2018-07-16 12:44:26 80点赞 651收藏 172评论

收集的一点点啤酒收集的一点点啤酒

说起来,楼主也算是一个啤酒的轻度爱好者。不过只能算刚刚入了个门,对啤酒的爱好依旧停留在小麦啤酒的阶段。对于拉格以及精酿,都浅尝辄止——试过不少口味,但都谈不上喜欢。

同大部分值友的经历相似,楼主最早接触的自然是国产尿啤。作为社交饮品,楼主曾经对于啤酒的态度和理解是:能喝几瓶,但是并不喜欢,喝不出不同口味之间的区别;在品尝了五六十款不同种类的啤酒之后,楼主的态度发生了转变:喜欢小酌,迷恋麦香,能陪几瓶,不喜酗酒你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

好了,言归正传,下面推荐几款楼主觉得口味还不错的口粮酒。

一、教士(范佳乐)

Franziskaner(教士)创立于1363年,隶属于德国慕尼黑斯柏特富兰西斯卡娜酒厂旗下(楼主注:已被百威英博收购)。此款小麦啤酒是世界知名白啤之一,能够体现德国白啤的特色。以丰富的麦芽,酵母以及较高的碳酸饱和度营造了酒的浓郁口味,原麦芽酿造,保留了啤酒花的苦味。相比比利时白啤代表福佳伴有淡淡甜味的辛香,教士更多的突出了酵母带出的果香和麦芽本身带来的香气。原麦芽浓度:11.8°P,酒精度:5%vol。

这是楼主认为最棒的小麦,没有之一。

作为典型的小麦啤酒,教士泡沫细腻,麦香浓郁。更加难得的是,这款酒尽管酒精度高达5%vol,但是入口出奇的平顺,丝毫没有酒精的冲鼻和辛辣。并且,啤酒花的苦味在浓郁麦香的掩饰之下,竟然显得不那么明显。

左:酒体浑浊;右:酒体澄澈左:酒体浑浊;右:酒体澄澈

教士的酒体比较厚重,呈浑浊状,并且透过玻璃瓶,可以看到瓶体上有少量沉淀物。关于沉淀的形成,一般有以下三个原因:

1、啤酒里的蛋白质和麦芽糖在低温环境下(冰箱),容易释出产生沉淀;
2、是熟啤酒因蛋白质氧化而产生沉淀;
3、是生啤酒因高温导致酵母快速活动而产生沉淀。

由以上三个原因引起的沉淀,均可放心饮用。当然,也有可能是真的发生了变质,但是概率不大你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

推荐指数:★★★★☆

入手价格:旺季:130/箱;淡季:110/箱

二、柏龙(保拉纳)

Paulaner/柏龙 德国原装进口啤酒 (保拉纳)白啤 500ml*20整箱208元京东去购买

德国啤酒世界闻名,即便在一众德国啤酒中柏龙也是定位高端,价格自然也略贵一些。有自己的麦芽及酒花种植园、专用酵母培育工厂,取深层地下酿制。柏龙不论在德国本土还是国内口碑都不错,很多酒吧餐厅也有供应销售。Paulaner 柏龙小麦啤酒,德国原装进口,选用优质小麦麦芽,大麦麦芽、啤酒花、酵母和水等原料精心配制成,口感香浓、果香醇厚、泡沫丰富细腻。酒精度5.5%vol,原麦汁浓度12.5°P。

相较于国内市场大量的假洋鬼子,这款啤酒可谓血统纯正。

实体超市中,柏龙与教士价格相当,不过在大部分网络平台,柏龙的价格要略高一些,促销活动给力时,则可以消除这样的差异。换句话说,好价的标准接近。

作为一款经典小麦啤酒,这款酒同样酒体厚重,泡沫丰富且细腻。与教士相比,柏龙啤酒花的苦味显得更加突出——入口就是浓郁的酒香,回味则是一阵苦涩,再品又是麦香。

5.5%vol的酒精度,注定这款酒不适合吹瓶或者豪饮。日常饮用,1瓶润口,2瓶尽兴,3瓶恰好你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

入手价格:旺季:135元/箱;淡季:110元/箱

三、福佳白

比利时进口啤酒 Hoegaarden 福佳白啤酒 330ml*24瓶 整箱装189元京东去购买

Hoegaarden 福佳是比利时知名啤酒品牌,专门制作传统风格比利时白啤酒而出名,在国内也深受消费者喜爱。这款当家产品白啤采用矿泉水、麦芽、小麦、啤酒花、精制陈皮、专用酵母、芫荽(香菜)使用传统的艾尔上发酵法酿造,因而有少许沉淀,喝前最好晃一晃,使酒体混合均匀。倒入酒杯的泡沫入奶油一样浓密,麦香层层,还有清新的甜酸和苹果酸的味道。麦芽汁浓度11.7°P,酒精含量4.9%vol。

福佳白,顾名思义,白啤的一种,也是最著名的白啤之一。

啤酒的酒精度与麦芽度都与上文出现的两款比较接近,但是得益于其配方中种类丰富的香料,因此,福佳白在口感上显得更加柔和。一口下去,只觉果香浓郁,完全感受不到将近两倍于国产尿啤的酒精浓度。

福佳白瓶体造型经典,辨识度高,330mL的娇小体积,使其更加方便直接握持吹瓶。

浓郁的果香+讨巧的瓶体,福佳白深受女性青睐。

但是楼主觉得,这款酒只适合稍加饮用,同样不适合畅饮。在喝到七八分饱的时候,过于浓郁的果香和后味反倒使人觉得有些许不适你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

入手价格:120元/箱

四、科罗娜

墨西哥进口 科罗娜(Corona)啤酒 330ml*24瓶 整箱188元京东去购买

Corona科罗娜是墨西哥知名的啤酒品牌,世界销量排名靠前。此酒在国内没有直接的生产,每一瓶都是在墨西哥境内酿造的。科罗娜淡啤酒引进波西米亚和塞兹的蛇麻草、德美两国进口麦芽为原料,采用香槟生产工艺发酵而成。在酒吧里可以看到瓶口加入青柠片的喝法也是从墨西哥当地流传开来,尤其在啤酒冰镇后,你会觉得两者简直就是绝配。原麦汁浓度11.3°P,酒精度4.5%vol。

科罗娜作为墨西哥国酒一般的存在,在世界范围内颇为流行,而其配合青柠片的吃法俨然已经成为标配。当然,楼主作为一名单纯的啤酒爱好者,是没有这样的雅致去给自己配一片青柠的你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

如果不是啤酒明确标识出了11.3°P的麦芽度以及4.5%vol的酒精度,单纯靠喝,你是很难察觉出这样的数据的。口感上,这货相当清爽;外观上,也是相当透亮,简直堪比墨西哥雪花你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

金黄的酒体颜色,再配上透明细长的瓶体,稍加冰镇,让瓶体显得“汗涔涔”的,但是看看,都让人觉得畅爽无比。一口下去,更是真真切切的“透心凉”。

夏日解暑上品,当仁不让你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

只是回味缺少一点厚重的麦香。

入手价格:120元/箱

五、百威纯生

Budweiser 百威纯生啤酒330ml*24听139元京东去购买

百威啤酒1876年诞生于美国,1995年正式进入中国市场,并且占据了一定的地位。曾赞助过奥运会,中国2010年上海世博会,FIFA世界杯足球赛,NBA篮球赛等以及百威音乐王国。这款百威纯生,相比其它款百威啤酒减少了杀菌工艺流程,只采用膜过滤除菌直接罐装,啤酒的口感更加新鲜,不过工艺和设备比普通百威啤酒要求也更高,成本相对也就高一些。原麦汁浓度8°P,酒精度3.1%vol。

百威英博可以说是世界上规模最大的啤酒公司之一,旗下品牌琳琅满目,其中也包括了开篇提到的教士。而琳琅满目的又岂止是品牌,单单是百威啤酒,包装花样之多就令人咂舌。

百威特别喜欢出各种纪念版铝瓶,给啤酒收藏者带来极大的收藏难度你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

面对百威,楼主不得不由衷感慨一句:城里人真是会玩。

这款百威,从包装到口感,在尿啤中都属于佼佼者,感兴趣的朋友不妨一试。

相较于上文出现的其他啤酒,这款无论是在麦芽度,还是在酒精度上,都要略逊一筹,适合开怀畅饮。喝开以后无限续杯系列你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

入手价格:110元/箱

六、麒麟一番榨

麒麟(Kirin)一番榨啤酒330ml*24听 整箱装115元京东去购买

KIRIN 麒麟麦酒酿造会社是日本三大啤酒公司之一,在各种日剧上会看到它家的赞助。这款一番榨啤酒号称不使用其他粮食及辅料,100%进口麦芽酿造而成,并且只萃取第一道麦汁酿造,原麦汁浓度11.2°P,酒精4.1%vol

这款啤酒作为日本啤酒界的扛把子之一,一直以清爽的形象示人。

楼主作为小麦啤酒的拥趸,对其也是早有关注。但是考虑到其不够浓郁的口感,相对稀少的泡沫,一直没有尝试。(楼主对浑浊的酒体以及浓郁的口感情有独钟你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

然而某日。碍于口粮即将弹尽粮绝又一直没有见到好价,情急之下入了两箱尝试。

11.2°P的麦芽度相较于一众国产尿啤已经属于佼佼者,距离开篇介绍的教士柏龙之类也不存在明显差距。但是入杯,可以明显感觉到,泡沫远不如传统德啤那样丰富绵密;酒体颜色比雪花之流要深,但是同样透亮,光是看看,就能猜到其口感不会厚重。

果然不出所料,其在口感上更接近大米啤酒,不过回味少了几分大米啤酒的酸涩,多了几分小麦的芬芳。第一次喝完,感觉有些失望,不过多次尝试之后,竟然也别有一番风味。

清爽小麦啤酒,330mL小容量,适合进门畅饮解渴。

入手价格:80元/箱

七、泰山原浆

泰山原浆(TAISHAN)啤酒七天鲜活精酿黄啤11度520ml*6瓶 国产厂家自营57元京东去购买

这款泰山原浆采用德国上面发酵酵母及最新的德国白啤发酵工艺酿造,为保证口感的极致新鲜,甚至从灌装下线到山东主要市场不超过5个小时。不经巴氏杀菌,不过滤,尽可能保留啤酒原液里的活性物质。酒液浑浊自然,口感醇厚,有种麦芽的香气。原料:泰山水、麦芽、小麦芽、啤酒花、上面酵母。原麦汁浓度10°P,酒精浓度:≥3.3%VOL,保质期7天。

很多人提起国产啤酒,脑海中最早出现的品牌应该无外乎“青岛啤酒”或者“雪花啤酒”,“泰山啤酒”鲜为人知。然而就是这样一个不为人所周知的品牌,出产了多款口碑产品,而这就是其中之一。

楼主第一次接触该品牌,还是因为大妈好价频道的推送。感谢大妈给楼主带来一款品质优异的啤酒你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

直接引用值友“血戏子”的点评:

泡沫挺多但是不够粘稠;酒体浑浊,确实是是未过滤的原浆;口感较淡,苦味较轻,麦香有些假,不过不难喝,比某些假冒徳脾要好,是典型的小麦白啤酒的味道,对比德国的柏龙,百帝王,科隆巴赫,斯图加特等啤酒,酒的醇厚感还是稍差一点。但不得不说,这是我喝过的啤酒里中国做的最好的。

只可惜,保质期只有短短7天,加上物流耽搁,物流不发达地区怕是无福消受。

入手价格:40元/箱

八、智美

比利时进口 Chimay 智美蓝帽啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿109元京东去购买

修道院啤酒是比利时啤酒中的一朵仙葩,也是高度啤酒中的高端象征。而真正由修道士在修道院中酿造的“Trappist”啤酒全世界仅剩下6家修道院还在酿造,其中的Chimay智美是最受欢迎,在智美的生产线中蓝帽定位高端酒精度也最高、白帽定位中端香料味最重口感最厚、红帽定位入门口感偏甜并且酒精度最低。由于是采用上层发酵技术,所以在出厂后啤酒在瓶中还可以进行2~3次发酵,所以其保质期长达60个月,而最佳饮用时间为出厂后的2~3年,所以入手后按照生产日期进行一定时间的存储可以使其口感更佳。这款智美蓝帽,原麦汁浓度18.9°P,酒精度9vol。

单是看酒精度,你甚至无法相信这是一款啤酒。我们生活中常见的雪花勇闯天涯酒精度只有2.5vol;大部分超市中的国产啤酒都不超过3vol;即便是上文出现的口感浓郁,不适合畅饮的柏龙,其酒精度也只有5.5vol。而这款智美蓝帽,其酒精度直接达到了9vol,与大部分葡萄酒相当。

也正是由于极高的酒精度,这款酒倒入杯中摇晃,可以看到轻微的油状挂壁现象。轻轻抿一口,酒精迅速在嘴里扩散,你感受到的不是麦香,更不是畅爽,你咽下后唯一想说的词应该是苦。你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

但是一口下喉,细细回味,你会感受到满嘴的芬芳。是的,小麦独有的芬芳。甚至,打嗝的时候,你也会感受到这种芬芳。(画面感是不是有点强你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门 )只有在这个时候,你才会感受到精酿的精髓,你才会明白,为什么啤酒会被称为“液体面包”。(喝着路边小馆子里面的尿啤,你是无论如何也不会将啤酒与面包联系起来的)

适合品尝,不适合畅饮。如果爱啤酒,不容错过。你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

推荐指数:★★★★☆

入手价格:90元/箱

微浊的酒体,绵密的泡沫,一口下去应该满嘴的麦香吧微浊的酒体,绵密的泡沫,一口下去应该满嘴的麦香吧

好了,本期的啤酒推荐到这里就先告一段落,不知道是否有一款打动了同样爱喝啤酒的你。

炎炎夏日,冰啤酒可是楼主得以续命的神水你与畅爽之间的距离,只是一杯冰啤酒—8款品质好酒让你打开新大门

Budweiser 百威纯生啤酒330ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(白帽330ml*2瓶+蓝帽330ml*2瓶+红帽330ml*2瓶)

CHIMAY 智美 蓝帽 修道院四料啤酒 330ml 单瓶装

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦黑啤酒

CHIMAY 智美 啤酒礼盒装 750ml*2瓶(智美红帽啤酒+智美蓝帽啤酒)

Budweiser 百威 大师臻藏啤酒

Budweiser 百威 大师臻藏啤酒

Chimay 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(智美红帽啤酒330ml*3瓶+智美蓝帽啤酒330ml*3瓶)

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

PAULANER 保拉纳 酵母型 小麦啤酒

CHIMAY 智美 金帽啤酒 330m*6瓶

CHIMAY 智美 金帽啤酒 330m*6瓶

Hoegaarden 福佳 阳光芒 小麦白啤 248ml*24瓶

• 一番榨根本不是小麦啤。福佳白纯粹香精啤酒,虽然它是天然香料不是人工合成香精,但特么就是香精啤酒,喝头几瓶感觉很惊艳,很有逼格很高端很不同,长期喝的话,喝完一两件就想吐了。教士这种被百威自来水公司收购的居然还在提,都沦为浸膏啤了,low到不能再low,曾经可以和柏龙相提并论,现在是天壤之别。百威只能说在一众国产水啤里是佼佼者,但是都比不过青岛奥古特,奥古特才是国产啤酒的抗鼎之作。现在只有柏龙能喝并且价格合适,艾丁格太贵了,图赫 卢云堡始终差了一筹,利兹堡相对柏龙偏甜一点,其他差不多,但是狗东又不卖了,只有淘宝数家在卖

对福佳白的态度完全跟你一样,不过教士我感觉还能接受啊,可能没什么追求。。 [喜极而泣] 青岛啤酒几乎全系列都喝过,然而当时根本啥都分不清。。

这个是各人口味追求不一样了,比如楼主明显就不是太喜欢醇厚后味,偏苦的酒,他喜欢甜的。而我则既喜欢入口浓郁麦香,又追求醇厚的后味,所以柏龙是我最满意的工业白啤了,教士在醇厚的后味上面差了柏龙一些,被收购以后更明显,当然对于不喜欢这种醇厚后味的人来说,这是一种好的提升。

• 一番榨是小麦啤酒?!不懂别装行吗!

此处讲的小麦是指以小麦为原料酿造而不是大米。没讲明白是我的问题。

一番榨是用小麦酿的?!

• 智美一箱6瓶?好价15一瓶?

阴阳怪气的你想说什么?蓝帽15一瓶有什么问题你直接说

怎么就阴阳怪气了?智美一箱是24瓶,京东6瓶是1件,现在京东6瓶价格就89,15一瓶根本不算好价。别误导人!

• 请问教士和leffe哪个好喝?

口味这个东西建议还是自己试试,真的没有绝对。。试过喜欢才是真的喜欢 [皱眉]

***推荐乐飞黑

• 有新鲜生啤时,以上的都可以丢拉~~~~~~

在青岛读书的时候没少喝,然而假货也很多,我也是后来才知道。。确实很鲜很好喝,但是大部分人无福消受。。 [喜极而泣]

楼主,开始喝完精酿后,觉得福佳淡如水

• 楼主评的啥玩意,我喜欢福佳,智美蓝帽稍微有点烈,红帽的好点。

一人一个口味,有什么问题吗?福佳客观就是香味很重,都有人觉得是香料啤酒了,虽然他并不是

我说话过激了点,的确是一个人一个口味。

• 说说我得顺序,,精酿先不提,1664,福佳,柏龙,星琥,教士,凯撒多姆,1664真的不苦,,可能我是真的不喜欢苦味那种,,所以这个绝对第一,,但价格也是第一,其他通通靠边站,,福佳果香浓郁,,喝第一口真的回味无穷,,朋友聚会,拿出好多啤酒,,福佳是最受欢迎的,,喝完了福佳,教士柏龙都没人动了,,柏龙和教士都麦香浓郁,,但也只是麦香浓郁,,味道太厚重了,,第一口麦香味,,也只剩麦香味,,浓浓的醇厚感之后就只剩下了苦意,,但感觉柏龙比教士还厚重,,最后说星琥,,可能这个品牌好多人都不知道这牌子,但这些酒里星琥和福佳是我唯一能喝出甜味的酒,,它没有福佳的果味浓郁,,也没有柏龙得麦香厚重,,但它有福佳那种层次感,,刚入口的苦,和回味回来的甜,,夹杂在一起,反正觉得比教士好喝,,凯撒多姆真的价格对不起品质,,常年狗东178,但真的没感觉咋好喝,,我有一天喝这货还喝过敏了,。感觉永永远远压箱底了。。

1664必须是250毫升的 [赞一个]

• 看你们一本正经的胡说八道,打算推哪个酒

• 喜欢喝果味啤酒……

但是喝多了我会感觉果味太重了 [喜极而泣]

• 选材跳跃太大了吧,从工业水啤跳到智美蓝帽?!口味矛盾,不可能有人同时喜欢的。

没说都喜欢吧,喜欢的只说过小麦啤酒,剩下的描述下口感,供其他朋友选择。推荐的里面,即便是百威,也是水啤中不错的。说精酿,也是觉得如果喜欢啤酒,不妨试试,确实别有风味,但是谈不上喜欢

还是不太懂的原因,只是单纯根据喝过的口感分析出来

• 先不谈价格,级别!有大米和浸膏都算耍流氓。喝酒真有口味的区别,哪怕一个人,也在不同时段也有变化,就像我之前一直觉得ipa最适口,世界杯期间反而就喜欢清淡点的.要说不同种类中的推荐,那我的选择就是白啤里艾丁格,paulaner.黄啤里推荐koenigplisner,ipa里偏门比较贵的不说,鹅岛是性价比高的选择。

关于酒花浸膏,你可以试试科隆巴赫的东西。酒厂用啤酒花和酒花浸膏最主要的考量是货源的供应。高品质啤酒花自然好,那些抵挡的真不好说。另外啤酒花制品一直在进步,最早的干花,后来的颗粒,后来的酒花浸膏,再后来的,各种树脂的浓缩

• 一个酒单里面从工业拉格到修道院?能不扯犊子好好推荐么

有什么问题吗?一餐饭有珍馐就可以有咸菜吗?

有问题就是针对不同群体的分类,多数喝酒的人不会掺着喝这几种的,而且推荐的顺序应该是从百威科罗娜开始到德啤麒麟再到修道院。喝啤酒少的人很难接受修道院

• 一番榨要买瓶装的,比罐装的好很多。

嗯,品质一般都是桶>瓶>罐

你在扯淡,从原理上讲易拉罐好于深色玻璃瓶,深色玻璃瓶好于5l马口铁桶。你一定不知道马口铁桶耐压不行,玻璃瓶滤光不好

• 智美价格90元/箱?

不是日常价,日常价格来看都达不到。指好价,建议入手价。15一瓶比较值得入

• 楼主口味挺淡的,我觉得黑市酿造,角鲨头有一些酒的味道都有些淡了,当然我说的是工作累了来一瓶。如果让我开怀畅饮的话,我宁愿选一些淡色拉格来喝

• 等我都尝过再来评价

• 没有IPA??

[大囧] 开篇说了,初级入门,ipa还欣赏不来,这是个进阶过程没错吧

• 楼主都是哪里买?我在京东买都比你发的价格高啊 [吃]

是的,所以得等,多关注大妈好价频道。现在啤酒旺季,好价可遇不可求。你也可以多关注几个不同网站。如果拿捏不准自己是否喜欢,可以先去超市买单瓶试试 [高兴]

是的,所以得等。现在旺季,好价可遇不可求,可以多关注好价频道 [龇牙]

• 怎么说呢,好坏不讲,按题目讲这些确实算是比较畅爽;但是品质完全没有 [锁眉]

• 百威大师臻藏点评下 [得意]

很一般,还没鹅岛苏菲口感好 [大囧]