猫爪独家:ChinaJoy 2018—《锻冶屋英雄谭》制作人专访
传奇的独立游戏制作人
拼命玩三郎是中国第一批独立游戏人,代表作《锻治屋英雄谭》,他对独立游戏产业有突出贡献,早期的拼命玩游戏网站更是赫赫有名,目前不仅仅在继续从事开发独立游戏,还拍摄了中国首部独立游戏纪录片《独行》(曾用名:中国独立游戏大电影)。
我们在Chinajoy现场对拼命玩三郎进行了视频直播专访,和他聊了聊他的游戏和电影创作。
如下是现场采访实录:
猫爪:您的经历太过传奇,除了开发游戏,据说您还干过互联网、当过演员、做过歌手、做过电影,当过站长,是这样吗?跟我们说说吧。
拼命玩三郎:的确是这样,我2000年毕业就一直从事互联网工作,一开始大大小小知名网站做过很多,后来有一段时间超女很火的时候,我也去参加了选秀,还给我拿了一点名次,有机会参与电视台拍摄,这个过程当中我一直主要做互联网。2008年自己出来创业,当时做了叫拼命玩游戏的游戏博客,我每天推荐三款小游戏,那段时间我累计推荐超过5000个游戏。由于推荐游戏经历我有幸进入我自己喜欢游戏行业开始做游戏,就做了《锻治屋英雄谭》,又陆续得到很多游戏平台推荐,我在2015年就发起《中国独立游戏大电影》(现名:《独行》)的拍摄,这个片子前后拍两年,后期制作接近一年,昨天很开心公布8月18日上线。
猫爪:这部电影什么地方可以看到?
拼命玩三郎:国内朋友可以在爱奇艺上看到,国外朋友可以上steam。
壕Studio
猫爪:期待,向大家介绍一下壕游戏工作室吧。
拼命玩三郎: 2014年时候我一个大学同学,他看到我很喜欢玩游戏,就过来说跟我一起做游戏,我就辞职和他一起组建这个团队,一开始五个人,现在是十个人,目前有几款游戏,一款是《锻治屋英雄谭》,另外是7月17日刚刚上线的《牌武者》,这是和另外一个团队一起研发。还有一款游戏天才联盟,这个目前是在测试中。
猫爪:《锻治屋英雄谭2》也在开发当中?
拼命玩三郎:对,现在是早期阶段,我们在准备足够充分的时候,我请求能够在猫爪做预约。
猫爪:当然没问题,这个我们已经上线预约了。《锻治屋英雄谭2》和初代比最大的不同在哪里?
拼命玩三郎:一代作为我们第一个作品有一点对不起玩家,因为做的相对粗糙,二代会把之前一些不好的地方完善。包括美术这个像素精度提升一倍,从8bit
到16bit,玩法上面会继续坚持武器组合玩法,组合里面一代有玩家反映这个挫败感很强,因为武器配方是唯一的,二代这个武器配方有一个新组合方法,让大家挫败感更少,会有更多变化,会有一些意想不到新奇武器呈现给大家。
猫爪:《锻冶屋英雄谭2》什么时候上线?
拼命玩三郎:可能是2019年下半年,在我们正式发布之前会一直去把我们新消息公布出来,这是想改变一些游戏制作方法,过去总觉得要把游戏做好才呈现给大家,我们想用一种新方式,开发过程当中,哪怕没有小样,我们把这个过程当中呈现给大家,听取大家意见,也欢迎猫爪朋友可以多给我们提意见。
独立游戏大电影
猫爪:您是什么时候想到拍摄《中国独立游戏大电影》(现名:《独行》)的?
拼命玩三郎:2015年的时候,当时很多人受到国外那部独立游戏大电影感染,投入游戏制作行业,也有很多玩家因为这个片子了解到独立游戏。当时我身边很多人想为什么我们中国没有这样的片子,我就觉得这个事情我来做还挺合适。一方面自己做游戏,另外一方面自己有一些影视方面经历,我就找到我身边做影视朋友,把这个想法跟他们讲,我就找到一个很好监制和导演跟我一起做这个事情,就开始做了。
猫爪:资金问题怎么解决?
拼命玩三郎:拍摄电影是很烧钱,尽管我们选择影视里面最舒服事情——拍摄纪录片,制作上资金要求没有那么大。但是我算了一笔账接近30-50万成本,这是最起码的,一开始用自己的钱拍了一年发现没有钱了,后来就发起众筹,很幸运在魔点网络上面筹到30万,也有很多支持者,我们把这个拍摄完了,非常感谢他们。
猫爪:通过拍摄这个电影,您感觉中国独立游戏圈如果说一个特别之处,会是什么?
拼命玩三郎:特点就是独立,真的是非常独立,我们这部片子原来名字是《中国独立游戏大电影》,这是暂时用的名字,昨天公布正式名字是《独行》,我们发现如果我们说是一部中国独立游戏大电影,大家可能会觉得通过这个片子了解中国游戏方方面面,最后我们发现不是这样,我们发现跟踪拍摄五个团队,他们是各自独立,甚至不能代表一个群体,我当时就有一个感悟,独立游戏之所以是独立游戏,独立游戏开发者之所以是独立游戏开发者,就是因为他们独立独行,所以我们最后选择了独行。所以你问我怎么样形容中国独立游戏开发者,他们就是非常独立,每一个人都有自己的故事和特色。
猫爪:这个电影是表达什么内容?
拼命玩三郎:这个片子要表达就是让大家能够看到你们玩的游戏让你们很开心,但是做游戏这一帮人他们真实工作状态是什么样,我们要表达的就是“真实”。我们没有想要通过这个片子鼓励大家都做独立游戏,也不是让观众不管游戏是好玩还是不好玩,只要国产就去支持,我们不是表现这个。我们是让大家深刻感受到这个真实状态是什么样,这是我们拍摄这个片子目的。
猫爪:我觉得您涉猎范围很广,您有没有觉得?这个是什么原因?
拼命玩三郎:我觉得是我自己的好奇心驱动,我的年纪不小,但是我一直觉得自己活在一个十几岁的状态,我也不想改变这个状态,我对于一些新奇的,能够吸引我兴趣事情都想尝试和学习,无论是之前做互联网,还是因为好玩参加选秀,去经历拍摄工作等等,其实都是在我好奇心驱动下学习这个,也包括玩游戏。玩游戏很好地方是可以通过游戏感受到不同人生,不同经历,就像看电影一样,每看一个电影都有新的感悟,这也满足我自己好奇心。
猫爪:作为独立游戏界资深人士,您觉得独立游戏市场生态前景如何?
拼命玩三郎:我觉得这是非常有希望的,非常有前景的行业。我不能说每一个做独立游戏人一定会在游戏这方面会得到很大的经济上收获,因为这个无论是不是独立游戏,或者是放在某一个行业这都不能保证。但是有一个事情做独立游戏这个事情可以让创作者非常开心,因为他是在做自己喜欢事情。我相信你如果真心做自己喜欢事情,你做出来的作品一定不会差。所以在这样前提下面,你有好的作品,有这样一个庞大群体玩家,有像猫爪这么好平台推荐这个游戏,我觉得这个好的内容可以让更多玩家玩到,这样的生存环境我觉得一定不会差。
猫爪:作为过来人如果让您给独立游戏开发新人或者是团队一个忠告您会讲什么?
拼命玩三郎:首先,要想清楚,千万不要凭着一腔热血或者是情怀做这个事情,当然热血和情怀是需要的,但不是因为有热血和情怀就可以把一个事情做好,重点是方法。因为前人做了很多事情,为什么我们想去拍摄这样一部纪录片,也是希望大家如果你想做独立游戏,你先看看别人怎么做的,我们从中了解他们的方法,方法是第一个。第二是有足够危机意识,你要知道将来会发生什么事情,因为我们做游戏不单纯只是做游戏,我们还会面对很多事情,包括建立公司,对外交流,你要做好足够准备,而不是现在马上做。你如果做不到要背负很大经济上压力,这个反而做不好。所以你要想清楚,要做好足够准备了解很多事情。第三,如果有朋友已经在做游戏,我特别想建议一个事情千万不要闭门造车,有人不理解我为什么做这么广,我去拍摄这个片子我参加采访也好,我是为后面游戏做准备,包括我们在Chinajoy看到这么好的作品,原来人家已经做到那个高度,你还以为自己做的东西天下无敌,这就是不对。所以也包括我们在游戏发布之后,我们还要跟一些合作伙伴,一起把这个游戏推到更高高度。假如我今天不来上海,我就不能来直播室,就不能跟猫爪结成更好关系,这就是我们走出来原因,所以千万不要闭门造车。
猫爪:壕游戏接下来还有什么作品?
拼命玩三郎:我不要贪心,我觉得这个已经够了,我们《牌武者》刚刚上线,还有《锻治屋英雄谭2》在策划当中,还有一个游戏刚刚签了发行,现在在做一些修改上线准备,虽然是小游戏但是我们非常喜欢,名字叫做《洼》,是一款音乐解谜小游戏,现在在做一些上线前准备,一旦上线大家一定可以在猫爪上面下载到。这个游戏其实是在去年1月份的时候,我们团队小伙伴参加一个48小时游戏开发活动时开始的,这个游戏会是买断制形式游戏,不会里面有很多广告,这个游戏一个广告都没有,希望可以让大家很纯粹投入游戏玩的过程当中。
猫爪:期待早日玩到这些游戏,谢谢。
游戏名称:锻冶屋英雄谭
登录平台:安卓/IOS免费下载