走走逛逛,广州吃一吃

2018-07-15 17:45:32 30点赞 216收藏 28评论

我第一次去广州应该是93年,那次是要去海口的,没买到票,到广州转了个机。那时候在广州亲戚家里住了两天,对广州的脆皮烧肉印象很是深刻。再次去是2010年了,从光孝寺出来一点点路,路边的一家小店信行丰炖品皇店(丰炖品皇店) 里吃了腊味滑鸡双拼蒸饭,,腊肠滑鸡上铺着一层空心菜,腊味的油脂浸润到下面的米饭上,可香可好吃了,当年这份饭才8元。

走走逛逛,广州吃一吃

配个清甜的冰糖莲子百合炖马蹄,价格才4元。

走走逛逛,广州吃一吃

走走走到宝华路,顺记冰室 走一下。

走走逛逛,广州吃一吃

香芒雪糕里能吃到一丝丝果肉,

走走逛逛,广州吃一吃

双皮奶也是好滋味。

走走逛逛,广州吃一吃

与上下九商业街交错的小路穿进去,突然走进了一片老街坊,到处挂着猪脚姜,糖的招牌。

走走逛逛,广州吃一吃

巷仔小食店里 猪脚姜吃了一下,甜甜的醋的味道,猪脚煮得很酥软,鸡蛋的蛋白都煮成咖啡色结实的了,连蛋黄都煮进味道了。本来想把甜醋也喝下去的,有点油就放弃了。后来看还有糖水,要了个马蹄爽,喝一口,冰冻的感觉简直太爽了,又不是很甜,里面还有点蛋花,很好喝。

宝华面馆去了两次,第一次是2011年去的,点了鲜虾云吞面。

走走逛逛,广州吃一吃

汤鲜甜的,应该不是放味精而是熬出来的。细面滑爽有弹性,又浸进了味道。云吞也好味道。面汤里飘的星星点点的黑色的是虾籽。2016年又去了次,点了碗柱候坑腩面,当时完全是被这个名字吸引了。原来就是牛腩面,面还是那种有弹性的细面,牛腩倒是焖得软硬适中有点咬劲,汤上飘着些韭黄碎,汤还是鲜美的。

走走逛逛,广州吃一吃

银记肠粉在宝华路上也有一家。点了个豉油皇牛肉肠粉。感觉这里的服务态度不好,也许是因为生意太好了吧。肠粉上来一盘,下面浇了不少不知道是酱油还是豉油。

走走逛逛,广州吃一吃

肠粉还蛮爽滑的,蘸豉油味道好,但里面的牛肉不是很嫩。

走走逛逛,广州吃一吃

价格好象是12元吧,也不算便宜。

宝华路西边有居民小区,有菜场!傍晚的时候市场熙熙攘攘很有人气,有市场就有好吃的。我买的烧肉皮脆肉香。

走走逛逛,广州吃一吃

虾籽面有干的有湿的,我买了干的好带回家,价格才六、七元一斤。下一块吃吃,里面果然有虾籽。还给了几块给WY,她做出来的面果然比我随便下下的好看。

走走逛逛,广州吃一吃

朋友请在炳胜品味(珠江新城店)吃饭,隔壁还有一家炳胜公馆,似乎价格会更高啊。环境古色古香的,挺不错。朋友是在广州待了好多年了,这次也是他提议在炳胜吃饭,可见这家店名声很不错。他说这家老板做得很用心,水都是从增城那里每天运一车过来的。我想说炳胜的菜也太香了吧。先上来是红葱头捞面,看起来就是普通的面上面有点红葱头和香菜,配上一小叠酱油,一小碟辣椒酱

走走逛逛,广州吃一吃

但简直香死人勾人食欲啊。请服务员倒了一半酱油进去开吃,面条挺有弹性,不咸,很好吃。第二个上来的就是著名的肥叉了,再拼个烧鹅。

走走逛逛,广州吃一吃

肥叉简直就是一坨烤得香酥诱人的活动的猪油好吧,

走走逛逛,广州吃一吃

外表烤得有点酥脆甜甜的,里面简直吃不到瘦肉的纤维,全是香滑的脂肪,要不是觉得吃得太腻,真能一块一块全部吃完呢。

走走逛逛,广州吃一吃

烧鹅下有汁水,一层脆皮下也有香滑的脂。这两道实在的硬菜上完之后来了到清爽的芦蒿炒香干。

走走逛逛,广州吃一吃

接着是过桥豆腐,是豆腐上放肉末,玉米等,

走走逛逛,广州吃一吃

豆腐品尝起来有豆的香味,可见制作的黄豆和水都不错,这也是唯一一道全部吃完菜。湛江杂鱼煲,里面至少有两条不一样的鱼,一条是红色皮的,一条是灰色的,

走走逛逛,广州吃一吃

上面还有些韭菜,鱼非常新鲜,眼珠全部是弹出来的,尝起来也没有什么腥味,肉很有弹性。

走走逛逛,广州吃一吃

就是不知道煲是算菜还是算汤,当汤喝的话有点咸。最后上来葱油饼,薄薄的酥软好味。

啊、啊、

吃完之后走一走啊,看看小蛮腰。