多彩虐我千百遍,我待多彩如初恋—DELUX 多彩 立式鼠标该入坑还是解毒?

2018-07-12 14:29:55 34点赞 37收藏 44评论

碎碎念

某天,正在电脑前愉快的浏览张大妈,忽然发现鼠标不好使了。不管怎么移动,在电脑端都没有任何变化。

起初,还以为是鼠标没电了,换了两节电池,发现依然不好用,于是乎一个坏念头冒了出来:我X,鼠标坏了

对于多彩这个垂直鼠标,我还是比较熟悉的,因为前前后后,自己用的,推荐给朋友、同事的,已经有6~7个了

这鼠标,正常状态使用个2年左右,一定会出现各种各样的问题。

但是为啥我还滋滋不倦的一直买了坏,坏了买呢,咱们正文里面说吧。

值得买?

最早动了买垂直鼠标这个念头,是因为长期使用鼠标画图,造成的手腕部不适,忘了从哪个途径了解到有这种垂直的鼠标,可以从一定程度上较小对手腕的压力

具体原理我就不贴百度了,可以想象一下:我们正常握持一个物体,确实应该是上图中下面那个状态,而正常鼠标的握法,确实有背与人体工程学。

所以,就购买了第一个多彩的这种垂直鼠标,当时买的是有线版本的,为啥呢?因为便宜

这个应该是当时订单的截图了

值得买总结:

1,确实对手腕的不适状态有作用!长时间使用也没有不舒服

2,因为与常规的鼠标使用方法不太一样,所以需要一定时间的学习和适应。

没有适应的人,使用起来非常的费力:根本分不清左右键。所以我用这个鼠标之后很长一段时间,离开电脑都是不锁机的。

不止一次的在尿尿回来之后,发现有同事坐在我的电脑前,费力的咕哝着我的电脑,看我回来一脸惆怅:小帅,在你电脑里找张图,你这鼠标咋用啊?

所以,我发现这鼠标居然带“加密属性”

不值得买?

不知道买的原因,就是多彩这个系列的垂直鼠标的质量问题了。

对于这个系列的鼠标的质量问题,我想我还是有点发言权的

毕竟买了好多个,用了好多年!而且基本每款都做过拆解和修复

讲讲经历吧:

买的第一个:有线版本,大概用了2年左右,鼠标中键坏了(因为画图总需要zoom,中键用的比较多),坏了之后,自己拆开换了个微动,用了2个月之后,右键坏了,中键也再次垮掉,于是换了第二个。

第二个,买的依旧是有线版本的,依然是不到2年,鼠标中键坏了

第三个,因为在公司用惯了这种垂直鼠标,所以给家里的电脑也换成了垂直鼠标,依然是有线版本,这个不是中键坏的,是右键黏连了,单击变双击

在买第四个之前,同事买的有线版本的垂直鼠标也坏了,问题同样是:中键

之后,我又买了第四个:这次买的是无线版本的,无线发射器坏了……

不值得买总结:

1,鼠标的中键寿命有限,我用过的几个,包括同事用过的,都是中键率先出现问题。

至于能否换微动解决中键的问题,咱们之后的维修篇单说。

2,质量控制,用过同款这么多不同型号的鼠标,我想我对这款鼠标的使用寿命还是有点发言权的:有线版本2年左右;无线版本1年半(不玩费鼠标游戏,浏览网页,画图办公为主的使用状态)

这次为啥又买了?

其实准备放弃这个牌子的鼠标,换个别的牌子的垂直鼠标用用的!

所以,先问了一下京东客服,这鼠标能不能维修一下?毕竟能省点钱就省点呗

结果和京东客服开了小窗口,客服说查询一下,这一查询一个月都快过去了,也没个结果!

我不得不吐槽,现在JD的客服真的是越来越不负责任了!!!

找了一圈,实在没找到稍微有点品牌知名度,价格又能接受的垂直鼠标,我想因为这种形式的鼠标本来就是小众产品,所以大厂家是不削一顾的。

所以最终还是选择了多彩,没办法知道质量不靠谱,但是也是无奈之选

当然,选多彩的时候我还是有自己的考虑的,毕竟手里还有好几个同款鼠标的实体,等这个鼠标再坏了,兴许拼凑一下就能凑出个完整的呢!然而,后面再一次证明,我的想法是很傻很天真的!

开箱

多彩(DeLUX)M618立式鼠标usb人体工程学

多彩(DeLUX)M618立式鼠标usb人体工程学京东自营笔记本电脑办公鼠标无线人体工学垂直鼠标预防鼠标手绘图鼠标99元京东去购买

之前的鼠标包装张啥样都忘了,咱么就说这次的吧

包装盒上也讲了垂直鼠标的原理,根据我多年的使用体验来说,效果还是不错的!

一些参数,买了这么多个,我发现我买的都是黑灰色的

系统的支持,可以看到没有MAC,我想MAC应该是不需要鼠标的吧,毕竟有那么好的手势操作

很简单的包装,和山寨产品毫无差异

包装里所有的内容物了,送了两节AAA电池

接收器还是很小巧的,考虑到了笔记本携带的需求

但是这个鼠标的个头,我是从来不带它出门的……

说明书和保修卡印在了同一张纸上

垂直鼠标的本体

好看不好看不说,用起来还是很顺手的

大拇指这一侧有“上一步”和“下一步”两个按键,浏览网页时可以用来返回和前进

这两个按键不支持自定义功能

左右键,中键和滚轮

多彩这款鼠标的滚轮,每一个批次的手感都是不一样的,阻尼又大又小,段落感也有清晰和不清晰的区别

造成这个的原因,咱们同样之后再说

顶部有一个DPI调节按键

这个按键不需要驱动,可以调节三挡DPI,效果还是很明显的,我一般都是用中间那一档

话说,初次是用这款鼠标的人,很容易吧这个当成鼠标左键

底部,信号接收器可以收纳到鼠标内部

现在这款鼠标,都是“不可见光”设计了

可拆卸的掌托设计

底部的“脚贴”质量还是相当不错的

安装之后是这个状态

但是,这款鼠标的掌托,我一直都没有用过,因为不是很舒服。有点咯手掌和手腕连接那个地方。当然了,这只是我个人的喜好

实拍一张

使用时手的角度改变,还是非常明显的!这也是多彩一直用不稳定的质量虐待我,我依然一次一次选购她的原因!

对比,以及拆解修复

因为给好几个垂直鼠标换过微动,换过中间滚轮键,还是有些话要说的

首选,多彩这款鼠标,是再不断的“简配”中进行生产的

比如,同款鼠标,看电路板的质量,早买的电路板的印刷和板子的质量明显好于后买的

示意图,非实拍示意图,非实拍

而且,早期的芯片都是硬封装,到了某个批次变成了上图这种“大鼻屎”状的软封装芯片了

再比如,同样的有线款式,中键的结构也是不一样的,因为没有图,我就不多说了!

再说说这次的情况。

我本计划,因为这次的无线鼠标的机械结构没有坏,只是信号发射器坏了,我合计能不能把鼠标的机械结构接到原来没坏的有线鼠标上,这样就能凑成一个可以用的有线版垂直鼠标了!

说拆就拆,驾轻就熟的拆开鼠标,发现接口的针脚都是一样的,初步判断应该可以一试。

PS,有线版的由于没有电池,所以带配重

仔细看,功能相同,批次不同电路板也略有不同,但是接口相同

这张,可以看出排线的粗细和质量的不同

本次修复最终以失败告终,没能凑整成一个可用的鼠标,最后手里依旧剩下两个鼠标尸体

至于啥原因,也懒得合计了,反正有新的用了,这两个留着以后中键坏了换中键,或者哪里坏了换哪里吧

到底值不值得买

对于鼠标手的值友们,百十元买个舒坦,还是值得的!

但是鉴于这款产品的质量,建议大家买的时候一定要买延保

至于是买坏就换新,还是买维修的延保,我觉得维修的延保性价比比较高!

因为鼠标这种产品,出了质量问题,应该都是换新不修的

根据我以往的经验,这次的延保服务,不出意外一定能用上……

买这款鼠标的时候,发现多彩又出了个所谓的PLUS版本,看了一下变化不大,带灯了而已……所以我依然选择老款

DeLUX 多彩 M900pro 双模鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI RGB

DeLUX 多彩 M800 Ultra 300mAh版 三模游戏鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

DeLUX 多彩 M618PD垂直鼠标 人体工程学鼠标

DeLUX 多彩 M800Pro PAW3395传感器版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

DeLUX 多彩 M618XS 三模垂直鼠标

DeLUX 多彩 M618XS 三模垂直鼠标

DeLUX 多彩 M618mini 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI RGB

DeLUX 多彩 M618 有线鼠标 1600DPI

DeLUX 多彩 M618 有线鼠标 1600DPI

DeLUX 多彩 M800Pro 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

DeLUX 多彩 M600 2.4G/有线双模鼠标 12000DPI 白色

DeLUX 多彩 MF10折叠无线蓝牙鼠标激光翻页空中鼠标便携移动办公手机平板ipad电脑通用白色

DeLUX 多彩 MT1人体工学鼠标 轨迹球鼠标 无线蓝牙双模

DeLUX 多彩 M618C 2.4G无线鼠标 1600DPI RGB

DeLUX 多彩 M618XSD OLED显示屏版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI RGB

DeLUX 多彩 M618 Plus 有线鼠标

DeLUX 多彩 M618 Plus 有线鼠标

京东 DeLUX 多彩 M618 无线鼠标 黑色 16000DPI

• 看了下现在有线版 69元,无线版 89元。。。

不听不听,我不要听……

• 左手能用吗?

不能不能,不能

• 普通的鼠标用惯了,不知道好不好适应。当然如果能够治好鼠标手 觉得还是有必要的

我觉得有效果,而且很明显

• 感觉熟练使用后,可以操纵飞机了。

可以可以可以

• 用这个打CS或者吃鸡是一种什么样的体验。。。。

没试过,估摸着不能太好用

不严重跳帧的话楼主田字倒着写~~ [吐舌]

• 楼主对多彩的握持鼠标是真爱啊。我之前也买过,但是使用习惯变了之后,需要学习成本。之前是手腕活动,换了之后基本上变小臂活动了。我大概4年前买的,那时候的价格不到50,现在还越卖越贵了。顺便回答上面人的问题,这个鼠标打FPS游戏,你保证会被队友骂。如果想要避免鼠标手,可以推荐你用罗技的火星M570轨迹球鼠标,国外设计师用的比较多。

等有机会试一试轨迹球!

• 刚入手了一个618PLUS无线版给自己 感觉多彩定位很奇怪而且坑。。。100多的鼠标没自定义驱动软件 没rgb。。。其实就是把20块钱的鼠标微动换个位置的感觉。。。

我又买了个618mini,蓝牙的给笔记本用,那手感,和体验别提多差了……过两天发个晒单说说

我听你的买了3年保 害怕.jpg 还没用坏过鼠标 [doge]

• 比较好奇用久了这个,用普通的鼠标会不会不习惯

不会的,字数布丁

• 我选sanwa,虽然同样是多彩代工

里面一模一样……

• 正在用这款鼠标看你的评测,对你的正负结论基本认同。
    我用的一直是无线版本M618,主要用于办公,现在这个是第二个,第一个左键微动损坏。
    几年用下来,确实对手腕酸痛有缓解作用,也需要适应过程,兼具“加密”功能。我买第二个时也出了新款带灯的,但经过对比后,和你一样选择了老款。
    其实还是没钱换好鼠标,能够适应垂直鼠标这种奇葩且有充裕资金的,建议直接上罗技MX ERGO轨迹球。

• 用过4代,最后发现用可以适应多重表面的普通无线鼠标在自己大腿上用最舒服

• 我买了.1天就后悔.忘记退货.放着吃灰

• 多彩的鼠标能用,就是这个垂直鼠标的概念出来好多年了,以前挺多这种鼠标的,一直不温不火推广不起来。我觉得还是直接买个MX MASTER 2S一步到位。

MASTER 2S跟这个握感还是不一样的,角度差很大。

• 买过一个,努力适应了一周,还是很难适应。主要是精准位移鼠标控制太辛苦,特别是要点击小的按钮的时候。然后就弃用了…

• 大概在2014年底就买了,当时做预算,手腕很疼。用了之后,手腕确实不再疼,很管用。可惜不适合玩游戏,尤其FPS系列

• 滚轮是外边一个胶皮圈,套在内圈的塑料滚轮上。我的滚轮出问题是胶皮圈与滚轮打滑,用502往接缝处点一点点,完美解决。现在还能用

• 我是14年11月份买的有线版,现在还在使用,没出过问题,是我运气好还是用的频率还不够高 [高兴]

• 买个原版试试。

• 我搜了一下也有达尔优这个牌子,不知道咋样

• 用了好几年,治好了我的鼠标手 [喜极而泣]