2018-07-19 09:30:58 51点赞 163收藏 100评论

前言:

砌乐高,拼模型,装电脑,似乎组装的乐趣总是能够契合男人的口味,自从去年为夫人组装了一台可以通过登机旅行箱携带的(不太mini)的mini主机之后,一不小心就种了草,此后一直研究各种ITX架构的小机箱,希望可以将我的台式机改装成一台结构更紧凑,体型更袖珍的真正的小钢炮主机。

我组装的第一台ITX主机使用的是联力Q34机箱,虽然18L的身材在ITX机箱中算是大块头了,不过胜在尺寸与旅行箱比较搭配,宽裕的空间也让搭建过程比较轻松,目前这台电脑已经完成了它的历史使命,乘坐飞机去到了枫叶国。

不太小的小钢炮—我的第一台ITX小钢炮装机记录背景介绍:MINI-ITX型PC架构的出现,让我们的电脑主机离开了阴暗的角落,走进了客厅,搬上了桌面,作为一个工科宅男,我也一直想试试自己搭建一台ITX主机。机会说来就来,几天前,夫人的电脑突然宣布罢工了,检查确诊为系统硬盘挂掉,需要重做系统。夫人表示这台电脑的工作状态一直不太好,硬件存在兼容问题导某鸦| 52 评论57 收藏151查看详情

目前可以用于DIY的mini机箱之中,A4机箱应该就是能够使用全长显卡的最小机箱了,所谓A4机箱就是指侧板尺寸与A4纸张(210MM*297MM)相近,厚度在10-15MM左右,体积在7-9L的机箱,这种机箱采用显卡延长线(或桥接)将显卡转向,主板与显卡背对背布置实现小型化,整机尺寸与外置显卡拓展坞相近;A4机箱还有一个衍生型一般称为A4-NANO机箱,采用短显卡与1U电源,比A4机箱更短一些,体积可以做到5-6L,不过由于我这一次是改装主机,需要尽可能延用配件,因此这种机箱就不做考虑了。

最早的量产型A4机箱产品,应该就是DAN品牌众筹的DAN CASE SFX-A4机箱(初代),产品由联力代工,产品问世后得到了得到了一定程度的肯定,并很快再版为改进型V2型,不过总体来说,超小型机箱依然是小众产品,厂家采用预定生产模式,市场保有量不大。由于对联力扎实的做工很有好感,因此这个机箱直接进入心愿单,不过由于当时V2型的预定生产似乎已经结束,马云家的货源也不多,价格基本在2400上下,实在让人望而却步,只好作罢。DAN机箱出现后,有不少设计者自行设计相似结构的A4机箱,不断改进成熟后与工厂合作量产化,风格更加粗放,还可以提供许多的客制化选择,价格更加亲民(800-1200)),我觉得也是不错的选择。

正在我纠结该选择哪家的定制产品的时候,DAN CASE默默地推出了V3型号,由于显卡连接线由昂贵的3M品牌换成了联力,因此价格调至1799,所谓冲动是魔鬼,一气呵成完成了付款预定的操作之后,我才意识到,1799也十分昂贵啊,这个价格买机箱也是我想都没想过的!超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录 不过木已成舟,看起来只能默默第等着它的到来了(其实心里还是十分期待的)。

dan cases a4-sfx_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开箱与外观:

经过不算太漫长的一个多月的等待,DAN CASE来到了我的办公室,快递小哥很豪迈地直接在原包装上贴好胶带就送过来了,还好我不是盒控,不然或许会郁闷...

DAN CASE的包装箱看起来都比联力Q34要小不少,让人看了十分放心。超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录

纸箱内是机箱本体与说明书,包装的比较简单。

机箱说明书,对于这种特质化机箱来说,不看说明书恐怕是组不起来的。

机箱的尺寸为112mm*317mm*200mm,体积7.25L,全铝制造, 拉丝质感,做工很扎实,秉承联力一贯作风,美中不足是有些不耐脏。

机箱采用洞洞流设计,有的人不喜欢联力的洞洞设计,觉得丑,我个人倒是觉得还蛮大气的,看起来成熟稳重不张扬;

由于机箱体积不大,因此没有采用传统的圆柱形脚垫,而是安装了4个十分细小的橡胶半球脚垫,看起来还是很精致的;

机箱前面板只配置了开关按钮与一个USB3.0接口,大概是受限于体积与设计风格,没有布置更多接口吧,事实上这样的小机箱,使用背后的接口也不会很麻烦。

开关按钮手感偏软,有一定键程,外观很朴素,也不能发光。

机箱的后面预留了主板与显卡的位置以后基本没有剩余的空间,因此电源只能通过内部走线来布置。

对比一下杂志尺寸,确实是A4大小。

作为一款可以支持全长显卡的mini机箱,DAN CASE给人的最直观的的印象就是真的非常小,看着准备装进去的各种零件,很难想象它们真可以全部安装进去。

组装过程:

首先是机箱拆解:

取下机箱侧板与面板,和其他联力机箱一样,侧板采用卡扣固定,不过除了卡扣之外,机箱底部还设置了螺丝钉加固,略显麻烦,不过更加可靠,我觉得不安装螺丝其实也很牢固,可以满足正常使用与携带。

很“联力”的侧板设计,做工扎实。

固定侧板与面板的螺丝,与内部大部分螺丝统一规格,方便混用。

卸下所有螺丝,可以取下一体化的面板与顶盖,装机的时候这也是必须取下的部分。

机箱内部设置了一个水冷冷排固定架,如果采用ITX短显卡的话,可以安装水冷散热器,这个设计似乎是V3版本增加的,为用户提供了更多装机方案,甚至可以说这是一种更好的方案,后面会详细说明。

装机之前,这个支架也是必须拆卸的,否则无法安装其他部件。

取出机箱里面放置的配件包,可以看到两组固定在机箱上的部件:

显卡转接线与插槽,这大概是这个机箱里最贵的部件,一条靠谱的显卡延长线至少价值几百块,曾经DAN CASE使用的是土豪的3M连接线,价格更加高昂,V3版告别了3M,同时价格也得以下降,对我等穷苦人家来说,这已经足够好了。超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录

机箱面板一侧是开关与USB接口的连线,开关很简单,没有指示灯,2针插口,对我这样每次接跳线都要去度娘DE人来说(吐槽一下现在的值得买敏感词检测系统,劝退神器),倒是省去了麻烦...

机箱拆解完毕,整个机箱结构清晰,做工精致,定位精准,感觉似乎装机过程应该会很顺利,不过事情却远远不是那么简单,这样小型化的机箱确实不是第一次就能很好的掌握的...

下面按照硬件的顺序展示一下装机过程:

首先是主板,由于现有台式机使用的是MATX的B85主板,因此这一次必须重新购买一块,由于B85主板已经全部停产,所以在某鱼上淘了一块二手凤凰板,感觉这块主板体型虽小,但是功能接口确实十分齐备,6个USB接口,一个音频专用数据口,M2接口,无线模块接口,感觉这是我用过的功能最齐全的主板了。

祖传内存普条,穷人专用款式。

祖传CPU,4代HASWELL(HOTWELL)架构4790K,它大概是对这个小小机箱的最大挑战。

主板大概占据了机箱侧面一半的面积,习惯了盒装CPU风扇的简单安装,我认为我可以先固定主板再安装其他零件,结果到了第二天散热器到货,主板又被拆下来安装散热器背板,超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录 不过在整个装机过程中的无数次翻车当中,这只是一个小插曲而已...

祖传显卡,公版1070没有TI,泰坦皮,你问我为什么选择公版,当然是因为好看!而在DAN CASE机箱里,我认为公版尤其好看!

安装显卡,感觉整个机箱真的与显卡扩展坞尺寸一样的

机箱的CPU散热高度最大尺寸为48MM,于是我选择了快睿C7,高度47MM正好可以安装,使用DAN CASE机箱的人,选择这款散热器的也有很多,它的优点是散热能力相对靠谱,缺点是噪音比较感人。

附送的工具与硅脂,比我以前用的袋装硅脂看起来好不少

安装上机,这款散热的尺寸不大,不会遮挡内存,即使使用有马甲的内存应该也不在话下

背板安装,需要点力气...

再次装箱

电源也是需要重新购买的部件,我选择了银欣SFX-L规格的500W模组电源,这款电源属于机箱的支持列表之内,价格与SFX规格450W模组电源相仿,虽然我认为450W基本也能满足我的配置,不过还是大一点比较保险,不过事实证明,450W的sfx电源才是更好的选择。

安装后,我发现电源基本占据了机箱主板侧所有剩余空间,留给走线的空间十分有限,如果使用定制线也许可以缓解,不过这样高端的产品并不符合我的DIAO丝气质...如果选择SFX电源的话空间可以充裕很多。

事实上电源装进去就翻车了,根本没办法插线,只能卸下来插好线,再把电源顶进去,强行上螺丝...

机箱配置了一个硬盘笼,支持两块薄型2.5寸硬盘的安装,背一块抱一块,不过因为我的电源选择翻车,所以还是不要再背硬盘比较稳妥,多留一点空间给可怜的咸菜们吧,最终我选择安装一块2TB硬盘,原主机的3.5寸硬盘们看来只能装盒处理了...

SSD方面我添置了一块高端大气上档次的英睿达,不过容量就是可怜巴巴的120G了,不过我也不是极客,这样的配置已经足够满足我了超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录

SSD在前面板上固定好,走电源线的时候发现非定制线无论如何也无法连接,总会影响前面板的安装,翻车2次(拆除还需要拿掉电源)之后,决定使用KUNBANG粘贴大法把硬盘内外翻转,才解决了问题...

画面太美不忍直视...

经过数次假组确定了咸菜们的搭接顺序与相互位置关系(其实每次都是想真组...),终于完成灵魂走线步骤....

因为实在太过拥挤,其实看起来也不太乱...

主板侧:

显卡侧

上侧板!

上错了,这块才是。

个人觉得透过侧板的洞洞看到公版显卡,视觉效果十分好,像我这样一把年纪的中年大叔,已经HOLD不住五颜六色的光污染,这样低调内敛的展示是最合适的。

PP展示。

整个装机过程频繁翻车,比之前的Q34装机过程要繁琐不少,事实上这样的小机箱,在不了解尺寸特点的情况下进行的第一次装机,翻车还是比较正常的状况;而且,总体来说,得益于精良的加工水准,虽然装机过程中返工比较多,但是并没有出现安装困难或必须改造的情况,基本只要理清安装顺序并安排好空间布局,就可以顺利完成组装,机箱设计与做工都不存在硬伤。

成品展示:

玩成这样一台mini主机的组装还是很有成就感的,完成后的效果也十分不错。

对比一下我即将转职为客厅主机的外星人ALPHA,两者体型还是有一定差距,不过毕竟DAN CASE安装了一张巨大的全长显卡,而ALPHA只有一块860M的显示芯片。

对比没有独立显卡的华擎mini主机。

对比水杯...

曾经携带过联力Q34的行李箱,当时装好主机基本就只能再装几件衣服作为填充物了,而收纳DAN CASE的话,空间则宽裕了许多。

带上一台15寸便携显示器,平时出差带上它也并不困难,还能留下不少空间用来携带土特产超级小钢炮—DAN CASE-SFX A4-V3 机箱搭建记录

事实上,即使是15寸电脑规格的双肩背包也可以携带DAN CASE,不过空间余量不多。

这样小巧的主机,除了方便迁徙,一般的出差场景也能一定程度地适配,出门工作一天,晚上还可以在酒店吃鸡,似乎也还不错?

上桌效果,房间还在装修过程中,桌子比较乱,还请不要见笑。

也许有朋友会说,你这个显示器是不是差了一点,答案当然是是,不过这不值得买正在申请众测显示器嘛,这也是我发文的邪恶动机之一...

性能:

我不是电脑专家,平时电脑也是工作附带娱乐,对于性能不能算很敏感,对于各种专业测试软件也不甚了解,就拿娱乐大师跑个分好了:

似乎我的4代I7分数相当惨烈,不是说好的4代与6代7代性能并没有差距嘛...娱乐大师还是娱乐一下就好了。

另一方面,这样的小机箱,散热能力材质需要担心的地方,事实上,电脑在负载提升的时候,CPU温度很快会飙升到80°+,同时快睿C7散热器由于距离侧板太近,风扇转速提升后噪音也非常大,音效甚至有点斯图卡的感觉...

事实上DAN CASE V3版提供了水冷方案,如果采用ITX短显卡的话,水冷还是比下压式CPU散热更加靠谱一些吧。

总结:

DAN CASE最大的优点有3个

小!

小!

非常小!

当然,它还有做工扎实,尺寸精准等等优点

缺点其实也不算太少,比如安装困难,散热捉鸡还有容易进灰等等,不过我觉得它最大的缺点还是

贵!

不管怎么说,这一次装机过程还是十分愉快的,虽然翻车无数,但是依然获得了许多乐趣,而且最终成果也令人爱不释手,这一次的装机,可以说是名副其实的性能小钢炮了。