目录

3·日常网络隐私保护

4·养成习惯后对生活的影响

5·对隐私重要性的看法

1·初衷起因

2008年那会,校内网很火,准确的说是大学生群体里很火。那时候刚大一,特别有表现欲,天天刷timeline。好在那个时候,大家并不太反感我这种人,而且大家都差不多,啥都分享下,拉个屎也不例外。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

至于我为啥上来就说人人网呢,因为这个史前文物破败就破败,服务器还不彻底关闭。每次百度搜索我的名字,都还能看到自己在人人网的黑历史。

嗯,没错,我就是属于那种拥有独一无二名字的人,只要你百度我,就tm能看到我的一些sb【super boy】黑历史,真丢人。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

后来经过一点一点地透明下来,你再也看不到我的挂科记录,也看不到我死皮赖脸求来的奖学金记录,算是没那么丢人了。

但是你还是能百度出来我来自哪个学校,以及那个我在ktv唱陈奕迅明年今日的视频【这里诅咒人人网一辈子】

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

大概是在2014年,见多了各种人肉的恐怖,我有时候会思考关于隐私的问题。

为什么越想越怕,虽然自己是个普通人,但是也会有机会哪天被人扒出来在微博鞭尸,我可保证不了我一辈子做个道德高尚的人。万一被鞭尸,个人生活小细节可是会被那些疯狂的人无限放大,受不了,受不了。

另外,顺便说一下,就是当我老婆还不是我女朋友的时候,我是百度到她的手机号的,打电话给她,估计那时把她吓尿了。

我那时在点点网关注的她,后来在微博聊,不温不火,差不多是正常的网聊状态吧。

有一晚比较无聊,就百度她名字+她的大学,妥妥的找到了她的手机号。嗯。她的名字虽然不是独一无二,但是她的姓比较特别,bingo。

于是立马打了个电话给她,叫她猜我是谁。我的特殊口音,自然一听就被才出来了。

刚问她那时候怕不怕,她说并不怕,毕竟我在电话的另一边,怕的是那种跟踪狂,跟到她楼下不走。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

综上,我个人既是隐私泄露的受害者,也是获益者。

加上本身也是互联网从业者,越想越不愿意自己的人生在互联网的野蛮时代留下任何痕迹,就开始了变成网络小透明之路。

2·开始删除个人信息

先从百度开始,百度自己名字,手机号,学校,公司这些常见的关键词,把自己主动发布的先删掉。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

基本就是在远古bbs的发帖记录,以及学校&公司公开的信息。

那些删不掉的全是学校的信息,比如答辩名单,补考名单,奖学金名单这些,全被传到了类似豆丁网,百度文库那里。只能一个一个点投诉,很烦人。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

然后就是各种社交平台,一律该关闭的关闭,改仅自己可见的就一条一条的改

这里再一次诅咒人人网

怎么都还是百度的到

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

死活删不了账号,拜托了,早死早超生吧

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

至于qq这些还好,一键关门,相信你们也这么做了。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

微博就有点恶心了,不过总比人人网强。

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

说到微博,我想起一个事,大学的时候有朋友的闺蜜被人绿了,于是她发动所有认识的人帮她闺蜜在校内转发谴责前男友以及小三的状态。那时凑热闹,也转发了。恰好,我那时的状态是自动同步到各大平台,微博,G+,推特什么的。于是这条凑热闹的状态就保留在了我的微博。

几年之后有个人在我微博私信上跟我说,能不能删掉那条微博,还问我是谁。

我说我就是个吃瓜的

她就说那你行行好,删了吧,我们可以做个朋友

然后我就删了

10秒钟后她就把我拉黑了

估计也是一个和我一样在删隐私的主

缘分

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

微博为什么那么恶心呢,现在不知道,反正早已经不用,当初我是一条一条改为仅自己可见

一万多条啊,只能怪自己手贱,发那么多微博,又舍不得删掉。

那时候还用短信发微博,我挺无聊的!

基本上在各大平台上,任何个人信息都不再留,也不再发布新的公开信息。

这个挺麻烦的,对于我而言。

我觉得大家也应该这么做,国内互联网对用户隐私的态度简直毫无底线。

3·日常网络隐私保护

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

这个简单地说,就是使用互联网工具的时候,除去必要的实名认证,没必要在公开的范围留下自己的痕迹。

第一点就是,个人资料栏,随便乱填就可以了,无所谓。你永远不知道祸什么时候从天上来。

第二点就是个人的联系信息,如电话,邮箱等,需要公开的时候,还是用小号吧。

我就有几个电话号,几个邮箱。

你那些绑定了支付工具,银行卡的手机,邮箱等,必须隐藏起来。

不要公开,现在开副卡挺方便的。

怕短信收不到有一个很简单的方法,买一个几百块的二手ihone 5c 或者5s,扔在家,充好电,设置好短信转发,简单的不得了。

邮箱更简单,不多说,也是设置下转发就好了

这样你就不会轻易因为别有用心的人通过这些私密信息来给你造成困扰。

第三点就是常用的一些互联网工具,在登录层面,还是要做好2步验证之类的东西。

就是异地登录,换设备登录,就要手机验证码之类的那种

千万不要嫌麻烦,千万不要嫌麻烦,千万不要嫌麻烦!

你的隐私不仅停留在公开层面,账户密码被盗后结果一样的。

第四点就是数码设备的选择

我个人是不用安卓设备

没有任何意思,别引战。不想回应。

非安卓的手机并不贵,二手的。相对安心,安全。

第五点就是在用任何软件的时候,都去看看隐私设置那里,该藏就藏。

现在很多软件都很流氓的,说得好听叫社交,可是我点个饭,要个屁社交啊。

4·养成习惯后对生活的影响

我要成为网络小透明—关于隐私设置的历程

貌似也没啥,我就普通人一个,只不过不想其他普通人可以随便在网络上知道我就是条狗罢了。

不过有一点就是我会很经常投诉一些平台对于隐私保护的不作为

我点个外卖,不想收到电话或者信息叫我给好评,也不想打个车有人威胁我全家就是因为我给差评。

但是确实会安心很多

不怕在网络上刷存在感,被人人肉。也不怕丢了手机【刚忘记说了,手机一般都有指纹和密码,建议再设置数据自毁功能,以及给sim卡上锁】 钱包,会吓个半死。

5·对隐私重要性的看法

我想告诉大家,这个世界上,很多公司和个人都在靠你们的隐私发财。

你们的自我保护,以及不停的投诉和抗议

都会让互联网变得更干净,起码隐私蛀虫会越来越少

相反,大家都毫无风险意识,或者毫不在意

总会有一天会吃亏的。

话题:经验 +关注
生活记录