由信用卡莫名被扣款而引出的境外盗刷和退税问题

2018-07-13 21:42:01 29点赞 192收藏 30评论

本文涉及2个话题,境外信用卡盗刷和意大利退税。

昨晚,小姐妹J跟我抱怨半小时前信用卡被盗刷了,她正在跟小招的客服撕,信用卡就是那张visa全币种卡。

消费显示在瑞典消费了210欧。

由信用卡莫名被扣款而引出的境外盗刷和退税问题

根据伟大网友们的经验,小姐妹J赶紧让客服锁了卡,并马上做了不在场证明,给客服发了张高铁票,她正在高铁上,得知这消息也是真糟心。

客服回复的意思是:你网上也能支付,人不一定要在瑞典。跟着告知J这笔费用是商户收客户的税费,让J想想税费。

J当时就怒了,她一个多月前去意大利公干,在米兰购物,也不是在瑞典,并且购物不应该是退税么,现在反而还要征税!?

客服回复的意思是:你不一定要在瑞典,商户也不一定要在瑞典,只要商户在瑞典注册的就有可能。

...... 总之,如果真的被境外网上盗刷了,你很难跟银行证明不是自己刷的,网上的经验多是要自己去找商家谈。

#全币种卡那些事

① 上文提到的小招visa全币种卡,是非美元→美元→人民币路径结算的。

在非美元区,刷当地货币,如刷了1000欧元,则要先将欧元转换为美元(不收货币兑换手续费),美元再换算成人民币入账(本身没有货币兑换手续费)。

在非美元区,直接刷美元,那么就恭喜你被DCC了。DCC有多坑,请看值友的干货文 境外刷卡,你被DCC套路了吗

小姐妹J的事情继续

银行那边走不通,只能靠自己,J查到扣款商家是瑞典的全球退税公司。所以信用卡被莫名扣款从盗刷事件变成了意大利退税事件。

由信用卡莫名被扣款而引出的境外盗刷和退税问题

J这次是在意大利购物,没有去其他欧洲国家,退税能退信用卡的都选择了退信用卡,只有少量退了现金。J很确定自己的退税单在出境机场海关盖章并交给退税工作人员寄回了的,但当时没有意识拍照存底,所以现在申诉更麻烦了。

#意大利退税那些事

① 看到这里的亲,如果有强大的逻辑思维,肯定能指出关键点,为什么退税公司会在你信用卡上扣款,按惯性思维,应该退钱给你,就算退税不成功,那就不动呗,总不能扣款吧?

经网上查明,这个情况是在购物时享受了“先行退税”政策,即直接免税,但必须在规定期限内将该退税单在海关盖章并寄给退税公司,否则会在你当时担保的信用卡里扣钱。相似的还有一种情况是直接在商场现金退税了,需要信用卡作担保,如果你出欧盟的时候忘记把退税单寄回,店家会从你担保的信用卡里扣除退给你的钱,甚至还要交罚金。

② 机场退税有2种:信用卡退税,时间久,也有手续费(有网友说是6%),并且不排除会邮寄遗失导致无法退税;现金退税,每笔都要收3欧元手续费,也挺坑,每人限额999欧,特别是欧元不够,只能退美元或人民币时,汇率很不友好。各有弊端,任君选择。

③ 在一家商店消费满155欧即可退税,退税率一般是12%,如买1000欧可退120欧左右(未计算手续费)。

④ Global Blue退税能用支付宝。

由信用卡莫名被扣款而引出的境外盗刷和退税问题

总之,小姐妹J这次损失惨重,信用卡全被收银员刷了美元,退税又被扣,现在正在和退税公司谈心,有好消息再告诉大家。

小姐妹的事让我关心起了自己信用卡安全的事,想起经典白有个相关保障,结果发现网络交易类型是不包括的,所以保险一点,还是给自己的信用卡设限额吧。真的发生了盗刷,很难解决,防患于未然。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 意大利有什么是安全的?我和一个朋友储蓄卡被盗取款,另一个朋友包包被拉3次,路上遇到的同胞信用卡被重复刷卡还遇到骗子。也就是说现金、信用卡、储蓄卡都不安全,到底什么才是意大利旅游的正确打开方式?

家里看电视,人别去

• 另外做的好的银行现在都有锁卡系统,国外回来后立刻把境外无卡支付锁了,基本想用你卡号+开卡日+cvv盗刷的企图就废了,再加上芯片卡,能保证99.9%的安全

• 外币卡出门用了一次不就得立马销卡吗?这种全币种卡随申随时可用,不销卡难道留着过年?

这操作也是奇葩,不知道信用卡可以锁境外消费,网上消费,夜间取现,限地区消费等等么。

没用的…………

• 掌上生活一键锁卡不行吗,外币卡不用直接锁卡

• 意大利退税就是个坑,估计工作人员有内鬼 [皱眉] 欧猪五国之一

• 我也遇到了 也在处理过程中

• 这张卡不用了从来都是锁卡 限额,要用了再开

没用的………………

• 我也遇到过,默认被扣税……

• 之前交行的卡在土耳其被盗刷,夜里两三点钟的事,立马打电话给客服锁卡,之后报案,不在场证据,各种证明,还好,最后免了那两笔刷卡金。

• 意大利,难怪了。。。

• 同样被盗刷过,已经追回,去年十一在澳洲被盗刷的……楼上几位想从注销或者降低限额方式来避免盗刷是没可能的,我们国内对比境外结算毫无优势,客服明确表示过对方可以超出你额度结算,而很多预先授权过的例如租车,回国后销卡,假如有罚单一样会被结算…………曾经被盗刷通过一个月追回了……大家好运……

肖卡都没有那怎么办?

买保险,现在很多银行送盗刷险,或者可以自愿购买,盗刷48小时冻结卡加报案,材料寄过去,就有赔偿

• 被盗刷,历时3月追回。中信的卡

• 人家是退税,不是盗刷,评论关注点错了 [喜极而泣]

• 意大利退税就是个噩梦啊,估计退税员看中国人各种的不顺眼。

• 12%的退税,到手能有9%就不错了,当然我说的是在机,退现金。你说退卡,那就要承担本文说的这种风险了。

• 请问是哪五国

• 英国也是,退税麻烦死了。英镑现金最合适,可退起来麻烦的要死。人民币现金汇率死坑。购物还是韩国免税店+日本药妆店最合适。直接免税结算了。

• 现金退税不是每笔3欧元手续费,而是按照你退税单上的金额算的

• [呲牙] 各种说意大利不好,那为什么还要去旅游呢

• 9月底去意大利,看到此文,他们怎么能这样捏?突然有种紧张感…………