带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

2018-08-10 21:23:12 31点赞 163收藏 13评论

长假原本计划是泰国,可这几年看海也是有点看腻了,灵机一动,去新疆吧!暑假加上新疆最适合旅行的七八九月时节,机票也是有点贵,我们仨往返机票总价比去年往返悉尼还贵了100带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

还是啰嗦几句,我们从来秉承出来玩就不想着省钱的原则,特别是带着孩子,吃住行方面虽然绝不奢侈,但一切以舒适为第一选择,请广大值友们不喜勿喷……带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

因为我和孩子爸都是休的年假,共10个工作日,加上前后中间的周末,实际从7月28日到8月12日一共有16天。但是因为孩子幼儿园毕业典礼是7月31日举行,假期最后两天想在家狠狠睡大觉休息一下,所以出行时间就被压缩了。7月31日下午出发,8月10日返回,在新疆玩的时间一共9天。

新疆太大了,好玩儿的地方太多了。时间有限,只能有所取舍。在各大网站认真学习并参考了朋友意见后,我们选择了北疆游,但是放弃了秋季最美的喀纳斯、禾木和白哈巴村线,决定重点玩八月最美的伊犁。基本行程如下:

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

不喜欢匆匆忙忙地到此一游,所以认认真真把伊犁玩儿透,不留遗憾吧~新疆肯定还要再来的带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁图片都是华为和小米手机随手拍的,凑合看吧……

第一天:吐鲁番一日游

带没读书的孩子旅行,人文的东西其实他看不大懂,重点是各种地形地貌和城市里看不到、只在书中见过的自然风光~所以沙漠、葡萄园和他对于新疆的唯一概念——西游记里的火焰山是一定要去的。

吐鲁番如果开车,大概需要四个半小时。动车一个小时。在首富家报了个动车往返一日游的团,具体行程:早上从乌鲁木齐乘坐动车(1.5小时)到鄯善北,玩库木塔格沙漠,中餐,葡萄园,火焰山,坎儿井,从吐鲁番北乘坐动车返回乌鲁木齐。

一天下来,库木塔格沙漠是最好玩的。从没见过沙漠的孩子,直接反应就是不知疲倦地在一个个沙丘里爬上爬下,坐着滑沙板冲下来再拖着板子爬上去……

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

追都追不上……追都追不上……

防沙鞋套和滑沙板都是租的。15元。乘坐超级炫酷的沙漠越野车也属于自费项目,150元一个人,孩子虽然过了一米二,但是瘦瘦的看不出来,于是免费了,哈哈哈带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

午餐挺不错,不是那种团餐,而是几个人一桌,有烤羊肉串,抓饭,大盘鸡,吃得挺舒服。

巨甜的无核白葡萄巨甜的无核白葡萄

晒葡萄干的晾房晒葡萄干的晾房

火焰山就没啥好玩的了,热得要命,当天金箍棒温度计显示地表温度60度……感觉跟我们大弗兰三伏天中午一点的户外差不多吧~

远处绵延几百里的就是火焰山远处绵延几百里的就是火焰山

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

坎儿井属于人文景点,主要是介绍这种打井取水的方式~算是get新知识的点儿~没图。哈哈~

晚上的动车回到乌鲁木齐。一天的行程比较紧凑,但是不累。导游很细心,讲解也很到位。在乌鲁木齐我们一直住的全季酒店(友好店),位置在繁华的商业区,楼下就有超市,水果店,步行几百米就是友好商场,周边各种吃的。

第二天:天山天池

今天属于休息的节奏了。睡到自然醒,酒店吃个早餐,去老公表哥家取车借来开一天,然后自驾去了天山天池。距离乌鲁木齐市区60多公里,全程高速,一个多小时就到了。

第一次开豪车的某人第一次开豪车的某人

我想说,票价真心贵!!门票125+区间车90,加起来215元/人!国内旅游景点门票价格真的太离谱了……所以,很多人都觉得这里玩儿得不值。

盘山公路坐到海拔1900米的山顶,美丽的天池就在眼前,跟远处云端的雪山融为一体,美美哒~

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

特别提示:景区区间车中途会停一站,有个哈萨克族风情村,70块一个人。可以不去,直接继续换乘区间车去山顶天池边。我们根本不打算去的,可我家娃对那个毡房充满好奇,问我们“来都来了为什么不去看看?”好吧,那就去吧……无趣到极点……140块就当为少数民族同胞作贡献了……

晚上回到乌市后,到超市采购了一些水和零食,期待明天开始的伊犁之行!

PS:关于伊犁环线游

没错,新疆很适合自驾,但确切地说,是适合老司机自驾。动不动就是几百公里,有些地方路况也比较复杂。像我和孩子爸这种开车两个小时就要崩溃,轮胎都不会换的人,就不要自不量力自驾了……所以虽然表哥的豪车可以借我们开,我们最终还是安全第一,选择的包车定制游。

在首富的飞猪里头找的新疆国旅,我自己设计的路线,那边安排了一台车,一个司机,全程酒店预订和门票购买。也就是除了吃饭,其他全部包含了。确实贵。没办法,新疆旅游最旺的时候,而且我选择的都是最好的酒店,图省心舒服就不图省钱了带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁(8月新疆旅游价格每天都在涨,我的价格没啥可参考性,就不写了,总之是10000+)

路线安排上比较从容,基本每天一个重点,伊犁的经典都玩儿到了。最后那天,从独库公路开回乌鲁木齐。关于独库公路大家可以百度一下,每年只开通三个月,难得的体验~

第三天:赛里木湖

包车的司机兼导游小李早上8:30准时来酒店接了我们,出发!

一路高速,中间在服务区休息了两次。六个多小时的路程,跟小李聊得很high,感觉很轻松就到了~

赛里木湖的美,难以用语言形容~

碧波荡漾的湖面碧波荡漾的湖面

湖边绵延不绝的山脉湖边绵延不绝的山脉

车子可以开进景区环湖行,在喜欢的地方让司机停车,去看看,拍拍照。悠闲自在。风很大,吹着有些冷。丝巾大妈和半蹲着认真给大妈拍照的大叔们尽兴得很~哈哈哈

赛里木湖景区周边住宿不怎么样,所以我们去车程还有一个多小时的霍城县清水河镇住宿。途经N个隧道和著名的果子沟大桥,不得不感叹建设者们的伟大,在如此深的峡谷中架桥,难以想象。

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

清水河镇还挺繁华。酒店条件也不错。安顿好行李,洗把脸,已经是晚上七点,出门觅食。大众点评还没开通这里的服务,老公从百度地图搜到一家手抓羊肉店,肉和臊子面都太美味了带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

吃完饭回到酒店洗完澡,21:50,天还大亮着……

第四天:昭苏

吃过早餐,直奔号称“小独库”的伊昭公路前往昭苏。修在悬崖峭壁上的公路,令人震撼,惊险刺激……今天是周末,车比较多。伊昭公路很多路段限速30或40,不过这种级别的路,也就只能开这个速度了。一路上有固定的观景点,各路游客下车不停地拍拍拍。满眼皆是画。

山顶还有残雪山顶还有残雪

一百多公里的路,慢悠悠加拍照,四个多小时才开到。大概下午两点抵达昭苏县城,入住,稍事休整,到楼下找家人多的小店一人一碗拌面,继续出发,前往夏塔古道。

路边大片油菜花,薰衣草,还有我最爱的向日葵。可去程怕耽误时间,没下车拍照,回程时天快黑了。只能期待后面的行程能继续遇见~

车上随手咔了张薰衣草车上随手咔了张薰衣草

夏塔古道是以前南北疆通行的道路。到达景区之后,转乘喀斯特区间车经过28公里山路,再转敞开式小摆渡车,终于到达山谷深处。美翻了~

流沙瀑布流沙瀑布

峡谷深处峡谷深处

今天的车程如下:

第五天:喀拉峻草原

今天行程相对轻松。九点半出发,两个来小时抵达喀拉峻草原景区。

路上终于遇见了昨天错过的向日葵花田。只可惜平均身高一米九的花花们都傲娇地背对着我。这样我也很满足了……

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

喀拉峻分东西喀拉峻草原和阔克苏大峡谷两个部分,买票时可以选择草原或峡谷,或全景游。我们选择的草原。依旧是入口检完票再上区间车,按照停车点玩儿了鲜花台和猎鹰台。

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

照片所能呈现的美,远不足实地感受的十分之一。

游客木栈道旁有哈萨克小朋友抱着小羊供游客拍照。收费5元……真是良心价……

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

玩儿完景区,来到特克斯八卦城入住。这个小城完全按照八卦图案建造,很有意思。可以乘坐摩天轮升到最高处看全景,特别是夜景,超美。我们懒得等天黑,就放弃了。有兴趣的可以百度一下~

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

晚餐是在县城美食街随便找了一家馕坑烤肉,还有羊排。好吃到爆!!!

今天的车程如下:

第六天:那拉提草原

不知道是审美疲劳,还是确实不咋地。看过夏塔和喀拉峻,再来那拉提,真心觉得好一般啊……照片都没怎么拍。随手拍了几朵花花~

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

如果值友们要来,我个人建议可以pass掉这个景点,直接去巴音布鲁克~

第七天:巴音布鲁克

因为省道217封闭,只能绕行一大圈,来到巴音布鲁克。入住的酒店很新,有的楼层还在装修……离景区也很近。吃完中饭,小李把我们送到景区游客服务中心,办理好门票和区间车,出发!巴音布鲁克景区也是乘坐区间大巴车游览,去程停靠天鹅家园、某喇嘛庙(忘记名字了)和最后的观景台三个点,下车自己玩,玩完了再随便上一辆大巴接着往下走就行了。天鹅那里,远远看见几只白色大鸟,也不知道是不是天鹅……据说春秋两季会比较多。

水里不是小天鹅,感觉是海鸥水里不是小天鹅,感觉是海鸥

第二站喇嘛庙,同车游客都没兴趣,我们也没兴趣,司机就没停车,直接去了观景台。

然而,如果从区间大巴站走路到看九曲十八弯的真正意义上的观景台,还有几公里的上坡爬山路……得了,20块一个人的电瓶车吧~不过那风景真是绝了!

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

拍拍照,吹吹风,继续电瓶车返回,再转区间大巴直接回到游客中心。单边45公里,回程不停车也开了将近一小时……

晚上在巴音布鲁克街上找了家川菜馆吃饭,味道很不错。然后到超市准备明天路上的零食,期待独库公路之旅~

今天的车程:

中间那段217封路,只能绕个大圈中间那段217封路,只能绕个大圈

第八天:独库公路返回乌鲁木齐

终于要踏上传说中的独库公路了!有一点期待,也有点小紧张。之前看了不少帖子,都是关于这条公路建设的艰辛和路况的险峻。出发前,真正让我们下决心放弃自驾的,也就是一篇独库遇险的游记……可是,在我们司机小李看来,这条路也并没有什么不同,他开过多次了……

9:00出发,从巴音布鲁克绕回那拉提,11:42分进入独库(国道217),一直到下午四点多下山,晚上20:30抵达乌鲁木齐酒店。整整一天的车程,也没觉得特别累。因为车窗外太美了……

第九天:乌鲁木齐市区

最后一天在市区闲逛,去了一下自治区博物馆和大巴扎。

友好商场一楼的小花店很美友好商场一楼的小花店很美

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

博物馆凭身份证免费参观,其实内容很丰富,但是整体规划设计不太好,空间也比较小,游客很多。十点开门,我们不到十点半到的,居然随身讲解器就已经租完了…准备得也太少了……

二楼的重头戏是各种干尸。本以为孩子会害怕,没想到他完全不怕,脸贴在玻璃上仔细看,我真是服了……

博物馆内允许拍照,只是不准用闪光灯博物馆内允许拍照,只是不准用闪光灯

让人印象深刻的是,这里的讲解员是小朋友,大概是暑期社会实践锻炼。一位大概十岁左右的红裙子小女孩,讲解得可好了!整个干尸陈列馆和少数民族风情陈列馆,她一个人全程讲下来,那么多讲解词,很流利,很大方。我家娃已然成了小粉丝,全程追随小姐姐带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

看完博物馆,去大巴扎打个卡吧。人流如织,就是个超级购物点……买了每次旅行必买的冰箱贴。孩子被各种民族乐器吸引,非要买一个。好吧,反正家里房子要装修了,买回去摆着也挺好看。于是,孩子选了个热瓦普,我选了个手鼓~

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

逛完大巴扎,跟我一位在乌鲁木齐工作的同学碰面吃饭畅聊一下午~把我们送回酒店稍微休息了会儿,又到了晚饭时间……挑食的娃不吃羊肉,又吃腻了各种拌面抓饭,只能先陪他去吃了个味千拉面(真的是无语)。等我们走到网红的穆沙烧烤时,已排起了长队。

我和孩子爸果断放弃,打算随便吃点了。无意中走进一条不热闹的小街,看见一个挺有维族特色的餐馆门脸,也不知道吃啥的,就直接进去了。没想到里面超大超美,还有维族歌舞表演。手机一查,居然是乌鲁木齐很有名的米拉吉……

带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

吃饱喝足,到酒店楼下水果店买了点葡萄,回房间收拾行李。明天一早的航班回家咯!想念我大弗兰的米粉了带娃游新疆——我们仨在乌鲁木齐、吐鲁番、伊犁

写在最后的几句:

1.在新疆玩,车程非常长。景点之间经常就是两三百公里以上的距离。如果带孩子来,做好充分准备。我们是包车玩,只有我和孩子坐在后排,空间很宽敞,带了iPad,玩具,零食,书,他时不时还小睡一下,也完全不晕车,感觉还挺轻松。

2.到达景区门口不意味着不用坐车了……大部分景点还需要乘坐区间车,而且时间不短……

3.用餐方面,拌面和汤饭都挺好吃(汤饭就是面片儿),适合爱吃面食的朋友。能吃到米饭的汉餐基本都是川菜馆。景区附近,尽量在少数民族同胞店里吃,更实惠……(懂我的意思吗)。还有,新疆菜很辣!!我们弗兰人都觉得辣!不吃辣的记得问一句~

4.所有草原景点都可以骑马,最适合骑马的我觉得是喀拉峻,骑马去猎鹰台,工作人员带着一起骑,我们家三个人三匹马,路比较平缓,还可以小跑几步,也没那么硌屁屁~

5.新疆的美景受天气影响很大,可能今天和明天同一个时间到同一个地点看到的风景也是不一样的。不要指望在所有景点都能看到他最美的一面,要有一颗佛系的心~哈哈哈~比如:巴音布鲁克九曲十八弯看落日,至少要等到晚上九点半,还不是每天都能看到。我们第二天要走独库公路回乌鲁木齐,就果断放弃等落日,早点回酒店休息了。长途旅行,安全第一,特别是自驾,保证充足的休息时间最重要~

6.做好防晒。帽子墨镜防晒衣防晒霜缺一不可。尽量穿颜色鲜艳的衣服拍照比较好看。8月的话,建议短袖+长裤+防晒衣,女生可以穿长裙。小朋友随时带件薄外套在包里就行了。

7.我们在乌鲁木齐住的全季酒店友好店。伊犁环线游第一天住的清水河镇的清水大酒店。第二天住的昭苏县城皇冠假日酒店。第三天住的特克斯城的天麓酒店。第四天住的那拉提镇上的旅游酒店(没错,就是这个名字),第五天住的巴音布鲁克的欧格德酒店。除了那拉提那个,其他的都很不错。新,房间大,卫生也不错。供大家参考。

8.关于安全问题,大家大可放心,至少我到过的地方,无论是乌鲁木齐,还是任何一个县城、乡镇、景点,都非常非常安全!

9.自驾的朋友请注意,全疆境内限速很多,查得很严。而且经常有流动区间测速。据说有人一趟自驾游下来,扣了66分……我早餐时无意中听见隔壁桌三位一起出来的女性友人聊天,一个说“我已经扣了12分了,不能开了吧?”另一个回答“我还有6分,我开吧”……

这个游记是一边玩一边写的。不然等回到家,估计就懒得提笔了……啰啰嗦嗦,希望对大家有参考价值。

大美新疆,我一定还会来的!