小满保保 篇一:普通人如何选重疾险(通俗易懂)

看此文之前先明确两点,

首先,小满爱比价比产品形态,谁的钱都不是大风刮来的,不比怎么知道哪个好?

其次,小满就是个从业6年的普通保险从业者,此文站在普通人角度介绍,没有文采修饰,也不卖弄水平。

说正题,购买重疾之前:

第一,明确保额。

明确自己的保额需求,家庭年收入的3-5倍,一般年收入30万左右的我会建议买到100万,具体啥原因去看看药神。

第二,选公司

对保额心中有数以后,看你想要“大公司”还是“小公司”,这里注意了,在大部分人的眼里,大的主要原因就是听得多,也就是说广告多或者你身边有这个公司的人。

前几天一个客户指明要大公司,我问他觉得哪些是“大公司”,他说了几家以后,来了个相对冷门的,我问怎么知道这个,答曰有朋友在这家公司做。所以你以为的大公司有时候只是广告多你听得多而已,不要太执着。

选公司有个技巧,你可以去保监会官网查查前几个月保费排名靠前的,也许你会发现很多业绩不错的公司居然从没听说过,希望这会刷新你对大小的看法。

小满想补充一句:能开得起保险公司的,背景都不简单,如果你详细了解以后会发现,一家小公司可能是另一家公司的股东,也可能这家“小公司”的股东和另一家“大公司”的股东是同一家。

第三,选产品

这是重头戏,最关键的。

1、产品分为消费型和储蓄型。

消费型便宜,一般保至70周岁或终身,适合想要高保额预算又不足的人,可以看看有没有轻症,赔付比例,豁免等等,当然还有现金价值,现金价值高的,意味着退保可以退多点钱,不懂得评论撩我。“大公司”是不卖这种产品的,起码代理人是不会给你推荐的,为啥?保费少,佣金少,不赚钱啊!

储蓄型是市场主力,一般保终身,保费高,如果买到100万保额,30岁的话可能去到30000一年。市场很多人大概买到20万-30万就不会再买了,毕竟这个价格很多人还是接受不了的,我身边有行业内的人就是买到30万就觉得够了,不会再买了,代理人也不会推荐给你的,毕竟通过聊天他们已经看出来你的消费水平了,所以我们身边大部分人的重疾保额就是在30万左右,再高的比较少了。毕竟舍得拿出那么多钱买保险的人,也拿得出几十上百万治病。

普通人如何选重疾险(通俗易懂)

2、25项统一重疾与高发轻症。

重疾险的25种疾病是行业统一的,占到赔付的90%左右,所以不用太执着于重疾数量。反而轻症是没有统一标准的,购买时关注有无高发轻症,有的公司会把高发轻症拆开凑数,这都是我们需要关注的。

高发轻症(赔付比例高、无间隔最好):极早期恶性肿瘤或恶性病变、不典型心肌梗塞、轻微脑中风、较小面积Ⅲ 度烧伤、脑垂体瘤、脑囊肿脑动脉瘤及脑血管瘤、视力严重受损、心脏瓣膜介入手术(非开胸手术)、 主动脉内手术(非开胸手术)、冠状动脉介入手术。

3、储蓄型重疾又分为单次赔付和多次赔付。

单次赔付:指的是重疾只赔一次

多次赔付:指的是重疾赔付一次后还可以再赔一次或多次

多次赔付涉及到重疾分组,不分组当然最佳,价格也高些,分组的话请注意高发重疾最好分散到不同的组,尤其恶性肿瘤,单独一组为最佳,市场上有重疾险分为5组,但25种高发重疾其中一组一个都不含,所以其实应该是4组,这个劣势是没有人会跟你讲的。

还有合同列明的同一原因、同一事件,例如肝癌、肝移植,虽然分布在不同组,但是有“同一原因、同一事件”限制,就有可能不赔,这个要看公司,购买之前要问清楚。

这是一条分割线

总结:

1、保险是用来转移风险的,保费不应该成为生活的压力,如果压力大又想要高保额,首选定期消费型,如果你又不舍得这个钱,就当我没说。如果保额达标了,当然期限越长越好了。

2、看清楚条款,营销员每说一句话都要在合同里找到对应的白纸黑字写清楚的,否则不能完全相信.

3、等待期要短,小满6年前购买的产品等待期1年,现在很多公司都已经到了90天了。

4、除了行业规定的25种,其他重疾和轻症以及中症,各家公司规定的严格条件不一样,某些常见大公司就比较严格。

话题:经验 +关注
生活记录