评测中更直观的看到,本章节不再赘述。

3.科沃斯DE55VS米家扫地机器人

本次对比横评我们找来了米家扫地机器人。这款产品之前也算是网红爆款产品了。选择这款产品的原因在于两者售价相当,同时也都具备LDS等“黑科技”。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

本次对比主要从清扫效率、清扫洁净度,机身尺寸、噪音大小等方面进行对比。这些也都是用户最关心的问题维度。我们让两台机器人在相同环境下进行清扫作业,最后得出实测数据进行对比。

1)清扫效率

这个测试比较简单,自动模式下使用标准吸力大小对同样的环境进行一次清扫。从扫地机器人接受指令启动开始到发出“清扫完毕”提示音结束。实测结果如下:

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

可以看到科沃斯DE55在本环节以将近1秒的优势险胜米家扫地机器人。经过分析以后发现,科沃斯DE55在路径规划上要比米家扫地机器人更科学一些。米家扫地机器人在有些位置会因为路线规划的不合理损失一定时间。

2) 清扫洁净度

同样在一个区域中撒上粉末模拟灰尘,用于测试机器人的除尘能力。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

同样使用自动模式,标准吸力大小。清扫完毕后对比如下:

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

从上图来看两者的清扫洁净度相当,基本上能清扫干净。但真的就没有差别吗?当然不是!仔细对比后发现,科沃斯DE55对于缝隙中灰尘的清洁能力要优于米家扫地机器人。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

这个结果稍微有点出乎我的意料。主要原因在于米家扫地机器人最大吸力可以达到1800Pa,虽然使用标准模式会降低吸力。但是DE55最大吸力为1000Pa,标准模式理论会比这个数值低。但是反而对于深层的灰尘有更好的清洁效果。所以我们在选购产品的时候不能光看账面数据。

另外,在本环节,顺便测试了科沃斯DE55的拖地能力到底如何。为了更直观的感受到效果,我们让机器人对同样的环境进行单纯扫地和扫地+拖地作业。最后得到下面的对比图

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

可以看没有拖地系统扫过后地上会有灰尘残留,而右侧有拖地系统的情况下,地面相对能打扫的更干净。

3)尺寸对比

这一环节,我们对两台机器人的尺寸进行测量。主要测量了工作状态下的最大高度以及机身的直径。这两个数据决定了扫地机器人能够进到怎样的缝隙中。实测数据如下:

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

不难看出,DE55两项数据均优于米家扫地机器人,也就是说理论情况下,DE55能进到更狭小的空间中进行扫地作业。这样的好处就是可以更好的减少清洁盲区。

4、 噪音测试

这一环节,我们找来分贝仪,在相对安静的空间内对两台机器人进行噪音测试。虽然两者都可以调整吸力大小,但是科沃斯DE55仅有两档调节,而米家扫地机器人则有4个档位。

实测数据如下:

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

通过数据对比可以看到,在最常用的“标准”吸力下,两者半斤八两不相上下,而强劲模式下米家高出科沃斯1分贝。而至于米家的“安静”档位,个人认为没有太多参考价值,毕竟是严重降低了机器性能后换来的结果。

4.全文总结

经过前面的产品介绍以及对比评测后,相信各位看官已经对这两款产品有了一个相对直观的了解。结合产品的基础性能、售价以及本次测试中得出的数据,我们绘制出如下表格,可以简单明了的看出两者的差异:

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

表格中标红的数据是该项对比中更有优势的一方。从表中“飘红”的情况来看,科沃斯DE55的优势还是比较明显的。结合上文和上表,科沃斯DE55拥有更强的清扫效率以及清扫洁净度,LDS测距范围也比米家扫地机器人,另外像电子虚拟墙这种非常实用的功能在米家扫地机器人上是没有的。

科沃斯和小米杠上了?扫地机器人一决胜负~

除此之外拖地功能直接成为米家扫地机器人的硬伤。两者价位相当,因此从性价比来说,DE55实则是优于米家扫地机器人的。所以,如果你对扫地机器人的工作效率以及洁净效果比较看重的话,或者你需要一台能够帮你边扫边拖的机器人的话,那么这台来自科沃斯的DE55或许会是一个不错的备选方案。