有藤椒的夏天才完整
前几天到同学家玩儿,她家是钟祥的,去了以后她妈妈一顿招待,阿姨做的菜很好吃,并且有个很大的特点,就是什么菜都放花椒。我知道川菜里面的很爱放花椒,但是我没想到她家连什么菜都放,就连炒青菜都不例外,并且干花椒鲜藤椒百椒齐放,顿时打开了我新世界的大门,回家后立刻买了两大包藤椒霸气开场。
这个藤椒一开袋就有很浓的鲜椒香气,没有干花椒口味麻,但是要鲜香很多,提炼出来的藤椒油做凉拌菜再好不过了。
青菜我用的是青苋菜,我们这儿方言叫汉菜。小时候经常用红汉菜炒出来的汤汁拌饭吃,觉得红彤彤的饭可漂亮了,胃口也随之大开。这次用的是青汉菜,比红的要嫩,并且茎叶也细,适合凉拌。
沸水下锅 ,大概三十秒后捞出,放凉开水中过凉,挤出水分。
淋上蒜末,一丢丢盐,生抽和香醋,拌匀。接下来就是藤椒上场了,油烧热以后,放入两大挂藤椒,提炼出香味,往青菜上一浇,我天,感觉我坐在一颗藤椒树底下在乘凉。
再来是藤椒鸡,类似于是白切鸡的做法,只不过口味更重些。鸡腿冷水下锅,加入姜片和料酒,大火煮开五分钟后关火,盖上锅盖焖八分钟,然后迅速捞起后放入冰水中放冰箱里面冷藏,煮后的鸡腿汤汁可以留一点当高汤使用。
锅中放油烧热,放入大量藤椒,等香气释放后关火。姜丝,蒜末,杭椒,小米辣,其中辣椒放点盐腌一下,将这些配料和藤椒油油倒入之前的高汤,再加入生抽,香醋,白糖,调成凉拌汁。
鸡腿切块,泡入凉拌汁中,放入冰箱,浸的越久越入味,我最爱那个鸡皮,吃起来脆爽弹牙,简直是下饭下酒神器。
卤鸭翅就很简单了,家里刚好还剩几个就顺道做了。鸭翅也是过水去腥。
然后换水,放入姜片、大蒜、小葱、小米辣、藤椒、桂皮、八角、干辣椒,煮大概半小时就软烂入味了,就放卤汁再泡个把小时也是可以的。
我喜欢吃凉的,就放冰箱冷藏了,鸭翅凉了就劲道了。外面买的卤鸭翅可能就大料味很重,这次自己做的就是藤椒出味了,鲜麻的口感比较多一点。
以前的愿望就是家里能有个神奇的果园,里面长着各种水果,什么香蕉桃子大西瓜,榴莲火龙果菠萝蜜,现在就想着一定要搞一颗藤椒树放里面,夏天的风我永远记得,清清楚楚的藤椒味道~~~

Atobe8899
酸牛奶嗯