德龙EC680的使用测评

2018-07-30 14:52:40 15点赞 53收藏 49评论

德龙EC680作为一款入门级 意式半自动咖啡机已经在市场上有一段时间了。在购买使用了1年之后,我将自己的一点使用感受写下来供各位看官参考。

基本参数:

材质:不锈钢外壳家塑料底盘、

加热元件:单个的铝制加块、不可同时蒸奶和做咖啡

蒸奶棒:自动注气款

自动化程度:可设置出水的量、3个温度设置和除垢时间提示设置

粉碗:53mm 的加压粉碗

附件:一个塑料的粉锤

控制温度:thermolstat无PID

优点:

1、价格便宜。价格永远是 考虑的第一因素。一般来讲 意式半自动的咖啡机都是价格不菲的,除非是国产机,单锅炉的rancilio silvia也要奖金5000。但是ec680这款的大陆版或者港版淘宝上只需要1000~~1500左右。该机器在美国亚马逊上的价格也不贵,$299,这个人民币2030左右。

2、容易使用。对于不是很了解意识咖啡的用户来说,680的使用是很容易的。加压粉碗对 压粉要求很低,同时 蒸奶棒也是全自动的。出品使用按键,一按就可轻松出品,而且有单双份两种选择。蒸汽的开关使用拉杆而不是旋钮,这一点很人性化。虽然旋钮在火箭咖啡机上很酷炫,但是使用频率高的话,还是拉杆更实用。

德龙EC680的使用测评

3、自动化程度高。680能设置 3个出品的温度和出品的量,这在同等价位的机器中是绝无仅有的。连rancilio silvia或者GAGGIA classic都没有这个设置。而且680有专门的除垢 循环程序,非常好用。

4、节省空间。这一点是显而易见的,680的宽度应该是所有 半自动当中最小的了。

5、热机速度快。作为家用器,热机速度是非常重要的。毕竟家用只做一两杯的,谁也不能像商用机那样热机20分钟。680的热机只需要35秒左右。

德龙EC680的使用测评

缺点:

1、可玩性不高。加压的粉碗限制的咖啡的品质,同时蒸奶棒也不是手动的,做不出能拉花的细致奶泡。粉碗必须自己升级,蒸奶棒比较难处理。这一点还不如德龙158b。

德龙EC680的使用测评

2、粉碗是53mm,不是58mm的全尺寸,所以 出品的咖啡的量较少,而且 粉锤 接粉换和布粉器也都只能使用53mm,其通用性不太好。

德龙EC680的使用测评

3、没有PID和三向泄压阀。所以其出品的温度不是很稳定,同时因为没有泄压阀,粉饼总是湿乎乎的,不易清洁。做完咖啡之后,粉碗内的压力没有被卸掉,所以在扭开粉碗的时候,里面的残渣会飞溅出来,弄得一片狼藉。不过这个价位的机器真的不能强求这些配置。毕竟价格低。

德龙EC680的使用测评

4、不适合用高杯。冲煮头和drip tray的距离很近,不适合使用高杯子。同时drip tray很小,而且设置不太合理,蒸奶棒何难对准上面的小洞。

总结:如果680的性价比很高,很适合预算有限又想试试意式半自动的用户。但是要清楚其后期难以升级。

购买链接:

Delonghi/德龙 EC685半自动咖啡机不锈钢意式泵压式家用680升级款1305元天猫国际去购买

• 压完居然是湿的。。。。还不如灿坤

我后来花了45买了一个 非官方的无压力粉碗,粉饼明显干燥了不少。能成块了,但是粉饼敲不出来,得用嘴从反面吹。

• 请教楼主,我也是这款机器,买新鲜烘焙豆子自己磨粉,按照单杯的量布粉后,冲煮出来的咖啡液基本都是黑褐色,尝起来也偏苦,几乎看不到楼主杯子里的这些油脂,换了几种豆子都一样,这是什么原因?

@Loyd 1、使用无压粉碗
    2、最好配个无底手柄
    3、使用新鲜烘焙的咖啡,一个月以内的
    4、充分热机,在出品前 开机过一下 粉碗,让其预热
    5、调节研磨的粗细到合适的程度。这个得慢慢试,一般来讲合适的就是指“25到35秒之内用18克咖啡粉出品36克espresso”。达到这个条件,粗细就算合适了。

感谢楼主回复!能碰到使用同款设备的高手真是好!我选这个机器也是考虑到预热快和占地小这两个要素,现在还是挺想用这个提升出品的品质,追问几个细节,1和2我没研究过,能否麻烦楼主能给个链接,3和4我能做到,5这个比较折腾人,我用ZD17磨,精度从最细调整到中等,都感觉颗粒明显变大了还是不出油,而且EC680的默认单杯,加水时间只有10秒,双杯加水也只有20秒左右,不知道楼主指的这个出品标准,怎么在680上操作,希望楼主解答,感激不尽!

• 刚买完,还没收到,不知道要不要退货买别的,以前用过灿坤

看你预算咯。千元左右的话,还是这个好。

• 请问楼主:无底手柄在哪买的,请发个链接,先谢过!

淘宝就有。

• 大神,是德龙156B吧,蒸汽喷嘴可以调节

不再买任何德龙产品了,再买就高级点的。

• 请教一下楼主,EC680和EC685有什么区别?

主体完全一样,所以蒸汽表现 温度和压力稳定程度也完全一样,不过685的接水盘可以替换成小号的,所以可以用更高的杯子,再就是685的蒸汽棒可以切换奶泡的模式。

• 楼主后来换机器了吗?最近想升级下咖啡机,本来看中了,看了你的有点解毒

换成ECM technika了。不过我现在回头再看,这个机器也是很好的,配合无底手柄,基本上性价比无敌了。

• 麻烦楼主给个自己配的粉碗链接

• 别瞎说了不能拉花,去看看视频吧,人家29块钱的奶泡器弄出来的奶泡都能拉出花,奶泡根本没有那么高的要求,真的训练的话2个小时就能搞出来(非专业级,推个心)

• @Joseph萌猫***我买的这个,能装18克粉,但是 粉碗的孔比较大,而且侧面光溜溜的,卡簧有点卡不住。

• @Joseph萌猫 还有,这个粉碗必须配合 无底手柄,原装手柄没改造 不能用。

我看到网上个有680用的无压碗,能配原装的手柄,你了解吗?

• 看着那么麻烦,赶紧胶囊机出杯咖啡压压惊☕️

• @苏菲零败 各有各的好处,总体来讲胶囊机一次投入的资金和时间非常少,长期成本高。半自动的首次投入高,长期成本低。我感觉怕麻烦最好买 全自动咖啡机,长短期投入都少。

• 1300元买这样的咖啡机,前期熟悉咖啡制作,熟悉操作流程和手法,作为入门(坑),我觉得还是值得的。
    我当时第一台机器是灿坤的,500多,我觉得OK。。。先确定自己真的喜欢再花更多钱买好机器。

• @Joseph萌猫 这个不知道。链接发来看看。

• 过了这么久来请教下,这款机器跟eco310功能上有什么区别么

• 请教楼主EC685 和 ECZ351.BG 哪个更好?或者这个价位您有什么推荐吗?万谢

• Lz,请教一下,这个机器用了两年多,现在突然出水不畅了,怎么维修?