穿Altra越野跑鞋去徒步?我看行

2018-08-07 14:27:14 4点赞 3收藏 0评论

在城市里待久了,就想回到山里,回到蓝天白云下,雪山碧草间,去呼吸清新的空气,感受山野自由的风。

接触户外几年,我通过徒步的方式走过中、美一些经典线路,走坏了两双徒步鞋。这次去四姑娘山登雪山前,我正为带什么装备发愁时,队友神秘兮兮地问我要不要尝试一下越野跑鞋

穿越野跑鞋?走徒步线路?

我本能的心里一愣。一直对越野跑有心无力,既渴望自在山间奔跑的快感,又担心跑步上下山跌跤伤了膝盖,所以一直没有尝试。

是啊。你忘啦?”徒步女王”张诺娅走长距离徒步路上最爱穿的可是越野跑鞋而非徒步鞋哦,你要不试试?

——试试就试试!

一向喜欢尝试新事物的我决定利用这次机会体验下越野跑鞋和徒步鞋在徒步感受中的区别,也为今后尝试越野跑做个准备。

第一双越野跑鞋

不玩越野跑不知道,一查吓一跳!原来Altra虽然只是2009年才成立的美国品牌,但早已位列十大跑鞋之列,是国外许多顶尖跑者的心头好。

这款Altra Olympus 3.0是今年的新款,看官方宣传称“在之前2.0的基础上从稳定性、推进力、舒适度、抓地力等各方面进行了改进”,非常期待这样一款全面的越野跑鞋上脚会是怎样的感觉呢?

偏爱浓烈色彩的我毫不犹豫的选择了“树莓色”。平时穿惯37码的我在下单时漏看了脚长,结果拿到鞋才发现Altra的37码对应的是230,没有拆吊牌、鞋也没有磨损所以店家换也很爽快。深灰和紫色搭配的鞋面搭配得恰到好处,紫色网面有一种低调的奢华感,配色大气、舒服,在开箱的第一秒我就爱上了它!

开箱。Altra的鞋盒设计也非常有趣、专业,是有关跑鞋的小知识。此外还有一本“跑鞋选购与穿着指南”给我这样的初跑者以专业辅导,赞!开箱。Altra的鞋盒设计也非常有趣、专业,是有关跑鞋的小知识。此外还有一本“跑鞋选购与穿着指南”给我这样的初跑者以专业辅导,赞!

拿到38码的一上脚,大小正好。第一个感觉是“我长高了”,看上去很厚的鞋底踩下去很软;第二个感觉是“前脚掌解放了”,因为是宽鞋楦设计,整个前脚掌穿进鞋去特别宽松,完全不用担心挤压问题,对于我这种脚掌宽的女生而言简直幸福。

鞋的回弹性能不错,走了两步更觉柔软舒服。穿着新鞋,每一步脚都发出“ci~la~”的离地撕扯声。

行前收拾了一晚装备,把altra单独放在一边直接路上穿。四姑娘,我们来了!

拉练初体验

在成都回合,发现一队17个人有4个人都穿altra,我和另外两个小伙伴还都是Olympus 3.0型号,顿时觉得找到了组织。

当天来到四姑娘山镇后,下午前往双桥沟拉练。

我的裤子和altra越野鞋完美搭配,同色系浑然天成。我的裤子和altra越野鞋完美搭配,同色系浑然天成。

下午在双桥沟走路距离不长,但这双鞋子的优秀的高缓震表现还是令我印象深刻。鞋底采用的是33毫米厚的Abound中底材料,弹性极佳,在高低起伏的草甸上奔跑如履平地,每一步落地都很软。

有Altra的厚底护体,在木栈道完全无压力。有Altra的厚底护体,在木栈道完全无压力。

这双鞋底虽厚,少了一些人所追求的“回归自然”之感,但脚掌和脚跟距地面是一样高的,这被称作“ZeroDrop零落差技术”。不会有穿着鞋跟高的鞋惯有的向前杵的问题,对脚跟的依赖小了很多。

从侧面看,脚掌、脚跟高度基本一致。从侧面看,脚掌、脚跟高度基本一致。

在3800米的海拔拉练为的是适应海拔,主要走在草甸和木栈道上,脚的体会是“放飞自我”。在3800米的海拔拉练为的是适应海拔,主要走在草甸和木栈道上,脚的体会是“放飞自我”。

高海拔徒步脚和其他身体部位出现肿胀并不稀奇,这个时候就体现出宽鞋楦设计的优越了。

Altra的这个设计名叫“FootShape”。顾名思义,鞋面设计符合脚趾自然排布方向。不论你是罗马脚、埃及脚还是希腊脚,脚趾都不会感到憋屈。常穿徒步鞋的我习惯了徒步时整个脚被卡死在鞋里的感觉,刚开始走了一段还不太适应,但很快每个脚趾都爱上了这种在鞋里“自在跳舞”的感觉。

在小布达拉前,鞋子很抢镜。在小布达拉前,鞋子很抢镜。

队友站在大石头上,形容穿着olympus 3.0的感觉是“如在云端”。队友站在大石头上,形容穿着olympus 3.0的感觉是“如在云端”。

徒步路上大显神通

第二天从日隆镇徒步到大峰大本营、第三天从大峰大本营走到二峰大本营、第四天从二峰大本营返回日隆镇以及第五第六天从镇上往返三峰大本营都是穿着这双鞋。

不论是走在草甸,

走在土路,

水路,

过桥,

穿Altra越野跑鞋去徒步?我看行

还是正在下雨的烂泥路,

穿Altra越野跑鞋去徒步?我看行

Altra Olympus 3.0的表现都很不错。尤其是在湿滑路面,防滑效果明显。这要归功于大底是Vibram最新的MegaGrip外底,上下坡抓地力很强劲。

徒步最长的一天走了14公里,给我们四个留下印象最深的居然是鞋带。一路走过木栈道、土路、草甸、碎石坡来到营地,鞋带非常牢固,完全没有松过。

风尘仆仆来到大峰大本营,鞋带绑的还很紧。风尘仆仆来到大峰大本营,鞋带绑的还很紧。

徒步前往三峰大本营那天,8公里的山路上坡伴着时断时续的降雨,还有马队走过踏烂的泥,我的Altra鞋不可避免的“颜值”下跌。

穿Altra越野跑鞋去徒步?我看行

但全凭33毫米的厚底,在烂泥堆一阵摸爬滚打后,基本只有鞋底部分沾了泥,依然不失本色。

穿Altra越野跑鞋去徒步?我看行

不过对于鞋底厚这个问题,我和队友有不同的认知。同样是Olympus 3.0,队友穿惯底薄的鞋子,在下山跑回村子时因为鞋底后崴了两次脚,但对于徒步下山的我并没有出现这一问题。

四双沾泥的Altra是不是我的树莓色最醒目?集齐七双Altra听说可以召唤好天气哦。四双沾泥的Altra是不是我的树莓色最醒目?集齐七双Altra听说可以召唤好天气哦。

不幸的是路上过小溪时,不慎一滑,前脚掌湿了一大块。虽然鞋湿了,但很意外,鞋的透气性不错,即使湿了也没有非常强烈的不适感,又过了半小时走到营地一看,鞋基本已经干了。

鞋的网面还有点水,但内部已经干的差不多了。鞋的网面还有点水,但内部已经干的差不多了。

如此看来,Altra的快干双层网状结构有利有弊,不足在于防水性能一般;但快干面料遇水也能快速风干的性能很大程度弥补了这个不足。

这次尝试穿越野跑鞋在高海拔徒步的感觉大大高出我的预期,综合评价可以打90分,扣掉10在防水性不足上。虽然不知重装徒步是否还能有如此出色的行走体验,但今后非重装的徒步行程,我想会舍弃徒步鞋就此入坑越野跑鞋咯。

毕竟除了防水一般以及队友提及的容易崴脚问题,这款Altra Olympus 3.0我的是赏心悦目的外观、舒适自在的足部体验还有走起路来又软又避震的感觉。

人生中第一双越野跑鞋,感谢Altra让我没有后悔。

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 EXCURSION TR16远足越野户外跑鞋男运动耐磨跑步鞋

ANTA 安踏 探野 男女款户外越野运动鞋 912345588

On 昂跑 Cloudventure Peak 男子越野跑鞋

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋子112345588

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

saucony 索康尼 24年新款AURA TR奥拉徒步鞋男子户外运动鞋越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

CAMEL 骆驼 越野跑鞋

ARC'TERYX 始祖鸟 SYLAN GTX 男子越野跑鞋

HOKA ONE ONE 飞速羚羊 5 女子越野跑鞋 1123158

saucony 索康尼 游隼14男情侣户外越野舒适跑鞋徒步鞋运动鞋跑山鞋

KAILAS 凯乐石 Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

ARC'TERYX始祖鸟 SYLAN 男子 越野跑鞋

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

男女同款萨洛蒙跑鞋 缓冲耐用

KAILAS凯乐石Fuga YAO 2低帮越野跑山鞋全路况防滑减震户外运徒步鞋男款 数码迷雾/玄武岩-男款 45