男人都该有一把电钻 篇八:百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

2018-08-03 20:02:05 45点赞 351收藏 78评论

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

属于男人的工具有很多,但是电钻可以算得上用的最多,且最基础的。楼主此前已经展示过各种电钻的家庭用途,今天再小小展示一下百叶窗的安装。

当然了,电钻的作用其实只是开孔。但是不同于普通竖直墙面开孔,此次开孔位置为窗框内侧顶部。这个方向开孔的困难之处不但在于不容易发力,也在于产生的粉尘不容易收集。

废话不多说,下面开始正文。

一、写在前面

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

在开始讲述百叶窗安装之前,楼主先讲讲自己的故事。

此次楼主要安装百叶窗的位置为厨房侧面以及后阳台侧面。当初装修的时候,楼主觉得厨房以及后阳台不存在隐私问题,且考虑到厨房长期处于油烟环境,装了百叶窗徒增打扫的烦恼,于是放弃了安装打算。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

但是楼主在近期入住后发现,厨房位置与隔壁单元楼的厨房是对着的,且,对面的住户普遍装了各种不同形式的卷帘。楼主经常穿着内衣内裤往返于后阳台与客餐厅之间,途径此处极其不雅百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

楼主意识到,是时候弄一个百叶窗来遮挡一下了。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

这是两扇窗户的基本情况:窗户一扇为平移窗,另一扇只有玻璃,不可打开;两扇窗户内窗框深度均在10cm以上 ▲

接下来就要开始着手准备工作了。

二、准备工作

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

Sunfree办公室铝合金百叶窗帘卷帘遮光升降遮阳卫生间免打孔百页48元天猫精选去购买

这个店铺楼主此前就有购买过,因此此次没有费神寻找店铺,直奔该店。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

为了避免广告嫌疑,楼主此处贴出去年的购物记录以及本次的购物记录 ▲

上次购买在17年9月,安装位置为父母家老房子卫生间小窗;此次购买时间为18年7月,也就是上个月,数量两扇,位置如上文描述。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

首先,百叶窗的安装方式有内装和外装两种 ▲

一般来讲,内装方式比较美观简洁,适用于平移窗、外开窗等位置,且要求窗内框深度在6cm以上;而外装方式则多用于内开窗等特殊情况。

根据上文描述,楼主的窗户为平移窗,且内框深度超过10cm,因此妥妥地选择了内装的方式。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

对于内装的窗户,在安装的时候,为了保证百叶两边与窗框均留有少量缝隙,方便其伸缩,需将测量所得的窗框内宽减去1cm的长度,以此作为百叶定做宽度;而对于外装的窗户,为了保证百叶两侧完全盖住窗框,则要求在测量值的基础上再加20cm。

在这里,楼主需要提醒各位的是:由于不少窗框在施工(贴瓷砖)的时候会存在些许误差,因此,窗框的下部宽度与窗框的上部宽度可能并不统一。

因此,在测量的时候,需多测量窗内框不同位置宽度,取最小值,再减去1cm,以此作为百叶定做宽度!

三、开箱

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

在约摸三四天的等待之后,店家终于完成了百叶的定做。

快递包装比较到位,四周均有硬质护条,防止运输过程中撞击损坏百叶。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

打开后就是两扇百叶,以及三个配件包,外面以保鲜膜包裹(楼主第一次购买的时候由于配件损坏,因此此次要求卖家多发一副配件,但是事实证明,店铺配件升级后,安装更方便,质量也更可靠) ▲

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

继续拆包,取出其中一副百叶以及配件 ▲

百叶两侧的塑料挡片在运输过程中脱落,只需自行安上即可。

就是这个宽度为35mm的东西 ▲

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

这是配件包里的东西:四对膨胀螺丝,以及两个固定卡扣。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

卡扣侧面特写一下,利用塑料部位的卡嘴,以及右侧不锈钢卡嘴分别卡住百叶顶部的卡槽,从而实现固定。

就像这样 ▲

因此,在安装的时候,首先将那个卡扣用膨胀螺丝固定在窗框顶部,然后将百叶直接卡上即可。相比于旧版侧推式卡扣,好用太多百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

四、安装

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

安装的定位过程楼主在此就不赘述了,尽量保证两个卡扣安装在与窗框外沿平行的直线上,且与窗户保持一定距离,防止其伸缩的时候,刮到窗户配件比如卡扣,或者不锈钢纱窗的钥匙。

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

依旧是钻孔的老套路,用一个垃圾袋兜着点灰尘 ▲

威克士20V手持电钻威克士20V手持电钻

但是上文也提到了,毕竟是在位于地面垂直位置打孔,手持电钻必须位于开孔位置正下方,因此,兜尘塑料袋会被电钻推开一部分,并且,大量的灰尘都会直接落在电钻上。

楼主在钻完孔之后,打扫卫生又是好一阵时间 百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

故事的最后,当然是大功告成!百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

五:总结

百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

※关于百叶窗的调节方式,由于展示不够直观,直接引用商家宣传图来给各位参考一下了 百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

※关于质量,楼主选择一年后第二次购买,其实就是对该店铺的肯定。当然,如果各位对此存疑,认为楼主有广告嫌疑,换一家店铺就是。

※百叶的价格计算方式楼主没有仔细询问,每次都是量完尺寸让对方报价,细心的值友可以询问一下卖家

※测量时务必在窗框自上而下多位置取点,以最小值为准

※安装定位时,务必考虑与 窗户附件如卡扣位置,以及纱窗附件如钥匙 之间的距离,防止刮擦,阻碍伸缩

※如果想要美观,可以选择百叶叶片以竹为主材的,特殊位置可以起到装饰作用

※钻头的选取,可以参考楼主该系列此前的文章——基础知识大讲堂

※电钻的选购,可以参考楼主该系列此前的文章——手把手教你如何选电钻

好了,以上就是楼主关于百叶窗安装的所有经验,各位有工具又有需求的,赶紧动起手来吧百叶窗,有何难?一把电钻,手到擒来!

杜亚米家电机+1平铝百叶+调光遥控

杜亚米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 智能电动铝百叶窗帘遮光调光遥控自动智能升降厨房客厅

CR9精品香格里拉帘窗帘柔纱帘卷帘百叶窗 遮光卧室办公室浴室厨房

SUNFREE 铝合金百叶窗帘 灰色直片

SUNFREE 铝合金百叶窗帘 灰色直片

• 厨房玻璃贴个磨砂膜就行了,清洁方便又便宜

但是影响采光而且看不到外面了啊……夜景还是比较好看的 [皱眉]

换单向透视玻璃或者贴单向膜

• 不就几个孔嘛……我也自己装的

有时候不是孔的问题,而是思路的问题。。。提供一个思路作为参考

• 这个,重点在哪?标题说电转,内容就一张电转图。。。。

大兄弟,系列文章啊,不可能每次都讲打孔细节吧

• 楼主是运气好,钻过混凝土你就知道电钻根本不管用,关键时刻还得靠电锤。

这种位置不会是混凝土的。即便是,只要不碰到钢筋,多费点时间也可以搞定 [皱眉]

等你钻过混凝土以后再来说这句话吧。

• 百叶窗后期打扫太太太太麻烦了。

嗯,不过比卷帘好看。自己动手的优势在于低成本,大不了当做消耗品嘛 [皱眉]

• 向上打孔怕落灰的话,接灰碗了解一下,神器啊

来不及淘宝,当时那个后悔啊 [喜极而泣]

纸板钻个洞,或者用矿泉水瓶减一下都可以,塑料袋这招是接墙面的灰,天花板不适用

• 看了你的电钻系列,339入了威克士(WORX)家用充电式电锤WX382.8,现在装了2个灯,一个隔板 [哦耶] 果然是男人都该有一把电钻

很开心看到有人说因为看了我的文章获得了动手的乐趣 [击掌]

水泥墙打眼儿容易吗?

• 侧装在窗框上更简单。

确实更简单,但是没有在窗框里面美观

就是侧装在窗框里,和你的顶装看起来一模一样的没有区别。

• 免打孔的岂不是更方便😂

任何免打孔的早晚都得掉

• 也刚装好一个竹百叶,还是百叶出效果

握个爪,比起贴纸真的是好看不少

• 我在阳台上穿小内内,都不慌的人,还怕这个 [傻笑] [傻笑]

看头像是个妹子 [皱眉]

这么自信,我倒是有些慌,,,,,,,,,,,,

• 百叶窗遮光效果怎么样

绝对好用,不过我主要是用来防窥视 [傻笑]

楼主你的威克斯电砖好不好用啊,正在纠结购置个单一手电钻功能还是手电钻带钻混凝土功能的,有啥建议啊。

• 铝合金的百叶是不是很薄

还好,挺合适的,你是不是想问会不会割手哈哈,我感觉挺安全的

• 如果后面有人看到文章,想在厨房装个百叶窗,那我还是建议选择卷帘来得实用,油烟重地如果使用百叶窗,对于日后清洗是相当麻烦的,而且百叶窗是不能用力擦拭的,很容易操作不好把铝合金片折弯,折弯很难恢复原状,然后要你每一片都清洁,耗费的时间让你怀疑人生。而卷帘可以在炒菜的时候把它拉起卷起来,那就不会大面积沾到油污,然后卷帘方面我建议选择底面涂白色胶涂层的(不建议银色涂层,银色涂层太阳晒起来会析出比较大的涂层味道,而白色涂胶析出味道要少得多),卷帘在厨房炒菜时卷起来,油污只落在卷起来一圈位置,刚才叫大家选择白色底面涂胶的原因除了有遮光功能橱柜木板不易晒变形外,胶面清洁极其轻松,拿一条粘有洗洁精的湿布直接擦底面就行,对比百叶窗清洁方面显然轻松太多。

以我本人来说,两年一换的话其实也就80左右的成本。并且那个位置其实油烟几乎没有的。不过您说的是对的,所以各位自行权衡吧。我只是举个例子

说后期清洗有问题的,说明你不懂家务:
    实际上再买一套安装卡扣就可以解决,找根免打孔浴帘杆把这套卡扣用尼龙扎带之类的东西捆上去,然后靠墙支在淋浴房里,把百叶装在上面,叶片调到垂直,就可以放心擦洗了,背面靠着墙,不会折弯的 [赞一个]

• 同款电钻 还没钻过墙

• 楼主,请问这个牌子的窗帘质量如何?最近打算买窗帘。

• 正好我也买了他家的拉帘,浴室和厨房各一个,懒癌发作期,还没安装。第一次买的时候轨道变形了,又补发了一个。窗帘质量还是不错的,说俩缺点,一是包装防护不够,所以才会出现轨道变形,可以联系补发。二是配件盒太随意了,第一次配件盒多了一个安装卡扣,少了2个膨胀螺丝,第二次又少了一个半膨胀螺丝。

• 瓷砖位置的百叶,直接把安装卡扣用中性硅胶粘在瓷砖上就完了,还打个啥孔?

大家别学,粘胶掉下来你又不会负责,还是老老实实打孔固定吧,铝合金百叶上下拉也挺受力的。

我家浴室的百叶粘上去10年了,掉个妹啊——张大妈的评论区不能贴图真是不爽,否则照片打脸 [鄙视]

• 如果家里有吸尘器(无绳最好),钻孔时让家里人帮忙,放在钻头旁吸尘,会好很多

• 百叶窗易积灰,清洗麻烦,现在都用的少了

这种铝合金的直接换就好了啊…灰尘可以用吸尘器处理,油污直接换新