DIY不求人自己动手打造最合理的全屋净水系统

2020-03-12 18:27:44 84点赞 836收藏 116评论

前言:

自从花了很多时间研究DIY反渗透净水器之后,对以前装修时没搞个全屋净水系统深感遗憾,但对全屋净水的追求一直没放弃,也一直在考虑什么方案最好,目前设计了一个自己觉得最适合城市自来水家庭用户的使用方案,首发到值得买这里供值友参考。

方案大体如下图:

DIY不求人自己动手打造最合理的全屋净水系统

该方案的核心是大通量管道超滤,这是目前为止我认为在总管安装的最好的东西,一是过滤精度高,大部分膜丝标称的过滤精度都是0.1-0.01um之间,除了纳滤膜和反渗透,就属它精度最高了,理论上连不少细菌病毒都能过滤掉,而且流量也足够大,选择合适的吨数对全屋的流量影响不大。二是里面的膜丝可拆洗,用久了太脏了拆下来洗干净又可以继续用,加上将冲洗口接到普通马桶上,每上一次厕所就冲洗一次,勤快地将被超滤膜丝拦截下来的脏东西冲走可以大大减轻拆洗膜丝的频率。

但方案图的设计并非是一成不变的,最好是根据水质以及户型进行详细的设计和搭配。

一、如果自来水硬度高水垢多,想搞全屋软水那直接用方案图就行,管道超滤能选大的尽量选大的,软水机也一样,大胖滤瓶选20寸大胖,小户型不够地方装的话可以选10寸大胖。

二、如果自来水没有水垢,比如TDS才50左右甚至更低的自来水一般都没水垢,那就不需要软水机了,至于总管上要不要装大胖滤瓶进行除余氯及异味那就按需选择,但建议对热水器进水进行除余氯,洗澡时可能对皮肤会比较好,熟悉我的人都知道我DIY了热水器的前置过滤器之后,解决了洗热水澡时皮肤红痒的问题。RO净水器的进水也最好除一下余氯,这样净水器的滤芯使用寿命就很长了,其它设备的进水除不除就看个人需求了。

看到这里,大家应该知道我为什么不选那种大型的里面灌装颗粒炭和石英砂的中央净水器了吧,因为管道超滤+大胖CTO的优势太明显了,过滤的干净,换滤芯还方便,中央净水器换炭的时候工作量非常大,而且要是自来水比较脏比如黄泥水多一点,那中央净水器里面会被污染的很脏,而且大部分颗粒炭黑水都比较多,时间长了对后面管路的污染也厉害。另外因为管道超滤的冲洗口接到马桶上,所以超滤前面那个不锈钢滤网的前置过滤器也省不了,虽然这种前置过滤器用处不大,但是阻挡一下水中的大颗粒物质还是有必要的,防止堵了马桶进水阀。

接下来说说配件的选择,既然全屋净水都搞了,那肯定不能追求所谓的性价比,毕竟在不被骗的前提下一分钱一分货是真理,总管上的东西安装好之后如果坏了想换是比较麻烦的事情,尽量力所能及买最好的东西。

水管入户总开关就不说了,毕竟我对这个研究的不多不专业。前置过滤器最好买带压力表和稳压阀的,如果入户水压高于0.4Mpa,那就减压到0.4Mpa并防止水锤,保护屋内的管路上的所有涉水设备,前置过滤器目前都还比较贵,比较专业的是倍世康BRISK,不要问我某某品牌的怎么样,一是我可能不知道,二是我知道的说不定都是它代工的。

管道超滤有钱的可以考虑GE或者原巴斯夫的莹格inge,莹格已经被杜邦收购了。大陆或台湾品牌的可以考虑溢泰kemflo或者中山柠檬的青柠,不过这几个品牌只有青柠是外压膜能拆下来手洗,其它的都是内压膜,没法手洗,最好设计好反冲洗回路。另外吨数要选好,尽量选大不选小。还有青柠的膜丝是PVDF材料,其它三家应该都是PES,我是更喜欢PES的,只不过没有完美的东西。

大胖滤瓶可以考虑溢泰kemflo、沛毅tankpac、CCK、滨特尔这几家,滨特尔名气最大不过现在滨特尔市面上的基本上都是苏州产的,溢泰的我个人更喜欢但它的做工有些细节不讲究,会比较毛糙,不懂的人很难相信它是高端品牌。20寸的大胖CTO除氯效果好又是纯椰壳炭的很难找,目前接触过的只有台湾力晶,有NSF认证除氯效果很好使用寿命也不错,新滤芯冲洗的时候都没有肉眼可见的黑水。

软水机核心是树脂,陶氏罗门哈斯的树脂比较好,更好的可能是Lanxess德国朗盛的,价格贵比较少见,一般高端的软水机用上罗门哈斯树脂就很不错了,整机推荐一体的,盐桶分开的那种分体机太占地方了。

至于RO净水器嘛,既然都会自己设计全屋净水了,那肯定要DIY啦,目前想用到最高品质的净水器,只能自己DIY了,各种配件使劲买世界*级的就是了,想省点也行,反正像DIY电脑那样,各种配置都有。

好了,全屋净水基本上说完了,图中的其它家电我在这里只能作为一个云用户大概说一下,因为接下来要说到的品牌大部分我都没接触过,期待能有轻轻松松就买得起的一天。

洗衣机洗碗机:美诺(Miele)

热水器日三家:百乐满、林内、能率

智能马桶了解的很少,毕竟乡下人有点接受不了这东西,科勒、Toto、松下这些可以去看看

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

Midea 美的 MRC1878B-1000G 白月光净热一体机

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-166

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-209

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水 SDRO-165

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-209

华帝 VATTI 管线机 HD-GD-GE1 3秒速热 5档水温

2070元起

CHIGO 志高 净水器家用净水机800G

CHIGO 志高 净水器家用净水机800G

• 图片上面有错误,应该是蓝瓶直通ro 不经过软水机

这要根据水质情况进行设计的,不能完全照抄,水垢严重的地区软化后再供给RO净水器好处很明显

软水中矿物质啥的不是都没有了

• 大通量管道超滤求链接谢谢

前两个定位商用的,网上没官方在卖,只能线下买。后两个找京东或天猫旗舰店

定位商用的流量价格能告知下吗?谢谢

• 基本和我的想法一样,据说前置换成pp的蓝胖要好点,一个前置的钱够换n年的pp棉了,全屋软水要买多大的软水机才不影响出水速度,水压会不会低到洗不成澡,想配个小流量的,然后在屋顶配个0.8方的小水箱储水,但又怕时间长了长青苔 [小怒]

有管道超滤就不需要大胖PP棉滤芯了,过滤精度不是一个数量级的,装前置过滤器主要是贪它上面的稳压阀以及防止大颗粒东西堵了普通马桶水箱的进水阀。
    软水机建议的水压是0.15-0.4Mpa,家里水压在这范围内就完全没问题,对流量影响很小,因为接口够大

那有了管道超滤,大胖蓝屏选活性炭的?

• 详细阐述一下RO的净水

等过阵子要换RO膜了买根陶氏原装500G顺便写DIY教程

是50G带桶好,还是500G直通的不错。

• 楼主讲下diy的RO净水,同好奇。

会的,RO净水器会写我最新用的方案,包括正常用电的有泵机以及没办法用电的无泵机。但需要过段时间时间才能出来,因为要整理清单以及买齐东西,之后拍照写文章也要花不少时间

• 软水机和ro机并联好还是串联好啊

看水质,如果自来水TDS 500以上水垢特别严重那毫不犹豫串联,如果100左右微水垢那可以并联

好的 谢谢啦

• 前置,超滤,大胖滤瓶,软水,走了那么多道过滤水压还带的起燃气热水器???

水压超过0.2mpa就基本上不用担心了,有些东西最好自己实际试一下

• 我看过邻居家是并联安装立升实体店的3吨流量超滤,要一万 [小怒]

这是PVC膜啊,PVC啊

入口的有ro机的话,前置买个几百块的杂牌超滤6吨流量外压膜,我就是这么干的

• 马桶都是单独水路?

马桶水箱和马桶盖的水路可以分开

• 高层的话不考虑加个增压泵吗 [观察]

要根据实际情况设计的,有需要就加

[喜极而泣] ap方案一千起步,斐讯能mesh吗,有几台k3和k2p

• 普通马桶装上智能马桶盖是不是就不能接废水口了

智能马桶盖有单独进水管的,能跟水箱的进水分开就行,马桶盖接软水,水箱接废水

• 万一马桶一天没用,废水会不会没地方排

超滤不是反渗透,不需要一直排废水的,多排比较好而已

按你这说,那如果都是智能马桶,就要专门接一条管道出废水

• 家用,110m2,两个厕所,常驻5-6人,青拧超滤要买4吨吗

看预算,3吨也可以,4吨更好,膜丝多脏了之后流量衰减比较小

青柠4T好几千一个

• 要不要特地弄条回路,换滤瓶或者万一坏了,还可以有水

要的,需要弄旁通管

怎么弄,入水口直接多条回路连接到大胖瓶后面的管?那废水接的马桶咋办。想按你这个方案设计我自己家净水,求赐教。

• 超滤在纠结青柠的和惠尔顿的 惠尔顿的3吨价格是青柠的一半

惠尔顿有个小超滤,青柠代工的,你说的3吨的我就不知道了。国内超滤可放心选择的不多,不单单是考虑膜的问题,我写完这篇文章之后才发现青柠的大超滤去年开始就已经出现有些批次不锈钢外壳有砂眼漏水,不知现在如何了

国内超滤有啥推荐的呢 [大囧] 超滤有初始流量和额定流量,差很多,感觉坑比较大 [皱眉]

• ro机要在软水机后面吗?
    厨下就一个ro可以了吧(不需要再加一二三级前置>

另外,0.25以上水压应该够了吧

根据实际情况来决定RO机要不要接到软水机后面,但总的来说装到软水机后面对RO膜好处比较大。要前置超滤和活性炭,可以不需要123级

• 大佬 按照这个顺序的话 软水机后面 只需要加一个Ro膜是不是就行了

后面要加一根后置炭,前面最好也再加一根CTO,实在不想加也可以不加

感觉超滤好贵呀 其实末端有Ro的话 超滤的作用是不是只是延长软水机和Ro的使用寿命呀

• 请问Ro反渗透净水器用不用装在软水机后面,感觉现在有争议啊

这个不需要争议,水垢多到需要装软水机的话,RO最好接软水,好处多的很

• Na摄入过量诱发高血压。

软水又不是直接喝,饮用水有RO过滤呀,哪还有多少钠离子

• 大佬,请教一下,现在家里准备上2吨软水机,本来想用两个20寸大胖瓶串联加两个RFC滤芯的,看到你的方案似乎管道超滤精细度更高一点,能否帮忙分析一下这两种方案的优缺点呢?饮用的水后续有RO机过滤,管道超滤的水主要还是过软水机给电器用,有必要上这么高的精度吗?还有,GE、莹格、溢泰的管道超滤哪里能买到?淘宝上都没搜到有卖的,只有青柠的有售

管道超滤过滤精度高但对水压要求高,使用时水压损失比较大,水压低于3公斤最好不要考虑除非加增压泵,使用时间长了还得洗膜。直接两个大蓝瓶+软水机就比较简单也很通用,定期换大蓝瓶滤芯就行。饮用水有RO过滤的话就不用担心软水的问题直接全屋软水机收益比较大,溢泰超滤现在变了,好像没有PES的了,也卖的不多,没必要考虑,淘宝上确实是青柠的多,另外几个很少做家用,大工程用的多,一般也很难买到,经销商做惯了大客户的单,对一般零售看不上,没那么好买,真要买价格会很贵

感谢你的建议,现在软水机1044的罐体大约装37升树脂,我看大蓝瓶有RFC+RFC和PP棉+RFC两种方案,哪个更适合我呢?PP棉的好像更经济一点,但是不知道一个RFC余氯过滤的完全吗,担心影响树脂寿命