购买

摄影是一门用光的艺术,也是一种用光的爱好。前者的光是名词,后者的光是形容词。

目前对于我来说,摄影就是在不断地花钱换取快乐,至于艺术,是不存在的。

某个周末,在山上搭帐篷的时候弄丢了手头的岩田补光灯,后来入手了一个神牛的,然而使用起来太麻烦,于是正准备再买一个岩田的时候,看到了一个名为晟崴的品牌,看到了晟崴对标岩田同类产品的更便宜、更小巧的补光灯,不光能无级调亮度色温,还有显示屏,询问淘宝卖家后还优惠了50块在“用光”的道路上渐行渐远—SUNWAY FOTO FL-96 便携摄影补光灯开箱使用 ,于是果断买入了。

晟崴FL-96视频LED拍照相补光灯摄影灯打光直播柔光灯小型美颜298元京东去购买

开箱

外包装外包装

补光灯的外光装是个简单的塑封纸盒,上面标注了消费者会关注的一切参数:600流明、96显色性、2500mAH的电量、116*67*10mm的尺寸以及132g的重量,很简洁明了。

开箱开箱

打开包装,便是塑料膜包起来的补光灯本体。

配件 配件

拿开补光灯本体,下面是一条不超过五毛钱的数据线、一个不超过五毛钱的便携袋,一本很薄的使用手册,不禁想起购买岩田时送的丰富的配件——当然这些都不是太重要。

外观

跟寒碜的包装盒配件形成反差的是,补光灯本体的做工很好很精致,整体是一块铝合金,没有毛刺,打磨光滑,没有较大的缝隙,手感很不错。

正面正面

补光灯正面是柔光罩下的96颗灯珠,看颜色应该是48颗低色温LED+48颗高色温LED,调色温的原理也就是两种不同数量的灯珠混合,跟其他的补光灯是相同的。

背面背面

背面是显示屏和操作按钮标识,布局还算合理。

补光灯的色温、亮度调节靠侧面的拨轮实现,拨轮与早期很多数码设备的是同款。按下去切换亮度、色温调节,上下拨动调整数值,很直观。

开关及充电口开关及充电口

长按开关是开关灯,充电口是MicroUSB,也是不需要看说明书就能想到的操作。

1/4 螺口1/4 螺口

底部是一个1/4英寸螺口,可以接在三脚架、导轨及其他支架上,此外有两个挂孔,可以把补光灯挂起来或者捆在固定物上,甚至还能用手机夹夹起来,很实用。

显示屏显示屏

开机,显示屏上依次显示了当前亮度的可续航时间、电量、亮度、色温,OLED屏的颜色搭配有点山寨感,如果换成黑底白字的大概会比较好看。

使用

夹持夹持

因为底部是1/4螺孔,因此可以固定在很多地方,譬如多节臂上,实现灵活的布光。

也可以通过热靴底座安装在相机上。

调节色温及亮度调节色温及亮度

色温可以以100k的单位递进增减,亮度可以以1%为单位加减,在调节亮度的过程中,续航时间的度数会不断地变化。

由于桌子上有一堆正在焊接的电路,因此把拍摄场景放了在书架一角上,夹起灯,放下乖巧的兔子,咔嚓。

5500K5500K

相片为直出,不需要调色就能有比较准确的色彩,光线也比较均匀柔和。

换个角度,3000K换个角度,3000K

以上两张照片用黑卡5拍摄,接下来换D750+90微。

3000K3000K

5500K5500K

色彩同样不错。

作为高亮度的灯,它的发热量也很可观。

背面温度背面温度

正面温度正面温度

在100%亮度使用了十几分钟后,正面、背面的温度分别达到了54.1°C和46°C,比较烫手,但也很合理。

续航及总结

除了拍摄使用外,它还可以作为应急灯、照明灯使用,在100%亮度下,照亮十几平米的房间不是问题,我尝试了充满电后以100%亮度持续点亮,足足使用了63分钟,按照官方的数据,它在最高亮度下可持续照明1小时,最低亮度下可持续照明17小时,在最低亮度下,作为帐篷灯使用也是足够的,因此很适合带出去户外拍拍花鸟虫草。至于人像补光……我大概是没法测试了在“用光”的道路上渐行渐远—SUNWAY FOTO FL-96 便携摄影补光灯开箱使用 。

总的来说,买了没后悔,大概也不会吃灰。

摄影
话题:摄影 +关注