5年前的法拍房转手了,买时容易卖时难

2022-09-16 19:37:45 445点赞 873收藏 416评论

头图与内容无关,与实际情况无关,已经交易的房子再贴图片是不是不太合适。

之前写过这套房子是怎么来的。感兴趣的可以看我之前的文章,呵呵,就那么一篇文章。去年年底的时候有了卖掉的想法。原因有如下几个:

1.工作变化,家人原来的工作距离房子不到10公里,开车不堵车情况下20分钟妥妥的,目前的工作地址距离房子大约50多公里,无论开车还是坐地铁都需要2个小时,开车需要每天100多的停车费,坐地铁没有直达,需要公交换地铁再倒地铁。这个距离在北京确实丧失了第一居所的意义。

2.房子是用老父亲的名字买的,他今年已经年近90,为了避免以后的麻烦事,家里二老坚决让卖掉变现。(电视台争遗产打官司的案例没少看)。

3.当初买下多少奔着自住+适当收益去的。第一个目的已经失去意义,第二个目的,呵呵,如果房价横盘不动,持有时间越长,收益越低,当然只是算账面盈利,有人说你还白住了呢,不抬杠,我早说买房的第一条就是得有自住需求。

基于以上三条,当初买房的基础已经不在,就在去年年底的时候挂牌出售。

过程比我想象的要困难。在此,我再三声明,个人经历跟别人无关,城市不同,位置不同,房屋状况不同,都关系到价格和出售速度,林林总总因素太多了,我说我的房子出售比较困难,有人就说望京的一套一放出来几十人抢,我相信有这种情况,我说的只是个人经历,不代表其他人买房卖房的经验。

房子在北京西部,三室两厅两卫,南北通透,高层的中间楼层,前后无遮挡。中介带客户来看房至少带了50拨,坐下谈的大概有3,4波,半年来经历了两次降价和最终的大砍价,最终成交。

跟朋友们交流,有几点经验可以供大家讨论:

1,目前的市场,已经是买方市场,买家从容挑,大胆砍价。

2.观察一段你关注的小区挂牌量,我在年初挂牌的时候我们小区同户型的三居就3套,无论装修楼层我的是最好的,昨天刚搜了一下,13套,这里面肯定有着急卖的,价格自然好谈。

3.能加一点钱买楼层高的不要选择低楼层,尤其是底层,这不废话么,我有钱我也选高的。如果两套房子售价差不多,一套1层一套12层,都是三居室,户型差不多,就是12层面积小10平米,你怎么选?我们小区底层的挂牌量是远远大于底层占全小区的比例的,别的小区也一样,中高楼层出房量就是少。

4.目前已经全程不用去现场办手续了,无论贷款还是过户,都不用人去,都可以网上办理,神不神奇,目前我的交易还没有全部完成,经纪人告诉我完全不用老爷子去现场。对,交易大厅也不用去。

5.我买东西从来不赞成一步到位,什么叫到位,这个位就是在不断变化的,买手机买车买房,你的需求也是在不断变化的,市场的产品也在不断改善,新婚小俩口买个一室一厅先过度,等孩子上幼儿园或者小学再换个大的,等孩子有了孩子可以再换个更大的照顾第三代,等到七老八十了再换个小的离医院近的。一个房子满足一定时期的需求而不要期望它能满足所有需求,不差钱的除外。可是,可是啊,目前的政策不允许你这样安排,首套的资格格外珍贵,造成了换房成本太高,有些需求要么提前释放要么被压制,只能自己全盘考虑,不要攀比,贷款还不上了没人替你还。

6.房住不炒,没有了房子上涨的预期,你让他炒也没人炒。作为家庭资产配置,我个人是觉得房子还是应该买的,不然呢,买股票基金?

7.什么叫买房时机,如果有人能预测准确,10几年前他为啥不砸锅卖铁买房子?你需要了就是时机到了,结婚,生子,工作变动,这些都是时机,房价涨落做不了主,能不能满足自己家需求,日子怎么过是可以做主的。

8.拍卖我也一直在关注,成交率挺高的,但是差价不大,换句话说漏很小,是不是值得冒险看自己了,我跟朋友关注了一套她心心念的一个小区的房子,中介挂牌大约1100万,拍卖最终成交价900多万,我觉得这个价格就不算什么漏了。

要按照收益率来说,这套房账面就跑了个银行理财收益,幸运的是这几年住的挺舒服,心情舒畅,这是钱买不来的。