影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

2018-10-30 18:58:11 16点赞 28收藏 9评论

头图是剧中男主午马,在90年代初的一个早晨跳广场舞。午马,我最喜欢的男演员之一。

前言

本名的中文片名是《上海假期》、英文片名叫做《AMERICAN GRANDSON》,讲述的是男主留美的儿子、儿媳因公出国,无瑕照顾他们的孩子,因此把孩子送往上海的男主(午马)家,让孩子的爷爷照顾,因祖孙代沟以及中西文化差异,孩子在上海期间一直与爷爷有难以协调的矛盾,当这些矛盾渐渐消除时,孩子也不得不回美国,剧情俗套是俗套了点。。。。影评—看《上海假期 》,忆上海旧景 所以这篇影评主要评的还是所拍的东西而不是所拍的含义。

本片的导演是许鞍华,有人推荐她的《天水围的夜与雾》,有人推荐反应昔日香港精神的《狮子山下》,我都没啥感觉。这次在家无所事事,无意间看的《上海假期》,回味无穷,倒不是说这俗套的剧情有多棒,演员有多出彩(除了午马和王莱演技在线),而是剧中所展现的上海街景和风貌硬生生将我的思绪间歇性的拉回到了那个时代。

剧中出现了一个小鲜肉一直觉得很眼熟,看了演职员表后才想起来是孙鹏,小伙子年轻的时候卖相还是蛮羞涩的。

上图

午马老爷爷跳广场舞让我真的是眼前一亮- -#

毕竟以前印象里的形象是如此粗狂

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

女主按演员排序是刘嘉玲,但我倾向于那个在剧中跟午马有点搞七拈三(暧昧、纠缠)的王莱,后来看了资料才知道她来头并不小。

王莱原名王德兰,生于北京市,原籍山东,华人女演员。初演话剧为主,1951年投身影坛。1952年到香港定居且发展,先后于永华、亚洲、新华、电懋、国泰、邵氏、台湾中影等电影公司参演超过一百部作品,佳作如云。王莱演技精湛,固有‘千面女星’的美誉,在她长达半个世纪的演艺生涯中,曾四次夺得台湾金马奖最佳女配角奖,包括‘人之初’、‘小葫芦’、‘海峡两岸’及‘推手’。

昔日女星昔日女星

今日邻家阿婆今日邻家阿婆

取景地

《许鞍华说许鞍华》提到,许鞍华为了本片总共在上海呆了40天,13天看景、27天拍摄。其中主要的场景是男主顾大德和孙子假期生活的弄堂,电影中明确交代,此场景是位于市中陕西南路、建国西路的步高里。

步高里:位于上海市卢湾区,为典型的旧式里弄住宅群,由法商建于1930年,共有砖木结构二层石库门建筑78幢,形成了完整的里弄街坊格局,片中多次有步高里两处颇有特色的中式牌楼出现。

片中出现的步高里片中出现的步高里

看到这个街景真的是要泪流满面,原因看下图,百度地图17年9月拍的街景。

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

树还是那些树,人却都不是当年的那些人了,就是所谓的物是人非事事休了吧~哦对了,它的房价也上天了,看下图。

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

昔日的同学...苟富贵勿相忘啊....

剧中出现的候机楼

当年实际的候机楼样子

摄影:米歇尔·彼得林摄影:米歇尔·彼得林

片中不断出现的居民区应该也及时俯拍步高里

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

刚刚说到它建于30年,那再看看30年代上海的其他建筑。

摄影:福尔曼摄影:福尔曼

摄影:福尔曼摄影:福尔曼

大光明戏院,旁边就是大名鼎鼎的跑马场。想起一个我朋友的故事,大学时他经常带女朋友去看电影,一次看两场,片子是什么不重要反正片名也没记,重要的是通过看电影感情得到了升华,与之形成强烈对比的是我学弟,他之前跟我抱怨,每次约女友看电影,女友选的片都是他没兴趣的,我不禁感慨还真有人约异性看电影是真为了看电影....钢铁直男...

附赠49年和50年的上海风貌

摄影:杰克·比恩斯摄影:杰克·比恩斯

摄影:弗拉迪斯拉夫·米卡沙摄影:弗拉迪斯拉夫·米卡沙

摄影:弗拉迪斯拉夫·米卡沙摄影:弗拉迪斯拉夫·米卡沙

片中午马还提到了他儿子儿媳就读的大学

长者的母校长者的母校

带孙子去西郊公园(现在改为上海动物园,但那个时候我们都叫它西郊公园)

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

现在人对动物的保护意识强了很多,那个时候只要去西郊公园,定会给动物园里的一头黑熊投食,在投食前让它拜拜,它便会双手作揖对着投食着拜拜。

片中祖孙两人路过“肯德基家乡鸡”,它是上海的第一家肯德基(现已不再),位于外滩中山东一路2号。

剧中出现的上海风华无线电厂

如今也是物是人非了

外滩情人墙外滩情人墙

很多人想看的情人墙,现在来上海是没机会看了,但是会看到强卖情花的小女孩。

王莱执勤的马路王莱执勤的马路

在模范村巨鹿路口上,读书时经常路过这里,我记得学校的校花就住在那影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

影评—看《上海假期 》,忆上海旧景

在往前走一点就是逸夫职校,曾经里面的美女也是很多的。

尾声

伴随着一首甄妮的老歌《把岁月珍藏》,片首的街景再次浮现,剧情真的让人无法可说,唯独这回忆真的让人再也无话可说。

歌词:

为何,在生命的旅程中,悲欢离合总是来了又走,是否一切都无所畏拥有,在这宽广辽阔的宇宙中。

也许,在岁月的怀抱里,我们只能,顺着光阴走,聚合离散都不是永久,只有爱和思念会留在心头。

我想把岁月珍藏,让笑声、泪水能否不再匆忙,留在心底。

我想把岁月珍藏,让我、让我独自细细品尝,人生所有的牵挂、孤单。