2019-05-22 22:52:00 7点赞 22收藏 7评论

不到900克!如果你想兼顾轻量化,又不想实用性打折扣,试试OSPREY LEVITY(白熊)这款背包,绝对给你的攀登和徒步活动带来不一样的体验。

OSPREY LEVITY&LUMINAOSPREY LEVITY&LUMINA

轻量化的种子去年就在我心中生根发芽,“LIGHTEN UP”不仅是潮流也让我负担更轻,走的更快更远。国内的川西高原,彩云之南,新疆的雪山戈壁都是轻量化户外一展拳脚的绝好场所,所以今年我琢磨着应该来一场不同于往年的 "FAST AND LIGHT" 之旅。摊开地图,新疆路线稍微有点长,四川在修路可能会耽误时间,云南......就是她了,因此五一小长假去了哈巴雪山。

接下来就要挑选和我一路同行的小伙伴:背包!

包治百病,用在户外山友们身上,最合适不过了。选对一款中意且功能匹配的背包,长期纵情山野,可以解决你的肩、背、腰、脊椎等支撑部位的损伤。与女生对包治百病的情感诉求相比,山友们是真真实实的肉体诉求。

从人气作坊到知名大厂,在对比了若干款轻量化背包之后,我的目光锁定在了OSPREY LEVITY(白熊)的身上,她懂我的欢喜!

风格

837克

选择白熊的爱好者都应该是被她的“体重”所吸引,白熊是近20年内OSPREY唯一进入900克的,有背负系统的轻量背包(比白熊更轻的似乎只有三十年前那架红色AETHER),也是目前主流背包品牌中最轻的有背负系统的背包。在2017年产品内测的时候白熊的重量甚至不到800克,很可能白熊不仅仅是OSPREY轻量化的试水产品甚至还肩负着超轻量化的目标。

喜欢上这款包:始于重量,忠于设计。

诞生于1974年专注于制作背包的OSPREY公司,并不像如今我们对她的印象只是一个精致的背包生产商,OSPREY真正的“江湖地位”在于其背包领域的远见。上个世纪80年代OSPREY就开始了轻量化背包的探索和积淀,这为2000年后OSPREY屡次斩获轻量化背包大奖夯实了基础。

“设计是产品的灵魂!”

整体

性冷淡

继承了上一代轻量化背包的外型风格的同时,白熊不仅圆润且恰到好处的比例让我印象深刻,这种“恰到好处”的背后往往都有优美的数学比例作基础,如果以白熊的顶部为基准,底部和高度与之比刚好是Golden Ratio(黄金比例)和Silver Ratio(白银比例)。

外型的“流畅”则体现在较高的重心切线上,虽然较高的重心切线更适用于攀登背包,但从视觉效果上看流畅的线条符合大多数人对于“好看”的要求,另外可攀可徒的混合风格也是我们这些热爱攀爬和奔跑的爱好者中意的。

从图片中背包形状,可以看出设计师为何把此包称为白熊了吧?憨厚的熊状与超轻的背包设计形成鲜明的戏剧冲突,创意十足。从图片中背包形状,可以看出设计师为何把此包称为白熊了吧?憨厚的熊状与超轻的背包设计形成鲜明的戏剧冲突,创意十足。

相比OSPREY的EXOS,EJA系列,白熊以多层次的浅灰色为基调搭配蓝白色调的细节,感观上要安静和低调许多,用现在时髦的说法:性冷淡风!

局部

突破

白熊保留了肩部稳定带(也叫重心稳定带),肩部稳定带是区别RAY式背包和其它轻量化背包的一个重要标志。一般肩部稳定带是通过缝合固定在肩带上,而白熊的双层一体化肩带既解决了网状肩带难以处理的结合问题又最大程度的保证了肩部的散热通风,同时在视觉效果上也更为美观。

肩部稳定带

为了更细腻的调整胸带,现在大多数流行的做法是采用导轨的方式,白熊由于肩带的情况特殊使用了绳环替代导轨,每侧三个绳环提供三个不同的高度,细腻度上不如导轨但胜在轻量和多用途。

白熊使用了宽大但较短的中空腰带,没有硬支撑散热很好材质柔软,相比EXOS的腰带要薄了一些。白熊的腰带所起的作用主要是包裹髋部,腰带镂空的地方如果放置在髋骨尖的位置最为理想,腰带本身较短和EXOS一样没有装配腰包。这种设计目前在网络上有不少争议。

纸上得来终觉浅,心痒难耐的我准备去实体店铺把玩一下,无奈,这款背包很多户外店都处于断货状态。

辗转多次,终拿到此包,在试背过程中我特意在背包里塞了不少装备进去,总体感觉和广受赞誉的EXOS飘逸类似,飘逸是常年位列轻量化背包的三甲之内,相对于喜欢大刀阔斧开设新产品线的一些品牌而言,OSPREY的产品系列一直有着比较好的传承,通过小幅度的精修和迭代让产品在一个相对平稳的路线上革新。作为飘逸的亲兄弟也是让我放心选择白熊的原因之一。

容积

高效容积

白熊系列在容积上有45L和60L两种。由于这次哈巴雪山的活动计划会在一周之内完成,我大概罗列了一下这个季节和环境需要的装备以及给养,最后我选择了LEVITY 45。这种选择本身也说明轻量化能带给我们的便利和信心。

如果是超过一周的活动,或者冬季高海拔等特殊情况还是建议选择60L的白熊。从下图可以直观的看出60L和45L的白熊在自重和体积上的差异不算太大。

你有你的Lv,我有我的OSPREY。不是很贵,但是很轻。安排!!左边是白熊 45,右边是白熊 60

早些年无论是BIG-3系统还是衣服裤子以及其它装备,体积和重量都过于巨大,这导致了即使是3-5天的活动也需要携带50,60升甚至更大容积的背包才行。从90年代开始的轻量化大潮经过20年的发展许多装备的体积和重量都得以大幅度的降低,今天我们才能以轻松的心态选择较小容积的背包来应对一周内的户外活动。

白熊的容积由主仓、顶包、外置口袋三个主要的部分实现,此外背负系统本身的特殊性也可以被利用起来增加额外的装载空间。

主仓

由于白熊的重心切线角度较高,所以其主仓的空间相对于重心切线角度较低的桶包来说会稍微吃亏一些,但白熊有着相对宽大的底部来保证主仓的空间,我在主仓内放置的装备如下:

• 睡袋: 一条20F的羽绒睡袋

• 换洗衣服: 换洗内衣和排羽绒服

• 主食: 一周的口粮(脱水冻干食品)

• 炊具: 锅碗炉勺

白熊主仓空间

从实际装载来看这些装备可以很轻松的塞进45L的白熊的主仓里。

按照乒乓球体积估算法,白熊的主仓容积不到30L。在装填主仓的时候有一点需要注意,主仓底部两侧空间由于有框架形成的“窝”型结构,所以只能装填体积较小的东西,比如手套、袜子之类,塞入压缩袋的睡袋是无法填充这两部分区域的。

这种要么将就,要么等待换代才能解决的问题就属于“结构性问题”,也是所有背包产品在设计的时候需要取舍的地方,针无两头利!

底部的“窝”型空间比较窄

顶包

白熊的顶包是固定式的不可拆卸。顶包通常用于携带需要在途中用到的装备,比如手机,电子设备等等。

由于白熊没有腰带包所以顶包变得更加重要。

顶包使用的是YKK的5RCZ标准拉链,不防水,所以最好加装防雨罩或者防水内衬保护电子设备等重要装备(YKK 5RCZ拉链在白熊上用到了两处地方,除了头包外还有一处在主仓内侧上方用于闭合铝合金框架)。

顶包和拉链

口袋

正面主口袋,侧面各有一个口袋。三个口袋是目前轻量化背包的标配,这种设计在外架包时代就被广泛应用,在RAY式背包上被极简成三块网状材料包裹的口袋。2000年后的轻量化包,无论作坊品牌还是国际大厂都延续这种口袋配置。

和大多数RAY式轻量化包不同的地方在于:白熊对于口袋和主仓的材料选择上和大部分背包相反。白熊将更加结实的NANOFLY材料用在了易于接触外界环境的外层,而单薄的30D材料置于内部,这样一来口袋本身变成了主仓的保护层。

白熊的三个口袋的容积比较宽敞。Nanofly材料本身没有弹力,为了增加口袋的容积,OSPREY在设计的时候使用了类似羽绒睡袋里的“立衬”方式,而“立衬”的材料则采用了弹力网布,比较罕见的做法。

口袋内侧的“立衬结构”

对于主仓正面的大口袋在主仓内部完全塞满的情况下容量也会受到“压迫”损失一些空间。我自己的方法是正面的口袋主要是放衣物等可以压缩和变形的零碎装备。类似水袋水壶之类固定形状的东西放置在侧面的口袋里,白熊的侧口袋可以轻松装入1000ml的NALGENE水壶。

弹力材料在轻量化背包上的使用过于泛滥(个人观点),白熊对这种材料的使用显得谨慎和节制,这也是一个专注背包的品牌应该有的态度。

相比很多轻量化包在口袋开口上“一弹了事”的态度,白熊不仅增加了便于行进中存取装备的侧向开口,同时在口袋上方设置了固定用的抽拉绳扣。

你有你的Lv,我有我的OSPREY。不是很贵,但是很轻。安排!!行进中可以抽取水壶

额外空间

由于弓形背负的特殊性,白熊的背负结构内部本身就是一个巨大的存储空间,这种空间本身设计 的目的是为了高效通风、散热,但是在实际使用中我们可以在这里放入一些轻质柔软的装备,比如雨衣、手套、收纳袋之类。

类似于这种我们称之为“网背”背包大都可以这样利用其空间,增加我们装载的弹性。

背负系统内部巨大的空间

背负

不必负重,仍可前行

OSPREY的背负系统一直坚持“均衡与舒适”的理念。

无论是最早期的一体式包裹式腰带设计,还是重装背包时代苍穹复杂的多管结构,抑或是现在大名鼎鼎的Anti Gravity(反重力系统)背负系统。作为轻量化背包的白熊的背负系统同样在负载平衡和背负舒适之间斟酌取舍。

LEVITY的网状背板

白熊背负系统的核心是成熟的“BONE”骨型铝合金框架,框架由3.5MM的6系铝合金弯曲而成,在框架的顶部和底部分别做了面向人体头部和腰部弯曲,头部弯曲可以扩大背包使用中我们头部的活动空间,不至于仰头的时候后脑勺顶到框架。

底部的弧度配合网面能更好的贴合我们的髋部(不是腰部)。这种类“BONE”骨型铝合金框架的设计最早可见于上个世纪90年代REI的背包中。

框架头部的弧度。

被动散热的网状背负系统自1984年被DEUTER创造,经历了多年的蛰伏期之后开始被越来越多的品牌采用。

纯粹从重量上说这种背负系统在轻量化的路径上是比较吃亏的,相对复杂的结构和多种材料的配合本身就极大的提高了设计和制作难度。但是这种背负系统虽然原本为了解决背部的闷热而出现,但是顺道解决了背负系统中另外一个难题:人机工程。

人体的背部是个曲面,长度和弧度因人而异。固定式的背负系统无论如何设计都难以适合所有人甚至一部分人。

穿梭在哈巴雪山下方海拔3800米的原始丛林中

为了解决这个问题而出现的可自行调整的铝条式背负系统算是一个较好的办法,但对于爱好者来说把扁铝调整到完美匹配自身曲线也不是一件容易事,很多爱好者甚至分不清扁铝的正反方向。柔软的网面在背负框架的张力作用下能有效贴合人体背部曲面同时具有极佳的散热效果。

“BONE”骨型铝合金框架的中部使用的是10mm宽度1mm厚度的铝合金条,以控制整个框架的重心结构,整个框架可以以这条铝合金为中线产生一定程度的左右扭曲来配合人体的扭转等运动。

相较于PATAGONIA较为保守的空管铝合金框架,白熊不仅有重量和适配上的优势,同时骨型框架能够在较小的自重下实现较大面积的负载优势。

铝合金扁条+铝合金管柱

这次哈巴活动我的负重接近10公斤,在徒步过程中遇到复杂地面的时候能明显感受到背包的框架会随着身体的扭转而自我“适配”。身体恢复正常之后,框架由于本身的弹性也会迅速复位。

10公斤的重量对于这架45L的轻量背包来说处于刚刚好的状态,如果重量再增加3-5公斤合金框架会因为变得更加紧张而产生颤动。

由于较高的重心切线,白熊这类背包不需要将重物全部放在上部,这一点是和传统徒步背包的装包方式有些区别。

现代背包的背负核心虽然都是将大部分重量传递到下肢,但在实现这个过程时有两种不同的做法,一种是将重量集中在人体脊柱下方尾椎上部的小范围区域,腰带通常只起到包裹作用

另一种是通过刚性较大的腰带或者延伸的背负结构将重量分布在髋部两侧和脊椎下方。

第一种做法实现起来较为简单且不会涉及到腰围较小的时候背负的舒适性问题。第二种方法的背负结构有可能会很复杂但是稳定性更好。

显然白熊的做法是第二种。

白熊和EXOS(飘逸)的“血缘关系”非常亲近,所以不自觉的会将两者做对比,两者腰带的差异导致在行进过程中白熊的“BONE”骨型框架在腰部重量分布上相较EXOS(飘逸)更稳定一些,但是白熊和EXOS都有一个明显问题:如果身材较为苗条的爱好者可能会出现手臂在摆动中碰撞到“BONE”框架的边缘。

前文提到的白熊的腰带问题在几日徒步活动之后有了答案。

白熊的腰带在视觉上比较“短”,这种“短”的主要原因在于白熊不是传统的腰带+腰垫结构。

白熊的腰带实际上是背板延伸出来的两只“手”,背板底部也是腰带的一部分,如果和HMG的西南比较一下就能发现两者的异同。

从下图能看到白熊和HMG的主要区别在于腰带的重心切线,前者有比后者高的多的切线角度,这也解释了为什么白熊有一个巨大的弧形屁股。

无论是爬升还是下降白熊都不容易出现后腰特别吃力的情况,因为整个背包的重量避开了集中于一点的情况。

左边白熊右边HMG SOUTHWEST

此行也证明了背负系统的尺码选择非常重要。

OSPREY的背包一般都有S,M,L三种尺码,但是因为三种尺码存在重叠区域所以造成很多人的困惑。我们选择尺码的基本参考依据是髋骨最顶点的水平高度到第七节颈椎的长度(低头用手摸颈部最突出的那个骨头)。

如果量出的长度在SM或者ML的重合区域,那就选较大的那个尺码。

两条红线之间的长度就是我们说的躯干长度

面料

更轻 更强 更久

白熊装载系统有三种材料组成:

• 30D硅化尼龙布(防水)

• NANOFLY (防水,210D尼龙和200D超高分子量聚乙烯纤维混纺的2mm防撕裂格子布)

• 200D平纹尼龙布(防水)

30D硅化尼龙布手感顺滑,防水效果比较理想,这种材料在帐篷上也十分多见。但是长期来看会有发黏的情况,所以在保养上还需注意。

NANOFLY是OSPREY重点介绍的新材料,由于nanofly是在传统格子布的基础上将格线替换成200D超高分子量聚乙烯纤维(大力马)实现了强度和耐磨的双重提升。

相比现在流行的XPAC,nanofly由于有更加稠密的大力马丝线的加持所以性能上会更加稳定。

户外出行,不仅做到装备高效,还要有环保意识

200D平纹尼龙布(蓝色的部分)主要是背包内部使用,蓝色的这块材料对于主仓使用的30D尼龙布也是一种性能上均衡,因为如果主仓的背面也用30D的尼龙布会使得与背负系统连接的部分过于单薄。

很多人对30D尼龙布的担忧和怀疑就是来自下面这张图,30D的厚度已经接近透明了。

Nanofly材料无论是质感还是强度都能让人满意

使用不同材料组合来达到轻量的背包很多,一般背包的主仓会使用强度和耐用度更高的材料,口袋则使用相对较弱的网布或者较薄的材料。

白熊的特别之处在于,他将这种传统做法做了反向处理,更结实的材料用在了口袋上而较薄的材料作为主仓材料,由于实际使用当中接触到外界较多的反而是口袋和头包正面等位置,从白熊的拼接方式看,在设计白熊的过程中,OSPREY是做了大量研究和实地测试的。

体验这种需要身体平衡时,背包在后背的表现

在这次哈巴到黑湖的徒步过程中,NANOFLY材料在应对地面的土壤,碎石以及植物方面表现良好。

由于硅化材料本身特有的低阻力特性,白熊将30D硅化尼龙布至于主仓带来一个很好的使用体验:装填装备和拿取装备十分的“丝滑”,感受不到丝毫牵扯和阻力。

背负系统主要由两种网布材料组成:

• 3D立体网布(白色面蓝色底)

• 背负网布(黑色)

通过和EXOS的对比我们能发现白熊的网布无论是结构和材料都有变化,背负的网板更密更硬,这也意味着背负的张力更大。肩带和腰带的的表面材料从EXOS的单层网布替换成了立体网布通风散热效果会更好。

本文第一张图片上OSPREY的广告词:THE VENTILATED PINNACLE 的底气就来自于这里。

细节

折服于细节

轻量化背包本质上是极简主义理念下的产物。

在20年的高速发展过程中从作坊品牌的雨后春笋到主流厂商的入场角力,两者呈现出较大的差异,前者更加侧重功能后者在细节上关注更多。

对于像OSPREY,GREGORY这样背包领域的老大哥对细节的把控显然不是ZPACKS这样的品牌能做到的。在一个逐渐成熟的领域,细节会越来越重要。白熊的细节虽然谈不上惊艳但是做的比较扎实。

1. 白熊不是一款全防水的背包,对于非全防水背包而言排水孔是必不可少的部件,在白熊的身上我们可以看到正面三个口袋的底部各有一个排水孔,反转背包在背负内侧底部我们还能发现第四个排水孔(这个孔在不少背包上都被取消了),这样在整个主仓的底部四个立面上都有排水孔。

这种细节只是一个背包应该有的基本功,可惜的是越来越多的背包不愿意这么做了。

背负系统内部的排水孔

2. 织带的搭配上,白熊使用了三种规格,分别是:10mm, 15mm, 25mm。除了腰带部分是25mm外,其余的织带都采用了目前流行的“骨感”风格。对于负重在10KG左右的轻量化背包上面,传统的工业标准25mm织带的性能实际上是过剩的。即便是最细的10mm织带的承受力也远远大于整个背包的负重。

15mm VS 10mm VS 25mm

3. 白熊的背负结构较为特殊,背包站立的时候底部接触地面的只有两个点,为了减缓Nanofly材料的磨损白熊用1000D的尼龙布打了两处“补丁”,补丁虽小却可以延长背包的使用寿命,如果这两个补丁的颜色能和NANOFLY一致就更好了。

黑色就是补丁

4. 内置水袋上方有一个悬挂的扣件,这个扣件可以放在主仓的内部,也可以调整到背负系统的内部,这意味着你可以把一个较小的水袋放在AG背负系统的内部,节约主仓的空间。

5. 主仓抽绳下方的三角区域是双层30D尼龙布,从工艺上看似乎是为了对几个裁片做包裹使用,但这么一个封闭的双层三角区域本身就是一个很好的储物空间,我想下次出门我会在内侧开一个小口放一些鸡零狗碎的小玩意。

巨大的三角空间

6. 白熊取消了冰镐环,除了靠近腰部边缘有两个绳环外,整个底部一马平川显得非常简洁,乍看之下缺失了冰镐环有点不方便,但这可能是OSPREY故意为之,因为白熊在正面口袋的两侧有两条垂直的“菊绳”,并且一直延伸到顶部和头包相连,这样一条功能性织带要携带冰镐根本不是什么难事,只需要一条魔术贴即可。

同时底部众多的菊瓣增加若干魔术贴还可以携带泡沫防潮垫之类抛物。

7. 扣件的搭配上可以看出白熊是以“安全性”和“使用频率”两个因素来决定扣件的类型。

头包和口袋属于高频应用且尺寸较小需要保证使用的便捷性和低温环境下戴手套的操作,所以使用了类“眼镜蛇”式的插扣。腰带插扣需要较高的安全性且尺寸较大所以采用了 ITW的传统龙虾扣。其它部位的扣件使用频率相对较低安全性的要求不是特别高,大都是小尺寸的普通龙虾扣。

感受

这次哈巴雪山的“FAST AND LIGHT”之旅,白熊陪伴着我度过了一周舒适愉快的时光,作为OSPREY从LIGHT WEIGHT进军ULTRA LIGHT的试水之作不知道她泛起的涟漪能在轻量化这片湖水里吸引多少人的注意。最后做一个小结吧。

我喜欢:

1. 重量很轻(实测837克,M码)

2. 主仓存取顺滑

4. 最好带上防雨罩或防水衬

购买理由:

1. 三年质保,终身维修,完备的售后服务体系

2. 始于重量,忠于设计,仅重837g,还有强大的背负系统

3. 包治百病!