帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

2018-07-17 14:15:29 16点赞 53收藏 4评论

说起丁丁对于帽子的喜爱,还要追溯到几年前的一次海岛游~在当地的小店淘到一顶又貌美又显脸小的大草帽,买来后爱不释手。

恼人的是不小心在游玩的过程中弄丢了,我心碎不已,在绝望中特地打车回到小店,结果翻遍了全部库存才发现那是最后一顶。从此以后,帽子在我的心中就蒙上了一层缺憾美的光辉。

我们都知道帽子的好,武可防晒,文可凹造型,选对了还能显脸小。

作为大脸专业户,丁丁挑帽子的时候最希望能显脸小,这是不是也是你的第一考虑呢?所以,一起来选个打造小V脸的帽子吧!

▎本期导读

○ 常见的帽子种类

○ 根据脸型特征选帽子

○ 戴着帽子也别忘了搞发型

常见的帽子种类

帽子有很多很多的种类,我们可以从这一张图中大致了解到。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

有这么多帽子可选,最主要的原因就是各自的实用性不同,各有侧重。

但由于多变的种类的造型,也正好为不同脸型、不同季节提供了选择,让我们不论春夏秋冬,不论圆方长短,都可以选到适合自己的帽子。

不过,根据丁丁的猜想,99%的女生戴帽子的一定要显得好看,否则不会购买,剩下的1%一定是男朋友送的。所以,今天我们列举的都是在日常中出镜率高、美貌度高的常见帽型。

根据脸型特征选帽子

这里依然不是单一的脸型,而是脸型特征,对号入座的实用性更强。

▎圆脸、肉脸、短脸

适合:宽檐帽、巴拿马帽、爵士帽、贝雷帽。

不适合:棒球帽、钟型帽、报童帽。

圆脸和肉脸的一个重要特征就是脸蛋的长宽比较接近,显得脸很大。大脸妹纸担心的问题是:一旦戴上帽子,就会出现像加了刘海一样的效果,脸蛋瞬时又变短了半截。

所以在佩戴的时候,注意一个技巧:不要戴得太低,把帽子往后戴。

聪明如圆圆女神,帽子只盖过发际线,丝毫不遮挡额头。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

更厉害的可以像Evan这样,帽子完全长在了头发上。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

除了戴法,在选择帽子的时候,也要注意两个技巧:

第一是增加帽子的横向面积。

还是这张熟悉的图,埃冰斯幻觉。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

增加帽子的宽度,就可以衬托出你的小脸。

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

第二是增加帽子的纵向高度。

可以像霉霉一样选择这种窄檐的款式,佩戴的时候露出全脸:

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

秋冬季也可以选择针织帽,戴得靠后一点,同时把帽子的顶部立起来。▼

▎方脸、下颌宽大

适合:软呢宽檐帽、巴拿马帽、爵士帽、贝雷帽。

不适合:鸭舌帽、钟形帽、报童帽。

对于方脸来说,最需要修饰的就是偏方的下颌角线条。方脸同样是看起来显脸大的类型,同样适合宽檐帽,运用对比的方法显脸小。

软呢的宽檐帽更加适合方脸,可以利用帽檐的弧度修饰方正的脸型,增加女人味。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

方脸在戴帽子的时候,一定记得不要把帽子压得太低。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

贝雷帽也同样适合方脸,因为巧妙的佩戴方法可以破坏脸型的对称感,让方线条不那么明显,而且软糯的材质可以更加增添女人味。可以看 Diane Kruger 的示范:

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

相反的,方脸就不适合线条硬朗的帽子。报童帽就是一个雷区,帽子窄,帽檐部分硬朗,帽顶平,配上大方脸很容易变成灾难。还是 Diane Kruger 的示范:

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

报童帽其实是比较难驾驭的帽款,标准瓜子脸就比较适合。博主 Yoyo Cao 就很喜欢报童帽。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

▎钻石脸、颧骨位置较宽

适合:宽檐帽、巴拿马帽、爵士帽。

不适合:棒球帽、报童帽。

钻石脸的下巴部分非常标准,只是在颧骨位置偏宽。戴帽子修饰的时候,一要遮挡住窄额头的部分,二要不放大颧骨的部分。所以太窄的帽子比如棒球帽报童帽就不能对颧骨起到修饰作用。

Halle Berry 和大表姐的这种宽檐帽都可以在对比中弱化颧骨的宽度。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

当帽子紧贴额头的时候,颧骨的缺点也被放大了。错误示范:

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

▎心形脸、上半张脸较宽

适合:巴拿马帽、爵士帽。

不适合:棒球帽(视脸蛋长短)、报童帽、针织帽。

心形脸就像倒三角形脸,额头和颧骨位置其实都比较宽。

对于脸蛋较长的心形脸,选择范围更广,大部分帽型都可以尝试。最适合带有一点小帽檐的爵士帽正好可以修饰脸颊,也不至于把额头放大。心形脸的 Reese 就超爱这种类型的帽款。

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

不过对于脸蛋较短或者较肉的心形脸就要更加注意了,贴合的针织帽以及完全盖住上半张脸的棒球帽都会放大下半张脸。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

所以偏短的心形脸还是选择更不容易出错的巴拿马帽吧。▼

▎长脸

适合:宽檐帽、棒球帽、钟形帽、报童帽。

不适合:针织帽、高帽。

长脸最需要修饰的就是脸长。所以要避免的就是帽子比较高的款式,避免增加纵向长度。Sarah 的错误示范:

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

像 Liv Tyler 这样选择增加横向了面积的宽檐帽,同时把帽子戴的很低,就可以完美修饰长脸。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

还有看起来特别有**的平顶草帽也很适合长脸星人。

戴着帽子也别忘了搞发型

看了第一个部分,你一定也发现了只要掌握佩戴技巧,宽檐帽几乎能适合所有脸型。但是看下面的戴法,是不是感觉有点奇怪?

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

其实是因为戴帽子的时候有个小细节也一定要注意。那就是发型!

佩戴不同帽子的时候选对发型可以让帽子融入到造型中来,瞬间提升整体装扮的和谐感和时髦感。

▎宽檐款式的帽子

戴有宽帽檐款式的帽子时,比如巴拿马帽、宽檐帽、钟形帽。佩戴盖到额头的时候,如果在额头前是局促的中分发型,那么帽子看起来就会像是多余的装饰品,没有整体造型感。

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

所以,第一种方法是把帽子往后戴,把头发稍稍分开,披在两侧。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

第二种方法是露出一边耳朵,把头发披到其中一侧。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

第三种方法适合对脸型特别有自信的妹纸。可以把头发都放在耳后,更有淑女气息。也可以完全露出全脸,不遮盖额头。

▎「窄」款式的帽子

这里说的「窄」,是指帽子的横向宽度比较窄,比如棒球帽、报童帽。

这一类帽子其实更适合小脸星人。

范冰冰的脸蛋其实已经很小了,但是由于上半张脸较宽,所以依然不太适合驾驭这一类窄帽款。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

戴这一类窄帽的时候,一定要选合适自己头型的宽度,同时避免蓬松的发型。

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

对脸型比较有自信的可以选择扎发,也可以在两侧留下一点刘海。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

披发想要修饰脸型时,可以放一部分在两侧,露出两只耳朵。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

看完以后是不是忍不住想入手一款宽檐帽了?

如果是日常佩戴,那么今年夏天我们就可以入手一款简洁大方的巴拿马草帽或爵士草帽。

适中的帽檐就能起到修饰效果,只要掌握好佩戴技巧和发型搭配,它们几乎适合所有脸型。▼

帽子全攻略—如何选对一顶帽子?

看到这里,你是不是想说,咦,丁丁你还没写鹅蛋脸啊?

哼,其实不是我不想写,是因为鹅蛋脸真的太好选帽子了好嘛!只要掌握了技巧,戴什么都是美的!(我真的一点都不羡慕!

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名防晒遮阳帽棒球帽

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名防晒遮阳帽棒球帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

SUPFIRE 神火 穹顶系列 男女款防晒渔夫帽 YFM08 灰色 55-57cm

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

DECATHLON 迪卡侬 男子渔夫帽 203909

DECATHLON 迪卡侬 男子渔夫帽 203909

361° 遮阳防紫外线防晒帽

361° 遮阳防紫外线防晒帽

Beneunder 蕉下 防晒帽女夏季空顶帽遮脸太阳帽女士帽子防紫外线

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

361° 361度儿童防晒帽太阳帽宝宝户外运动防紫外线大檐男童女童遮阳帽

Beneunder 蕉下 纭际系列 女士遮阳帽 4897051967309 经典款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 男女款双面渔夫帽 4897051967378 经典款

北面 Rock 男士抓绒衣

北面 Rock 男士抓绒衣

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒帽鸭舌帽

• 除了绿帽子,没有什么帽子我不能接受的 [doge]

• 头发比较蓬松,披着头发戴棒球帽真的不太好看,也可能是长得丑 [doge]

• 戴帽子会把头发压得紧贴头皮,不能脱帽。所以夏天很热了也忍住不戴帽子 [难过] 不戴又晒得热,有和我一样的吗,怎么破?

• 像我这种大头基本就告别帽子了 [再见]