智能充电器使用体验
最近折腾了两篇文
iRobot Braava Jet 241 擦地机器人维护之清理轮轴
iRobot Braava Jet 241 擦地机器人维护之电池再改装
除了这台241,还有一台320,另外还有neato,都改用了锂电池。
特别是前面两台改用外置锂电后,弃用原来的充电器,改用专门的充电器充电,对充电器逐渐有了进一步的需求,考虑到手头除了18650锂电外,还有14500的磷酸铁锂,以及镍氢充电池。
如果每种电池都配套充电器的话,就需要3种充电器。
最近在找充电器的时候,发现了一款几乎是万能的充电器,适用各种型号的充电池,能够自动识别电池类型,也能对电池内阻测试。
下面就刚买里的充电器做个使用体验报告:
首先,晒下开箱,下面两张是前后照片:
前后照片都是洋文,欺负我小学没毕业。
背面及周围挺多镂空的栅栏格散热口。
屁股后面就是USB 接口跟电源接口。
后面测试了家里面所有的充电的电池,包括18650锂电、14500磷酸铁锂、镍氢电池,均能正常充电。
充电显示界面上有电池的基本信息。借用商家一张图:
个人感觉对于自己来说已经够用了,基本信息可显示电池的基本情况,对冲入的电量也有显示,可以间接了解电池的容量情况。
电池放上去,首先会自动检测电池的类型,18650跟镍氢电池能够准确识别,镍氢电池忘了拍照片。
磷酸铁锂没能准确识别,不过机器上有个按键,可以在识别的时候确认或者修改电池类型。另外按键还能选择冲入时的电流。
冲饱之后会自动停止充电。
有个缺点就是,电池内阻测试有误差,而且经过我的试验,同一个电池放几次都不一样,误差还挺大的。
商家有说明电池内阻测试有误差,只不过误差超出我的想象范围。
可见到同一个电池,几次测试都是不一样的内阻。
不过我不用这个来筛选一致性的电池,只是用来把备用充电充好备用就行了,而且充电速度也很快,八个18650电池,一次换4个,够320跑很久了。。
如果跟我一样是改的外置电池的拖地机,外置充电器这是一个选择。
此文,献给喜欢折腾机器人的,喜欢折腾锂电池的值友。
晚安。
写东西感觉还是挺累的。