德龙EC680的使用测评
德龙EC680作为一款入门级 意式半自动咖啡机已经在市场上有一段时间了。在购买使用了1年之后,我将自己的一点使用感受写下来供各位看官参考。
基本参数:
材质:不锈钢外壳家塑料底盘、
加热元件:单个的铝制加块、不可同时蒸奶和做咖啡
蒸奶棒:自动注气款
自动化程度:可设置出水的量、3个温度设置和除垢时间提示设置
粉碗:53mm 的加压粉碗
附件:一个塑料的粉锤
控制温度:thermolstat无PID
优点:
1、价格便宜。价格永远是 考虑的第一因素。一般来讲 意式半自动的咖啡机都是价格不菲的,除非是国产机,单锅炉的rancilio silvia也要奖金5000。但是ec680这款的大陆版或者港版淘宝上只需要1000~~1500左右。该机器在美国亚马逊上的价格也不贵,$299,这个人民币2030左右。
2、容易使用。对于不是很了解意识咖啡的用户来说,680的使用是很容易的。加压粉碗对 压粉要求很低,同时 蒸奶棒也是全自动的。出品使用按键,一按就可轻松出品,而且有单双份两种选择。蒸汽的开关使用拉杆而不是旋钮,这一点很人性化。虽然旋钮在火箭咖啡机上很酷炫,但是使用频率高的话,还是拉杆更实用。
3、自动化程度高。680能设置 3个出品的温度和出品的量,这在同等价位的机器中是绝无仅有的。连rancilio silvia或者GAGGIA classic都没有这个设置。而且680有专门的除垢 循环程序,非常好用。
4、节省空间。这一点是显而易见的,680的宽度应该是所有 半自动当中最小的了。
5、热机速度快。作为家用器,热机速度是非常重要的。毕竟家用只做一两杯的,谁也不能像商用机那样热机20分钟。680的热机只需要35秒左右。
缺点:
1、可玩性不高。加压的粉碗限制的咖啡的品质,同时蒸奶棒也不是手动的,做不出能拉花的细致奶泡。粉碗必须自己升级,蒸奶棒比较难处理。这一点还不如德龙158b。
2、粉碗是53mm,不是58mm的全尺寸,所以 出品的咖啡的量较少,而且 粉锤 接粉换和布粉器也都只能使用53mm,其通用性不太好。
3、没有PID和三向泄压阀。所以其出品的温度不是很稳定,同时因为没有泄压阀,粉饼总是湿乎乎的,不易清洁。做完咖啡之后,粉碗内的压力没有被卸掉,所以在扭开粉碗的时候,里面的残渣会飞溅出来,弄得一片狼藉。不过这个价位的机器真的不能强求这些配置。毕竟价格低。
4、不适合用高杯。冲煮头和drip tray的距离很近,不适合使用高杯子。同时drip tray很小,而且设置不太合理,蒸奶棒何难对准上面的小洞。
总结:如果680的性价比很高,很适合预算有限又想试试意式半自动的用户。但是要清楚其后期难以升级。
购买链接:

我当时第一台机器是灿坤的,500多,我觉得OK。。。先确定自己真的喜欢再花更多钱买好机器。