战争提前到来—说说微信改版那些事!

序言战争提前到来—说说微信改版那些事!

近期,国内第一社交APP,7岁的微信进行了大改版,普通用户,自媒体公众号运营,都受到了波及。

今天就一起来说说,微信改版那些事。战争提前到来—说说微信改版那些事!

注:本文部分图片源自网络,侵删

战争提前到来—说说微信改版那些事!

一、悬浮窗—最贴近普通用户的升级战争提前到来—说说微信改版那些事!

之前在浏览公众号时无法查看消息,这个呼唤几年的功能,终于在微信团队的带领下,历经漫长的时间,终于想到了解决方案。——悬浮窗!战争提前到来—说说微信改版那些事!

一个早就在安卓手机上出现的功能,终于移植到了微信上,解决了无数人边看公众号文章,无法查看回复信息的痛点。这可以说是,最广泛实用的改进,自微信公众号诞生以来。战争提前到来—说说微信改版那些事!

战争提前到来—说说微信改版那些事!

二、订阅公众号改版战争提前到来—说说微信改版那些事!

订阅号改版后的新媒体运营者。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

改版后,订阅号的群发消息将以“标题+封面图”的形式直接展示在消息列表里,用户进入订阅号消息列表后,可直接阅读。同时,优化了对视频、图片、语音等消息的展示。

改版后如图:战争提前到来—说说微信改版那些事!

每个订阅号,只能显示2条,其他的文章被缩减成:余下x篇,三角号点开可见。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

年初的话还历历在目,半年就改了。。。战争提前到来—说说微信改版那些事!

战争提前到来—说说微信改版那些事!

微信团队对此的解释:战争提前到来—说说微信改版那些事!

挑几个重点说下:

1、信息集中战争提前到来—说说微信改版那些事!

订阅号的信息会更加的集中,把最精华的2条信息集中出来,让运营者更加注重头2条微信的内容,也逼迫运营者提高质量,减少数量。

2、均贫富战争提前到来—说说微信改版那些事!

所有公众号一视同仁,按时间推送。大号原先坐享稳定的收成,小号难以打开,默默无闻,现在都在同一起跑线了。

不能说大号就没了,但是大号得更加用心的经营,而不是躺着收钱。

这点唯一利好的,就是早期注册拥有多发权限的公众号,和个别特殊账号,你关注了xx日报,一天n条推送,这2类账号算是唯一受益者。

取消置顶后,为了稍作平衡,订阅号加了一个星标功能,可以再订阅号列表盒里,作为重点标记。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

3、长尾流量的消失战争提前到来—说说微信改版那些事!

之前订阅号,类似娱乐八卦的号,经常好几天看一次,看完新文,会翻回去把积累的老文看一下。

改版后,想看之前的文章,进去公众号界面,变得繁琐,大大减少了进入概率。

所以基本文章阅读量,就是当天的为主了,后几天的阅读量变得减少。战争提前到来—说说微信改版那些事!

战争提前到来—说说微信改版那些事!

4、菜单栏凉凉了战争提前到来—说说微信改版那些事!

和长尾流量一样,进入公众号页面次数变少,菜单栏点击率自然也变少。

说实话,对很多活动都放在菜单栏上的运营者来说,这是个非常沉重的打击。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

5、未完成功能战争提前到来—说说微信改版那些事!

长安图文,会显示未完成功能。我倒是感觉,有可能会放上公众号菜单。

但是以微信团队的效率,如果没有大的压力,,,近期是看不到这个功能完成的。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

6、取关吧取关吧战争提前到来—说说微信改版那些事!

很多人都关注了大量的公众号,信息流后,所有号的信息一起展示,很多几乎没看过的号也出来了,所以,取关被放在了非常显眼的位置

左滑公众号标题,可以取关,公众号页面,大大的取关。

降低取关的难度,减少用户不感兴趣的公众号数量,更大的发挥信息流的价值。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

三、野心勃勃的小程序战争提前到来—说说微信改版那些事!

16年上线的小程序,经历了诸多质疑和口诛笔伐。

小程序确实可以减少很多低频APP的安装,更加快捷的使用这些APP。随着2年的发展,小程序的野心也越发显现

最近曝光的一个新闻,小程序被移到了微信的负一屏。左滑打开。这样,无疑可以极大提升小程序的曝光率和使用率

战争提前到来—说说微信改版那些事!

毫不夸张的说,微信公众号是一座已经牢固的城池,小程序就是即将被开拓的新领域。战争提前到来—说说微信改版那些事!

虽然官方说了,不是做分发市场,但是,当APP相当一部分流量的入口,在微信中的时候。APP的命运,也被掐住了一部分。

虽然小程序2年了依然还是雏形,但是小程序的质量和数量,提高的非常快,假设在负一屏中,允许用户自定义2行常用小程序,势必扩大小程序的使用率。

小程序的发展是微信未来3年重要的目标战争提前到来—说说微信改版那些事!

四、进一步提高的变现能力和商业价值战争提前到来—说说微信改版那些事!

这些改进倒是容易忽略,微信最近的方向,一直在致力提升公众号,小程序运营者的变相能力,最容易的变相,就是广告。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

视频广告,更加丰富广告的种类,这些改变,进一步加强了运营者的变相能力和广告价值。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

朋友圈广告,早已经允许个人投放,进一步提升和改变,突显微信的商业价值,给广告主更好的服务和展示。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

保护原创者的同时,允许转载,收益归原创者所有,鼓励高质量原创文章和正规的转载分享。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

五、总结—焦虑的微信战争提前到来—说说微信改版那些事!

1、腾讯的核心

当微信拥有10亿活跃用户,当微信成为腾讯移动端最大的流量入口,微信必须承担的是腾讯的野心,也成为了腾讯的核心

作为国内最顶级的互联网公司之一,非常的知道,改变才能跟上时代。

2、被逼提前的大改版战争提前到来—说说微信改版那些事!

年初信誓旦旦说不做信息流,现在也没承认这就是信息流,虽然非常的相似。

最大的原因,还是在今日头条和抖音,已经做大的今日头条,和突发崛起的抖音,成为了腾讯上半年战争的重点。明面上超越了阿里巴巴。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

今日头条和抖音的极速发展,大量的抢夺了原本属于朋友圈和公众号的空闲时间,直接影响了微信广告收入的来源。

不得已之下,被逼提前开战,未完成功能就是明证。

一方面禁止今日头条和抖音的分享,掐死一部分流量入口,另一方面先改变自己,更加适合这场战争。面对已经上线付费阅读的今日头条,微信也极有可能跟进。

至于张杰代言用来和抖音竞争的微视,没啥好说的,炮灰。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

3、鸡蛋不放在一个篮子里的自媒体战争提前到来—说说微信改版那些事!

微信订阅号固然是一座金山,但是一旦被封,全部完蛋,现在的自媒体也很聪明,多平台同步运营。

而且很多平台起家的时候是有补贴的,很多新自媒体起家已经不在微信了。比如最近很火的美食作家王刚,越来越多的人证明了,微信不是自媒体的唯一选择,其他平台可能又更大的收益,离开微信,一样能成功。

战争提前到来—说说微信改版那些事!

微信的这次改版,也有倒逼运营者的味道。多管齐下,明白着告诉运营者,我增加的你收益,但是你必须更用心的运营,你不认真,你可能连现有的收益都维护不了。尽管其他家很猛,但我还是业界一哥,最大的流量渠道。

好了,今天的微信改版就讨论到这里,有啥想说的欢迎评论区交流。

微信
标签:微信 +关注