4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

2018-07-24 22:50:05 17点赞 25收藏 14评论

6月编辑部组织了一次“四姑娘三峰连登”的登山活动,参与人数共17人,四姑娘大峰15人登顶,大二峰13人登顶,大二三峰连登6人登顶,而在此次雪山攀登的过程中,大家最关注的就是如何买“好用的装备”。有意思的是在我眼前晃来晃去最多的品牌居然是始祖鸟和迪卡侬,而好些刚玩户外的朋友比较好奇,我和一个朋友身上穿的觅乐(英文:millet)穿着体验怎么样,在此给大家分享一下穿着millet山野行径的感受。

此行幺妹峰镇楼此行幺妹峰镇楼

觅乐是来自霞慕尼的户外品牌,进入中国市场较晚,对国内大多数人来说稍显陌生,但一直是专业登山的代表名词之一。它和许多登山界专业人士关系密切:

1950年,法国探险队第一次远征喜马拉雅,其中,Louis Lachenal 和Maurice Herzog成功登顶“登顶死亡率第一”的8000米级食人峰安娜普尔纳;

1978第一次无氧登顶珠峰的Reinhold Messner;

1980年第一次solo攀登珠峰的Reinhold Messner……

在朋友的推荐下,我和其中一个同行女性小伙伴同时选择了这个对瘦子比较友好的高山品牌觅乐。正好趁机在高原恶劣环境中,验证一下“霞慕尼登山向导”级产品性能究竟如何。

我的选择:抓绒衣(MIV7681)、软壳裤、通用高帮鞋

同行妹子的选择:软壳衣、软壳裤、通用高帮鞋

我和同行伙伴的合照我和同行伙伴的合照

我的选择:抓绒衣(MIV7681)、软壳裤、通用高帮鞋

同行妹子的选择:软壳衣、软壳裤、通用高帮鞋

言归正传,此次主要想说这款保暖抓绒衣(MIV7681),这也是个人体验感最好的一件,另外几件后面也会提到,大家可自行评判。

保暖抓绒衣(MIV7681)

外观:个人之选的混色与拼接

抓绒因为一般内穿,传统设计以单一色为主,设计也多偏单调保守,往往给人一种笨重的感觉。

这款抓绒的不同之处,正在于采用多色拼接方式,通过设计与裁剪,将波塞冬蓝、天蓝和桔色相融,在外观上颇具设计感。

在二峰大本营附近。

嗯,走丢了也容易被发现!

除了三色拼接,这款还有两种双色拼接,适合喜欢深色系的人选择。

保暖性:三项运动类型的体验测试

对于抓绒衣来说,保暖性能至关重要。此行,我以这款抓绒进行了高海拔登山、越野跑、徒步三项运动的体验测试,基本完全应对每一项运动环境和天气。

四天之内连登四姑娘大二三峰,三次涉足雪线之上,对衣物的保暖性要求很高;从四姑娘山二峰及三峰大本营跑回四姑娘山镇,急速运动对衣物的排汗、透气性要求也高,总体来说,这款抓绒表现不凡。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

行走在大峰大本营至二峰大本营途中。

基本在山上,个人固定穿着搭配就是保暖内衣外加这件抓绒外套,遇到风雪天气时,才增加一件冲锋衣

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

前往四姑娘山三峰大本营。

舒适度:轻柔有弹性很重要

轻柔触感,是我对这款抓绒的另一个印象点。相比于自己之前几件抓绒的滞涩和厚重,这个特点无疑让人感觉更加舒适自在,与身体相触时, 没有不适的感觉。

在二峰大本营附近。

并且弹性颇佳,运动时有足够大的空间伸展,并有很好的回弹性。这大概得益于所采用的Polartec的power strech pro专业抓绒材质,这款面料在抓绒里性能最高,各项性能指标“全面发展”。

细节:最中意贴合型风帽

细节设计最能体现产品用心之处。这款抓绒采用前门襟双向拉链,袖口、下摆可收紧,最大限度带来更便利舒适的使用体验。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

快开拉链胸袋非常便利。

此外,不得不提位于右胸处的快开拉链胸袋,外穿时可放置手机等零星用品,十分便捷。

个人最中意的还是它的贴合型风帽,完美包裹头部,可外带头盔,外观也颇为时尚。遇到风雪戴上后,与头部紧密相贴,有效阻止体温从头部流失。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

大峰垭口附近。图/小明

重量:不到1斤的轻便

抓绒质量只有420g,加上设计上的整洁利落,使得它很有塑性修身的效果,无累赘感。

运动中,紧随身形变化而变化,如同一层保暖皮肤。与传统抓绒相比,更兼顾保暖、时尚、舒适与轻便。

耐久性:一周连续性考验

产品耐久性也一直是觅乐的一项典型品质。此行全程一周时间各种场景,这款抓绒都能完美应对,高性能始终在线。

后续更长时间里表现如何,虽然还有待进一步检验,不过相信它依然不会让我失望。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

前往大峰大本营的木栈道上,这是队伍里另一位着觅乐软壳衣裤的妹子。

弹力软壳裤

觅乐软壳裤此行个人也带了一条。舒适有弹性,同时感觉很结实是个人对觅乐软壳裤的最大体验。雪山攀登中多处碎石凌乱路段,并没有任何磨损。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

返回大本营途中,大石凌乱。图/乌木

版型很标准,膝部立体裁剪,左右两个拉链暖手袋,该有的一项都不少,同时采用弹力腰围,带有腰带环,可自由调节松紧。

建议购买的时候注意尺寸,这次队友妹子也仓促中带了一条,稍偏大,好在备了条皮带。瑕疵之处,个人觉得在于裤子有时容易沾灰,虽然稍微拍打下灰尘就会掉落,有时候还是会有点不爽。品质、性能倒是过硬的,鱼与熊掌的权衡,就看个人了。

登顶二峰。

通款高帮登山鞋

此次四姑娘攀登,不少人被坑在了鞋子上。

二峰冲顶途中。

初次雪山尝试,有些队友装备不全,临时在四姑娘山镇商店里租了不知牌子的高帮登山鞋,其实压根没什么防水性能。在深雪里来回踩踏,即便穿了两双羊毛袜,也免不了渗水湿透的噩运,甚至有个姑娘二峰刚出门过了条河就进水了,不久后只好遗憾折回。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

大峰垭口附近,从乱石到冰雪。

这双觅乐登山鞋,出发前一天正好寄到。全程内部干爽,只穿了一双羊毛袜也足够暖和,gore·tex 防水透气材质功不可没。鞋子的vibram 技术型登山外底及增强版减震垫,针对高山行走中的乱石等环境,更加舒适,丝毫不觉硌脚。

但这种专业鞋底设计也有个问题,即太过硬实,对于灵活多变的地面环境,脚底的感知可能并不充分;刚穿上的前两天体验感并不太好,直到整个脚踝处都被完全包裹,感觉自己走路都机械了,几天后才逐渐习惯。

4天登三座雪山,我选择来自法国的专业登山品牌

三峰大本营,阴雨连绵,任性地拿鞋子来挡水。

但不得不说,鞋子的保护性和防水性能确实强大,非常适合没有太大难度的高原徒步线路如贡嘎等。

此次三峰连登,不仅是对体力的考验,也是对装备性能的考验。很幸运,觅乐的这几件产品不负所望,对于保障此行的圆满也是功不可没。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

• 你登山不穿高帮鞋来误导大家?脚踝保护怎么办?要上冰爪的时候怎么上?

此行三峰连登,在去大本营的路上我全程穿始祖鸟的一双轻量接近鞋,攀登期间穿高帮徒步鞋。其他同伴接近线路也基本以越野跑鞋和接近鞋为主,途中雪线之上出现的鞋子也都是高帮啊,何来误导之说 [损失几个亿]

• 登山登山,靠什么登山?靠脚啊,脚保护不好,根本谈不上登山,所以有一双好鞋对登山运动来说真心很重要。这点我觉得是一堆门外汉不懂的地方,外行人总保认为登山嘛,保暖防水防高反才是最值得关注的。

• 这些装备大峰,二峰转转就好。
    登幺妹峰就是找死!!!除非攀登者是高山种族:比如夏尔巴人。。。。

• 8000米之上的王牌之一,在5000米自然表现良好,来一套

• 觅乐很棒啊!下次争取测评一下觅乐的技术攀登背包 据说特别好

• 这双亮红色登山鞋看起来不错,颜值够高啊 [疑问]

• 除了出发登山的时候换上高帮鞋以外,其余时间穿得一双萨拉蒙徒步鞋,如果全程高帮觉得自己根本走不完日隆到大本营的路,LOWA的高帮鞋真是重得不要不要的!!!

• 牛*,这辈子都没想过雪山还能这么玩,我等小白在下面看看就不错了 [喜极而泣]

• 不知道如果摔倒在碎石坡,他家的衣服耐磨性怎么样,还有膝盖和胳膊肘的保护

• 这个鞋感觉一般啊。。

• 多色拼接的抓绒衣看着不错,细节设计颇具亮点,蓝色软壳衣也挺好看。

• 居然没人打赏,我来给一金。。哈哈

• 想请问下你用的头灯是什么品牌啊