总有一款机箱适合你 篇十:200以内即可到手的RGB机箱—SAMA 先马 璃光5号 机箱测评

2018-08-03 09:27:58 2点赞 16收藏 9评论

一、前言

之前一期#总有一款机箱适合你#聊了联力的一款RGB箱子。很多人反映箱子确实不错的,可惜600大洋买个机箱略贵了,综合平时找小K配电脑朋友的情况来看,确实是这样。很多人选择购买组装机都是图个性价比。预算大头基本都压在了CPU与显卡上,主板都是能省就剩了何况是机箱,所以这次我们再来聊个性价比产品-先马 璃光5号。

先马(SAMA)璃光5号 水冷机箱 炫彩RGB流光灯条钢化玻璃侧板U3防尘(支持ATX主板双240水冷走背线SSD)269元京东去购买

也许有些人看到这个机箱会问,这机箱269也算有性价比?我能找出N个这个价位比这个强的,确实小K也承认如果是269的话这款机箱确实只是个中规中矩的产品,不过在我写下这篇文章时,在京东购买这款机箱还送下面这款99元的无线键鼠套装,这你受得了么?而天猫那边也有299元送159元RGB流光风扇的套餐,所以这款机箱严格意义上说应该是180左右的机箱。

先马(SAMA)商乐WT580 无线键鼠套装 黑色 104键镭射光雕键盘 4档DPI调节亲肤手感鼠标99元京东去购买

二、开箱

璃光5号与之前璃光1号的包装风格一致,都是家族化的卡通封面,纸箱依旧是牛皮纸,这个价格我也没见过铜版纸彩印,至于包装的牢固程度在喷过几次包装偏软后,先马貌似有所改进,这次的包装箱硬度不错。

包装的侧面有机箱信息的一览,这张表中CPU散热器支持的高度参数颇为亮眼,179mm这个数值可以通吃市面上所有的塔式散热器,即使是猫头鹰*级的D15s依旧填不满璃光的深度。

请出祖传裁纸刀,开箱!

取出机箱发现包装的内衬材料也有变化,传统的EPS由于易碎缓冲效果不好,在钢化玻璃盛行的当下已经经逐渐的被先马所舍弃,最近开箱的几款先马产品都是采用的EPE包装材质,值得点赞。

取出机箱后可以看到依旧是标准的ATX中塔标准箱,前面板有塑料结构件覆盖,顶部依旧是这个价位最为多见的镂空加磁吸式防尘片设计,钢化玻璃大侧透的出现也让这款产品颇具性价比。整体外形也是目前流行的简洁风格,没有出现太多花里胡哨的塑料造型。

三、产品局部细节

我们先来看看这款机箱唯一的塑料件前面板,整个前面板俯视投影是一个非等腰三角,从小K观察看来这块前面板应该是一个三明治结构,左侧的小面积装饰板是最外层,中间夹了一层乳白色的导光亚克力,最下面一层则是底座,这种前面板视觉上层次分明十分耐看。

在前面板的左上角有一个内凹样式的设计,线条非常凌厉,神似超跑的中冷散热口,另外值得注意的是,这款机箱的玻璃侧透并非只覆盖了侧面的五金结构,而是一直向前延伸到了前面板,并与前面板持平,这样的设计目前还不多见。另外整个机箱的开机键也单独放置在了前面板上,开机键中央则放置了一枚三角形的HDD运转指示灯

导光条从顶部延伸到底部后,依然没有终止,而是与顶部一样向左折进了侧板处,右下角则有一枚先马的LOGO,不过稍显遗憾的是并无灯光效果。

拆开前面板后可以看到内部的五金结构,从结构上看这套五金应该与璃光一号相同,内凹的风扇区域可以放置两枚12cm或者是14cm的风扇,冷排最大可以支持到280mm。

机箱顶部采用的依旧是300元内最为多见的五金冲网加磁吸PVC防尘网,整机的主要I/O区域也位于顶部的最前方。

I/O区域的接口从左到右分别是重启键、耳机、麦克风、USB2.0X2、USB3.0、LED调整按钮, 从模具上看USB3.0一开始是有两枚的,不过估计是成本限制在量产时呗舍弃掉了一枚,非常遗憾。音频接口方面则一如既往是金属材质,保证了其耐用性。

顶部风扇位从结构上看采用的是偏置方案,这种方案可以从一定程度上解决冷排与主板供电散热的冲突,风扇最大可以支持两枚14cm的扇子,这意味着顶部最高可以兼容到280的冷排,

机箱采用的是传统下置电源的设计,由于主板仓够深所以后置风扇最高可以支持到14cm,这个曾经的常规操作在目前的机箱中实在是不多见(因为目前机箱设计的趋势是给背线更多空间),尤其是300元以内。另外由于成本限制,PCI区域也没有做内凹处理,这也不必吐槽,同价位都是这个水准。

不过这次PCI挡板与璃光一号不同被换成了一次性挡板,比较遗憾,不过好在大多数人并不会频繁的更换PCI设备所以这也不算是个大问题。

机箱底部有四枚塑料材质的机脚,电源仓进气口采用了PVC磁吸式防尘网,进风开口较长可以更好地支持高功率长电源,这一点考虑的还是比较周到的

机脚的样式采用了类似于假山堆叠的方式,样式比较新颖,脚贴采用的是海面材质,缓冲效果不错。当然我更建议厂家使用橡胶材质,毕竟目前侧透机箱还是有不少人放在桌面上,防滑也有一定的需求。

再看看这块让机箱提升不少档次的侧透,这块玻璃的处理方式与市面上大多数机箱都不同,它右侧一直延伸到了机箱的头部,这让这款机箱的侧面视觉上更为统一耐看,另外玻璃的四周与五金结构接触的地方都用黑漆做了美化遮蔽,考虑还是比较周到的。

玻璃右上角为了与机箱前面板贴合还贴地裁去了一角,从这一角可以看到,整块玻璃的边缘都做了打磨处理,玻璃厚度实测有4mm在同价位中属于一流的水准

这块玻璃拆卸后可以明显的看到,采用的是4点悬挂的方式固定,悬挂点采用的是橡胶帽材质,这也是目前最为流行的玻璃悬挂方式。

移去玻璃侧透可以看到其完整的内部结构,五金部分与之前的璃光一号相同,依旧是传统的下置电源仓设计,上方的为主板安装区域,最大可以支持到ATX版型,不过主板区域右侧的传统硬盘位则进行了删减处理,宽度明显比一般的机箱要窄,这也将会是以后的趋势,随着SSD价格降低,以及网速的提高,机箱内的传统硬盘个数会越来越少,可能在不久的将来这块区域会完全消失,小K对此拍手称快,囤货党们可以考虑入手NAS了。

机箱内部主板区域的钢板上,先马也有用钢印的工艺标识出铜柱与主板的对应关系,这对于初次装机对铜柱位置不熟悉的玩家来说还是非常便利的。

机箱下放的走线开孔也比较合理,不但主板区域的I/O口给了俩开孔,右侧的硬盘悬挂位也给了一个走线孔。

顶部为了配合水冷风扇的走线,也预留了两个走线孔,不过从现在的情况上看,顶部预留的空间好像并不能塞入冷排加风扇,但是先马表示可以安装,那就装机见真章吧。

机箱的背板采用了常规镀锌钢板背板,侧滑即可取出,值得注意的是在这一侧的前面板上有很多密密麻麻的三角孔。由于前面板封闭侧透区域又被玻璃覆盖,整个机箱的前置进风都交给了背部的这块区域

拉进镜头可以看到在这些三角形开孔的下放先马也没忘记防尘处理,不管是与主题统一的三角形开孔,还是隐蔽式防尘处理,这款机箱的设计之成熟确实让我感觉不像是在看一款200以内的机箱。

背板三边都有U形加强筋,最后一边采用了90度弯折设计,虽然板材厚度一般(0.6mm)但是由于结构加强,背板也不会显得很软,另外很多人买机箱看钢板厚度,但是遗憾的告诉你们钢板的强度其实也是有区别的,只是目前我们玩家没有有效的手段来检测,只能以钢板厚度做论点。

钢板的弯折工艺也比较精致,锁扣为直角弯着渐进式。

拆开背板后即可看到内部空间,首先第一感觉是比璃光一号清爽了不少,这次先马没有再次把RGB控制单元放置在背板区域,所以整个背线空间内的线材是比较规整的,配件包则依旧是一个塑料包被捆扎在机箱的左下角。

配件方面,先马给了一本安装说明书,扎带若干、螺丝若干、一片PCI挡板以及一张璃光卡片,有意思的是包装员给我的并非是璃光5号的卡片,而是3号的。不过关于PCI挡板我还是希望最少也送两个吧,一个真的有些不够用了。

简单的测了一下中板的厚度,0.74抛除喷漆厚度这块钢板的厚度应该有0.7mm,这个厚度其实有些出乎我的意料,0.7这个厚度不谈200以内 在300元以内都可以说是一个不错的用料水准了。

线材接口方面USB2.0 音频口 USB3.0老三样一个都不缺,最难接的 电源LED、电源开关、重启开关、硬盘指示灯4个接口中缺席了毫无作用的电源LED(我都有RGB灯了要着灯有何用?),另外还有一枚D口的作用应该是RGB灯带驱动板供电插头。

硬盘笼采用了无托架的安装方式,由于这个与常规的硬盘笼不同,所以具体安装方法我会在后面的装机体验中为大家再次详细的演示一下

关于背线区域厚度问题,由于这款五金给了一个特别深的主板仓,所以背线部分实测仅有13mm左右,这个参数理线还是比较够呛,好在这个区域我们只需要走一根CPU供电所以并没有产生实质性的影响。为了弥补主板区域的问题先马在传统硬盘仓区域向主板仓方向做了内凹,使得这部分的理线空间多达28mm,两者相结合在实际的走线表现上,这款机箱还是比较从容的。

从这个角度可以明显的看到这种阶梯化的设计,这种设计其实还是比较巧妙地,既能让主板仓完美支持市面上所有的风冷,又能在不影响走线的情况下控制整个机箱的厚度。

四、装机体验

在实际的装机中,由于本身就定位于ATX板型,所以空间还是比较宽敞,装机中并未遇到什么不太顺手的地方。

硬盘的安装方式上,这次我选择了接口朝下的安装方式,需要说明的是这款机箱的硬盘数据接口,小K极力推荐使用L头的,供电可以从电源仓的开口去走,这样处理后即为和谐。

前置风扇位12cm风扇可以安装在前面板与五金结构的夹层中,我这边安装了两枚风压取向的风扇负责进风,如果你需要上冷排也可以将240冷排固定在这个位置,不过这款机箱具有顶部冷排位,小K并不建议将冷排前置,这样风道会有些混乱。

尾部的风扇位置由于兼容14cm风扇,我手上刚好有一枚14cm的猫头鹰A14风扇,这款风扇以大风量著称,恰好可以直接将机箱内部的热空气高效排出,散热器采用了下压式散热器,所以最终风道是前二进后一出,进风量>出风量,是一套标准的正风压散热系统,这种散热方案可以有效地保持机箱内长时间使用不易积灰。

另外考虑到一体水冷的价格越来越平易近人,我这边也找了一款240mm的一体水冷来实际操作一下这款机箱对水冷产品的兼容性

没错虽然顶部空间看上去不够,但依旧是装上了,这主要还是得益于179mm的主板仓深度,先马利用高度差成功的将冷排与主板的供电错开,实现了完美的兼容,从厚度上看余量还很大,应对常规的一体式水冷完全不成问题

来到机箱的背线区域,我们还是得来谈谈这个非典型硬盘笼,首先需要在配件包中翻出橡胶圈X4以及专用螺丝X4。橡胶圈螺丝如图,当然也别忘记你需要安装的硬盘

然后如图拧入硬盘中,注意螺丝孔的选择,硬盘两侧一共有六个螺丝孔,我们选择上方的四个

最后直接将硬盘接口朝外插入硬盘笼的轨道中即可。不可否认这种硬盘安装方式确实是缩减了成本,不过这安装效果完全没毛病,不但操作简单而且防震效果也很不错。

简单花个几分钟理一下线,首先由于这次灯光控制板被移开了,所以背部走线非常的清爽,其次阶梯式的背线区域也并没有对走线造成影响,当然我们也不能无视这种设计的弊端,如果我们需要在背线区域塞入一些目前流行的RGB控制器的同时又需要安装两块机械硬盘时,背线空间就会显得比较局促了。

五、最终效果

机箱装完后上桌效果如图,外观这种东西各有各的喜好,小K就不做评价了。

机箱的RGB灯带也确定是编码灯带,均光效果还算不错,并且没有肉眼可见的穿帮现象

灯光流动效果确实比较亮眼,不过小K个人认为速度上可以再调慢一点

除了幻彩跑马灯模式之外,用户还可以通过顶部的LED按钮调解不同的模式,灯光可以在跑马灯、七彩整体变幻、单色呼吸以及单色常亮几种状态中变化,可玩性还是很不错的,当然也希望先马可以及早支持软件控制做到神光同步的功能。

玻璃侧透的透光率很高,内部硬件一览无余。配合RGB的硬件设备会有不错的体验效果。

优点

1、机箱RGB灯带效果出色,模式可调

2、散热器最高支持达到了179mm,目前这个价位已经比较少见

3、0.7mm钢板用料不错(与同价位对比)

4、侧透玻璃覆盖面积大整体一致性强

不足

1、SSD硬盘安装位数量较少

2、USB3.0缩水一枚

3、PCI挡板为一次性,附赠PCI挡板数量较少

总的来讲先马璃光5号是一款很特殊的机箱,设计师预见大容量SSD在日后的装机中会进一步的取代HDD,所以大幅的删减了硬盘笼并且采用了阶梯化的背板空间,在满足背部走线的同时提高了主板仓的散热兼容性,这些做法迎合大众需求,又节省了些许五金成本,当然由于成本有限这款产品也有几方面的不足,不过结合价格来看依旧是一款非常值得推荐的高性价比机箱。

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

SAMA 先马 机箱

SAMA 先马 机箱

SAMA 先马 结界 黑色 桌面游戏电脑海景房台式主机箱 无立柱270°全景/双面玻璃/支持E-ATX主板/360水冷位

先马(SAMA) 元境界 ATX海景房台式电脑机箱/可拆支柱/双U3+Type-C/支持背插主板 元境界+无限镜风扇*6

SAMA先马 剑魔机箱 台式电脑主机箱 支持MATX主板/280水冷/铁板

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界白色 游戏电脑海景房机箱 270°全景

映像海景房机箱

映像海景房机箱

SAMA 先马 掠影 ATX海景房机箱台式机 钢化玻璃/可拆支柱/USB3.0/支持大板/360水冷/多风扇位 先马 掠影 白色 海景房机箱

结界 白色 桌面游戏电脑海景房台式主机箱 无立柱270°全景/双面玻璃/支持E-ATX主/360

SAMA 先马 映像豪华版白色 海景房机箱 左右双仓/双面玻璃/支持ATX背插主板/标配Type-C/360水冷位

先马(SAMA) 颜之神系列 多风扇位/双360水冷位/多硬盘位/显卡竖装/玻璃侧透/支持40系显卡 颜之神HDD硬盘架 黑

SAMA 先马 ASUS 华硕 DIY-APE B760M REVOLUTION 背插主板

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 黑洞 标准版 ATX机箱 非侧透 黑色

先马(SAMA) 破坏神X系列 x1x3x7电竟/游戏/电脑/主机侧透/ATX机箱 面板灯条游戏机箱 先马 破坏神X7 白