一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?
眼疲劳是一种眼科常见病,它引起的眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降直接影响了我们的工作与生活
。像我这种白天上班一刻离不开电脑,晚上回家还要用手机看小说的人,每天都觉得眼睛负担很重,所以找了一些可以保养眼睛,舒缓眼部疲劳的产品和一些用眼小贴士,给同样为此烦恼的朋友们一点参考。
1、Kindle阅读器
kindle一直以来就是以它的电子墨水屏E-ink作为卖点,看kindle和看纸质书对于人眼的区别不大,但是却比手机、电脑等电子产品好,起到了有效的护眼效果。其实我自己的kindle早就买了,但是之前不爱看书,后来迷上看小说之后用了一段时间手机,每天晚上关了灯就躲被子里看小说,那段时间明显感觉眼睛很疲劳,特别容易干涩
,一天不滴几次眼药水是不行的。
后来实在是受不了,重新用起了kindle,稍微舒服了点,Kindle屏幕是没有自发光的,这就是为什么Kindle看书舒适护眼,久看也不会太疲劳。特别对于爱看书的人来说还是一件比较值得入手的护眼工具的。
2、多功能眼罩、护眼按摩仪
现在市面上很多类型的眼罩,从一开始的花王蒸汽眼罩到现在夏天冰感眼罩,其实对眼部保养也是没有什么效果,
主要是用来舒缓眼部疲劳,如果用眼过度可以偶尔使用。
但是如果要达到眼部保养的效果,建议还是使用专业的护眼按摩仪
,价格相对眼罩来说肯定是贵的,不过功能更多,不管是加热功能还是按摩功能,都是比较更安全一点的。护眼按摩仪也是舒缓眼部疲劳的效果,比较适合上班族。
3、明目食补
菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,外敷可以消除水肿,平常也可以泡菊花茶来喝,能够缓解眼部疲劳,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。
这也是我认为比较健康、成本最低的护眼方式。
通过食补来缓解各种身体疾病的方法是从古至今都存在的,多食富含胡萝卜素、维生素B和C的食物对我们的视力比较有帮助,比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用,如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富!
4、舒缓类眼霜
如果是经常处于用眼过度的状态,建议每天使用舒缓保湿类的眼霜搭配按摩,我目前用眼霜的目的也不在于细纹这方面的问题,而主要是为了缓解眼部疲劳,减轻眼睛干涩带来的不适感,
所以买的眼霜也就是保湿效果好一点的那种,比较推荐雅漾舒缓眼霜、倩碧眼部护理水凝霜、雅诗兰黛红石榴眼霜等。
我会在涂抹眼霜的时候顺便做上一套眼保健操,一方面是摩擦生热能让眼霜更好地吸收,另一方面就是按摩眼部神经,舒缓一下疲劳了一天的眼睛。天天这么做还是有效果的,最起码眼睛的疲惫感减轻了,
眼袋黑眼圈相对于之前也不是那么重。
5、加湿器
电脑是办公室必不可少的办公用具,我们上班族避免不了每天对着电脑工作。办公环境常常是在空调房里,这会让我很容易感到眼睛干涩疲劳,
长时间电脑的辐射对眼睛的刺激也很大。
所以,办公室用电脑的时候,最好在电脑旁放一台加湿器,空气加湿器可以缓解空气干燥,缓解眼睛干涩疲劳的症状。(友情提示不要开太大,别人会以为你要成仙了。)当然经常在床头看书看剧也可以备一个。
其实这些眼部产品在保养眼睛方面只是外力、辅助作用,想要真正拥有一双比较健康的眼睛,我觉得还是要有一个良好的用眼习惯。就比如我,现在已经尽量控制自己不在关灯后玩手机了,而且也会多看看绿色植物,虽然现在依旧是个近视眼,但是眼睛疲劳比以前好很多,重要的还是用眼习惯啊朋友们!

redheart5
大大帅