一、前言

哈喽,艾瑞巴蒂。今天给大家介绍一款Switch的游戏——喷射战士2(Splatoon2)

没错,就是我在Switch介绍文章里提到的,唯一一款我出掉的游戏。

#晒单大赛#我的第二台游戏机——任天堂SWITCH及11款游戏体验报告距离3月任天堂发布Switch已经过去了九个月。自发布以来,Switch便饱受争议。唱衰者认为,机器机能不足,画质不够优秀,游戏太少,没有中文等等;支持者则认为,掌机与主机模式的无缝切换令人惊艳,可拆卸的Joy-con手柄创意十足,红绿帽子大作护航等等。不过伴随着最近任天堂在TGA上大获全胜并宣布S值的猴子| 447 评论301 收藏1k查看详情

不过前一阵我又买了回来。一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

一是因为打折。我当时正好看到喷射战士在打折,39.9刀购入了数字版,买了40刀的点卡239.60元,实体卡带大概在300左右。

二是因为网络问题得到了解决。

至于这游戏日服,美服,南非服买哪个,其实哪个都可以,因为都没中文一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册 。如果有中文,在日版出的可能性最大,但是首先这游戏有没有中文影响不是很大,其次都这个时候了还不出,也不一定会有了。美服是英文,不懂得还能查不是?版本之间平时的对战服务器是就近互联的,我是美服游戏,但平时连的人都是日文名字。只有每月的祭典时因为阵容不同,才会分开进行活动。比如这边是乌贼对章鱼,另一个服务器可能是鲨鱼对鲸鱼(意会意会,瞎说的)。所以结论就是,随便买。

那这款让我出掉又买回来的游戏有什么魔力呢?且容我一一道来。

二、玩法篇

其实这款游戏的音译名已经描述得非常到位了,Splatoon,死喷烂涂,就是用手里五颜六色的墨水枪喷爆对面,或者在地上一顿乱涂。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

可以操控你的人物在人形态和乌贼形态之间转换。人形态射击,涂地达到一定面积可以释放大招,乌贼形态在己方颜色的墨水里游速加快并可以恢复墨水量。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

新手进入游戏首先会有新手教学,按照操作来就好,略过。这里建议大家使用体感控制准星,适应以后会比摇杆控制快速准确很多。

进入游戏以后有时候会有像电视台一样的两个人在那里播报内容。一般就是介绍一下各个模式的地图,还有现在的活动,狂按A键跳过就好。

反正说的话我是听不懂……反正说的话我是听不懂……

之后就进入游戏广场啦,广场上你可以闲逛,也可以按X键快速呼出菜单。如果觉得体感控制灵敏度太高的话,可以在选项里面进行调节。

自制的界面翻译图自制的界面翻译图

广场上有的时候靠近人可以看到他的脑袋上有画,画画的地点在广场左侧的红色邮筒,但是貌似需要Facebook才能同步上传。

用摇杆画的,我尽力了……用摇杆画的,我尽力了……

广场右侧还有游戏店,可以玩小游戏。下面我们进入正题。

游戏提供了几种模式,像我一样的小白建议按照介绍顺序来进行游戏。

(一)单机模式

单击模式进入的位置在地图的左侧,有一个撑着油纸伞的姑娘等着你……

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

单机模式就是解锁地图,收集像鱼蛋一样的东西,然后升级武器继续解锁的过程。个人觉得不如多人联机好玩,我玩了几关就没有接着玩下去。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

如果想把鱼干和图纸都收集齐,没事就到处涂一涂,有可能打到隐藏的物品。

(二)打工模式

打工模式不是一直开放的。开始时间和结束时间可以在主界面的地图情报里面看到。

进入的位置如下图。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

进去以后选择第一个就可以开始游戏啦。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

打工模式会给你分配3个队友,生存游戏,顶住三波鲑鱼攻势,每一波1分钟。

防止被普通的鲑鱼击杀,然后打爆特殊鲑鱼,收集它们掉落的发光鲑鱼子到指定的数量就算胜利。

有几点需要注意:

武器是随机分配的。每局会安排4种武器,每个人每一波随机分配一次。很多特殊武器有特殊的作用,比如有一个可以扔水球的桶可以直接打掉飞行的怪物;狙击枪可以直接打爆头上扔出炸弹的怪物;等等。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

》死了以后会变成游泳圈按左侧手柄的上键可以发光标求助,让队友泼你一下就可以复活了。

合理使用大招。大招只能放两次,别死撑着不用,也别开局不是很危险的时候就乱用。

》别为了抢鲑鱼子送命。普通鲑鱼子在击杀后会直接飞到你身上(只要你参与了攻击),金色鲑鱼子如果总是不拿,会有鲑鱼过来给偷走。但如果很远就不要过去了,尽量杀靠近收集器的特殊鲑鱼子。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

》天黑要出事。偶尔一波天会变黑,这时候会出现特殊模式。有一种是跟踪的飞碟,碰到就死,好好风筝它们;一种是要打开水龙头,会随机在某一个里面出现金光闪闪的鲑鱼,打它才会有金色鲑鱼子;一种是天上空降抱着箱子的鲑鱼,打死它们才会有金色鲑鱼子;还有一种像是丧尸模式,一群一群的鲑鱼往你身上冲,合理分配墨水,要是一起没了墨水,那画面挺可怕的……

》连胜可以提升结算的奖励倍率。我基本就是在190%-200%左右,再高真的很难打上去。

这是我打得最多的一次,84颗。这是我打得最多的一次,84颗。

打完以后积累到相应的分数,可以出门右转兑换奖励。奖励有小吃券,金币和装备等等。重复获得的装备可以卖掉,如果有副技能,会转化为技能碎片给你,技能碎片咱们后面再说。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

小吃券可以去广场南侧的虾哥那里兑换经验和金币增加券,效果持续20场,小中大份分别对应增加到150%,200%,250%。

(三)PVP模式

对战大厅就在广场的正前方。进去以后有几种模式可供选择。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

最上边的regular battle,是一般模式。规则很简单,4人1组,利用武器涂地面,时间结束以前,涂地面积更多的一方获胜。需要注意的是因为最终是靠正上方的视图来判定面积的,所以墙壁不纳入结算哈。

涂地还是战斗?这个看你的个人爱好。我是一个十足的战斗狂魔,开局喜欢开出一条路就杀过去,只要保证到前线的时候手里攥着一个大招就好。家里我反倒愿意留一些地方,万一被对方压着打,还有地方可以攒大招。

给大家两条打架的建议:

走位一定要风骚。别干站着跟人打,来回横移!一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

利用乌贼形态阴人。乌贼形态下不移动对方不容易察觉,突然杀出来打对面一个措手不及。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

合理使用超级跳跃。超级跳跃可以帮你迅速返回战场,也可以让你迅速再上天堂……别跳的太靠前,太明显,被对面守落点简直不要太难受。想大跳的时候调出地图,把光圈对准队友按A就可以了,或者是部署的接收装置,不过一般匹配很少人带那个。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

结算界面,这应该是我击杀最多的一次,12杀,后面的4是释放大招的次数。忽略我的名字,是为了方便区分不同区域的账号。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

每一次战斗以后会奖励对应的经验、金币和装备经验。当装备经验足够时,就会解锁新的技能。装备的事情咱们后面再说。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

获胜还会增加武器热度,输掉比赛会扣除热度。我最高的一把武器热度是15,白银,就是开始送的那把武器,真的很好用。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

网上有对应的表格,能得到99的大神是得多可怕。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

感觉这个游戏也有隐藏的rank分,我只有十几级,经常是虐待了对手几场以后,再匹配到的都是三四十甚至有一百多级的大神,绝对能打到你想摔手柄。

除了正常模式,还有其他的模式:

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

Ranked Battle,是排位模式,也有叫真格模式,动真格的意思吗?一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册 到达10级以后可以进入。现阶段一共有四种模式:

1. 占地玩法。规定1-2个限定的区域,开始的时候双方各有100分,占领区域可以扣减分数,分数率先归零或时间结束后分数较少的队伍获胜。

2. 推塔玩法。地图上会有一座塔,当高塔上只有一只队伍的成员时,塔将向着对方领地移动。当进入僵持阶段时,塔将向着中立点移动。时间结束后距离己方阵营远的一方获胜。有点像守望先锋的推车模式。

3. 抢鱼头玩法。地图中央会有一个道具,先打破道具的防护(当对方打破时注意躲避,不要被迸射的墨汁喷死),然后抢到道具,向着对方重点前进。到达对方终点或时间结束时距离对方更近的一方获胜。

4. 拾贝玩法。捡拾散落在地图上的贝壳,先用10个贝壳做成决胜贝壳,击破对方防护罩,然后向对方终点扔更多贝壳的一方获胜。

想知道更多细节?没有了,以上内容也是我搜集资料得来的。因为玩彩6的我被排位两个字打出了阴影,在自己大杀特杀,操作贼溜之前,我是不敢碰排位的。

League Battle,是组队模式,需要和好友一起组队参赛。前提需要排位模式中任意一种模式达到B-,可以双人组队,也可以4人组队。

(四)祭典模式

每月会有一次祭典,就是将玩家分成两个阵营,互相battle,最后根据胜率来计算阵营胜负。上一次美服的祭典是带气泡的饮料和不带气泡的饮料阵营之间的对战一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册,是的就是这么随性,之前貌似还看到过麦当劳肯德基

当祭典开始以后,整个广场会开始狂欢,一些NPC也会离开原来的位置,参与到狂欢里面。这时候排位模式和组队模式将关闭。多数情况下会是双方组成队伍互相对战,偶尔也会有内部战斗,内部战斗不会影响最终结算的胜率。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

祭典最好参加,并且多打,每次胜利后会积累点数,祭典结束以后会获得海螺。海螺是一种非常重要而且稀缺的资源,所以好好享受一下这场狂欢吧!

海螺和对应胜利点数的关系如下图:

右下角两个数字是13和21右下角两个数字是13和21

三、装备与技能篇

为了能在对战中获取更大的优势和乐趣,喷射战士2的人物有不同的武器和拥有不同技能的装备。

(一)武器

喷射战士2的武器种类非常多。影响武器威力的因素一共有三个,伤害,射速和操控?(最后一个因素我没找到是什么意思,有知道的朋友麻烦帮忙科普一下。)

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

我把武器分成三类,多发,单发和特殊类(这个分类是我自己想的)。

多发的武器一般射速快,伤害偏低,灵活性相对好一些。比如默认的滋水枪,金银喷,小绿之类的。

单发的武器一般射速低,伤害高,灵活性差一些。比如泡泡枪,狙击枪还有加特林(因为每次攻击要重新蓄力,个人将它划为单发武器,但是要是迎面撞上了正在开火的加特林,你就会知道什么叫射速高,射程远,伤害大……)。

特殊类的武器就比较有趣了,毛刷,水桶,雨伞,榨汁机……每一把都有自己的特色,可以多多尝试寻找适合自己的武器。

同时,每一把武器有一个主技能和一个副技能。详细介绍戳这里

几点说明:

1. 新手推荐使用多发武器,比如默认送的那个滋水枪和银喷。在练熟悉以后再去尝试其他的武器。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

2.狙击枪蓄满力以后可以在乌贼状态下保持一小段时间。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

3.双枪攻击过程中可以滑步,但滑步后的一小段时间内会变为单枪输出。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

4.使用武器涂地的时候稍微抬起一点枪头,可以涂得更快一些。

5.雨伞长按攻击键可以发射出去。

6.滚刷跳起来攻击可以泼很远。

6.同样的武器可能数值也会不同,技能也会不同。

7.冰壶是个不错的副技能,可以大量扔副技能的主技能是不错的主技能。

(二)服饰

喷射战士2里有每个人可以穿三件服饰,帽子,衣服和鞋。每件服饰各有一个主技能和最多3个副技能。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

主技能只会出现在装备那个最大的槽里,而且有的技能是限定头部,衣服或鞋子的。主技能除了乌贼忍者(隐藏水花),受身术(大跳以后闪躲),隐形跳(不显示大跳降落位置)以外,其他的除非是特定场合真的没有太大的作用。而且这三个技能也都需要搭配副技能使用。

副技能推荐主武器效率上升,副武器效率提升,回墨速度上升,潜行速度上升以及复活时间缩短。副武器性能上升和锁定时间变短的性价比不高。

》如何获得多槽的装备?

一是去服饰店购买。不过遇到心宜服饰的机会比较少。

二是委托海胆哥帮你找广场上的人穿的衣服。在广场上对着人按A,就可以看他的个人信息(这些人其实就是刚刚和你对战的人)和它们的服饰。如果有心宜的服饰就按ZL键,然后点下面的Order,过一天就可以找海胆哥领啦(对话界面的第一个选项),不过海胆哥拿到的装备主技能一定一样,但是副技能和技能槽可能会有缺失,当然越相近就越贵。像图中有一些amiibo和纪念装备是不能买的。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

三是使用手机端的Nintendo online。

进入喷射战士2以后,可以看到自己的战斗数据,和一些当前的地图情报之类的。

一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

右下角最后一个就是商店,每两小时刷新一件新装备。有喜欢的点击order,然后就可以海胆哥那里领啦(对话界面最后一个选项)。不过据我观察,APP上的衣服价格是游戏里商店的2倍。

》如何刷装备?

有时候我们会看到有的玩家一件衣服四个技能都是相同的。自己的要么少槽,要么技能乱七八糟的。这个要怎么办呢?

少槽的装备可以找海胆哥用海螺开槽(第二个选项),1个槽1个海螺。海螺是珍惜资源,除非你特别喜欢这件服饰,或者它的主技能非常好,不然还是别这么干。

每件服饰的主技能是默认就有的(有时候同样的服饰也有不同的主技能),刷到的副技能都是随机的,但却不是完全随机。这跟衣服的品牌有关系,一个品牌的服饰都有容易刷到的技能和不容易刷到的技能两种倾向,详见下图:

这些资料都可以去jump的游戏助手里面查到。这些资料都可以去jump的游戏助手里面查到。

所以,如果你想喜欢某种技能就购买对应品牌的服饰吧。

那如果一个衣服的技能槽都满了怎么办呢?两种方法,一种是找海胆哥,用海螺置换技能(第二个选项),直接把副技能全换成新的。另一种也是找海胆哥,用钱洗掉变成问号,再通过对战解锁(第三个选项)。

洗掉副技能洗掉副技能

》技能碎片是什么?

海胆哥洗掉的技能会变成技能碎片,当攒够足够数量的时候,就可以直接兑换为一个副技能直接置入服饰中。打工模式也会偶尔得到一些技能碎片

中间靠上的两个数字分别代表现有碎片数量和需要碎片数量中间靠上的两个数字分别代表现有碎片数量和需要碎片数量

刷装备的道路是漫长的……主技能效果相当于1,副技能相当于0.3,网上有人测试过,一个技能2主,或者1主带3副就足够了,再多就溢出了,所以如何搭配就看个人啦。服饰技能的影响其实并没有那么大,技术才是王道!

结尾

啰里啰嗦了半天,结尾就不多说啦,总之强烈推荐这款游戏,祝大家游戏愉快!

最后,偷偷告诉你,关注,收藏,打赏,我都会非常高兴的。一起来死喷烂涂!喷射战士2(Splatoon2)游戏手册

游戏
标签:游戏 +关注