原创 篇二:FOTILE 方太 水槽式洗碗机半年使用感受

2018-07-22 14:00:00 83点赞 106收藏 78评论

前言:

随着时代的发展,洗碗机这类新事物就和扫地机器人一样,慢慢在国内普及下来了。废话不多说,直接说明购买的理由吧。

去年结婚在魔都远郊购买了婚房,至于外地人在魔都生活(你懂的),手头上的资金肯定买不了其他城市一样的大三房,新房的厨房特别小,只有四五平米。家里领导对自己工作的地方要求特别高(婚后却成了我的战场FOTILE 方太 水槽式洗碗机半年使用感受 ),一定要求有一个双门冰箱,所以装修时把冰箱的位置留好以后,橱柜的空间就又小了很多。(图片)

为了领导的娇贵的双手,洗碗机肯定是必须要上的。西门子的嵌入式的洗碗机一直是值友们所推荐的,其优点也是满满一箩筐,在这里就细说。当初也是考虑此类洗碗机,但奈何厨房的空间实在有限,安装一台嵌入式的洗碗机势必要损失一格储物空间。正当苦恼之际,领导举起手机,告诉我,不用担心,这不还有方太水槽式的洗碗机可以选择嘛。PS:不得不感叹方太广告做得好,广告着重宣传可以洗蔬菜水果和海鲜的洗碗机,一下子戳中了领导感性的心FOTILE 方太 水槽式洗碗机半年使用感受

作为一个理性的理工男,一款上个世纪被国外淘汰的机型,其实我的内心是拒绝的。但国内厂家能重新将其开发出来,必然有存在的理由。水槽式洗碗机很明显是不适合大户型的厨房,广告标称能洗6套个人觉得也是虚标。但是它非常适用于平时家庭人口不超过4人的小户型厨房。

假装开箱晒单

方太水槽式洗碗机X1 去年618在国美网上商城下单,到手价格5800,送科勒水龙头和洗碗粉。今年促销力度更大了

方太(FOTILE)水槽洗碗机 6套 家用全自动嵌入式超声波洗果蔬三合一 JBSD2T-X1SL(左款)5899元京东去购买

包装还算严实,国美服务还行,4楼也是送货上门包装还算严实,国美服务还行,4楼也是送货上门

橱柜开好孔以后联系方太客服,预约安装。当时因为是工作日,工作人员上门安装时家里没人,回家后已经装好了,垃圾也帮忙清理完毕,给好评。橱柜开好孔以后联系方太客服,预约安装。当时因为是工作日,工作人员上门安装时家里没人,回家后已经装好了,垃圾也帮忙清理完毕,给好评。

左边的水槽外表故意做了磨砂处理,应该是为了防止凝水,右边是洗碗机主体;因为安装了了小米净水器,空间有限,垃圾处理器基本不可能安装了左边的水槽外表故意做了磨砂处理,应该是为了防止凝水,右边是洗碗机主体;因为安装了了小米净水器,空间有限,垃圾处理器基本不可能安装了

安装小米净水器以后,接头的最终状态安装小米净水器以后,接头的最终状态

半年使用情况:

因为建立长期是两个人居住,所以我们早中晚三顿的碗一般是堆到一起洗的,偶尔来一个人,可能需要一顿洗一次。

使用半年后的状态,玻璃盖板太不耐脏了 动不动就会有水渍。以前还很勤快地擦干净 后来就直接无视了。使用半年后的状态,玻璃盖板太不耐脏了 动不动就会有水渍。以前还很勤快地擦干净 后来就直接无视了。

3个人时候中午情况,2菜一汤3个人时候中午情况,2菜一汤

吃完午饭后将各种厨具放进去洗完的状态,表面有水珠是因为我刚开盖。这款洗碗机可以利用余热进行烘干,实际效果不错吃完午饭后将各种厨具放进去洗完的状态,表面有水珠是因为我刚开盖。这款洗碗机可以利用余热进行烘干,实际效果不错

烘干后碗的效果烘干后碗的效果

不锈钢的洗涤效果不锈钢的洗涤效果

上面就是我们日常使用洗碗机的状态。下面简单说一说它的洗净能力:

电饭煲多次煮粥后会黏上一层米糊,风干后手搓很难洗干净,放入洗碗机后能彻底洗干净电饭煲多次煮粥后会黏上一层米糊,风干后手搓很难洗干净,放入洗碗机后能彻底洗干净

榨汁杯的前后状态榨汁杯的前后状态

洗水果(红色的桃子是拍完照以后我老婆又扔进去的)洗水果(红色的桃子是拍完照以后我老婆又扔进去的)

洗完后的水果细节洗完后的水果细节

使用总结:

在魔都寸土寸金的情况下,水槽式洗碗机还是很适合小户型的家庭。26分钟的洗碗时间,刷完3个大锅,把厨房收拾干净时间是绰绰有余的(一般我只需要10分钟FOTILE 方太 水槽式洗碗机半年使用感受 )。我平时都是将食物残渣冲掉以后再放进去,因此清洁洗碗机也非常方便,两三个星期将部件拆下来用自来水冲一冲,没有任何重油污挂在上面。我家经常把盖子打开的,所以也没有异味的存在。

因为水槽式洗碗机的尺寸是按照常规水槽尺寸一致,因此易于改造,装修好的房子也能不拆橱柜本体直接更换

不足:大户型的厨房最好选择独立式的洗碗机,水槽式洗碗机不适合四口以上的家庭

玻璃盖版,放东西的时候总是小心翼翼,生怕碰碎

购买建议:

如果家里的厨房比较小,两三口之家,值得推荐安装使用。

方太的水槽式洗碗机今年促销力度也比较大,最便宜的也就五千左右。本体的水槽质量还不错,还送品牌水龙头个人建议,买最便宜的,因为所有的型号大小是一样的,洗碗的能力也都是一样的。高端的型号也就仅仅增加了一些华而不实的功能,如透明盖板,多了一个独立的洗水果的(不实用)等等。

• 为什么我13套的感觉3口人也就勉强够,当然要洗锅。

应该家里有一个大厨,羡慕~~~~~~~~~~~

• 每次看到水槽洗碗机我就忍不住想喷!占掉一个水槽的位置真的省空间了吗?真的解放双手了吗?看看你3口之家每餐只做了最少的两菜一汤就花掉11个碗但放洗碗机的却只有6个碗,机洗一半再手洗一半?锅再另外手洗?价格还5千,究竟好哪里了?光洗水果么?其它大碗机照样也有预冲洗功能用来洗水果

又不是软文,你也可以选择不看呀,洗碗机的碗是可以叠加放的,你没用过你怎么知道我就放了6个碗呢。

其实为啥能洗水果蔬菜呀,还不是侧面说明水压不够嘛。间接证明洗净程度比不上欧式洗碗机。
    其实我也不是特别明白这种机器适合二人世界小厨房的“人设”,在中国,除了特殊的一辈子单身和极少数丁克,二人不了几年肯定会要孩子。到时候就是三口。如果二胎,就是四口。这还没算老人或者保姆带孩子呢!除非打算用三年就搬家,不然我想不懂为啥装这个。在我的认知里,这种家电要打底用五六年,正常用十年左右。所以,只要能放下,一步到位欧式洗碗机吧(只要地柜长度超过3-4米,再小的厨房都能放下13套)。

• 先说结论,这种产品对于楼主来说是比较适合的,虽然我想说价格确实贵了,但是这种产品,可以说就是针对两个人生活,厨房空间又极其紧张的家庭的,说得不好听就是专门“坑”这类人,说得好听,就是“为你而设”了。每个人有不同的使用习惯,有些人为喷而喷就没什么意义了。我老婆最开始接触到的也是这种洗完槽,觉得是不是省地方,后来发现我们的习惯是两个水池经常要用,放了个洗完槽反而影响原来的使用。然后跑去看6套,发现一样占地方,最后干脆把消毒碗柜挪出来换了8套,实际上8套的比13套的贵,也是一样的道理,就是要“坑”我这种没地方放13套的人,哈哈。不过这次618买的第二台西门子76m540,比楼主这个还要便宜哦,哈哈

赞同你的说法,每个人的使用习惯不一样。我老婆看重这一款的主要原因是能洗水果和蔬菜,至今还在在我耳边得瑟买的好值啊(尽管我觉得洗碗机还是应该洗碗为主)。玻璃盖板但又不是不能放东西,只是不能放菜板剁骨头而已(现如今买肉,超市都是帮忙剁好的)。洗碗机自然是越大越好,要是换了大房子,我肯定会买13套以上的 [呲牙]

对。。我也在考虑再买个洗水果蔬菜的东西。不过我觉得13套好像也没有太必要,需要用洗碗机洗锅的机会不多

• 每次都要放洗碗粉吗?

要放的 一次一盖。

• 买的同款,新装修还没入住,只用了一次,到现在没搞懂洗碗粉咋用,因为没有放洗碗粉的槽啊,直接倒进去有用么?

直接倒进去

• 我家也是这个……不过我们是Q5,盖板做平了的,实话说买之前对比了很多我就喜欢这个水槽式的 [傻笑] 一方面是可以洗果蔬海鲜,最重要的是不用弯腰(为了不弯腰橱柜操作区强行做的90……)又有点轻微强迫症,打开盖板里面啥情况一眼就看到了,懒得弯腰的人不适合放在底下的柜式,然后就是再大的洗碗机我都不会把炒锅放进去洗,养层油膜容易嘛……涂层不粘锅又明确写了不能放入洗碗机,基本家里能用洗碗机洗的这个都塞得下,所以大的柜式对我我个人反而没有这个实用,家里人口也不多。各花入各眼,家家情况不一样,哪个合适用哪个,不知道为什么有人一定要喷,难道就因为它是国产? [皱眉]

• 一些“专业人士”说话不腰疼,都知道13套的优点,问题已经装修好的厨房拆橱柜改13套多大工程心里没点比数吗。全世界就你聪明知道13套好,可以洗锅?

• 这种实际体验文才是好文章,比一些上来就喷的玩意好的多,赞。

感觉现在有些人,东西好不好用户说了都不算了 [大囧]

你看,说曹操曹操就来了。上来就喷上了 [阴笑] 东西好不好用得他们说了算

• 有些人说的仿佛就他们最懂13套的好,这种习惯是怎么养成的?还有人说已经损失了一个槽为什么不用这个槽装嵌入式,也是醉了。谁家的精装修还给你留全部的台面让你自己开单槽装洗碗机了?见到最多的人说的是这设计早八百年前国外就淘汰了,是的这个设计都没进通用的洗碗机史,是的外国的月亮是最圆的。什么年代了呀真的是,你都不看看国外欧美的厨房是什么样的大厨房,您大房子您厉害,什么台面超几米建议嵌入式,中国一二线城市几乎都是精装交付了,这里面小户型多多少?你出钱给重做橱柜台面我也愿意装嵌入式啊 [阴笑] 来找体验看到这些评论,忍不住过期ky下。

• 我在选择方太洗碗机之前也犹豫了很久,最终促使我选择的它的是不用弯腰。每天数次弯腰装拿餐具,不要说对于老年人,哪怕是中年人也是难以承受的痛苦。所以嵌入式洗碗机纵有千般好,天天弯腰的结果也是时间长了后不愿使用。

你说得对, 这是趋势。就像汽车,很多人说手动档有驾驶乐趣,但是人的惰性决定了自动挡的趋势不可阻挡,当然现在趋势是自动驾驶。

• 很多秀智商说嵌入式,独立式好的!谁不知道?就你聪明?对于厨房空间小,后期改造加装家庭来说水槽洗碗机解决了空间的问题!用起来相对也还好!一大堆吐槽的基本没用过水槽式,然后当大神说的一无是处!

• 可能是作者口中的感性消费者,也是看中洗蔬菜水果功能,关注了近一年已经预定了X1S,还没安装。大妈这里基本都是赞嵌入式贬水槽的,我只想说各有各的优缺点,自己看中的肯定有它的优势地方。就是性价比低,价格太黑了一直下不来。

• 一堆人说什么13套,关键是已经是老房子的,根本没办法大动作调整,水槽机也是冲着这个大的存量市场来的,我觉得这个思路并没有什么问题,至于质量如何,还要观察

• 这东西就是浪费空间的典型,占用一大块橱柜台面,橱柜内部又只用上一大半,剩下点半死不活的空间也没法用了。同样预算不如买西门子9套洗碗机,价格也就3000多点,只有45cm宽度,加个单槽总宽度基本跟这个占用空间一样,还能多出一块可使用台面,容量比这个翻倍了

• 吸龙虾还凑合

• 为啥不设计深一点,也能多洗几套碗,下边空间反正用处不大。我家六口人,本想减轻劳动,看来还是不行……但是老厨房实在没西门子的地儿了,伤脑筋……

看来看去就你说到点上了

有一大部分选择这个是因为不用弯腰,开深了不是又要弯腰了,而且深了两层影响清洗效果

• 完全不够用 后来查了下这个水槽设计是国外很早就不用的型号了 价格还那么高 等着换西门子

• 帖子里洗碗完成图完全没有惊艳感,尤其是水杯,感觉不透亮,好像手洗的效果。清洁能力应该是真的不如欧式洗碗机。而且那个盖板后来脏呼呼,完全对不起它的使命。

• 算了,我还是说点儿实际的缺点。没有放洗碗粉的地方。没有放盐的地方。也就是说没有软水系统。美的在这点改良了,加入了软水系统。但是做工比方太糙很多。所以我推荐用方太的时候在前端自己加入软水系统会更完美。

方太有洗果蔬的功能,不适合软水,洗碗机软水功能主要是保护机器,我当时咨询过他们说管道比较短什么什么的反正意思就是这个没那么娇气,我家是做的全屋软水,为了洗果蔬,把预留厨房的软水管头堵了的 [哭泣]

洗果蔬功能和软水功能应该不是很充足。一看就是销售人员忽悠你了。洗果蔬功能就跟那个超声波清洗首饰一样,什么样的水都可以,主要就是利用超声空化。不是说水软了就空化不起来了。严格说,这可能不算什么缺点。但是像北京很多地区水都特硬。洗完了,碗都挂着白花花的水碱……,这个不足我是对比美的来说的,美的反而有这个功能。他也有超声波清洗和洗果蔬,美的就是做工糙点儿。

• 总结一下吧,准备装修的厨房还是建议购入柜式或者嵌入式的洗碗机,毕竟大可以洗锅;要是已经装修完的厨房,可以购入此款嵌入式的洗碗机,减轻做家务的工作量!

洗锅不是刚需,我家陈枝记的熟铁锅,估计用洗碗机后拿出来就得生锈。