版权声明:本文首发于什么值得买平台,节奏坦克厂家官方可以署名转载至其他平台。谢绝其他媒体转载。

最近老电脑的耳机接口坏了。在做一些混音时,笔记本的内置扬声器让我沉浸在“Bass去哪儿了”的困惑中,实在无法完成合格的监听工作。不愿出血买新电脑的话,买一个USB声卡就很有必要了。

如果这台老电脑某一天彻底挂掉,新电脑一定是USB-C接口了。另外,我手机内置的3.5mm耳机孔是复杂的索尼五段式接口,内部有着比较严重的电路干扰,在安静的室内,即使关掉主动降噪,仍然会有明显的底噪,让“静静地听音乐”成为不可能事件。

本着一物两用的心态,我决定买直接一条USB-C接口的声卡,需求非常明确——

USB-C转3.5mm的声卡产品,市面上销量比较大的有这么几个品牌:HTC、乐之邦、节奏坦克、南疆塬。

其中HTC线官方明确不支持44.1kHz,乐之邦线官方明确不支持麦克风。而南疆塬线……连卖家自己也说不准到底支不支持麦克风。

这……我怎么敢买啊节奏坦克 奏鸣曲 SONATA HD USB-C转3.5mm音频线 兼容性测试

所以,最后完全是靠排除法选中了节奏音频出品的奏鸣曲HD 节奏坦克 奏鸣曲 SONATA HD USB-C转3.5mm音频线 兼容性测试

节奏坦克(TempoTec)奏鸣曲HD TYPE-C转3.5耳放 音频音源转接线 手机耳放转换线 USB声卡128元京东去购买

感慨一句,随着技术的发展,曾经高大上的词汇或多或少地逐渐变得普通,甚至廉价。比如我们买一张 K****次列车的火车票,这个K明明是“快”的首字母,却意味着它是一个慢车;再比如这里的HD 节奏坦克 奏鸣曲 SONATA HD USB-C转3.5mm音频线 兼容性测试

各固件兼容性测试

节奏音频为这条转接线开发了3个版本的固件。各个固件最根本的区别是兼容性。

当然,不同模式的脑放也会有所不同,官方也为每一个固件各取一个玄学气息浓厚的名字。

我这里不打算展开对比脑放,所以还是用原始的字母代号——

• A固件会把采样率锁定在48kHz,这与安卓系统的处理方式一致。

• C固件是理论上兼容性最佳的模式,支持多种采样率。

• D固件在C的基础上屏蔽掉麦克风。

开箱照都懒得拍,直接进行兼容性测试。

PC(Windows 10 1803)

Windows 10 1803Windows 10 1803

在Windows 10的设备属性里,可以查看C、D固件所支持的全部回放模式,Hi-Res妥妥的:

奏鸣曲HD支持的全部输出模式奏鸣曲HD支持的全部输出模式

A固件的回放和录音仅支持16bit 48kHz、24bit 48kHz两种模式。意外的是,C固件的麦克也锁定48kHz……

对比板载声卡的麦克风接口,奏鸣曲HD录音的频率响应非常好。然而无论用MME驱动,还是ASIO4ALL来录音,奏鸣曲HD均会出现爆音,像是缓存不足造成的。我尝试把缓存拉到最大(此时延迟已经大到了无法实用的程度),而爆音问题仍然存在。

QQ、游戏开语音时,如果我这边麦克一直爆音,无疑会降低对方的通讯体验。

Android(索尼Android 8.0.0)

索尼 港行 Android 8.0.0索尼 港行 Android 8.0.0

索尼的Android 8.0系统下,全局工作时不论哪个固件都是锁定在48kHz,各个固件都有非常好的兼容性。

有区别的是海贝音乐的USB独占模式。A固件可以正常独占工作,但工作频率只有一个48kHz,而我们知道绝大多数音乐文件都是44.1kHz的,A固件的独占只是把系统的SRC算法换成了海贝的SRC算法而已;C固件则与在Windows下的表现不同,工作频率会被锁定48kHz,且处于无法使用的异常状态;D固件独占后支持自适应采样率,

麦克风在手机上没有发生兼容性问题,只不过由于频率响应太好,导致高频的电流声比较明显。联想PC上出现的爆音,推测这个声卡大概只有在回放与录音同为48kHz时,麦克才能正常工作。

P.S. 测试期间我还发现了一个索尼8.0系统的bug。理论上USB声卡接收的是未经Android系统处理的信号流。然而当我打开系统音效里的任意一个效果时,虽然不会产生该效果(这是正常的),却会导致USB输出的声音产生堪比内置耳机口的底噪(莫名其妙的bug)。

音质——回放、录音大相径庭

奏鸣曲HD的回放音质可以说已经超出我的预期。

背景说不上黑,但底噪已经比板载声卡和XZ1C的自带耳机口低得多,这带来了相当不错的动态范围。同时它的解析力也要略优于二者,在播放一些高码率的音频时,确实能听出少量从前未曾注意的细节。

美中不足是它的音量比较大。搭配入耳式耳机时,最低的音量就是适中的音量,开到两三格就比较大了。阻抗、灵敏度中规中矩的SHP9500,也只需要开1/3音量就可以得到合适的声压……看得出来节奏是想要高阻、低敏的耳机也能正常使用。然而这只是一个百十块的数码配件而已,没必要去照顾那些昂贵的发烧耳机吧?

这条100块出头的线状声卡,本身音质已经可以和几百块的低端播放器相当。它能把你所有3.5mm的耳机变成类似1A DAC的存在,无疑比单独的音频播放器来的便携的多。我认为“入门级播放器”这个定位,即使音质稍好,在如此方便的转接线的冲击下,也会越来越鸡肋,最终可能像“卡片相机”一样消失。

而奏鸣曲HD的麦克风与似乎是与回放互相独立的设计。不管在手机还是PC录音,都会录到明显的电流声,PC下甚至会频繁爆音。

如果给它的回放打80分的话,录音……抱歉,我只能给20分。

结论

• A固件:类似HTC神线的工作模式。在安卓手机上兼容性极佳,唯一的问题是不够Hi-Res。

• D固件:类似乐之邦线的工作模式。用Android手机+海贝音乐的组合来替代低端的播放器。音质与低端播放器没有太大差距的情况下,手机+转接线的操作体验要好太多太多。代价是你耳机上的麦克风不工作。

• C固件:是我购买前寄予厚望的“全能”固件。既然C在功能上覆盖了A与D,那么节奏为什么还要保留A、D固件呢?
    现在我终于有了答案——节奏并没有完美解决C固件的兼容性问题。不过敢于承认不足,把三种不太完美的固件全部放出,供用户自由取舍,这一点已经很良心了。

再回头看一下对于我起初的需求,各个固件分别满足到了什么样的程度。

没有一个完美的选择。几经取舍,最终我选择了相对极端的D固件。

毕竟我的手机并没取消3.5mm接口,想打电话可以插回内置的耳机孔哈哈哈哈节奏坦克 奏鸣曲 SONATA HD USB-C转3.5mm音频线 兼容性测试

而我的PC,它只是耳机孔坏了,麦克风插孔还是正常的。板载声卡的麦克风口频率响应是差了些,但并不影响通信,关键人家不仅不爆音,电流声也比你奏鸣曲HD小得多~~

两根线曲线救国。当然丑是丑了点……节奏坦克 奏鸣曲 SONATA HD USB-C转3.5mm音频线 兼容性测试

给其他值友的固件选用建议

奏鸣曲HD出厂预装的是A固件。

如果你买来打算给没有3.5mm耳机孔的Android手机使用,并且对于提高音质有兴趣,那么我的建议是:C(海贝独占) > C或A(全局) > A(海贝独占)。只要这些之中任意一个模式可以正常使用,就不建议用D。

顺便附上奏鸣曲HD在海贝音乐App中的配置建议

如果你在有专业音频软件的PC上使用,那么我建议选择C或D固件中的任意一个,不建议用A。

影音播放
分类:影音播放 +关注