比恐怖电影还恐怖的洞穴潜水救援到底有多恐怖?看看这些电影就知道了

2018-07-12 23:00:20 31点赞 258收藏 38评论

泰国少年足球队被困洞穴深处,历经18天,以牺牲一名前海豹突击队的代价,全部获救。也许未来某一天,我们将能看到以此为题材的电影。

此次救援有100多名来自中国、美国、澳大利亚等国的救援人员参与,19名国际*级洞穴潜水专家及泰国海军救援队员助力。参与此次救援的中国洞潜专家说,此次救援行动是世界上难度最大、风险最高的营救行动之一,甚至比恐怖电影还恐怖。

相信很多人通过这次救援行动对洞穴探险有一定的了解,那么究竟比恐怖电影还恐怖的是什么样子呢?我们就先从下面几部洞穴电影了解一下吧。

夺命深渊夺命深渊

夺命深渊

2011年上映,根据编剧Andrew Wight在西澳大利亚探洞时的真实经历改编,采用《阿凡达》的3D摄像机拍摄。

这部电影集合洞穴和潜水,是真正一部洞潜逃生电影,影片中主人公被困洞穴后,只能不断的前进寻找出口,遇洞则钻,遇水则潜,随着时间的流逝,氧气和食物的短缺,成员的内讧争吵,该死的死,最后只有一个人活着逃出来。在极端的求生环境下,各种求生的本能和道德的碰撞在这部电影中也都有表现,比如说食人、亲情、爱情等,最后也是父亲牺牲自己,把活的希望交给了儿子,唯一活着出来的人。

黑暗侵袭黑暗侵袭

黑暗侵袭

2005年英国上映。

莎拉(肖娜·麦克唐纳 饰)本来平静幸福的生活被一次车祸意外打破,丈夫和女儿在事故中丧生,她虽然活了下来却从此一蹶不振,为了让莎拉重新振作起来,她的五个女性朋友为她安排了一次探险旅行,地点是在一个丛林中荒僻而古老洞穴,茹诺(娜塔丽·杰克逊·门多萨 饰)是其中最有野外探险经验也是她选择来到这里。正当女孩们对山洞中景色惊叹不已时,却在不知不觉中惊扰了洞中另外一种生物,他们没有视觉,依靠声音的来源残忍的捕杀她们,女孩们为了自救团结起来,却在逃生中朋友间互生怀疑,为了生存下去,她们要如何在狭小黑暗的洞穴中找到出去的路呢?

当我们看洞穴探秘的纪录片时,总是会看到新生物被发现,独特的生命体,独特的生态坏境。所以到电影题材中,洞穴中的恐怖因素就来自这些被新生物,被电影艺术加工变成恐怖的动物,对人造成伤害,电影黑暗侵袭就是在山洞中遇到危险的生物。

隔山有眼2隔山有眼2

隔山有眼2,2007年美国上映。

美国新墨西哥州的炎热荒地里,经常发生神秘失踪事件,又因其与世隔绝,里面的凄惨故事很难为外界所知。在卡特家族误入变异食人魔领地惨遭杀戮之后一年,一行八人的国防护卫队士兵又被排到这片戈壁滩执行训练任务。在其余六人被派到山里时,剩下被罚站的法国裔士兵拿破仑(麦克·麦克米兰 Michael McMillian 饰)与金发女兵安博尔(杰西卡·斯托普 Jessica Stroup 饰)在基地留守。异状很快发生,厕所里面伸出一只可怕的手,一位全身被粪便入侵的科学家爬了出来,留下一句“小心他们”就死去了,安博尔坚持上山寻找其他人发出警告,怎料变异食人魔们早就在错综复杂的山道布下天罗地网,等待倒霉的猎物们前来送死……

隔山有眼2放在这篇文章有点牵强,好在也和洞穴搭边,也是我想起来的洞穴电影之一。

其实,我想起来看过的洞穴电影也就这三部,这类恐(惊)怖(悚)电影,也就分为两种类型,一种是写实技术派,考验的是人性,比如夺命深渊;第二种就是艺术加工类,通过想象,「艺术」加工,智造恐怖效果,比如黑暗侵袭、隔山有眼2这样的电影。还有很多关于洞穴探秘类的记录片也可以归为第一类。至于地心游记、地心探险记这样的电影则属于科幻片。

下面我再分享一些类似这样的电影,有兴趣的话,都可以看一看。

魔窟 The Cave

魔窟魔窟

魔窟 The Cave,2005年上映。

杰克(科尔•豪瑟 Cole Hauser 饰)与泰勒(艾迪•斯比安 Cole Hauser 饰)两兄弟是两个酷爱探险的洞窟专家,在生物专家尼古拉(Marcel Iures 饰)和詹妮丝博士(Lena Headey 饰)的邀请下,他们携经验丰富的团队来到罗马尼亚卡尔巴阡山脉,准备对偶然在这里发现的巨大洞穴以及其中的古教堂进行勘查。
  探险队员布里格斯(Rick Ravanello 饰)最先入水勘测,但通讯后不久便和队友失去联系。为了安全起见,杰克与泰勒决定全体出发寻找。沿途他们见到各种前所未见的古怪生物,原来在这座封闭的山洞里,竟有着一个完全独立的古生物系统。但是这些发现并未给他们带来太多惊喜,这群探险者已被困在山洞里,而来自未知生物的威胁正渐渐逼向他们……

黑暗侵袭2 The Descent: Part 2

黑暗侵袭2 黑暗侵袭2

黑暗侵袭2 ,2009年上映。

美国阿巴拉契亚山脉的查图嘎国家公园岩洞群,朱诺(Natalie Jackson Mendoza 饰)、莎拉(Shauna Macdonald 饰)一行六人在此经历了一生中最恐怖的时刻,最终只有莎拉一人侥幸逃生。在此之后,警方派出大批搜救人员进山寻找遇难者的尸体以及可能的幸存者,但是最终却一无所获。女警官萝丝(Krysten Cummings 饰)负责询问莎拉失踪事件的始末,但是莎拉对过往发生的事情没有任何记忆。为了寻找幸存者和事实真相,萝丝带着莎拉再次来到岩洞群,并在此与搜救人员凯西(Anna Skellern 饰)和格雷格(Joshua Dallas 饰)等碰头。他们从废弃的矿井口进入岩洞,不久便发现贝丝等人的尸体。搜救人员意识到这不是简单的失踪事件,与此同时危险正向他们悄悄逼近……

以上就是我要分享的洞穴类电影,有喜欢的可以去看看。

现在我想说说我对救援泰国少年足球队的感想,如果被困的是支成年足球队的话,会是什么样的结果?少年学生们心智未开,都很纯洁,应该永远不会发生反人性的情形,成年人就不一样了。最后还得感谢一下教练,作为唯一的成年人,他对孩子们的帮助太重要了,没有他,绝对不会是现在这么圆满的结局。

艾卡波(Ekapol Chantawong)教练和他的队员们艾卡波(Ekapol Chantawong)教练和他的队员们

艾卡波(Ekapol Chantawong)教练和他的队员们,漫画版,图片来自网络,作者见水印。