隐藏在长沙的艺术之旅

《国家宝藏》的播出让湖南省博物馆再一次完全呈现在世人面前,当然,在长沙不仅仅湖南省博物馆,大家所熟知的岳麓书院,还有长沙简牍博物馆等等,除了这类上古(误,文物类)馆,在长沙河西有两座艺术馆,分别是李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆。

李自健美术馆和谢子龙影像艺术馆是连在一起的,此行先抵达的是李自健美术馆,李自健美术馆是李自健本人参与设计建造的,李自健美术馆的logo是以整体美术馆建筑抽象而来,而李自健美术馆的文字则是由星云大师题字。

本图来自意匠id本图来自意匠id

进入美术馆内,呈现在眼前的便是这幅巨作《南京大屠杀》,在前往美术馆之前便从微博意匠id了解到这个作品一共有三幅,其一在国家博物馆永久陈列收藏,其一在南京大屠杀遇难同胞纪念馆收藏,二这幅便是本座美术馆的镇馆之宝;站在巨幅画作面前,震撼不已,在画前驻足了三分钟之后,从画作简介中了解画的由来,以及了解了星云大师与李自健先生之间的感情。

巨作《南京大屠杀》巨作《南京大屠杀》

李自健先生的画作有很多,处在馆厅中另外一幅直击人心的便是李先生广州美院毕业创作的《龙的传人》,龙舟竞赛之声自然在耳边响起,让人人心生鼓舞之意。

《龙的传人》《龙的传人》

除了此两幅巨作之外,李先生的《汶川系列》也深深的震撼到了我,久看了真的自然而落泪,《汶川系列》中以震前、震中、震后24幅画作勾勒出汶川地震时期人与自然之间相处,从震前的和谐,到震中的坚强,到震后的更生,在少许的几张面部描写中尽然体现。

《汶川系列-川组图》《汶川系列-川组图》

当然,李先生的画作除了这些话题沉重之作,也有赞美“人性与爱”的《母女系列》,怀念逝去时光的《童年系列》,对长辈尊重的《祖母系列》,对中华大地爱的深沉的《黄土地系列》,对社会关注的《流浪人系列》;

《祖母系列》《祖母系列》

《家书系列》《家书系列》

《红花被系列》《红花被系列》

隐藏在长沙的艺术之旅

李自健美术馆免费参观,画作很多,分类很多,在展馆一层还有李自健夫人丹慧女士的简笔画,在展厅装饰,看起来和展厅融为一体,十分舒适;同时美术馆B区还有星云大师书法展;

丹慧女士简笔画丹慧女士简笔画

星云大师《人生二十最》星云大师《人生二十最》

毗邻李自健美术馆的便是谢子龙影像艺术馆,从李自健美术馆沿着小路就能到达谢子龙影像艺术馆,因为去的时候二楼的特展已经结束了,较为遗憾。

从谢子龙影像艺术馆远看李自健美术馆从谢子龙影像艺术馆远看李自健美术馆

因谢子龙影像艺术馆当时展厅较少,然到馆人数较多,拍摄照片较少;但艺术馆是一个拍照圣地,建筑整体以清水混凝土结构,给人感觉很不错;

著名“业余摄影师”薇薇安的禄来记忆(图来自意匠id)著名“业余摄影师”薇薇安的禄来记忆(图来自意匠id)

本次参观比较突然,说走就走,在李自健美术馆的参观时间比谢子龙影像艺术馆时间长很多,因此对于谢馆的参观比较简单,需要找个时间再来谢馆睁大双眼瞧一瞧。

文内部分图片采自微博意匠id,侵权删图。

标签:经验 +关注
原创新人