儿童财商教育课 篇三:借助生活场景,为孩子树立正确财富观

2018-07-30 19:00:32 4点赞 43收藏 2评论

前面两课跟大家如何跟孩子正确谈钱,又分享了如何让孩子规划自己钱袋子,很多同学听完之后都觉得有道理,可是在生活场景的应用上似乎还是不太有思路,生怕没有模板细节上会不知对不对。

今天就全程跟大家分享:在生活场景里,如何去引导孩子正确财富观的树立。而今天也会提出问题,大家一起来参与探讨,我们也看看其他家长是怎么做,或者认为是怎么做的。

我们今天要把生活场景划分为几个大块来一起探讨:1.家里2.工作场所3.商场市场4.户外活动5.金融机构。这几个场景都是家长可以陪同孩子参与的。

一、家里

首先大家觉得家里场景可以有哪些利用起来的?本课推荐的是:做家务、讲故事、看动画片(看电视)、家里交水电费。

1、在做家务的场景里。

前面也讲过结合零花钱让孩子体会钱是通过劳动得来的。身体力行除了让孩子懂得家庭责任、勤劳之外,知道赚钱是不容易的,里面花了时间成本和劳力成本,而做了还要达到满意的效果才能获取回报。

2、讲故事也是一个场景。

孩子很多的认知直接讲道理很多时候不能很具象地去理解,所以通过讲故事很容易被孩子接受,这个也是为什么提倡家长要多陪伴孩子,讲故事就是给孩子灌输正确观念的最佳时机之一。选择有正确财富观的故事来讲解,读绘本也就是看着图来讲会更好,也可以让孩子有养成阅读和读书的习惯。

在讲故事时,也要注意几点:1.讲之前做个备课。2.讲的时候多提问。3.讲完之后要总结。

3、还有一个场景是看动画片(看电视)。

当然孩子每个年龄不同,看电视看节目也不同,而这里讲的是视频教育也是一个很好的场景。我们尝试过给孩子看财商的动画片,5—9岁的孩子都可以不同程度地在里面学习到知识。什么要买需要的,不买想要的,甚至连股票,保险这些内容,孩子都能从动画片里吸收到知识。

本课推荐一个《兔博士与小金豆》的财商动画片系列,里面有很多很好的财富观念在里面,孩子看完挺容易吸收,但是家长要在旁边做总结引导。大家也可以去搜索一些财商动画片来筛选给孩子看。

4、在每个月家里要交水电费和其他杂费时。

家长可以给孩子看看家里的必要支出。孩子可能不知道其中的感觉,我们曾经做了一场游戏,给孩子手上发了一千块,孩子觉得有好多钱,可是下面老师开始下去收掉必要开支:水电费、伙食费、煤气费、管理费、电话费等等,孩子每收一次就觉得很心痛,最后手上没剩几个钱,孩子知道父母每个月辛苦赚来的钱,其实要支出那么多钱。所以家里的费用支出的时候,不忘要给孩子看看,也讲讲。

二、工作场所

带孩子去自己的工作环境,是体会父母赚钱时的艰辛的一种做法,当然基本公司都不允许带孩子回公司,这样会影响工作。所以作为教育,里面都有些小技巧。大家有没有尝试过带孩子到自己的工作环境呢?说到工作环境其实可以分为两个:一个是家长的工作场所,另外一个是在外面观察其他人的工作场所。

1、先说说家长的工作场所,当中的意义就是要体会父母赚钱的不易,而去现场体会也可以知道父母的工作时间作息。因为公司单位肯定不允许影响工作,我也不建议在你工作的时候让你带孩子来做教育。

在这里我建议在休息的时候可以带孩子去工作的场所,当作是一次教育和体验,家长可以把陪伴的场所放在工作的地方,然后模拟平常的工作,两位家长最好一起,一位陪伴,一位还是在模拟工作,期间可以讲解给孩子听,自己每天几点要到公司,工作到几点,做一个月才能领到一次的工资,就支撑了我们一家的费用,这些都可以讲解。

2、第二个是其他人的工作场所,我建议家长可以带孩子去参观他未来想要成为的职业工作的环境,也可以带家长未来期望孩子职业的环境,就好像李嘉诚会带两个儿子参加董事会,巴菲特的爸爸会带他去纽交所一样,环境的体验,远远大于道理的讲解,而如何创造条件,每个人的能力情况不一样,还是那句因地制宜。听到这里,大家有没有些什么好的方法觉得自己是可以做的?

三、商场市场

前面在给大家讲过如何建立孩子正确的消费观念。

1、今天我们给大家讲一个具体的话题:如何让孩子成为精明的小买手。

我们在爸爸去哪儿的节目里看过,让孩子拿着钱分组去购买同一目标物品,有些孩子买贵了最后钱不够也买不齐,也有些孩子买齐了还有钱剩下来,这当中就含有相当多的学问在里面。在买的过程中,我们要去考虑的因素有很多,针对商品而言的有:成本、价格、价值、性价比、市场和供需关系,这些都是在买东西时我们要去做了解和比较的。

2、一定要通过亲身体验。

带孩子去参与其中,体验感往往比听讲更容易记住;然后一定要耐心给孩子讲解、对比、总结,了解过后再带孩子一起去体验购买,需要多次参与,孩子才能加深理解。这里我们尽可能去找孩子日常生活中经常接触的标的物,或者找孩子喜欢的物品作为标的物,这样他内心对有兴趣物品容易记住,了解物品的价格和价值来作为引导的参照物,这样会比较容易接受。

四、户外活动

很多的户外活动都可以培养和激发孩子的财商,就如让孩子参与拍卖是一个很不错的选择,很多的小学现在都有组织拍卖会让孩子体验拍卖。拍卖是很好体现市场、供需关系以及拍卖策略的一个活动,让孩子参与拍卖会可以很好去理解这些概念。家长在其中要做的就是观察孩子的行为并记录下来,当然如果可以整个过程拍摄下来会更好,到时可以回去跟孩子一起观看总结。

五、金融机构

说起金融机构有很多,我推荐的可以从最基本的三大机构来去着手:银行、保险、证券。其实带孩子来金融机构也算是户外活动的一种,单独把它们列出来,是因为在未来的理财中,金融机构都是作为特殊存在的。

1、银行,让孩子了解储蓄的地方。现在都可以给孩子去开个银行账户,上次我们有学员说带宝宝户口本、监护人身份证出生证明等就可以办理。储蓄的好处前面也讲过不少,此外还要重点注意给孩子做引导。

2、保险。上次我们用的方法是游戏,模拟几种保险给孩子开放式地买,一开始他们都是凭感觉和喜好买的,有重疾险、人寿险、储蓄分红险。回头让孩子去抽事件卡,他们会发现当疾病来的时候,有些小朋友没买重疾险就要扣钱去治病,而买了重疾险的小朋友可以获得十倍的赔付。通过事件经历与结果对比,孩子很小就开始自己有了风险防范的认识。

3、证券。其实也是可以用游戏来引导,同时也可以给孩子开个户,拿一点点的钱去买基金。家长可以挑选几只股票或者基金,让孩子选择是否购买,如何买,过一段时间根据现实的涨跌来告诉孩子钱是赚了还是亏了。

六、结语

说到这里很多家长会觉得,这么小的孩子需要学这些么?有些家长都不懂,孩子学得明白么?这里要跟大家说,很多家长不懂正是因为本身缺了这门课,千万不要小看孩子的理解能力,通过体验和引导,孩子会在这些场景中,给到家长叹为观止的成长!

本节课到这里就结束了,更多理财课关注公众号“七点半理财”。