用镜头记录生活—带着FUJIFILM 富士 XT20 相机去旅游
时维7月的夏日夜晚,忽然有股冲动想写篇原创,总结下上半年的一些小事。(想给原创定个中心,可想写的很多,但思来想去,这半年的生活都是富士XT1+XT20伴随着我,于是这篇原创的中心,就是我对拍照的热爱,也是这份热爱让我有动力去捣鼓这么一篇原创)
起因是今年1月去日本七日游,想写下去日本游记的想法酝酿了很久,却始终差了点啥,不能落于纸上。直到昨晚再翻看照片,有感而发,觉得是时候,重温下与相机、与日本的旧情。
为了旅游方便,特意双十一买了色彩很好、重量很轻的富士XT20,配合狗头也可以很方便拍拍拍
。成田进,大阪出。途经浅草寺--东京--银座--迪士尼--东京塔--秋叶原--伊豆半岛--富士山--金阁寺--京都祗园--奈良--大阪。回看照片,感觉跟团游都是购物游。
旅游带上的是XT20+16-50狗头,这一套可以说很轻便,虽然没有大光圈,傍晚暗光下部分题材受限制,但胜在轻便。放些图片。
成田希尔顿酒店。一个建在郊区的国际酒店,不能吸烟、不能开窗。
推着走的婴儿车。。。
还不错的午餐
唯一值得看的
夜游东京塔
东京迪士尼
40层高的自助餐厅
传说中的拉面(特咸)
雨中街道
日本特色的透明伞
回来后,因为工作原因,需要拍照,于是考虑入一个广角,考虑到画质不用数毛,不用放大,但操作需要便捷,手感要好,颜值要高,于是敲定XT1碳晶灰前旗舰,于是购买XT1+XF16-55F2.8,但已经停售了,故上咸鱼上淘二手,看了眼,大概售价3500-4000,于是挑了个9.8新的入手。快门数约2800。此时,卖家搭配一起出售的是xf16-55f2.8,这个变焦镜皇实在是太巨大了,不过考虑到平时拍照不需要带着走很远的路,这个大和重反而成了优点,专业和高价值。(插入一个花絮:我原本是忠实的索粉。然而一个意外,去年的双十一88折买了富士XT20备机,一发不可收拾,先后出了索尼a7K,fe55 f1.8)
后面就不断壮大富士镜头系列。先是购入56F1.2,真是震撼,感觉和当初的fe55有得一拼,虽说这个镜头价格一路上扬,从2015年的4000左右到6000多,
不过还是值得的,毕竟富士家独一份的f1.2大光圈,为夜晚及暗光下拍摄提供了可能,而56的视角,等效全幅的85焦段,人像黄金焦段,补齐了我镜头上的短板(没有大光圈)及极大满足了虚化的渴望。
现已成为我的挂机头,到处拍拍拍。搭配xt20体积和谐,对焦不慢,2400万的画质可以裁切构图。这个镜头的价格4988不到收到的,卖家刚买不到一个月,由于室内拍小孩耍不开,故出了。放图
xf23f2,考虑镜头颜值,街拍几乎是要怼上去。有一种参与其中的感觉,而56给我一个安全距离,以第三者的身份去审视这个世界。
23f2镜头很小,和16-55比起来,可以说是小巫见大巫了。
所以写这篇原创是为啥?
为的是说明富士色彩真的好,顺便记录半年来的拍照心路历程及使用感受(顺便骗点金币)。